Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 251
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОГИЛЕВСКОГО
ОБЛИСПОЛКОМА
Учреждение образования «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж»
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Специальность: 3-74 03 51 «Производство продукции животноводства»
Разработала: Ковалёва Елена Вячеславовна,
преподаватель первой квалификационной ка- тегории
Кричев
2017
2
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация………………………………………………………………………………….........3
Введение…………………………………………………………………………………….......4
Раздел 1. « Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных»……………….....5
Тема. Понятие о клетке, тканях и органах организма. Система органов ………….5
Тема. Система органов движения. Кожный покров и его производные……..………….10
Тема . Система органов дыхания, выделения, размножения………………………….............14
Тема. Система органов пищеварения, обмена веществ и энергии ……………………..18
Тема. Система органов крово- и лимфообращения ……………….....................................21
Тема . Нервная система и органы чувств……………………………………………………25
Раздел 2. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Племенная работа……...........29
Тема . Классификация пород. Понятие конституции, экстерьера и интерьера сельскохозяй- ственных животных ……………………………………………………………………..…..29
Тема. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Племенная работа………..37
Раздел 3. Корма и кормление сельскохозяйственных животных»………………43
Тема. Химический состав и питательные вещества кормов, их переваримость……….43
Тема. Способы повышения питательности и перевариваемости кормов…………46
Тема. Классификация кормов и их характеристика………………………………..49
Тема. Норма кормления. Кормовой рацион………………………............................65
Тема. Определение потребности в кормах ………………………………………….69
Раздел 4. Основы зоогигиены и ветпрофилактики ……………………...……..74
Тема.Основы зоогигиены …………………………………………………………….74
Тема. Роль зоогигиенических, санитарных и ветеринарно-профилактических мероприятий в охране здоровья животных…………………………………………..74
Тема . Гигиенические требования к кормам и кормлению животных……………..80
3
АННОТАЦИЯ
Данное учебное пособие составлено преподавателем специальных учебных предметов
Ковалёвой Еленой Вячеславовной для оказания помощи учащимся в изучении учебного предмета «Основы животноводства». Пособие содержит 4 раздела. Темы разделов соответ- ствуют учебной программе.
Целью составления пособия является систематизация учебного материала в одном издании. Это поможет учащимся овладеть знаниями по данному учебному предмету .
Пособие предназначено для учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.
4
ВВЕДЕНИЕ
Основная роль в повышении эффективности сельскохозяйственного произ- водства принадлежит человеческому фактору. Знания, опыт, умения и предприим- чивость работников скотоводства обеспечат успех в производстве продукции.
Поэтому основная цель настоящего пособия — дать необходимые теорети- ческие знания и помочь приобрести практические навыки по организации процес- сов производства продукции скотоводства, оптимальных условий кормления и содержания животных, применению современных технологий и улучшению каче- ства продукции. От знаний, опыта, умения и предприимчивости будущих специа- листов зависит успех производства продукции скотоводства и благосостояния населения всей страны.
5
РАЗДЕЛ 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ С/ХЖИВОТНЫХ
Организм животного построен из живого вещества в форме высоко- организованных клеток и неклеточных образований. Живое вещество, в свою очередь, состоит из большого количества химических элементов, которые находятся в нем в виде органических и неорганических соединений.
Организм представляет собой живое тело, обладающее свойством обмена
вещества с внешней средой, без которой он существовать не может и вместе с
которой составляет единство.
Тема: Понятие о клетке, тканях и органах организма. Система органов
Вопросы:
1. Понятие о клетке.
2. Ткани организма
3. Понятие орган, система органов
Литература:
1.Т.А. Дамарад, Д.Е. Курсо «Технология производства переработки продукции животноводства» - Минкс: РИПО, 2001 г.
2.М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продукции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
Вопрос 1. Понятие о клетке
Клетка - элементарная живая система, основа строения и жиз-
недеятельности всех животных и растений. Она состоит из ядра, цитоплазмы и обособлена от окружающей среды мембраной (рис. 1).
Цитоплазма - полужидкая среда, окружающая ядро, в которой находятся различные структуры - клеточные ор- ганизмы и временные образования.
К важнейшим цитоплазматическим органоидам (частям клетки) относятся:
митохондрии - палочкообразной, круглой или овальной формы, в которых синтезируются вещества, дающие клетке необходимую энергию;
рибосомы - мельчайшие частицы, в которых происходит синтез белка;
лизосомы - структуры, в которых происходит расщепление белков,
эндоплазматическая сеть - сложная система плоских цистерн, канальцев, пузырь- ков, обеспечивающих передвижение веществ от мембраны в цитоплазму и связь между другими органоидами клетки; комплекс Голъджи (внутримышечный сетчатый аппарат, органоид клетки), имеющий сложную сетевидную форму и участвующий в синтезе белков и полисахаридов;
центросомы, которые играют большую роль в делении клеток.
