Файл: Биохимия полости рта.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 187

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Во фронтальном участке в области шеечной поверхности верхних зубов скорость клиренса наименьшая, на язычной поверхности нижних зубов – наибольшая. В боковых отделах зубного ряда этот параметр имеет промежуточные значения. В соответствии с показателями клиренса самые низкие значения рН зубов бляшки определяются на апроксимальных поверхностях верхних фронтальных зубов.

Буферные системы слюны: бикарбонатная – основная система стимулированной слюны. Концентрация бикарбонатов в нестимулированной смешанной в нестимулированной смешанной слюне находится в пределах 1 ммоль/л, а в стимулированной смешанной слюне повышается до 15 ммоль/л. Доказано, что стимулированная слюна приводит к достоверному росту рН зубной ббляшки, нейтрализуя кислые продукты в ее составе. Фосфатная – основная буферная система нестимулированной слюны. Защитная роль фосфатов определяется не только буферными свойствами, но и способностью повышать минерализующий потенциал слюны. Третьей по значению считается белковая буферная система.

Кроме этих систем существуют другие факторы, повышающие значения рН (мочевина слюны – многие микроорганизмы превращают ее в аммиак; сиалин – основной пептид, содержащий аргинин; амины – продукты декарбоксилирования аминокислот. Амины имеют щелочную реакцию и способны взаимодействовать с протонами.

Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой – повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к ряду факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

2.2. ДЕСНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ
Десневая жидкость – это физиологическая среда организма, которая в норме заполняет десневую бороздку. Десневую жидкость впервые получили в эксперименте при погружении фильтровальной бумажной полоски в зубодесневую бороздку. Появление этой жидкости в десневой щели исследователи связывают в основном с морфологическими особенностями сосудов и эпителия этой зоны. Микрососуды расположены ближе к внутренней поверхности эпителия и не образуют капиллярные петли, а лежат параллельно эпителию как посткапиллярные венулы. Обновление поверхностного слоя эпителия происходит гораздо быстрее, чем на других участках эпителия полости рта.

В десневой жидкости содержатся лейкоциты, микроорганизмы, ферменты, белковые фракции, десквамированные клетки эпителия. В норме в течение суток в полость рта поступает 0,5-2,4 мл десневой жидкости. Механизм образования и выделения последней окончательно не установлен. Считают, что при интактном пародонте причиной ее образования является осмотический градиент, а при воспалении слизистой оболочки десневого края жидкость поступает в десневую бороздку вследствие нарушения микроциркуляции, сопровождающейся увеличением проницаемости сосудов. Есть основания считать десневую жидкость главным источником поступления лейкоцитов в ротовую жидкость. Подтверждается это тем, что до прорезывания зубов, а следовательно до образования десневого желобка, в ротовой жидкости лейкоциты отсутствуют. Наблюдается уменьшение последних и по мере удаления зубов. Лейкоциты десневой жидкости, также как и смешанной слюны, находятся в активном состоянии, а их фагоцитарная способность увеличивается по мере роста очага воспаления в полости рта. Большое значение придают этим клеткам как источнику лизосомальных ферментов (лизоцим, кислая и щелочная фосфатаза), которым отводят значительную роль в патогенезе заболеваний пародонта. Некоторые вещества поступают не только в десневую бороздку, но и в обратном направлении. Проникновение их осуществляется по межклеточным пространствам. Под влиянием гиалуронидазы уровень проницаемости эпителия десневой борозды повышается.

Десневая жидкость обладает фибринолитической активностью, которая обусловлена наличием в ней фибринолизина и его профермента – плазминогена с активатором. Блокировать действие фибринолизина можно -аминокапроновой и -аминовалериановой кислотами, являющимися ингибиторами активаторов плазминогена.



Среди белковых фракций десневой жидкости определяются также и компоненты системы комплемента, которые имеют важное значение в течении реакций, развивающихся при воспалении. В десневой жидкости имеются некоторые аминокислоты и кинины, которые влияют на микроциркуляцию, повышая проницаемость стенки сосудов, усиливают миграцию лейкоцитов.

Многообразна также микрофлора десневого желобка. В большом количестве образуется кокковая флора, причем имеется определенное сходство между микрофлорой десневой жидкости и зубного налета. Помимо лейкоцитов и бактерий в данном биологическом объекте содержатся слущенные клетки эпителия, количество которых может увеличиваться при воспалении.

Минеральный состав десневой жидкости несколько отличен от плазмы крови: количество Na+ и К+ в ней выше, чем в тканях десны, но значительно ниже, чем в плазме. Содержание небелкового железа в десневой жидкости при гингивите и пародонтите на порядок выше чем в слюне. При пародонтите оно достоверно выше, чем при гингивите. Кроме того, в десневой жидкости содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, сера, хлор, фтор.

Белки десневой жидкости. Белковый состав вод десны и плазмы крови одинаков. Количество протеинов составляет 60-70 г/л, показатель не меняется при развитии пародонтита и не зависит от степени тяжести воспаления и гигиены полости рта. Глобулиновая фракция десневой жидкости представлена белками-ферментами, иммуноглобулином G, компонентами системы комплемента, фибринолиза, лактоферрином.

