Файл: Введение. Предмет и задачи микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 553

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Лечение дисбактериоза

Радиационная  стерилизация.      Лучистая  энергия губительно действует на клетки живого организма, в том числе  на различные микроорганизмы. Принцип  стерилизующего эффекта этих излучений  основан на способности вызывать в живых клетках при определенных дозах поглощенной энергии такие изменения, которые неизбежно приводят их к гибели за счет нарушения метаболических процессов. Чувствительность микроорганизмов к ионизирующему излучению зависит от многих факторов: наличия влаги, температуры и др.     Облучение объектов в конечной упаковке производят на гамма-установках, ускорителях электронов и других источниках ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами в зависимости от конкретных условий (микробная обсемененность продукции до стерилизации, радиорезистентность контаминатов, величина коэффициента надежности стерилизации). Стерилизацию проводят в соответствии со "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации материалов и изделий медицинского назначения" и "Сводом правил, регламентирующих проведение в странах - членах СЭВ радиационной стерилизации лекарственных средств" и утвержденными инструкциями на каждый вид изделия.     Радиационный  метод стерилизации может быть рекомендован для изделий из пластмасс, изделий одноразового использования в упаковке, перевязочных материалов, некоторых лекарственных средств и других видов медицинской продукции.     Радиоактивная стерилизация является высокоэффективной   для   крупных производств. Стерилизация фильтрованием.      Микробные клетки и споры можно рассматривать  как нерастворимые образования  с очень малым (1—2 мкм) поперечником частиц. Подобно другим включениям, они могут быть отделены от жидкости механическим путем — фильтрованием  сквозь мелкопористые фильтры. Этот метод стерилизации включен в ГФ XI для стерилизации термолабильных растворов. Такими фильтрами могут быть перегородки из неглазурованного фарфора (керамики), асбеста, стекла, пленок, пропитанных коллодием, и другого пористого материала. По конструкции их подразделяют на глубинные и мембранные фильтры с размерами пор не более 0,3 мкм. В настоящее время используют различные фильтры. Глубинные фильтры: керамические и фарфоровые (размер пор 3—4 мкм), стеклянные (около 2 мкм), бумажно-асбестовые (1 —1,8 мкм), а также мембранные (ультра) фильтры и «Владипор» (0,3 мкм) и др.Перспективными  являются также полимерные пленки   с   цилиндрическими порами —  ядерные   фильтры.     Стерилизующее фильтрование осуществляют в установках, основными частями которых являются фильтродержатель и фильтрующая среда. Используют два типа держателей: пластинчатые, в которых фильтр имеет форму круглой или прямоугольной пластины, и патроны, содержащие один или больше трубчатых фильтров. Перед фильтрованием производят стерилизацию фильтра в держателе и емкости для сбора фильтрата насыщенным водяным паром при температуре 120+2 °С или горячим воздухом при температуре 180 °С.     Стерилизующая фильтрация с помощью фильтров имеет  преимущества по сравнению с методами термической стерилизации. Для многих растворов термолабильных веществ (апоморфина гидрохлорида, викасола, барбитала натрия и др.) он является единственно доступным методом стерилизации. Стерилизующая фильтрация перспективна для стерилизации глазных капель, особенно с витаминами, которые готовят в условиях аптек в больших количествах. Использование мембранных фильтров обеспечивает чистоту, стерильность и апирогенность растворов.Стерилизация ультрафиолетовой радиацией.УФ-радиация является мощным стерилизующим фактором, способным убивать и вегетативные, и споровые формы микроорганизмов. В настоящее время ультрафиолетовая радиация широко используется в различных отраслях народного хозяйства для обеззараживания воздуха помещений, воды и других объектов. Использование их в аптеках имеет большое практическое значение и существенные преимущества по сравнению с применением дезинфицирующих веществ, так как последние могут адсорбироваться лекарственными средствами приобретая резкие запахи.     УФ-радиация — невидимая коротковолновая  часть солнечного света с длиной волны меньше 300 нм. Она вызывает фотохимическое нарушение ферментных систем микробной клетки, действует на ее протоплазму с образованием ядовитых органических пероксидов, а также приводит к фотодимеризации тиаминов.     Эффективность бактерицидного действия УФ-радиации зависит от ряда факторов: от длины волны излучателя, его дозы, вида инактивируемых микроорганизмов, запыленности и влажности среды. Наибольшей стерилизующей способностью обладают лучи с длиной волны 254—257 нм. Имеет значение величина дозы и время облучения. В зависимости от времени воздействия излучения различают стадию стимуляции, угнетения и гибели микробных клеток. Вегетативные клетки более чувствительны к УФ-радиации, чем споры. Для их гибели требуется доза, в среднем в 10 раз выше, чем для вегетативных клеток.     В качестве источников ультрафиолетовой радиации в аптеках применяют  специальные лампы БУВ (бактерицидная  увиолевая). Излучение лампы БУВ обладает большим бактерицидным  действием, так как максимум излучения лампы близок к максимуму бактерицидного действия (254 нм). В то же время образование озона и окислов азота незначительно, поскольку на долю волн, образующих эти продукты, приходится 0,5 %. Промышленностью выпускаются лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др. (цифра обозначает мощность в ваттах).     В настоящее время ультрафиолетовые лампы широко используются в аптеках  для стерилизации воздуха, воды для  инъекций и воды дистиллированной, вспомогательных материалов и т. д.     