ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
копновозом КУН-10 и ПФ-0,5 с приспособлениями. Перевозка осуществляется тракторными прице- пами и автомобилями.
Агротехнические требования, применяемые во время прессования сена:
во время подбора массы из валка, прессования в тюки, подачи на транспорт или выгрузки в поле, рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать се- но, оббивать листья и соцветия трав.
Плотность прессования должна быть равномерной, в зависимости от кли- матической условий и влажности массы от 100 до 200кг/м3 . Если сено прессу- ют из валков влажностью 25-30%, плотность прессования должна быть 130- 140кг/м3.
Потери сена во время подбора его из валка, прессования в тюки и рулоны, подачи на транспорт не должны превышать 2%.
Размер скирд прессованного сена 20 м, ширина 5-5,5м, высота не более 18-20 тюков. Подборщик должен обеспечивать 100% подбор нормально свя- занных тюков и рулонов.
Потери сена в процессе погрузки штабеля на автомашину и ее выгрузки не должны превышать 0,1%. При перевозке потери не допускаются.
В настоящее время все более широкое распространение получает прием прессования сена, который дает значительную экономию труда и средств при перевозке корма и обеспечивает условия для лучшего его хранения.
В этом случае лучше сохраняются листья и соцветия растений, снижают- ся потери белка и каротина. При перевозке такого сена затраты труда сокраща- ются почти вдвое, тюки и рулоны прессованного сена лучше складируются, за- нимая в 2-2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено, их легче укрыть и по- этому отход корма за время хранения снижается в несколько раз.
Технология полевых работ при заготовке измельченного сена та же, что и рассыпного. При достижении влажности сена в валках 35-45% его измельчают на частицы 8-15см, загружают в транспортные средства, перевозят в сенохра- нилища и досушивают активными вентиляторами.
Плотность измельченного сена при
закладке на хранение 100-120 кг/м, что позволяет уменьшить вместимость хранилища в 1,5-2 раза. Приготовление измельченного сена наиболее эффективно для ферм промышленного типа. Эта обеспечивает полную механизацию процессов приготовления, укладки на хра- нение и раздачи сена животным. Затраты труда при использовании измельчен- ного сена снижаются в 2 раза по сравнению с использованием рассыпного сена. Для измельчения используют [5] кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-
281 или косилки измельчители КУФ-1,8 и КИР-1,5. Транспортируют сено к ме- стам хранения автомобилями - самосвалами, тракторными прицепами с сеткой или кормораздатчиками типа КТУ-10А.
Сушка сена с использованием активного позволяет приготовить каче- ственное сено при любых погодных условиях.
Досушивание зеленой массы активным вентилированием можно приме- нять во всех зонах страны при заготовке не измельченного рассыпного сена, измельченного и прессованного сена.
При заготовке рассыпного сена, в поле скошенные травы провяливают до влажности 40-45%, измельченные до 35-40%, прессованные до 30-35%.
На рисунке 2.1 показаны технологии заготовки кормов.
Рисунок 2.2 - Схема существующей технологии заготовки сена с прессованием в рулоны
После скашивания прицепной ротационной косилкой Berkut с шириной захвата 3,2 м травы сгребаются в валы или ворошатся роторными граблями ГР-700 "Каскад". Когда влажность достигает 20-22% травы из валка подбира- ются и прессуются в рулоны пресс — подборщиком Pelikan
Плотность прессования 170 кг/м , а масса получаемого рулона 270 кг. Погрузка и перевозка рулонов осуществляется транспортировщиком рулонов "ТП-10" к местам складирования, где они взвешиваются и укладываются в скирды погрузчиком ПФ-0,5.
Предлагаемая технология позволяет повысить производительность при работе на искусственных сенокосах с большой урожайностью трав. А так же по- лучить сено высокого качества, за счет внедрения в технологию более произво- дительных агрегатов: для скашивания трав - ротационную косилку, для сгреба- ния грабли ГР-700 "Каскад", для прессования рулонный пресс-подборщик Pelikan от фирмы Клевер.
На рисунке 2.3 представлена схема проектируемой технологии заготов- ки сена прессованием в рулоны
Рисунок 2.3 - Схема проектируемой технологии заготовки сена прессованием в рулоны
рования и организации производства и служат для обоснования главных пока- зателей производственно-финансового плана хозяйства. Исходя из прогрессив- ной технологии включены новые технологические средства. Для каждого агре- гата в соответствии с научного обоснования нормой выработки, определен объ- ем работы в физическом исчислении и в условных эталонных гектарах через коэффициент перевода. В карте указаны ориентировочные календарные сроки начала проведения операции и оптимальная продолжительность их проведения. В состав агрегатов включены марки машин и тракторов, количество обслужи- вающего персонала, подразделяющегося на механизаторов вспомогательных рабочих. Нормы выработки на механизированные полевые работы принимаем в соответствии с рекомендуемыми в сборниках «Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы». Исходя, из объемов и сроков проведения работ рассчитывается потребное количество машин. Количество рабочих дней равно проведению количества календарных дней на коэффициент использования календарного времени, учитывающий простой агрегатов по метеорологическим условиям. Расход топлива на весь объем работ находится перемножением нормы расхода топлива на объем работ в физических единицах.
