Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 256
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
74
РАЗДЕЛ 4. ОСНОВЫ ЗООГИГИЕНЫ И ВЕТЕРИНАРНОЙ
ПРОФИЛАКТИКИ
4.1.ОСНОВЫ ЗООГИГИЕНЫ
1 2 3 4 5 6 7 8
Тема:
Роль
зоогигиенических,
санитарных
и
ветеринарно-
профилактических мероприятий в охране здоровья животных
В
ОПРОСЫ
:
1.Воздушный режим
2.Тепловой режим
3.Влажность воздуха
4.Световой режим
5.Санитарно- гигиенические требования к почве
Л
ИТЕРАТУРА
1. Н.В. Казаровец «Организация и технология производства продукции живот- новодства» - Минск: Беларусь, 2008 г.
2. М.В. Шалак, В.В. Малашко «Технология производства и переработки продук- ции животноводства» - Минск: Ураджай, 2001 г.
Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена) — наука о со- хранении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода и использования, при которых они могут проявить максимальную продук- тивность, обусловленную наследственностью. Она изучает влияние на организм различных факторов среды таких как атмосфера, климат, почва, вода и др.
Зоогигиена разрабатывает и рекомендует способы ослабления или устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов. Особое внимание уделяется проблемам воспроизводства поголовья и выращивания здорового молодняка, а также предупреждения заболеваний животных в следствие непра- вильного кормления и поения. Для этого устанавливают нормы доброкачествен- ности кормовых средств, воды, гигиенических приемов кормления и водопоя, использования животных.
Для обоснования зоогигиенических нормативов широко применяются ме- тоды исследований и данные физиологии сельскохозяйственных животных, биологических, физико-химических, ветеринарных, зоотехнических и медицин- ских наук. М е ж д у зоогигиеной и гигиеной человека существует взаимообу- словленная связь. Создавая для животных оптимальные режимы содержания, улучшаются и гигиенические условия труда работников животноводства. При нормальном кормлении и содержании животных повышаются биологическая ценность и санитарные качества продуктов питания людей, а предупреждение заболеваний, общих для животных и человека, достигается также проведением зоогигиенических мероприятий.
Особую роль приобретает охрана здоровья животных от вредного воз- действия внешней среды в условиях интенсификании животноводства. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболе- ваний неизмеримо возражает по мере укрупнения хозяйств, увеличения концен-
75 трации животных и увеличения их продуктивности. Это объясняется тем , что в условиях промышленного животноводства опасность возникновения заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, болезней, связанных. с нарушением веществ, вырастает многократно Все сказанное также относится и к небольшим колхоз- ным, фермерским и личным хозяйствам
В связи с этим и, учитывая большое влияние на организм животных окружающей среды для более полной реализации потенциальной возможности продуктивности животных; необходимо создавать комфортные условия, которые бы максимально отвечали их биологическим особенностям. В противном случае животные вынуждены приспосабливаться. А это вызывает дополнительное напряжение физиологических процессов, повышение затрат энергии и, в конеч- ном итоге снижение продуктивности, увеличение расхода кормов и других ресурсов , а в ряде случаев стрессы, болезни и даже гибель животных, особенно молодняка и их высококровных представителей.
Зоогигиена – это наука об охране здоровья животных. Она изучает
влияние условий жизни на здоровье и продуктивность животных, с целью
защиты их от воздействия внешних факторов. С учетом зоогиенических исследований выбирают место для фермы, строят животноводческие помещения, разрабатывают методы кормления и содержания животных
Тема 4.1.2 Зоогигиенические требования к воздушной среде, почве
Вопрос 1. Воздушный режим
Атмосферный воздух представляет смесь различных газов: азота
(78,09%), кислорода (20,95 %), углекислого газа (0,08%), аргона, неона, гелия, водорода, озона и др. Насостав воздуха животноводческих помещений влияют газы, выделяемые в результате жизнедеятельности животного
Ухудшение газового состояния воздуха отрицательно влияет на здоровье животного.
- Углекислый газ (С0 2
) не имеет цвета и запаха, он значительно тяж е лее воздуха. В хорошо проветриваемых помещениях содержание его не превышает
0,06 %. Воздух закрытых помещений с содержанием углекислого газа до 0,5 % оказывает токсичное действие на организм животных.У них учащается дыхание, наблюдается вялость, отсутствует аппетит в результате чего снижается продук- тивность. А концентрация газа более 4-5% опасна для жизни животных.
