Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 254
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
67
При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на про- дуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффектив- ность.
Конкретный выразитель типа кормления — рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми. Любой типовой рацион оценивают по его пол- ноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных.
Типовые рационы должны состоять из кормов хорошего качества и обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроиз- водство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу и переходе на интенсивные технологии производства продукции.
Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число корм- лений в сутки, распределение корма на отдельные дачи в течение суток, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого.
В каждое кормление следует давать животному разнообразные кор- ма для стимулирования и поддержания аппетита у них. Новые корма вво- дят в рацион постепенно.
При выборе режима кормления в каждом конкретном случае учиты- вают возможность лучшей организации труда и снижение трудовых затрат на кормление скота, лучшее использование средств механизации раздачи кормов.
В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее.
Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрирован- ные корма, а летнего — зеленая трава и в качестве добавки — концентра- ты.
В скотоводстве нормирование и организация кормления осуществ- ляются отдельно для следующих групп скота: быков-производителей, сухостойных коров, дойных коров, молодняка молочного периода, молод- няка после молочного периода, молодняка и взрослого скота на откорме.
Вопрос 3. Основные требования, предъявляемые к составлению рационов
1.
Рацион должен быть сбалансирован в соответствии с нормой кормле- ния.
2.
Рационы необходимо составлять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных.
68 3.
Следует учитывать диетические свойства отдельных кормов.
4.
Корма надо давать в количествах, не оказывающих вредного влияния на организм животного и качество его продукции.
5.
Рацион должен иметь определенную сочность.
6.
Рационы следует составлять из разнообразных кормов, возможно более привлекательных и вкусных для животных.
7.
Кормовые рационы должны быть составлены в соответствии с имею- щимися в хозяйстве кормовыми запасами.
8.
Важно учитывать себестоимость рациона.
Требования к режиму кормления:
1.Кормить животных следует в строго установленное время. Беспорядочное кормление, преждевременное или с запозданием расстраивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагоприятно влияет на усвоение кормов.
2.Число кормлений в течение суток и размер отдельных дач кормов необхо- димо проводить с таким расчетом, чтобы животные во время каждого корм- ления хорошо насыщались на определенный период времени и к следующе- му кормлению имели хороший аппетит.
3.Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы сменой кормов стимулировать аппетит животного. Для молочных коров наиболее желательна следующая очередность скармливания кормов: кормовая свекла, силос, сенаж, сено, концентраты во время доения.
4. Вводить в рацион новые корма следует постепенно. При резком изменении рациона наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной неприспособленности пищеварительного аппарата и изменению состава ра- циона.
69
Тем: Определение потребности в кормах
Вопросы:
1. Способы, типы кормления и структура рационов.
2. Определение потребности в корма
Литература:
1. Г.А. Богданов «Кормления сельскохозяйственных животных» - Москва: ВО
Агропроиздат, 1990 г.
2. Н.В. Редько, М.В. Шупик «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» - Практикум: Минск, Дизайн ПРО, 2000 г.
3. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
4. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления, которые должны обеспечивать полноценное кормление в соответствии с продуктивностью животных.
При составлении рационов пользуются типовыми рационами, разра- ботанными научными учреждениями, конечно, с учетом особенностей хозяйства, наличия
Однако разработанные нормы являются типовыми, и их необходимо привести в соответствие с конкретными условиями использования живот- ных и их индивидуальными потребностями. Окончательно о степени удо- влетворения потребности животных, количественной и качественной оценке кормления можно судить лишь по состоянию животных и их про- дуктивности. Поэтому целесообразно систематически проводить наблюде- ние за фактическим потреблением кормов, состоянием животных.
Свое практическое выражение нормы кормления получают в кормо- вых рационах. Кормовой рацион — это набор кормов, удовлетворяющий потребность животного в питательных веществах. В состав рациона вклю- чают разнообразные корма, благотворно влияющие на пищеварение, сти- мулирующие продуктивность животных. Целесообразно использовать как можно больше дешевых кормов собственного производства.
70
Вопрос 1. Способы, типы кормления и структура рационов
Набор кормов и доля каждого вида корма в рационе должны обеспе- чивать хороший аппетит у животных, равномерную нагрузку на все органы пищеварения.
Важное требование, которое предъявляется к рациону, - его эконо- мическая эффективность, а следовательно, и дешевизна скармливаемых кормов. Поэтому необходимо учитывать себестоимость одной кормовой единицы рациона, оплату корма продукцией (количества продукции, полу- чаемой на 1 корм.ед. рациона) и затраты кормов (в корм, ед.) на получение
1 кг продукции, а также стоимость кормов, затрачиваемых на получение единицы продукции.
Природные и экономические условия разных зон страны неодинако- вы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельско- хозяйственных животные. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров.
Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп кормов, вхо- дящих в их состав. Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.