Для обеззараживания воздуха аптечных помещении используют различные бактерицидные лампы. Количество и мощность бактерицидных ламп должны подбираться с таким расчетом, чтобы при прямом облучении на 1 м объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, а для экранированных    бактерицидных    ламп — 1  Вт.     Настенные и потолочные бактерицидные облучатели подвешиваются на высоте 1,8—2 м от пола, размещая их по ходу конвекционных  токов воздуха, равномерно по всему  помещению. В отсутствие людей стерилизацию воздуха проводят неэкранированными лампами из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м" помещения. Время стерилизации 1,5—2 ч. Удобнее пользоваться в аптеках экранированными лампами, лучи которых направлены вверх и не оказывают воздействия на глаза и кожные покровы. Наличие экранированных ламп позволяет обеззараживать воздух в присутствии персонала. В этом случае число ламп определяется из расчета 1 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения.          При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо учитывать возможность  многочисленных химических реакций (фотораспад, фотоперегруппировка, фотосенсибилизация и др.) лекарственных веществ при поглощении ими радиации. Если натрия, кальция и калия хлориды, магния сульфат, натрия цитрат и другие вещества не поглощают излучение в области 254 нм, то барбитал натрия, дибазол, папаверина гидрохлорид, апоморфин, новокаин, анальгин поглощают его, следовательно, в этих веществах могут протекать различные фотохимические реакции. Поскольку в настоящее время этот вопрос полностью не изучен, целесообразно все лекарственные вещества, находящиеся в помещении, хранить в таре, не пропускающей УФ-радиацию (стекло, полистирол, окрашенный полиэтилен и др.).     При стерилизации воздуха УФ-радиацией  необходимо соблюдать правила техники  безопасности, чтобы избежать нежелательного воздействия на организм. При неумелом пользовании облучателями может произойти ожог конъюнктивы глаз и кожи. Поэтому категорически запрещается смотреть на включенную лампу. При изготовлении лекарственных препаратов в поле УФ-радиации надо защищать руки 2 % раствором или 2 % мазью новокаина или кислоты парааминобензойной. Также необходимо систематически проветривать помещение, так как при этом образуются окислы азота и озон.     УФ-радиацию используют и для стерилизации воды дистиллированной при подаче ее по трубопроводу, что имеет большое  значение при асептическом изготовлении лекарственных препаратов в отношении наличия микроорганизмов в нестерильных лекарственных формах. При стерилизации воды дистиллированной не происходит накопления пероксидных соединений. Под влиянием УФ-радиации инактивируются некоторые пирогенные вещества, попавшие в воду.      Лампы ультрафиолетового излучения целесообразно  использовать для обеззараживания  поступающих в аптеку рецептов и  бумаги, являющихся одним из основных источников микробного загрязнения  воздуха и рук ассистента. Ультрафиолетовую радиацию можно использовать также для стерилизации вспомогательных материалов и аптечного инвентаря, что имеет большое значение для создания асептических условий.     Химическая  стерилизация.      Этот  метод основан на высокой специфической (избирательной) чувствительности микроорганизмов к различным химическим веществам, что обусловливается физико-химической структурой их оболочки и протоплазмы. Механизм антимикробного действия веществ еще не достаточно изучен. Считают, что некоторые вещества вызывают коагуляцию протоплазмы клетки, другие действуют как окислители, ряд веществ влияет на осмотические свойства клетки, многие химические факторы вызывают гибель микробной клетки благодаря разрушению окислительных и других ферментов.     Химическая стерилизация подразделяется на стерилизацию газами и стерилизацию растворами. Газовая стерилизация.      Своеобразной  химической стерилизацией является метод стерилизации газами и аэрозолями. Для этого можно использовать газы: оксиды этилена и пропилена, оксиды (3-пропиллактона, полиэтиленоксиды, смесь этилена оксида с углерода диоксидом или метилом бромистым и др.).     Газовая стерилизация. Этот вид химической стерилизации основан на применении летучих дезинфицирующих веществ, легко удаляемых из стерилизуемого объекта, путем слабого нагревания или вакуума. Применяется для стерилизации чувствительных к нагреванию лекарственных веществ. На практике используются два вещества — окись этилена и р-пропиолактон. Их антимикробное действие основано на спонтанном гидролизе, которому указанные газы подвергаются в растворе, в результате чего образуются соединения, непосредственно действующие на микроорганизмы.     Метод стерилизации окисью этилена в смеси  с углекислым газом был включен  в фармакопею США 1965 г. и Британскую фармакопею 1963 г. Жидкая окись этилена кипит при 10,7°, хранится в стальных баллонах, легко воспламеняется, раздражающе действует на кожу. В концентрации 0,5 мг на 1 мл окись этилена становится безвредной для человека. Для еще большего уменьшения вредного воздействия применяется в смеси с углекислым газом (9+1 часть). Окись этилена используют для стерилизации как термолабильных веществ, так и инструментов, аппаратуры, пластмасс, перевязочных материалов. Обработку осуществляют в специальных аппаратах с камерами, где поочередно создают вакуум и давление, после чего производят 2—4-кратную обработку стерильным воздухом. Для стерилизации растворов достаточно 400—500 мг окиси этилена на 1 л при 20°; длительность экспозиции 6 ч. Для стерилизации растворов р - пропиолактоном применяют 0,2% объемную концентрацию газа при 37°С в течение 2 ч.     При химической стерилизации газами погибают вегетативные формы микроорганизмов  и плесневые грибы. Чувствительность различных видов микроорганизмов  к ядовитым газам весьма индивидуальна. Так, стрептококки погибают .в воздухе при концентрации этилена оксида 500 мг/м