В помещениях дня крупных животных содержание углекислого газа до- пустимо до 0,25 %.
Аммиак(
NH
3)- бесцветный ядовитый газ с резким удушливым запахом.
Вызывает раздражение слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей.
76
При больших концентрациях аммиака в помещениях у животных воспа- ляются глаза, появляется слезотечение. Повышенная концентрация аммиака в воздухе может вызвать смерть от отека легких. Допуснитимое содержание этого газа в воздухе помещений 0,02 %, т. е. гораздо меньше, чем углекислого газа.
Главным источником аммиака в воздухе животноводческих помещений является разложение веществ, содержащих азот, например мочи животных.
Поэтому даже в хорошо проветриваемых помещениях в воздухе много аммиака, если неисправна канализация или имеются выбоины и полу, в которых моча застаивается. Из навоза аммиак выделяется в незначительных количествах.
Сероводород - это бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Он образуется в результате гниения не переваренных белков животного происхождения в навозе свиней и птиц, получающих животные корма.
Сероводород относится к ядовитым газам. Вдыхание воздуха, содержа- щего свыше 0,015 % сероводорода, ухудшает работу сердца и вызывает рвоту.
Более высокие концентрации его приводят к отеку легких и смерти от паралича дыхательного центра. Концентрация сероводорода в воздухе помещений увели- чивается при неисправной канализации, вентиляции или скоплении навоза.
Вопрос 2. Тепловой режим
Способность переносить жару и холод у разных животных и птиц неоди- накова.
У животных, находящихся на холоде, возрастает теплоотдача, возместить эти потери тепла животные могут только путем увеличения теплопродукции за счет окисления питательных веществ - белков и углеводов. Практически это выражается в том, что животные поедают больше кормов, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство продукции. Если рацион увели- чить невозможно, то продуктивность падает, т. к. вещества корма, которые могли бы быть использованы для синтеза продукции (молока, мяса, шерсти, яиц), расходуются на образование тепла. При длительном воздействии низкой температуры у животных возникли и простудные заболевания, которые у молод- няка, особенно у поросят и циплят, часто заканчиваются смертью.
Устойчивость к холоду у животных и птиц зависит от целого ряда при- чин. Подкожный жировой слой и густой шерстный покров уменьшают теплоот- дачу и помогают животным хорошо переносить холод. Крупные животные лучше переносят понижение температуры, чем мелкие. Очень чувствителен к холоду молодняк, особенно в первые дни жизни: у него не достаточно развита терморегуляция, а подкожный жировой слой отсутствует. Плохо переносит низкие температуры сельскохозяйственная птица. Для животных и птиц особен- но опасны резкие колебания температуры.
Если в помещении воздух движется с большой скоростью, т. е. более 0,3 м/с, то это увеличивает теплоотдачу путем конвекции. При поении холодной водой животное вынуждено тратить тепло на то, чтобы нагреть ее до температу- ры тела. Холодная вода вызывает переохлаждение дыхательных путей и может привести к респираторным заболеваниям.
77
Теплопроводность окружающей среды. При защите животных от холода значение имеет не только температура окружающей среды, но и ее теп- лопроводность. Теплопроводность- это способность тел передавать теплоту
окружающему воздуху.
Теплопроводность сильно влияет на терморегуляцию организма живот- ных и тепловой режим помещений. При высокой теплопроводности окружаю- щей среды теплоотдача тела будет увеличена. Корова, лежащая на бетонном полу, отдает тепла значительно больше, чем на деревянном, т. к. теплопровод- ность бетона выше. Холодный пол часто бывает причиной простудных заболе- ваний животных. Холодные стены и потолок усиленно поглощают инфракрас- ные лучи, следовательно, усиливают теплоотдачу помещения путем радиации.