Для крупного рогатого скота применяются такие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно- корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно- концентратный и др. В летний период, название типа кормления определя- ется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления - травяной, травяно-силосный и травяно- концентратный.
При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на про- дуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффектив- ность. кормов, показателей продуктивности стада и т. д. Типовые рационы мо- гут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год.
Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ.
В условиях интенсификации животноводства, перевода его на промыш- ленную основу создание прочной и сбалансированной кормовой базы играет решающую роль в успешном выполнении задач по увеличению производства молока, мяса и другой животноводческой продукции.
Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность
71 животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансиро- вать рационы путем повышенного расхода концентратов, что невыгодно эконо- мически и неоправданно в физиологическом отношении. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу.
Количество концентратов в рационах определяется несколькими факто- рами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по проте- ину и фосфору, уровнем продуктивности коров. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах.
Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000—5000 кг молока в год) в условиях промыш- ленной технологии находится в пределах 250—350 г на 1 кг молока.
Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикор- мов, что обеспечивает повышение их полноценности. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе. Остальная часть приходится на незерновые ингредиенты (отруби, шроты, меласса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др.).
При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее се- но в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ.
Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если в рационе нет силоса и сенажа, то дойные коровы могут съедать до 3 кг отличного сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании вволю силоса высокого качества коровы обычно мало съедают сена — не более
3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5—2 кг сена на
100 кг живой массы.
В связи с переводом молочного животноводства на промышленную осно- ву все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.
Значение сенажа в кормлении молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром и, следовательно, в известной степени решает проблему сахара в питании животных. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.
Силос — один из основных кормов в рационах дойных коров в большин- стве зон страны. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормо- вая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.
В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое крс, их называют молокогонным кормом.
72
Вопрос 2. Определение потребности в кормах
Определить потребность животных в кормах на год или отдельные пери- оды года можно: 1) исходя из поголовья и потребности его в кормах на период
(год); 2) исходя из планируемого получения продукции и расхода корма на единицу такой продукции.
Потребность в кормах можно рассчитать исходя из среднесуточных раци- онов каждой производственной группы животных или из потребности (на год, период) в питательных веществах и структуры годового кормового рациона. Для этого должны быть рассчитаны нормы расхода кормовых единиц, переваримого протеина и кормов на единицу продукции.
Для молочных коров учитывают затраты кормовых единиц на 1 кг молока при разной продуктивности, для быков- производителей — по количеству случек
(садок), для молодняка крупного рогатого скота на откорме — по среднесуточ- ному приросту живой массы (табл. 1-2).
Т а б л и ц а 1. Годовая структура рационов для молочных коров (%
по питательности)
Удой на корову в год,
Корма се- тра- вяня резка се- наж си- корне- плоды концен- траты зеленые корма
2500 20 15 25
-
16 32 3000 12
-
14 22 3
18 31 3500 12
-
13 20 4
21 30 4000 12 2
11 16 5
25 29 4500 11 2
11 12 6
30 28 5000 11 3
10 8
7 35 26 5500 10 4
8 8
8 37 25 6000 8
5 8
7 9
39 24
Т а б л и ц а 2. Годовая потребность коров разной продуктивности в
энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности моло-
ка 3,8—4%)
Удой на ко- рову в год, кг
Затраты к. ед. на 1 кг молока
Требуется на 1 к. ед. пере- варимого протеи-
Требуется в год кор- мовых еди- ниц обмен- ной энергии,
МДж перевари- мого протеина,
2500 1,25 95 3125 37500 297 3000 1,15 98 3450 41055 338 3500 1,10 100 3850 45430 385 4000 1,05 102 4200 49140 428 4500 1,03 104 4635 53766 482 5000 1,02 106 5100 58650 540 5500 1,01 108 5555 63882 600 6000 1,00 110 6000 69000 660
73
Расчет ведут следующим образом: сначала рассчитывают затраты кормо- вых единиц и переваримого протеина на единицу продукции, затем определяют общую потребность в кормовых единицах и переваримом протеине на всю запланированную продукцию по хозяйству и, пользуясь намеченной структурой годового кормового рациона, определяют потребность в отдельных видах кор- мов.
В результате получают необходимое количество кормов, которое должно быть скормлено животным. Заготовлено же должно быть больше потому, что часть кормов теряется при хранении и транспортировке, и фактическая продол- жительность планируемого периода кормления может быть больше намеченной.
При определении потребности в кормах учитывают также страховой фонд в количестве 10% для всех кормов и убыль при хранении: для грубых кормов —
10%, для сочных — 15%. Для рационального использования кормов составляют кормовой баланс на стойловый период и помесячный план их расхода.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности в кормах для живот- ных с наличием кормов в хозяйстве. Его составляют перед постановкой скота на стойловое содержание и после заготовки кормов.