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Группа хинолонов/фторхинолонов

Симптомы

Диагноз ВИЧ-инфекции



нарушении правил личной гигиены и противоэпидемического режима в аптеке. Для определения эффективности обеззараживания посуды стерильные марлевые салфетки размером 5х5 см увлажняют стерильной водой и протирают в течение 1 минуты поверхности чистой аптечной посуды. Дезинфекция считается удовлетворительной, если на посуде отсутствует кишечная палочка. Для контроля дезинфекции поверхностей производят с них смывы стерильной марлевой салфеткой не ранее 45 минут и не позднее чем через 2 часа после дезинфекции. Смывы делают в нескольких квадратах размером 10х10 см, ограниченных шаблоном. Общая площадь исследуемой поверхности должна быть не менее 500см2 с 2 или 3 смежных участков контролируемого объекта. После смыва марлевые салфетки погружают в колбы со стерильной водой (или 1 % раствором тиосульфата натрия, если дезинфекция производилась хлорсодержащими веществами) и направляют в лабораторию для исследования.

Химический метод используют для контроля качества дезинфекции путем определения содержания активного хлора в исходных препаратах и рабочих растворах. Кроме того, устанавливают наличие хлора на продезинфицированных поверхностях и предметах. При его наличии дезинфекция признается достаточной. Активный хлор можно обнаружить йодно-крахмальным методом, преимуществами которого являются простота и

экспрессность получения результата. Ватный шарик смачивают сначала 10 % раствором йодида калия, затем свежеприготовленным 1 % раствором крахмала. Появление синего окрашивания при соприкосновении такого шарика с продезинфицированной поверхностью указывает на присутствие активного хлора, т.е. свидетельствует об эффективности проведенной дезинфекции.
      