6
Ядро отделено от цитоплазмы ядерной мембраной. Клетка обладает свойством самовоспроизведения, т. е. в процессе деления клеток образуются две дочерние клетки, аналогичные материнской. С начала деления в ядре становятся видны палоч- кообразные структуры - хромосомы. Клетки каждого вида животных имеют строго определенное количество хромосом. У крупного рогатого скота их 60, у свиней -38, кур - 78. Хромосомы по своему виду и размерам отличаются друг от друга, причем каждая форма представлена парой одинаковых хромосом.
Особую роль в жизни животных играют половые клетки. При слиянии муж- ской половой клетки - сперматозоида и женской - яйцеклетки образуется зигота, из которой развивается новый организм. В зиготе объединена наследственная инфор- мация отца и матери.
Вопрос 2 Ткани организма
Эпителиальные ткани покрывают снаружи тело животного. Ими выстланы из- нутри органы пищеварения с их железами, органы дыхания, мочевой пузырь, грудная, околосердечные и брюшные полости. Они входят в состав оболочек, покрывающих органы снаружи. Имеются эти ткани и в выделительных, и в поло- вых органах. Наряду с покровной (защитной) функцией некоторые виды эпителия способны вырабатывать секреты (слюну, соки пищеварения и др.), гормоны (тироксин и др.), т. е. обладают железистой функцией. Участвуют они также и в обмене веществ.
Эпителий различается по количеству слоев (однослойный и многослойный) и по форме клеток.
Многослойный эпителий наиболее прочный, он расположен на наружных покровах и обладает способностью быстро восстанавливаться при повреждениях.
Опорно-трофические (соединительные) ткани выполняют защитную и пита- ющую (трофическую) функции. Они распространены по всему организму и находятся во всех органах, связывают различные части тела между собой, состоят из клеток и межклеточного вещества. У взрослых животных различают следующие опорно- трофические ткани: кровь, лимфа, а также ретикулярная, рыхлая соединительная, жировая, плотная соединительная, хрящевая и костная ткани.
Кровь - жидкая соединительная ткань, участвующая в обмене веществ. Она переносит питательные вещества из пищеварительного тракта и кислород из легких к органам и тканям тела, а продукты их жизнедеятельности доставляет к легким, поч- кам и другим органам. Кровь выполняет защитную функцию, предохраняя организм от микробов, вирусов и токсинов. Антитела в крови создают в организме невосприим- чивость (иммунитет) к заболеваниям. Кровь выполняет также функцию теплорегуля- ции, равномерно распределяя тепло по организму и отдавая избыток в окружающую среду. Вместе с лимфой кровь создает внутреннюю среду, которая обеспечивает нормальную деятельность всего организма.
Лимфа представляет собой жидкость, состоящую из лимфоцитов и плазмы,
которая просачивается через стенки кровеносных капилляров. Поскольку кровь непосредственно не соприкасается с тканью, все питательные вещества и кислород из кровеносных сосудов поступают в лимфу, которая и доставляет их к тканям различ-
7 ных органов. Продукты жизнедеятельности тканей и органов также поступают в кровь через лимфу.
Ретикулярная, или сетчатая ткань состоит из клеток, пространство между которыми заполнено студенистой массой промежуточного вещества. Слизистые оболочки различных органов состоят из ретикулярной ткани. Ретикулярная ткань составляет основу красного костного мозга, селезенки и лимфатических узлов, в которых образуются кровяные клетки.
Рыхлая соединительная ткань имеется во всех органах, из нее образованы про- слойки между ними и оболочки некоторых органов. Функции ее многообразны: обмен веществ между клетками и кровью; опорная (образует остов и оболочки органов); механическая (смягчает воздействие органов друг на друга); защитная (благодаря способности некоторых клеток к уничтожению микробов и выработке иммунных тел).
Рыхлая соединительная ткань состоит из различных клеток, выполняющих разнообразные функции, и промежуточного вещества. Эластичные волокна, входя- щие в состав соединительной ткани, обусловливают одновременно и эластичность, и прочность ее, с преобладанием в разных местах тела то одного, то другого качества.
