Файл: Квалификационная.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Анализируя данные таблицы 1.9, можно сделать вывод, что в хозяйстве данный парк тракторов и сельскохозяйственных машин обеспечивает выполне- ние всех сельскохозяйственных операций на площади пашни в 2850 га. в строго агротехнические сроки и с высоким качеством работ, а также с минимальными затратами. Ежегодно в хозяйстве обновляется машинно-тракторный парк, ста-

рая сельскохозяйственная техника модернизируется.

Анализ показывает, что за последний год количество техники увеличи- вается, основной причиной этого является износ техники и требования совре- менных технологий сельского хозяйства. Машинно-тракторный парк хозяйства очень разнообразен. Его составляют машины различных марок и классов. Ко- лесных тракторов в 1,5 раза больше, чем гусеничных. Также имеются автомо- били КАМАЗ, ГАЗ.


    1. Наличие и уровень использования трудовых ресурсов


Трудовые ресурсы – это основная производственная сила. Наиболее пол- ное и разумное их использование в общественном производстве имеет народ- нохозяйственное значение.
Таблица 1.10 - Наличие рабочей силы в ООО «Юргинский аграрий»

Показатель

2018

2019

2020

Рабочие на сельскохозяйственном предприятии - всего

10

12

15

Рабочие, занятые в сельскохозяйственном производстве

8

9

11

Рабочие постоянные:

в т.ч. механизаторы

6

6

8

8

9

9

Служащие – всего из них специалисты руководители

водители

4

2

1

1

4

3

1

1

6

3

1

2


Трудовые ресурсы в крестьянско - фермерском хозяйстве представлены постоянными и сезонными работниками. Их наличие представлено в таблице
1.10.

Анализируя таблицу 1.10, можно сделать вывод, что в хозяйстве общее количество рабочих увеличилось в период с 2018 по 2020 года на 5 человек. Основная причина повышения численности работников в первую очередь свя- зана с развитием хозяйства. В дальнейшем планируется привлечение молодых специалистов

Для выполнения имеющегося объема работ в хозяйстве нужны механи- заторы. Наличие и классовый состав механизаторов сведены в таблицу 1.11.
Таблица 1.11 Наличие механизаторских кадров в хозяйстве


Наименование

2018

2019

2020

кол-во

чело- век

удель- ный вес,

%

кол-во

чело- век

удель- ный вес,

%

кол-во

чело- век

удель- ный вес,

%

Общее количество

6

100

8

100

9

100

I класса

6

100

8

100

9

100

Данные таблицы 1.11 показывают, что количество механизаторов увели- чивается в период с 2018 по 2020 года. Механизаторскими кадрами хозяйство обеспечено полностью, в напряжённые периоды работ, механизаторов со сто- роны не привлекают, обходятся своими силами.


    1. Выводы по разделу


ООО «Юргинский аграрий» Юргинского района – хозяйство средней ве- личины с развитым зерновым производством. В условиях Юргинского района ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур вполне приемлемы. Урожайность пшеницы для этого района выше средней, что могут позволить данные природно-климатические условия. Из

всех культур самой рентабельной оказалась яровая пшеница. Машинотракторный парк обес- печивает выполнение всех полевых работ в заданные агротехнические сроки. Валовой сбор культур стабильный по годам, в этом большую роль играет орга- низация труда.

  1. Расчеты и аналитика



    1. Выбор и расчет технологии заготовки прессованного сена




      1. Виды кормов, способы заготовки кормов и применение комплекса машин.

Развитие животноводства и повышение ее продуктивности немыслимо без создания прочной кормовой базы и организации кормопроизводства.

Кормопроизводство является составной частью животноводства, научно обоснованной системой организационных и технологических мероприятий по производству, приготовлению и хранению кормов. Различают корма животного и растительного происхождения. К кормам растительного происхождения от- носятся зеленые, грубые и концентрированные, сенаж.

Зеленый корм - надземная масса зеленых кормовых растений, скармли- ваемая животным в зеленом, свежем виде.

Сено - корм, полученный путем обезвоживания скошенной травы в ре- зультате естественной сушки или активного вентилирования.

Травяная мука - корм, полученный из убранных в ранние фазы вегета- ции растений, измельченных и высушенных на высокотемпературных агрега- тах, а затем размолотых в муку.

Сенаж - провяленная до влажности 40-45% трава, сохраняемая в анаэ- робных условиях за счет физиологической сухости корма.

