ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 554
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Эффективность стерилизации фильтрованием проверяют прямым посевом пробы фильтрата в питательную среду.
4 вопрос: Методы дезинфекции, используемые в фармации.
Дезинфекция – это уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов на поверхностях (пол, стены, ручки дверей, выключатели, подоконники и др.), на жесткой мебели, поверхностях аппаратов, приборов, оборудования, в воздухе помещений, на посуде, белье, изделиях медицинского назначения, санитарно-технического оборудования и руках персонала. Это методы и средства уничтожения вегетативных форм микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.
Дезинфекция является одним из основных мероприятий в комплексе мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение следующих требований, изложенных в методических указаниях (инструкции по применению):
1) норма расхода
2) требуемая концентрация
3) время экспозиции
4) способ применения
5) кратность обработки
Методы дезинфекции
Механический метод дезинфекции применяют, освобождая объекты от пыли, грязи: протирание, чистка, выколачивание, вытряхивание, применение пылесоса. Механическая очистка не дает полного освобождения от микроорганизмов, однако значительно снижает их общее количество.
К физическим методам дезинфекции относят применение высокой температуры, пара под давлением, кипячения, УФ-излучения, токов ультравысокой частоты, радиоактивного излучения. Наиболее часто для дезинфекции используют высокую температуру, действие которой обусловливает денатурацию белка в микробной клетке. Источниками тепла являются сухой и влажный горячий воздух, водяной пар, вода, огонь и др.
Сухой горячий воздух при температуре 140–150º С применяется в сушильных шкафах для обеззараживания посуды.
Влажный горячий воздух оказывает более сильное бактерицидное действие по сравнению с сухим воздухом, так как он глубже и быстрее проникает в обрабатываемые объекты.
Водяной пар при температуре 100º С и выше применяется в дезинфекционных камерах и автоклавах.
Кипячение – один из самых простых и доступных методов обеззараживания, при котором в течение короткого времени погибают вегетативные и споровые формы микроорганизмов. С помощью кипячения можно дезинфицировать белье, посуду, инструменты, резиновые и стеклянные предметы, воду и др. Слой воды над обрабатываемым предметом, изделием, бельем должен быть не менее 10 см, экспозиция от начала кипения – 15–20 минут для уничтожения вегетативных форм и 1,5–2 часа для уничтожения спор.
Ультрафиолетовые лучи используют для обеззараживания воздуха в асептической, моечной, ассистентской, комнате бактериологических анализов и других аптечных помещениях.
В настоящее время химический метод дезинфекции получил наиболее широкое распространение. Он применяется не только в лечебных учреждениях, но и на объектах коммунально-бытового хозяйства, на транспорте, на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях, в местах массового скопления людей, при производстве и реализации продуктов питания, населением в быту. Химические дезинфектанты позволяют быстро и надежно обеззараживать различные предметы, воду, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, отходы, воздушную среду и т. д.
Химические средства дезинфекции применяют разными способами: погружение в раствор, орошение поверхностей, засыпание сухим средством, протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, а также аэрозольным способом.
Дезинфекционные средства применяются в твердом, жидком, газообразном виде. Формы их выпуска — концентраты, таблетки, порошки, гранулы, гели, мыла, готовые к применению растворы, дезинфицирующие салфетки, аэрозоли и др
Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), производных гуанидина. Кроме того, в последнее время появились средства на основе гуанидинов и третичных аминов.
Хлорсодержащие средства издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами. Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионно стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения. При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.
Препараты на основе перекиси водорода – наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы для не только для дезинфекции, но и для стерилизации. Средства малотоксичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предстерилизационной очистки, т. к. в рецептуру добавлены компоненты, обладающие моющими свойствами. Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.
Четвертично- аммониевые соединения получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией. При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов. К недостаткам можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.
Средства на основе третичных аминов, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.
Спиртосодержащие средства на основе этанола, пропанола и изопропанола в основном используются в качестве кожных антисептиков. Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов. Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови
, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами. Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматологических инструментов (ванны для боров). К недостаткам относят пожаро- и взрывоопасность.
Альдегидсодержащие средства на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации. Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция, ДВУ, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним. Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности. Однако их высокая токсичность, не позволяет использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.
Гуанидины- одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадящим действием на объекты. Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием, то есть образуют на поверхности бактерицидную пленку. Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности. На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: растворы фиксируют органические загрязнения, пленка обладает липкостью, тяжело удаляется с поверхностей.
Организация и проведение текущей дезинфекции
Для проведения дезинфекции жидкими препаратами используют различные технические средства – гидропульт, автомакс, дезинфаль.
В основе действия гидропульта лежит всасывание и нагнетание жидкости при помощи ручного насоса. Он используется для нанесения водных растворов струей или распыления на различные поверхности.
Автомакс – это пневматический аппарат для распыления жидкости под давлением, которое создается при помощи ручного насоса или компрессора.
Дезинфаль – ручной прибор емкостью 1,5 л, снабженный нагнетательным насосом и длинным носиком, заканчивающимся распылителем и запирательным краном. Устройство его аналогично устройству автомакса. Применяется для обеззараживания небольших
поверхностей.
При дезинфекции поверхностей и предметов обстановки в помещениях практически используют комбинированный метод – химический и физический. Так, предметы с гладкой поверхностью подвергают механической обработке или влажной дезинфекции. Неровные поверхности (пол, лепные украшения, карнизы и др.) сначала обильно орошают дезинфицирующим раствором, затем механически очищают тряпками или щетками, после чего повторно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Постельные
принадлежности, ковры, одежду и др. обрабатывают или влажным способом, или при помощи дезинфекционных камер. Посуду обеззараживают кипячением в воде, содержащей 1 % соды или 1 % мыла при экспозиции 15–20 минут. Можно дезинфицировать посуду погружением в 1 % раствор хлорамина или 0,05 % раствор хлорной извести на 30–60 минут. Расход дезинфектанта – 2 л на 1 кг посуды. Белье дезинфицируют кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор. Перед кипячением белье замачивают на
1–2 часа в 1–2 % растворе соды, затем погружают в кипящий мыльно- содовый раствор (1 % мыла и 0,3 % соды из расчета 10 л на 1 кг белья). Кипячение продолжается в течение 2 часов. Предварительное замачивание белья можно производить в 0,2 % растворе хлорамина в течение 1 часа или 3 % растворе лизола в течение 30 минут. Расход дезинфицирующего раствора – 4–5 л на 1 кг белья. Для обработки пола, стен, потолка используют 0,2–0,5 % осветленный раствор хлорной извести или 0,2–1 % раствор хлорамина.
Расход дезинфицирующего вещества – 0,5–1 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.
5 вопрос: Контроль за эффективностью дезинфекции.
Для контроля качества дезинфекции используют несколько методов: визуальный, лабораторный и др. Визуальный метод дает возможность определить на месте своевременность проведения дезинфекции, правильность выбора объектов для обеззараживания и
дезинфицирующих средств, их дозировку и т. д.
Более объективным, надежным и точным является лабораторный метод, основанный на проведении бактериологических и химических исследований.
Бактериологический метод применяется главным образом при контроле качества заключительной дезинфекции в аптеках. Бактериологический контроль осуществляется
бактериологическими отделами контрольно-аналитических лабораторий и санитарной службой. Показателем эффективности проведенной дезинфекции является отсутствие в смывах кишечной палочки и протея. Их наличие в смывах свидетельствует о грубом