Затраты труда определяем общим числом часов затрачиваемых на едини- цу и весь объем выполняемой работы в расчете на одного человека.
Исходя из этого рассчитываем ряд операций, в которые включена новая более производительная техника.
Скашивание трав.
Для скашивания трав в проектируемую технологию включена косилка ротационная прицепная Berkut. Исходя из основных данных косилки рассчиты- ваем сменную норму выработки и количество агрегатов требующихся для ска- шивания трав.
WCM=0,1*BP*VP*TCM
Агротехнические требования, применяемые во время прессования сена:
во время подбора массы из валка, прессования в тюки, подачи на транспорт или выгрузки в поле, рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать се- но, оббивать листья и соцветия трав.
Плотность прессования должна быть равномерной, в зависимости от кли- матической условий и влажности массы от 100 до 200кг/м3 . Если сено прессу- ют из валков влажностью 25-30%, плотность прессования должна быть 130- 140кг/м3.
Потери сена во время подбора его из валка, прессования в тюки и рулоны, подачи на транспорт не должны превышать 2%.
Размер скирд прессованного сена 20 м, ширина 5-5,5м, высота не более 18-20 тюков. Подборщик должен обеспечивать 100% подбор нормально свя- занных тюков и рулонов.
Потери сена в процессе погрузки штабеля на автомашину и ее выгрузки не должны превышать 0,1%. При перевозке потери не допускаются.
В настоящее время все более широкое распространение получает прием прессования сена, который дает значительную экономию труда и средств при перевозке корма и обеспечивает условия для лучшего его хранения.
В этом случае лучше сохраняются листья и соцветия растений, снижают- ся потери белка и каротина. При перевозке такого сена затраты труда сокраща- ются почти вдвое, тюки и рулоны прессованного сена лучше складируются, за- нимая в 2-2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено, их легче укрыть и по- этому отход корма за время хранения снижается в несколько раз.
Технология полевых работ при заготовке измельченного сена та же, что и рассыпного. При достижении влажности сена в валках 35-45% его измельчают на частицы 8-15см, загружают в транспортные средства, перевозят в сенохра- нилища и досушивают активными вентиляторами.
Плотность измельченного сена при
закладке на хранение 100-120 кг/м, что позволяет уменьшить вместимость хранилища в 1,5-2 раза. Приготовление измельченного сена наиболее эффективно для ферм промышленного типа. Эта обеспечивает полную механизацию процессов приготовления, укладки на хра- нение и раздачи сена животным. Затраты труда при использовании измельчен- ного сена снижаются в 2 раза по сравнению с использованием рассыпного сена. Для измельчения используют [5] кормоуборочные комбайны КСК-100, Е-
281 или косилки измельчители КУФ-1,8 и КИР-1,5. Транспортируют сено к ме- стам хранения автомобилями - самосвалами, тракторными прицепами с сеткой или кормораздатчиками типа КТУ-10А.
Сушка сена с использованием активного позволяет приготовить каче- ственное сено при любых погодных условиях.
Досушивание зеленой массы активным вентилированием можно приме- нять во всех зонах страны при заготовке не измельченного рассыпного сена, измельченного и прессованного сена.
При заготовке рассыпного сена, в поле скошенные травы провяливают до влажности 40-45%, измельченные до 35-40%, прессованные до 30-35%.
На рисунке 2.1 показаны технологии заготовки кормов.
Рисунок 2.1 —Технология заготовки кормов
-
Снижение потерь при заготовке сена
Плохая организация процесса заготовки кормов и кормления животных приводит значительным потерям, снижает эффективность производства и при- быль.
При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на
всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до корм- ления животных.
Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома.
Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного Заготовка сена требует больших производственных затрат. Экономиче-
ские затраты, связанные с потерями сухого вещества во время заготовки и в пе- риод хранения пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестои- мость на как минимум 300 рублей. Если же сено стоит более 2000 рублей за тонну, то речь идет о 600 - 700 рублях увеличения себестоимости. Экономиче- ские потери, связанные с потерями питательных качеств сена, могут быть зна- чительно выше.
Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки се- на и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица 2.1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заго- товляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соот- ветствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица 2.1 – Качество сена различного типа
-
Тип сена
Стадия роста
Сырой проте- ин (%)
Усвояе- мость (%)
Энергия Мкал/кг
Относитель- ная величина питательной ценности
кормов
1
2
3
4
5
6
Альфа- Альфа
В бутоне
21,5
63
0,70
>150
Раннее
цветение
18,4
59
0,60
125149
Продолжение таблицы 2.1
-
1
2
3
4
5
6
Среднее
цветение
15,9
55
0,50
103124
Позднее
цветение
13,5
51
0,45
75102
Костер
Выход в
трубку
15,0
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
10,5
58
0,60
100124
Восковая
спелость
8,0
54
0,40
7699
Полная
зрелость
6,0
48
0,35
< 75
Естествен- ные луга
Выход в
трубку
10,8
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
8,7
55
0,55
95-124
Восковая
спелость
6,2
50
0,45
80-94
Полная
зрелость
4,8
46
0,35
< 80
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низ- кими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коро- вы мясного направления).
В таблице 2.2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, вы- сокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 - 1 ширине захвата пресс-подборщика.
Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные по- тери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не реко- мендуется использовать ворошилку, если влажность травы менее 40%.
Таблица 2.2 Рекомендованные стадии роста травы для получения высокого урожая
-
Тип сена
Стадии роста для полу- чения максимально ка-
чественного сена
Стадии роста для полу- чения максимального
урожая
1
2
3
Альфа-альфа
Первый укос - в бутоне
Другие укосы - раннее цветение
Средние сроки цветения
Костер
Выход в трубку
Цветение
Злаковые
Выход в трубку
Восковая спелость
Естественные луга
Выход в трубку
Позднее колошение
Диссиканты. В качестве диссиканта применяют карбонат калия или кар- бонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с 150-300 литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не ме- нее, диссиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.
Потери при дыхании. После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухо- го вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водо- растворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
Время укоса. Естественные физиологические процессы в растениях вы- зывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых со- ставляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в те- чение дня.
Потери при прессовании. Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использова- нии цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.
Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах со- ставляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления кон- сервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
В случае, когда сено пересыхает, необходимо прекратить брикетирование и отложить до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого се- на, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.
В таблице 2.3 показаны потери сухого вещества на всех этапах заготовки
сена.
Таблица 2.3 – Потери сухого вещества на стадиях уборки сена
-
Этап заготовки сена
Вариации, %
Среднее значение, %
Укос
1-6
3
Ворошение
5-20
10
Доведение до нужного
состояния
1-10
5
Дыхание растений
2-16
5
Брикетирование, %
стерни
1-15
5
Хранение
Закрытое
2-12
5
Открытое
5-30
15
Транспортировка
1-5
3
Кормление
С кормушкой
1-10
5
Без кормушки
2-45
15
Итого
10-80
35
-
Применяемые технологии заготовки сена
Создание прочной кормовой базы для общественного животноводства - важнейшая проблема дальнейшего развития сельскохозяйственного производ- ства. Из трав получают рассыпное и прессованное сено, травяные брикеты, се- наж, травы частично силосуют. Рассмотрим и проанализируем существующий технологический процесс заготовки сена прессованием многолетних трав.
Для заготовки прессованного сена, применяют следующую схему заго- товки, включающую следующие операции и машины:
-
Кошение многолетних трав. В состав агрегата входят трактор МТЗ-80 и двухбрусная полунавесная косилка КДП-4. Для получения сена с высоким со- держанием протеина, к его заготовке следует приступать в начале фазы коло- шения (бутонизации) растений. В хозяйстве этого опыта не придерживаются. Из-за большой продолжительности сенокосной компании начало первых уко- сов трав соответствует примерно началу цветения растений, а конец соответ- ственно наступлению фазы массового колошения растений
-
Сгребание сена в валки. Осуществляется агрегатом, в состав которого входит трактор МТЗ-80 и валковые грабли ГВК-6. Сгребание провяленной тра-
вы осуществляется вдоль движения агрегата при скашивании трав. Расстояние между сформированными валками 6 метров. Из ряда многих достоинств, грабли ГВК-6 имеют один недостаток – малая ширина захвата, что в свою очередь влияет на массу одного погонного метра валка, а от этого напрямую зависит производительность пресс- подборщика, что влияет на себестоимость получае- мого сена. При увеличении сроков хранения сена в поле, скошенное сено пере- сыхает и в процессе сгребания ломается, происходят потери и засорение поч- вой.
-
Прессование сена влажностью 20 - 25% производится с помощью агре- гата в состав которого входит трактор МТЗ-80 и прицепной рулонный пресс- подборщик ПРП-1,6.
-
Процесс погрузки и транспортировка рулонов к местам хранения в су- ществующей технологии. Погрузка рулонов осуществляется приспособлением ППУ-0,5, которое навешивается на трактор МТЗ-80.
-
Транспортирование рулонов с помощью переоборудованной телеги ЗПТС-12 агрегатируемой с трактором К-700.