Силос - корм, приготовленный из свежескошенных и подвяленных рас- тений, законсервированных в анаэробных условиях химическими консерванта- ми или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятель- ности молочнокислых бактерий. Основным сырьем для силосования является кукуруза молочно - восковой и восковой спелости зерна. Широкое применение получило совместное силосование кукурузы с бобовыми. В ряде хозяйств стра- ны силосуют кукурузу и подсолнечник в смеси с соломой до 15%. Это позволя- ет улучшить поедаемость корма, повысить его питательность, а также избежать
переокисления силоса, снизить его влажность, уменьшить потери питательных веществ, исключить утечку сока.

Технология заготовки рассыпного сена включает: кошение, плющение бобовых и бобово-злаковых трав, ворошение злаковых, сгребание массы в вал- ки при влажности около 50%. Высота скашивания около 5-6 см.. Главное при заготовки сена - ускорить провяливание трав, что резко уменьшает потери пи- тательных веществ и обеспечивает получение корма высокого качества.

Плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев и ворошение – эффек- тивные приемы ускорения сушки трав. Оптимальная влажность заготовленного сена 17-18%.

При заготовке рассыпного сена используют следующий комплекс машин. Кошение трав: косилки КС-2,1, КРН-2,1, КДП-4, КТП-6. Кошение трав с плющением осуществляется косилками плющилками КПС-5Г, КПРН-4, КПВ-3. Ворошение и сгребание осуществляется граблями ГВК-6,

ГВР-6, ГПП-6, ГП-14. Подбор валков с формированием копен или стогов осуществляется подборщиками ПК-1,6 и подборщиком стогообразователем СПТ-60.

Подбор и перевозка копен или стогов к месту хранения, или скирдование производится копновозами КУН-10, волокушей ВНШ-3, стоговозами СП-60. Укладка в скирду или погрузка в транспортные средства осуществляется по- грузчиком ПФ-0,5 и копновозом КУН-10.

Агрономические требования при заготовке рассыпного сена: растения скашивают в фазе, при которой получают наибольшее количество кормовых единиц и корма высокого качества.

Многолетние травы убирают на сено в фазе бутонизации бобовых и ко- лошение злаковых. Продолжительность уборки сена во многом зависит от при- родно-климатических условий. В сухую и ясную погоду траву косят весь свето- вой день. При выпадении осадков - после проветривания. Высоту среза трав ре- гулируют в зависимости от типа травостоя и количества укоса. Отклонение вы- соты среза по всей
длине режущего аппарата не должно превышать 5 мм.

Потери при кошении трав от повышенного среза и не срезанных растений допускается 2 %.

Оптимальная влажность сена, подбираемого пружинно-пальцевыми под- борщиками, из бобовых трав 25-30%), из злаковых 23-25%. Общие потери сена после сгребания не должны превышать 2% от урожая. [2].

Ширина основания скирды должна быть 6-8м, высота до 8м и длина 10- 20м. Вершину скирды хорошо трамбуют и формируют два ската с углами 90- 100°. Это предотвращает замокание скирды на глубину более 0,25м. Оптималь- ная влажность сена при копнении 20-30%, при стоговании 20-22%. Плотность копны (стога) должна быть не менее 70кг/м3.

Заготовка прессованного сена включает: плющение бобовых и бобово- злаковых травостоев, ворошение. Оптимальная влажность массы при заготовке прессованного сена 22-24% для северных и центральных, 28-30% для южных.

Плотность прессования зависит от влажности массы. При заготовке прес- сованного сена, его подбирают из валков, прессуют в тюки и перевозят на места хранения или укладывают в скирды.

При прессовании сена применяют следующие комплексы машин: [3] ко- шение трав, плющение, ворошение и сгребание в валок осуществляется тем же комплексом машин, что и рассыпное сено. Подбор валков с прессованием в тю- ки выполняется пресс-подборщиками ПС-1,6, К-453, а подбор тюков, погрузка и перевозка к месту укладки производится тележкой сборщиком-укладчиком ГУТ-2,5А, транспортировщиком TСH-2,5A, подборщиком тюков ПТН-4 и тракторными прицепами 2ПТС-4-887-А. Укладка тюков на хранение выполня- ется фронтальным погрузчиком ПФ-0,5 и копновозом КУН-10.

Подбор валков с прессованием в рулоны осуществляется пресс- подборщиками ПРП-1,6. Подбор и погрузка производится