Жировая ткань, представляющая собой скопление жировых клеток, разделен- ных между собой прослойками рыхлой соединительной ткани, находится под ко- жей, около почек, в сальниках, в промежутках между мускулами и в других местах, где есть рыхлая соединительная ткань. Эта ткань используется организмом как источ- ник энергии, которая расходуется в период недостаточного кормления и увеличивается при обильном кормлении. Жировая ткань является плохим проводником тепла, предохраняет организм от переохлаждения, а обладая упругостью, защищает орга- ны и ткани от механических повреждений.
Плотная соединительная ткань образует связки, соединяющие кости скеле- та и сухожилия мускулов, которые передают силу напряжения на кости при сокраще- нии мускула. Основная функция этой ткани, составляющей основу кожи, - механи- ческая.
Хрящевая ткань выполняет опорную функцию, обладая хорошей со- противляемостью к сдавливанию. Из этой ткани состоят гортань и бронхи; она соединяет неподвижно кости и т. д.
Костная ткань, наиболее плотная и прочная из всех опорно-трофических тканей, служит опорой и защитой для мягких органов и тканей, смягчает толчки и удары. Кроме того, она участвует в минеральном обмене и связана с коечным мозгом, в котором совершается кроветворение.
Мышечная (мускульная) ткань способна сокращаться, вызывая движение от- дельных органов или перемещение животного в пространстве.
Из г л а д к о й мышечной ткани состоят оболочки трубчатых внутренних орга- нов, стенки кровеносных сосудов и кожа. Эта ткань сокращается сравнительно медленно, ритмично и долго не утомляется.
П о п е р е ч н о - п о л о с а т а я мышечная ткань, составляющая основу скелетной мускулатуры, сокращается быстро и энергично. Состоит она из жиров, углеводов, представляющие собой своеобразную пищеварительную систему клетки;
С е р д е ч н а я мышечная ткань, образующая один из слоев стенки сердца - мио-
кард, способна ритмично сокращаться, не утомляясь. Различают гладкую, поперечно-
8 полосатую и сердечную мышечные ткани.
Нервная ткань служит для восприятия и передачи раздражения. Раз- дражители внешней среды (звук, свет, вкус, запах и др.) вызывают нервный импульс, который передается к органам и тканям, осуществляющим ответную реакцию на раздражение. Основной структурной единицей нервной ткани является нервная клетка
- нейрон, в котором появляется и по которому распространяется нервный импульс.
Н е й р о н представляет собой длинную клетку с отростками. По функции раз- личают нейроны чувствительные (воспринимающие раздражение и передающие возникший нервный импульс в спинной или головной мозг), передаточные (перево- дящие возбуждение с чувствительных нейронов на двигательные) и двигательные
(передающие импульс от спинного или головного мозга к мускулатуре, железам и др.). Отростки нервных клеток бывают двух видов: нейриты, передающие возбуж- дение от тела клетки (от тела каждой клетки отходит только один нейрит), и ден-
дриты(их несколько), воспринимающие раздражение и передающие возбуждение к телу клетки. Отросток нервной клетки, окруженный оболочками, образует нервное волокно. Комплекс нервных волокон, связанных соединительной тканью, называет- ся нервом.
Вопрос 3. Понятие орган, система органов
Животный организм обладает различными свойствами, основными из которых являются раздражимость, обмен веществ, размножение и движение. Каждый из этих жизненных процессов выполняется определенными органами.
Орган - это часть тела, имеющая определенную форму и строение и вы-
полняющая специфическую функцию.
Система органов - совокупность различных органов, выполняющих одну
общую функцию. В организме животного различают следующие системы органов: 1) движения, 2) кожного покрова, 3) пищеварения, 4) дыхания, 5) крово- и лимфооб- ращения, 6) выделения, 7) размножения, 8) нервная система и органы чувств, 9) внут- ренней секреции.
Все системы органов находятся в тесной связи и взаимодействии, что позво- ляет организму существовать. В единое целое различные системы органов объединены кровеносной и нервной системой. Нервная система осуществляет взаимосвязь между системами организма, а также между организмом и внешней средой.
Совокупность всех взаимодействующих систем органов, проявляющих свою функцию в определенных условиях внешней среды, составляет организм животного.
Органы одной и той же системы расположены в различных частях тела. Для удобства изучения тело условно делят на симметричные левую и правую половины, осевую часть и конечности. К осевой части тела животного относят голову, шею, спинно-грудной, пояснично-брюшной и крестцовый отдел туловища, хвост. Каждый отдел туловища подразделяется на области (рис. 1). Различают передние (грудные) и задние (тазовые) конечности.