Высокая температура окружающей среды неблагоприятно воздействует на животных, затрудняет теплоотдачу, а это влечет за собой понижете обмена веществ и, следовательно, ухудшение продуктивности. Основная часть тепла отдается путем испарения, на что расходуется большое количество влаги. Если температура воздуха приближается к температуре тела животного, то нарушает- ся равновесие между образованием тепла и его отдачей - температура тела повышается, и возможен перегрев (тепловой пар). Действие высокой температу- ры усугубляется при отсутствии движения воздуха и при сильной его влажности.
В летнее время в помещениях усиливают вентиляцию, животных поят охлажденной водой, пасут в ночное и утреннее время, обливают водой или купают, на пастбищах делают навесы.
Вопрос 3. Влажность воздуха
В атмосферном воздухе всегда находятся водяные пары, количество ко- торых зависит от его температуры и скорости движения, атмосферного давления.
Воздух, поступающий в помещение, обогащается водяными парами за счет испарения влаги с пола, поилок и влажных кормов. Но главным источником водяных паров являются сами животные, которые выделяют из легких и испа- ряют с поверхности тела большое количество влаги.
О влажности воздуха судят по трем показателям: абсолютной влажности
(е) - количеству водяных паров в граммах в 1 м
3
воздуха при данной температу- ре; максимальной влажности (Е) - предельному количеству водяных паров в граммах в 1 м
3
воздуха при данной температуре; относительной влажности(R) - отношению абсолютной влажности к максимальной, выраженному в процентах:
R = (e/E)100%
Существует определенная зависимость между температурой и влажно- стью воздуха. Чем выше температура, тем больше абсолютная влажность и
меньше относительная. Как слишком высокая, так и слишком низкая влаж- ность воздуха отрицательно действуют на животных. Повышенная влажность нарушает терморегуляцию животных. Влажный воздух при низкой температуре увеличивает теплоотдачу с поверхности тела животного, вызывая охлаждение его и, как следствие этого, простудные заболевания. Особенно опасна высокая
78 влажность холодного воздуха для молодняка. Не случайно в сырых помещениях простудные заболевания бывают чаще, чем в сухих при той же температуре.
Большая влажность при высокой температуре нарушает терморегуляцию, вызывая перегрев организма. В сильную жару, когда температура воздуха ближе к температуре тела животного, главным путем отдачи и становится испарение влаги с поверхности тела животного и через легкие. Во влажном воздухе испа- рение затруднено, следовательно, теплоотдача уменьшается, и животное страда- ет от перегрева. При большой влажности и высокой температуре воздуха живот- ные теряют аппетит, снижают и продуктивность, возможна даже смерть от перегрева.
Вопрос 4. Световой режим
Энергия солнца оказывает разнообразное влияние на организм животных.
Они pегулируют процессы, происходящие в организме, непосредственно влияют на нервную и половую системы.
У птиц, лошадей, крупного рогатого скота и свиней удлинение светового дня усиливает половую активность. Свет ускоряет процессы роста, поэтому, регулируя световой режим, можно замедлить или ускорить рост молодняка.
Регулирование светового режима широко применяется в птицеводстве.
Освещенность определяется световым коэффициентом, который вы-
ражает отношение площади окон к площади пола. Но при одном и том же световом коэффициенте фактическая освещенность может быть различна, т. к. она зависит от времени года, географического положения. Поэтому более пра- вильно давать нормы освещенности в люксах. Люксы - освещенность поверх-
ности в 1 м
г
при световом потоке излучения в
1
I люмен. Освещенность в животноводческих помещениях в рабочее время должна быть 15-30 лк.
На большинстве ферм в зимнее время принято круглосуточное освещение обычными электрическими лампами, которое мешает сну животных. В ночное время на ферме должны быть включены лампы синего цвета.
Для обогрева животных широко используются инфракрасные лучи, несу- щие большее количество тепловой энергии.
Ультрафиолетовые лучи, проникая в кожу, способствуют образованию биологически активных веществ, улучшают процессы кроветворения, усиливают процессы отложения белка в тканях животных, что очень важно при откорме, предупреждают и лечат рахит.
Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, потому их можно использовать для дезинфекции и лечения кожных заболеваний, например стригущего лишая. В зимнее время животные практически лишены ультрафио- летовых лучей, т. к. обыкновенное стекло их не пропускает. Поэтому зимой целесообразно использовать стационарные или передвижные ртутно-кварцевые
(ПРК) или эритемно-увиолевые (ЭУВ) лампы.