Процесс погрузки происходит следующим образом. Трактор К-700 с те- лежкой ЗПТС-12 движется вдоль валков, на которых расположены рулоны. Пе- ред каждым рулоном происходит остановка транспортного агрегата и загрузка в него рулона погрузчиком ППУ-0,5.
-
Взвешивание рулонов производится у мест складирования рулонов.
-
Укладка рулонов в скирды под навес производится погрузчиком ПФ- 0,5 на базе трактора МТЗ-80.
Существующая технология не может полностью удовлетворить животно- водство в дешевых, но качественных кормах. Чтобы получить сено высокого качества, важно не только во время его скосить, но и не допускать длительного разрыва между смежными операциями. В существующей технологии сроки по- грузки вывоза рулонов к местам хранения составляют несколько дней. Для со- кращения сроков необходимо применить более эффективный способ позволя- ющий значительно сократить затраты на перевозку рулонов. В процессе загруз- ки транспортного средства, приходится производить холостые переезды, как транспортному, так и погрузчику, что в значительной мере влияет на произво- дительность труда. Для сокращения холостых переездов необходимо найти наиболее оптимальный метод погрузки и транспортировки рулонов.
На рисунке 2.2 представлены существующие технологии заготовки сена с прессованием в рулоны.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12
Рисунок 2.1 —Технология заготовки кормов
-
Снижение потерь при заготовке сена
Плохая организация процесса заготовки кормов и кормления животных приводит значительным потерям, снижает эффективность производства и при- быль.
При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на
всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до корм- ления животных.
Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома.
Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного Заготовка сена требует больших производственных затрат. Экономиче-
ские затраты, связанные с потерями сухого вещества во время заготовки и в пе- риод хранения пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестои- мость на как минимум 300 рублей. Если же сено стоит более 2000 рублей за тонну, то речь идет о 600 - 700 рублях увеличения себестоимости. Экономиче- ские потери, связанные с потерями питательных качеств сена, могут быть зна- чительно выше.
Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки се- на и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица 2.1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заго- товляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соот- ветствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица 2.1 – Качество сена различного типа
-
Тип сена
Стадия роста
Сырой проте- ин (%)
Усвояе- мость (%)
Энергия Мкал/кг
Относитель- ная величина питательной ценности
кормов
1
2
3
4
5
6
Альфа- Альфа
В бутоне
21,5
63
0,70
>150
Раннее
цветение
18,4
59
0,60
125149
Продолжение таблицы 2.1
-
1
2
3
4
5
6
Среднее
цветение
15,9
55
0,50
103124
Позднее
цветение
13,5
51
0,45
75102
Костер
Выход в
трубку
15,0
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
10,5
58
0,60
100124
Восковая
спелость
8,0
54
0,40
7699
Полная
зрелость
6,0
48
0,35
< 75
Естествен- ные луга
Выход в
трубку
10,8
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
8,7
55
0,55
95-124
Восковая
спелость
6,2
50
0,45
80-94
Полная
зрелость
4,8
46
0,35
< 80
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низ- кими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коро- вы мясного направления).
В таблице 2.2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, вы- сокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 - 1 ширине захвата пресс-подборщика.
Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные по- тери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не реко- мендуется использовать ворошилку, если влажность травы менее 40%.
Таблица 2.2 Рекомендованные стадии роста травы для получения высокого урожая
-
Тип сена
Стадии роста для полу- чения максимально ка-
чественного сена
Стадии роста для полу- чения максимального
урожая
1
2
3
Альфа-альфа
Первый укос - в бутоне
Другие укосы - раннее цветение
Средние сроки цветения
Костер
Выход в трубку
Цветение
Злаковые
Выход в трубку
Восковая спелость
Естественные луга
Выход в трубку
Позднее колошение
Диссиканты. В качестве диссиканта применяют карбонат калия или кар- бонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с 150-300 литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не ме- нее, диссиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.
Потери при дыхании. После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухо- го вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водо- растворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
Время укоса. Естественные физиологические процессы в растениях вы- зывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых со- ставляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в те- чение дня.
Потери при прессовании. Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использова- нии цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.
Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах со- ставляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления кон- сервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
В случае, когда сено пересыхает, необходимо прекратить брикетирование и отложить до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого се- на, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.
В таблице 2.3 показаны потери сухого вещества на всех этапах заготовки
сена.
Таблица 2.3 – Потери сухого вещества на стадиях уборки сена
-
Этап заготовки сена
Вариации, %
Среднее значение, %
Укос
1-6
3
Ворошение
5-20
10
Доведение до нужного
состояния
1-10
5
Дыхание растений
2-16
5
Брикетирование, %
стерни
1-15
5
Хранение
Закрытое
2-12
5
Открытое
5-30
15
Транспортировка
1-5
3
Кормление
С кормушкой
1-10
5
Без кормушки
2-45
15
Итого
10-80
35
-
Применяемые технологии заготовки сена
Создание прочной кормовой базы для общественного животноводства - важнейшая проблема дальнейшего развития сельскохозяйственного производ- ства. Из трав получают рассыпное и прессованное сено, травяные брикеты, се- наж, травы частично силосуют. Рассмотрим и проанализируем существующий технологический процесс заготовки сена прессованием многолетних трав.