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

Занятие № 12

тема: Учение об инфекционном процессе
1 вопрос: Понятие об инфекции.
Инфекция- это проникновение м/о в макроорганизм и размножение в нем.

Инфекционный процесс- это сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях внешней и внутренней среды, включающий в себя развивающиеся патологические, защитно- приспособительные и компенсаторные реакции.

Инфекционная болезнь- это наиболее выраженная форма инфекционного процесса, для которой характерно наличие определенного возбудителя, инкубационного периода, специфичных для данной болезни симптомов и иммунного ответа.
2 вопрос: Паразитарная форма отношений микро- и макроорганизмов.
В основе инфекционного процесса лежит паразитизм- такая форма отношений между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и как место постоянного или временного обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отношениях. Основным критерием паразитизма является патогенное воздействие паразита на хозяина и ответная реакция организма хозяина на паразита. Паразитизм- свойство, закрепленное за видом и передающееся по наследству. Все возбудители инфекционных и инвазионных болезней человека, животных и растений относятся к паразитам.
Выделяют три категории паразитов:
1) Облигатные паразиты: на всех стадиях развития связаны только с хозяином. У них есть только одна паразитическая форма существования, они никогда не попадают в окружающую среду.
2) Факультативные паразиты: помимо организма хозяина, в процессе циркуляции могут использовать и внешнюю среду, но паразитическая фаза у них имеет определяющее значение.
3)_ Случайные паразиты: для них внешняя среда является нормальной средой обитания. Сапрофитная фаза существования- обязательная и основная, а паразитическая- лишь эпизодическая. Это возбудители типичных сапронозов.
По степени патогенности для человека или другого хозяина

микробы делятся на 3 группы:
1) Патогенные микроорганизмы- это возбудители заболеваний человека, животных и растений. Адаптация к организму хозяина у патогенного микроба зашли так далеко, что болезнь является необходимым условием для сохранения его как вида. Болезнь для него- результат сформировавшегося симбиоза с хозяином. Различают облигатные внутриклеточные паразиты (риккетсии и хламидии), факультативные внутриклеточные паразиты (шигеллы, сальмонеллы, бруцеллы и др.) и облигатные внеклеточные паразиты (холерный вибрион, лептоспиры, микоплазмы).



2) Условно- патогенные микроорганизмы- или оппортунистические- это большая группа м/о, которые оказывают патогенное воздействие на макроорганизм в том случае, если они проникают во внутреннюю среду организма в больших количествах на фоне резкого снижения резистентности макроорганизма. Большинство видов условно- патогенных м/о являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек организма человека, не оказывая при этом патогенного воздействия. Они способны долгое время существовать в окружающей среде. Адаптация их к организму хозяина не столь высока, как у патогенных м/о, поэтому болезнь хозяина не является необходимым условием их существования как вида. Для условно- патогенных м/о болезнь- это нарушение симбиотических отношений. В отличие от патогенных м/о условно- патогенные пассивно проникают во внутреннюю среду организма при проведении медицинских манипуляций, нарушении целостности кожи и т.д., так как они не могут активно проникать во внутреннюю среду и подавлять защитные факторы организма хозяина. Они не имеют выраженной органотропности. С одной стороны, один и тот же микроб может быть причиной поражения многих органов, с другой- одна и та же клиническая форма заболевания (пневмония, отит, менингит и др.) может быть вызвана разными условно- патогенными м/о. Клиническая картина таких заболеваний мало специфична и в большей мере зависит от пораженного органа, а не от свойств м/о. Для заболеваний, вызванных условно- патогенными м/о, характерно широкое распространение в больничных учреждениях (госпитальные или нозокомиальные инфекции), где формируются госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам и дезинфектантам.
3) Сапрофитные или непатогенные.
3 вопрос: Свойства патогенных м/о.
1) Патогенность- потенциальная возможность м/о вызывать заболевание.
2) Вирулентность- степень патогенности м/о.
3) Инвазивность- способность м/о преодолевать защитные барьеры хозяина, проникать в его внутреннюю среду и распространяться в нем.
4) Адгезия- способность м/о адсорбироваться на определенных, чувствительных к данному микробу клетках хозяина.
5) Колонизация- способность м/о размножаться на поверхности клеток хозяина.
6) Пенетрация- способность вирусов и некоторых бактерий проникать внутрь клеток хозяина и размножаться в них.
7) Агрессия- способность м/о противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма.

