Файл: Характеристика организации 3 Охрана труда и техника безопасности на предприятии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оглавление


Введение 2

  1. Характеристика организации 3

  2. Охрана труда и техника безопасности на предприятии 3

3. Приемка и хранение сырья 4

4. Хранение, обработка и анализ информации из различных источников и баз данных 9

5.Производственно-хозяйственная деятельность организации 14

6. Основные экономические показатели предприятия общественного питания 16

Заключение 26

Список использованной литературы 28

Введение
Общественное питание - это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Сеть общественного питания включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учебы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения.) Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного питания. Предприятия общественного питания входят в организации государственной торговли или потребительской кооперации.

При прохождении преддипломной практики в баре мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе преддипломной практики, подробно изучить деятельность компании, провести анализ, а также сделать собственные выводы и рекомендации по деятельности компании.

Объект преддипломной производственной практики бар «7 пятниц».

Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания, приобретение профессиональных навыков работы в качестве менеджера. Задачи практики: выяснить основные цели и задачи деятельности бара; охарактеризовать организационно-управленческая структуру организации; проанализировать основные технико-экономические показателей деятельности предприятия; проанализировать отдельные аспекты организации работы в баре и организации обслуживания клиентов и обеспечения качества услуг в баре; рассмотреть основные аспекты менеджмента в баре.


  1. Характеристика организации


Бар «7 пятниц» расположен в г. Петропавловск-Камчатский, на ул. Пограничная, 84.

Режим работы бара с 11.00 до 23.00 ч., контингент питающихся - работники близлежащих предприятий, организаций, также работники бизнес-центра и жители города.

Бар предоставляет посетителям услуги по организации отдыха и развлечений:

организация музыкального обслуживания;

организация проведения банкетов и свадеб;

организация питания туристических групп;

Бар «7 пятниц» имеет 2 зала.

зал - подразумевает бар, который имеет 45 посадочных мест, а также 2 зал - банкетный, который в свою очередь подразделен на 3 части:

-2 vip зала, - из которых, каждый зал рассчитан примерно на 25 человек.

2. Основной зал, который рассчитан на 120 человек.

В общей совокупности, бар обладает вместительностью (не считая бара) около 180 человек.

Таблица 1 - Классификация «7 пятниц»

Классификационный признак

Виды предприятий

Тип

бар

Класс

первый

Обслуживаемый контингент потребителей

общедоступный

Ассортимент продукции и способ приготовления

Пивной бар

По особенностям кухни

Русская и европейская

По организации развлекательных мероприятий, специфике обслуживания и предостовляемых услуг

Караоке-бар

Характер производственного процесса

Заготовочные, доготовочные

Методы обслуживания

Обслуживание официантами

Периодичность обслуживания

Постоянно действующие

мобильность

стационарный




Рисунок 1 - Схема расположения залов и расстановки столов в баре

Суть организационной структуры заключается в делегировании прав и обязанностей при разделении труда. Организационная структура бара отражает полномочия и обязанности каждого сотрудника.

Целью организационной структуры является:

1) Разделение труда.

2) определение обязанностей и ответственности работника;

3) Определите роли и отношения

Основной задачей организационной структуры бара «7 пятниц» является установление властных отношений, связывающих руководство и сотрудников низшего звена. Эти отношения устанавливаются посредством делегирования. Делегирование означает передачу полномочий и задач тому, кто отвечает за их выполнение.

Чтобы эффективно выполнять свою работу, руководство должно распределить между своими сотрудниками все задачи, необходимые для достижения целей компании.

Однако, если существующая задача не была делегирована, руководитель должен выполнить ее сам.

У нас есть четко определенные полномочия и обязанности для каждой должности. Каждый понимает, чего от него ждут и кто от него зависит.

Структура корпоративного управления является линейной. Служба поддержки поддерживает линейное руководство.

Процесс управления общественным питанием представляет собой ряд взаимосвязанных мероприятий и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Важнейшим элементом управления является организация труда, в том числе моральное и материальное стимулирование работников.

Административная структура бара представляет собой совокупность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев и подчиненных, выполняющих определенные функции.