Для заготовки прессованного сена, применяют следующую схему заго- товки, включающую следующие операции и машины:
-
Кошение многолетних трав. В состав агрегата входят трактор МТЗ-80 и двухбрусная полунавесная косилка КДП-4. Для получения сена с высоким со- держанием протеина, к его заготовке следует приступать в начале фазы коло- шения (бутонизации) растений. В хозяйстве этого опыта не придерживаются. Из-за большой продолжительности сенокосной компании начало первых уко- сов трав соответствует примерно началу цветения растений, а конец соответ- ственно наступлению фазы массового колошения растений
-
Сгребание сена в валки. Осуществляется агрегатом, в состав которого входит трактор МТЗ-80 и валковые грабли ГВК-6. Сгребание провяленной тра-
вы осуществляется вдоль движения агрегата при скашивании трав. Расстояние между сформированными валками 6 метров. Из ряда многих достоинств, грабли ГВК-6 имеют один недостаток – малая ширина захвата, что в свою очередь влияет на массу одного погонного метра валка, а от этого напрямую зависит производительность пресс- подборщика, что влияет на себестоимость получае- мого сена. При увеличении сроков хранения сена в поле, скошенное сено пере- сыхает и в процессе сгребания ломается, происходят потери и засорение поч- вой.
-
Прессование сена влажностью 20 - 25% производится с помощью агре- гата в состав которого входит трактор МТЗ-80 и прицепной рулонный пресс- подборщик ПРП-1,6.
-
Процесс погрузки и транспортировка рулонов к местам хранения в су- ществующей технологии. Погрузка рулонов осуществляется приспособлением ППУ-0,5, которое навешивается на трактор МТЗ-80.
-
Транспортирование рулонов с помощью переоборудованной телеги ЗПТС-12 агрегатируемой с трактором К-700.
Процесс погрузки происходит следующим образом. Трактор К-700 с те- лежкой ЗПТС-12 движется вдоль валков, на которых расположены рулоны. Пе- ред каждым рулоном происходит остановка транспортного агрегата и загрузка в него рулона погрузчиком ППУ-0,5.
-
Взвешивание рулонов производится у мест складирования рулонов.
-
Укладка рулонов в скирды под навес производится погрузчиком ПФ- 0,5 на базе трактора МТЗ-80.
Существующая технология не может полностью удовлетворить животно- водство в дешевых, но качественных кормах. Чтобы получить сено высокого качества, важно не только во время его скосить, но и не допускать длительного разрыва между смежными операциями. В существующей технологии сроки по- грузки вывоза рулонов к местам хранения составляют несколько дней. Для со- кращения сроков необходимо применить более эффективный способ позволя- ющий значительно сократить затраты на перевозку рулонов. В процессе загруз- ки транспортного средства, приходится производить холостые переезды, как транспортному, так и погрузчику, что в значительной мере влияет на произво- дительность труда. Для сокращения холостых переездов необходимо найти наиболее оптимальный метод погрузки и транспортировки рулонов.
На рисунке 2.2 представлены существующие технологии заготовки сена с прессованием в рулоны.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12
Рисунок 2.1 —Технология заготовки кормов
-
Снижение потерь при заготовке сена
Плохая организация процесса заготовки кормов и кормления животных приводит значительным потерям, снижает эффективность производства и при- быль.
При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на
всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до корм- ления животных.
Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. Качественное сено может добавляться в бедные питательными веществами корма, такие как солома.
Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного Заготовка сена требует больших производственных затрат. Экономиче-
ские затраты, связанные с потерями сухого вещества во время заготовки и в пе- риод хранения пропорциональны стоимости самого сена. Например, если цена сена составляет 1000 рублей за тонну, то потери в 25% увеличивают себестои- мость на как минимум 300 рублей. Если же сено стоит более 2000 рублей за тонну, то речь идет о 600 - 700 рублях увеличения себестоимости. Экономиче- ские потери, связанные с потерями питательных качеств сена, могут быть зна- чительно выше.
Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки се- на и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица 2.1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заго- товляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соот- ветствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица 2.1 – Качество сена различного типа
-
Тип сена
Стадия роста
Сырой проте- ин (%)
Усвояе- мость (%)
Энергия Мкал/кг
Относитель- ная величина питательной ценности
кормов
1
2
3
4
5
6
Альфа- Альфа
В бутоне
21,5
63
0,70
>150
Раннее
цветение
18,4
59
0,60
125149
Продолжение таблицы 2.1
-
1
2
3
4
5
6
Среднее
цветение
15,9
55
0,50
103124
Позднее
цветение
13,5
51
0,45
75102
Костер
Выход в
трубку
15,0
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
10,5
58
0,60
100124
Восковая
спелость
8,0
54
0,40
7699
Полная
зрелость
6,0
48
0,35
< 75
Естествен- ные луга
Выход в
трубку
10,8
63
0,70
>125
Раннее ко-
лошение
8,7
55
0,55
95-124
Восковая
спелость
6,2
50
0,45
80-94
Полная
зрелость
4,8
46
0,35
< 80
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низ- кими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коро- вы мясного направления).
В таблице 2.2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена. Тем не менее, вы- сокая стерня снижает количество заготовляемого сена с единицы площади. Ширина междурядья для цилиндрического пресс-подборщика должна быть равной 1/2 - 1 ширине захвата пресс-подборщика.
Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
Ворошение - старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные по- тери листа от ворошения отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не реко- мендуется использовать ворошилку, если влажность травы менее 40%.
Таблица 2.2 Рекомендованные стадии роста травы для получения высокого урожая
-
Тип сена
Стадии роста для полу- чения максимально ка-
чественного сена
Стадии роста для полу- чения максимального
урожая
1
2
3
Альфа-альфа
Первый укос - в бутоне
Другие укосы - раннее цветение
Средние сроки цветения
Костер
Выход в трубку
Цветение
Злаковые
Выход в трубку
Восковая спелость
Естественные луга
Выход в трубку
Позднее колошение
Диссиканты. В качестве диссиканта применяют карбонат калия или кар- бонат натрия. Рекомендованные дозировки равны 5-7 литрам действующего вещества в смеси с 150-300 литров воды на га. Диссиканты при заготовке сена используются для сокращения периода от укоса до прессования. Экономия времени при этом может достигать 1/3 естественного подсыхания. Тем не ме- нее, диссиканты не эффективны на травах тимофеевки и костра. Диссиканты эффективны при хороших погодных условиях и менее эффективны при плохих. В случае дождя перед прессованием у альфа-альфа наблюдается снижение уровня золы.
Потери при дыхании. После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность не упадет до 35-40%. Потери сухо- го вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.
Потери от неблагоприятных погодных условий - Дождь может снизить питательную ценность сена до 20%. Углеводы, витамин B и некоторые водо- растворимые минеральные вещества легко вымываются из сена.
Время укоса. Естественные физиологические процессы в растениях вы- зывают концентрацию водорастворимых углеводов и других усвояемых со- ставляющих к вечеру. Недавние исследования показали, что сено, скошенное на закате, лучше сохраняет свои питательные свойства, чем сено, скошенное в те- чение дня.
Потери при прессовании. Потери сена при использовании стандартного пресс-подборщика (брикетирования) составляют от 1 до 5 %. При использова- нии цилиндрического пресс-подборщика потери составляют от 3 до 30%.
Влажность сена - важнейший фактор, влияющий на потери листа. Потери при прессовании сена при влажности более 15% значительно ниже, чем при влажности менее 15%. Верхний предел влажности на рулонных брикетах со- ставляет 18-20%. Сено в рулонах с влажностью более 25% без добавления кон- сервантов быстрее портится. Также при заготовке влажного сена повышается опасность самовозгорания, особенно в закрытом помещении.
В случае, когда сено пересыхает, необходимо прекратить брикетирование и отложить до вечера или утра. В этом случае листья наберут дополнительную влажность. Здесь правда несколько повышается влажность заготовляемого се- на, что не столь важно. Влага, полученная в результате впитывания утренней росы, быстрее испаряется, чем естественная влага. Более того, при замере влажности такого сена, приборы завышают свои показания.
В таблице 2.3 показаны потери сухого вещества на всех этапах заготовки
сена.
Таблица 2.3 – Потери сухого вещества на стадиях уборки сена
-
Этап заготовки сена
Вариации, %
Среднее значение, %
Укос
1-6
3
Ворошение
5-20
10
Доведение до нужного
состояния
1-10
5
Дыхание растений
2-16
5
Брикетирование, %
стерни
1-15
5
Хранение
Закрытое
2-12
5
Открытое
5-30
15
Транспортировка
1-5
3
Кормление
С кормушкой
1-10
5
Без кормушки
2-45
15
Итого
10-80
35
-
Применяемые технологии заготовки сена
Создание прочной кормовой базы для общественного животноводства - важнейшая проблема дальнейшего развития сельскохозяйственного производ- ства. Из трав получают рассыпное и прессованное сено, травяные брикеты, се- наж, травы частично силосуют. Рассмотрим и проанализируем существующий технологический процесс заготовки сена прессованием многолетних трав.