Белки десневой жидкости, помимо участия в иммунном ответе (Ig), могут способствовать соединению эпителия десневого желобка с поверхностью зуба, образуя клейкую пленку. В норме активность ферментов в десневой жидкости невелика, но она меняется при развитии воспаления в пародонте. Протеиназам отводится особая роль в деструкции клеточных элементов пародонта и развитии воспаления. Последние связывают с повышением активности коллагеназы, которая в физиологическом состоянии близка к нулю. Кроме того в десневой жидкости имеются эластаза, поступающая из азурофильных гранул лейкоцитов; катепсин D, активность которого много выше в норме, чем в плазме крови. В десневой жидкости определяется также активность щелочной и кислой фосфатаз, гиалуронидазы, -глюкуронидазы, лизоцима, имеются ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот (сукцинатдегидрогеназа), аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа.


В десневой жидкости обнаружены глюкоза, гексозамины, уроновые кислоты, молочная кислота, глицерофосфолипиды, триацилглицеролы. Присутствие мочевины и аммиака в содержимом десневого желобка поддерживает рН на уровне 6,3- 7,9.

Изучение состава десневой жидкости открывает перед исследователями большие возможности, поскольку позволяет определить выраженность воспаления при заболеваниях полости рта. Жидкость собирают из десневых карманов верхних фронтальных зубов с помощью фильтровальных бумажек, стандартных по размеру и массе, полосок, ниточек или капиллярных трубочек.

Итак, десневая жидкость – это сложная биологическая среда организма, которая играет важную роль в поддержании нормального состояния тканей пародонта. Ее исследование получает широкое распространение при диагностике и лечении гингивитов и пародонтитов, а также в оценке состояния пародонта при протезировании, лечении аномальных состояний зубочелюстной системы.

К сожалению, мы практически не обнаружили работ, в которых изучались бы показатели липопероксидации десневой жидкости при различных физиологических и патологических состояниях.

2.3.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗУБНОГО НАЛЕТА

2.3.1. Зубной налет

Зубной налет (ЗН) представляет собой мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба или на всей его поверхности. Он легко снимается зубной щеткой и стирается при пережевывании твердой пищи.

Зубной налет – это скопление колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта, и продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубов.

Динамика образования ЗН: он начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 ч - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности зубного налета обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии. По мере развития ЗН изменяется и его микробная флора. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, в более зрелом – зубной бляшке, образующейся через 3-7 дней, присутствуют аэробные и анаэробные.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия. Они прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Наиболее важную роль среди них играют Str. mutans, так как именно эти бактерии активно формируют зубной налет на любых поверхностях. Однако абсорбции стрептококков способствуют и другие микроорганизмы: C. albicans, Str. salivarius и др. В слюне обнаружены белковые субстраты, которые могут участвовать в формировании ЗН. К ним относятся: амилаза, лизоцим, альбумин, иммуноглобулины A, G, M.


Механизм образования зубного налета (бляшки) до конца не изучен. Предложено три возможных варианта: 1. Приклеивание инвазированных бактериями эпителиальных клеток к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний. 2. Преципитация гликопротеидов слюны, которые затем агглютинируют бактерии. Для осаждения гликопротеидов слюны необходима их модификация, которая осуществляется при участии микробной нейраминидазы. 3. Преципитация внеклеточных полисахаридов типа декстрана-левана, образованных стрептококками полости рта. Модифицированные гликопротеиды и внеклеточные полисахариды формируют матрикс зубной бляшки.

Физические свойства зубного налета. ЗН устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Это объясняется тем, что его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Мукоидная пленка в определенной мере также препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН. Последний нерастворим в большинстве реагентов и является в некоторой степени барьером, предохраняющим эмаль от химических и физических реагентов.

Химический состав зубного налета. Он в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, пищевого рациона и т.д. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,20 мкг калия и 1,30 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета в основном происходят из слюны, хотя не исключены и другие источники. В пробах трехдневного ЗН у молодых лиц содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне.

Концентрация неорганических солей в зубном налете со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в зубном налете в виде оксиапатита. Обменные реакции фосфора в зубном налете в значительной степени зависят от количества углеводов. Содержание фосфатов в ЗН уменьшается на треть при пребывании сахара в полости рта в течение 15 минут. Существенное влияние оказывает и рН среды. Так, при рН 7,0-7,4 ускоряется усвоение фосфата, а оптимальная скорость накопления этого компонента отмечается при рН 6,8-7,0. При неизменных условиях рН зубного налета остается стабильным: в состоянии покоя обычно лежит в пределах от 6 до 7. Голодная бляшка имеет рН от 7 до 8. Термин «зубная бляшка в состоянии покоя» применяется для определения значения рН бляшки через 2-2,5 ч после последнего приема углеводов. Термином «голодная» называют бляшку, которая не подвергалась экспозиции углеводами в течение 8-12 ч.