Элементом структуры служит орган управления, представляющий собой группу работников, которые объединены решением одной задачи - удовлетворить запросы потребителей. Во главе этой группы стоит руководитель-работник, выполняющий функции управления в соответствии с доверенным ему участком. Во главе коллектива бара находится администрация. Схема организационной структуры «7 пятниц» представлена на рисунке 2.



Рисунок 2 - "Схема организационной структуры «7 пятниц».

Исходя из рисунка 2, мы видим, что структура этой компании является линейной.

Линейная организационная структура, также называемая пирамидальной или бюрократической структурой, представляет собой простейшую иерархическую структуру управления. Линейная структура состоит из руководителя (компании) и нескольких подчиненных сотрудников, но в крупной компании может быть до трех-четырех уровней, а то и больше.

Основные преимущества линейной организационной структуры:

1 Четкая система взаимосвязей.

2 Скорость реакции на прямые приказы.

3 Координация поведения исполнителя.

4 Эффективное принятие решений.

5. Четко прописать личную ответственность руководителя за принимаемые решения.

Основными недостатками линейной организационной структуры являются:

1. Существует много уровней управления между высшим уровнем и сотрудниками.

2. Много менеджеров высшего звена.

3 Отдавайте приоритет решению оперативных вопросов над стратегическими.

  1. Низкая гибкость и плохая способность адаптироваться к новым ситуациям.




  1. Охрана труда и техника безопасности на предприятии


1) Производственное оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работников. Расположение составных частей оборудования должно обеспечивать свободный доступ к составным частям, безопасность при монтаже и эксплуатации.

2) Части производственного оборудования, которые могут представлять опасность из-за механического повреждения, должны быть ограждены и расположены так, чтобы предотвратить случайное повреждение персоналом или ремонтным оборудованием.

3) Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для дезинфекции оборудования или его частей и должны иметь электрическую блокировку, чтобы машина не могла быть включена при снятом ограждении.

4) Опрокидывание частей производственного оборудования не должно быть источником опасности.

5) Незакрепленное производственное оборудование должно быть стабильным.

6) При работе технологического оборудования режущий инструмент должен иметь зазор не более 3 мм до стенки корпуса и не более 0,5 мм до наружной поверхности корпуса.


7) Производственное оборудование должно быть оборудовано устройством аварийной остановки «стоп» для управления оборудованием на каждом рабочем месте. Если управление оборудованием осуществляется с нескольких рабочих мест, каждое рабочее место должно быть оборудовано устройством аварийной остановки.

8) Отключите производственное оборудование от источника питания, полностью остановите движущиеся и вращающиеся части и дайте поверхности нагрева нагревательного оборудования полностью остыть перед дезинфекцией, разборкой, очисткой или очисткой.

9) Монтаж оборудования должен производиться в соответствии с технической и технической документацией.

Требования безопасности при эксплуатации миксеров

1. Битер должен быть установлен в привод без резервуара (бака) и рабочего органа (битера). Чаша и венчик надежно скреплены между собой. Между венчиком и дном бака необходим зазор 5 мм и более.

2. Перед загрузкой продукта убедитесь, что взбиватель не работает. Перед запуском машины установите скорость взбивания.

3. Переключать скорость вращения битера только при включенном электродвигателе.

4. Только при выключенном электродвигателе и полной остановке рабочего органа можно считать продукт готовым к вспениванию, снятыми частями оборудования или промытым венчиком.

5. Если бак не оборудован загрузочным лотком, запрещается добавлять продукт в бак при работающем взбивалке.

Требования безопасности при эксплуатации кофемолок

1. Кофемолку следует установить на прочный и устойчивый стол, прилавок или специальную подставку.

2. После работы шлифовальный механизм кофемолки следует очищать только щеткой или сухой тряпкой, а внешнюю поверхность кофемолки протирать сухой тряпкой.

Требования безопасности при эксплуатации смесительных установок

1. Миксер должен быть размещен на прочной и устойчивой стойке или столе.

Запрещается работать на смесительном заводе со сломанными замками.

2. Для приготовления коктейлей используйте только металлический стакан, входящий в состав миксера. Использование хрупкой тары (стеклянной, пластиковой) для приготовления коктейлей запрещено.

электрическое нагревательное устройство

1. Электронагревательные приборы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными документами.

2. Порядок и условия проверки исправности работы предохранительного устройства указываются в инструкции по эксплуатации предохранительного устройства.