Для заготовки прессованного сена, применяют следующую схему заго- товки, включающую следующие операции и машины:
-
Кошение многолетних трав. В состав агрегата входят трактор МТЗ-80 и двухбрусная полунавесная косилка КДП-4. Для получения сена с высоким со- держанием протеина, к его заготовке следует приступать в начале фазы коло- шения (бутонизации) растений. В хозяйстве этого опыта не придерживаются. Из-за большой продолжительности сенокосной компании начало первых уко- сов трав соответствует примерно началу цветения растений, а конец соответ- ственно наступлению фазы массового колошения растений
-
Сгребание сена в валки. Осуществляется агрегатом, в состав которого входит трактор МТЗ-80 и валковые грабли ГВК-6. Сгребание провяленной тра-
вы осуществляется вдоль движения агрегата при скашивании трав. Расстояние между сформированными валками 6 метров. Из ряда многих достоинств, грабли ГВК-6 имеют один недостаток – малая ширина захвата, что в свою очередь влияет на массу одного погонного метра валка, а от этого напрямую зависит производительность пресс- подборщика, что влияет на себестоимость получае- мого сена. При увеличении сроков хранения сена в поле, скошенное сено пере- сыхает и в процессе сгребания ломается, происходят потери и засорение поч- вой.
-
Прессование сена влажностью 20 - 25% производится с помощью агре- гата в состав которого входит трактор МТЗ-80 и прицепной рулонный пресс- подборщик ПРП-1,6.
-
Процесс погрузки и транспортировка рулонов к местам хранения в су- ществующей технологии. Погрузка рулонов осуществляется приспособлением ППУ-0,5, которое навешивается на трактор МТЗ-80.
-
Транспортирование рулонов с помощью переоборудованной телеги ЗПТС-12 агрегатируемой с трактором К-700.
Процесс погрузки происходит следующим образом. Трактор К-700 с те- лежкой ЗПТС-12 движется вдоль валков, на которых расположены рулоны. Пе- ред каждым рулоном происходит остановка транспортного агрегата и загрузка в него рулона погрузчиком ППУ-0,5.
-
Взвешивание рулонов производится у мест складирования рулонов.
-
Укладка рулонов в скирды под навес производится погрузчиком ПФ- 0,5 на базе трактора МТЗ-80.
Существующая технология не может полностью удовлетворить животно- водство в дешевых, но качественных кормах. Чтобы получить сено высокого качества, важно не только во время его скосить, но и не допускать длительного разрыва между смежными операциями. В существующей технологии сроки по- грузки вывоза рулонов к местам хранения составляют несколько дней. Для со- кращения сроков необходимо применить более эффективный способ позволя- ющий значительно сократить затраты на перевозку рулонов. В процессе загруз- ки транспортного средства, приходится производить холостые переезды, как транспортному, так и погрузчику, что в значительной мере влияет на произво- дительность труда. Для сокращения холостых переездов необходимо найти наиболее оптимальный метод погрузки и транспортировки рулонов.
На рисунке 2.2 представлены существующие технологии заготовки сена с прессованием в рулоны.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12
-
Снижение потерь при заготовке сена
Тип сена | Стадия роста | Сырой проте- ин (%) | Усвояе- мость (%) | Энергия Мкал/кг | Относитель- ная величина питательной ценности кормов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Альфа- Альфа | В бутоне | 21,5 | 63 | 0,70 | >150 |
Раннее цветение | 18,4 | 59 | 0,60 | 125149 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Среднее цветение | 15,9 | 55 | 0,50 | 103124 |
Позднее цветение | 13,5 | 51 | 0,45 | 75102 | |
Костер | Выход в трубку | 15,0 | 63 | 0,70 | >125 |
Раннее ко- лошение | 10,5 | 58 | 0,60 | 100124 | |
Восковая спелость | 8,0 | 54 | 0,40 | 7699 | |
Полная зрелость | 6,0 | 48 | 0,35 | < 75 | |
Естествен- ные луга | Выход в трубку | 10,8 | 63 | 0,70 | >125 |
Раннее ко- лошение | 8,7 | 55 | 0,55 | 95-124 | |
Восковая спелость | 6,2 | 50 | 0,45 | 80-94 | |
Полная зрелость | 4,8 | 46 | 0,35 | < 80 |
Тип сена | Стадии роста для полу- чения максимально ка- чественного сена | Стадии роста для полу- чения максимального урожая |
1 | 2 | 3 |
Альфа-альфа | Первый укос - в бутоне Другие укосы - раннее цветение | Средние сроки цветения |
Костер | Выход в трубку | Цветение |
Злаковые | Выход в трубку | Восковая спелость |
Естественные луга | Выход в трубку | Позднее колошение |
Этап заготовки сена | Вариации, % | Среднее значение, % |
Укос | 1-6 | 3 |
Ворошение | 5-20 | 10 |
Доведение до нужного состояния | 1-10 | 5 |
Дыхание растений | 2-16 | 5 |
Брикетирование, % стерни | 1-15 | 5 |
Хранение | | |
Закрытое | 2-12 | 5 |
Открытое | 5-30 | 15 |
Транспортировка | 1-5 | 3 |
Кормление | | |
С кормушкой | 1-10 | 5 |
Без кормушки | 2-45 | 15 |
Итого | 10-80 | 35 |
-
Применяемые технологии заготовки сена
Кошение многолетних трав. В состав агрегата входят трактор МТЗ-80 и двухбрусная полунавесная косилка КДП-4. Для получения сена с высоким со- держанием протеина, к его заготовке следует приступать в начале фазы коло- шения (бутонизации) растений. В хозяйстве этого опыта не придерживаются. Из-за большой продолжительности сенокосной компании начало первых уко- сов трав соответствует примерно началу цветения растений, а конец соответ- ственно наступлению фазы массового колошения растений
Сгребание сена в валки. Осуществляется агрегатом, в состав которого входит трактор МТЗ-80 и валковые грабли ГВК-6. Сгребание провяленной тра-
Прессование сена влажностью 20 - 25% производится с помощью агре- гата в состав которого входит трактор МТЗ-80 и прицепной рулонный пресс- подборщик ПРП-1,6.
Процесс погрузки и транспортировка рулонов к местам хранения в су- ществующей технологии. Погрузка рулонов осуществляется приспособлением ППУ-0,5, которое навешивается на трактор МТЗ-80.
Транспортирование рулонов с помощью переоборудованной телеги ЗПТС-12 агрегатируемой с трактором К-700.
Взвешивание рулонов производится у мест складирования рулонов.
Укладка рулонов в скирды под навес производится погрузчиком ПФ- 0,5 на базе трактора МТЗ-80.
Рисунок 2.2 - Схема существующей технологии заготовки сена с прессованием в рулоны
-
Предлагаемая технология заготовки прессованного сена Предлагаемая технология выглядит следующим образам.
После скашивания прицепной ротационной косилкой Berkut с шириной захвата 3,2 м травы сгребаются в валы или ворошатся роторными граблями ГР-700 "Каскад". Когда влажность достигает 20-22% травы из валка подбира- ются и прессуются в рулоны пресс — подборщиком Pelikan
Плотность прессования 170 кг/м , а масса получаемого рулона 270 кг. Погрузка и перевозка рулонов осуществляется транспортировщиком рулонов "ТП-10" к местам складирования, где они взвешиваются и укладываются в скирды погрузчиком ПФ-0,5.
Предлагаемая технология позволяет повысить производительность при работе на искусственных сенокосах с большой урожайностью трав. А так же по- лучить сено высокого качества, за счет внедрения в технологию более произво- дительных агрегатов: для скашивания трав - ротационную косилку, для сгреба- ния грабли ГР-700 "Каскад", для прессования рулонный пресс-подборщик Pelikan от фирмы Клевер.
На рисунке 2.3 представлена схема проектируемой технологии заготов- ки сена прессованием в рулоны
Рисунок 2.3 - Схема проектируемой технологии заготовки сена прессованием в рулоны
-
Расчет технологической карты на производство сена Технологические карты являются одним из основных документов плани-
рования и организации производства и служат для обоснования главных пока- зателей производственно-финансового плана хозяйства. Исходя из прогрессив- ной технологии включены новые технологические средства. Для каждого агре- гата в соответствии с научного обоснования нормой выработки, определен объ- ем работы в физическом исчислении и в условных эталонных гектарах через коэффициент перевода. В карте указаны ориентировочные календарные сроки начала проведения операции и оптимальная продолжительность их проведения. В состав агрегатов включены марки машин и тракторов, количество обслужи- вающего персонала, подразделяющегося на механизаторов вспомогательных рабочих. Нормы выработки на механизированные полевые работы принимаем в соответствии с рекомендуемыми в сборниках «Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы». Исходя, из объемов и сроков проведения работ рассчитывается потребное количество машин. Количество рабочих дней равно проведению количества календарных дней на коэффициент использования календарного времени, учитывающий простой агрегатов по метеорологическим условиям. Расход топлива на весь объем работ находится перемножением нормы расхода топлива на объем работ в физических единицах.
Затраты труда определяем общим числом часов затрачиваемых на едини- цу и весь объем выполняемой работы в расчете на одного человека.
Исходя из этого рассчитываем ряд операций, в которые включена новая более производительная техника.
Скашивание трав.
Для скашивания трав в проектируемую технологию включена косилка ротационная прицепная Berkut. Исходя из основных данных косилки рассчиты- ваем сменную норму выработки и количество агрегатов требующихся для ска- шивания трав.
WCM=0,1*BP*VP*TCM