8) Токсигенность- способность м/о продуцировать токсины. Микробные токсины бывают двух видов:

а) экзотоксины- продукты жизнедеятельности микробных клеток, выделяются в окружающую среду при их жизни;

б) эндотоксины- компоненты микробной клетки, освобождаются только после гибели м/о.
Для обозначения вирулентности м/о и силы токсина применяют следующие понятия:
1) DLM- Dosis letalis minima- наименьшая доза микробов или токсина, которая убивает большинство подопытных животных.
2) DCL- Dosis certe lenalis- это наименьшая доза микробов или токсина, которая убивает всех подопытных животных.
3) LD50- Letalis dosis 50- доза микробов или токсина, убивающая 50% подопытных животных.
4 вопрос: Факторы, влияющие на возникновение, течение и

исход инфекционного процесса.
Возникновение, течение и исход инфекционного процесса обусловлены тремя группами факторов:
1) Количественные и качественные характеристики микроба- возбудителя: это доза и свойства возбудителя, его патогенность, входные ворота инфекции.
2) Состояние макроорганизма, его восприимчивость к микробу. На восприимчивость хозяина к инфекции влияют факторы:

1. пол;

2. возраст;

3. состояние ЦНС;

4. состояние эндокринной системы;

5. наличие хронических заболеваний;

6. иммунный статус организма;

7. питание;

8. состояние нормальной микрофлоры;

9. целостность кожи;

10. хирургические вмешательства.
3) Факторы внешней среды, т.е. экологические, где происходит встреча микроба с хозяином. Оказывают на инфекционный процесс опосредованное воздействие, снижая или повышая восприимчивость хозяина или инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя. Повышают восприимчивость хозяина к инфекции такие внешние факторы:

1. переохлаждение;

2. перегревание;

3. облучение;

4. недостаток кислорода;

5. физическое и умственное переутомление;

6. профессиональные вредности;

7. плохие санитарно- гигиенические условия.
5 вопрос: Стадии инфекционного процесса.
В развитии инфекционного процесса можно выделить несколько стадий:
1) Проникновение микроба в макроорганизм (заражение, инфицирование), его адаптация в месте входных ворот инфекции, адгезия, т.е. связывание с чувствительными клетками и их колонизация.
2) Образование ферментов, токсинов и других продуктов в процессе размножения и жизнедеятельности м/о, которые оказывают как местное, так и генерализованное болезнетворное воздействие на ткани и органы, что ведет к нарушению гомеостаза.

3) В ряде случаев распространение микробов за пределы первичного очага, что приводит к генерализации инфекции.
4) Формирование защитной реакции макроорганизма в ответ на патогенное воздействие микроба, направленной на нейтрализацию микроба и его токсинов, а также восстановление гомеостаза.
5) Восстановление гомеостаза, т.е. выздоровление и приобретение макроорганизмом нового качества- иммунитета, т.е. невосприимчивости к микробу.
6 вопрос: Характерные особенности инфекционных болезней.
В отличие от соматических болезней инфекционные болезни, вызванные патогенными микробами, имеют следующие характерные особенности:
1) Специфичность- каждый патогенный микроб вызывает свою специфическую для него инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе и ткани.
2) Контагиозность- заразность, инфекционность- легкость, с которой возбудитель передается от зараженного организма незараженному, или быстрота распространения инфекции среди восприимчивого населения.
3) Цикличность- заключается в наличии последовательно сменяющихся, исходя из патогенеза, периодах заболевания.
4) В ходе инфекционного заболевания формируется специфический иммунитет.
5) Для лечения и профилактики инфекционных болезней применяют антибиотики и иммунобиологические препараты, действие которых направлено непосредственно против микроба, вызвавшего болезнь.

7 вопрос Периоды инфекционной болезни.
1) Инкубационный период- время от момента внедрения патогенного м/о до появления первых признаков заболевания. В этом периоде происходит размножение и накопление возбудителей и их токсинов.

2) Период предвестников (продрома или продродромальный период)- проявляется общими для разных заболеваний симптомами (головная боль, слабость, недомогание, повышенная температура).
3) Период основных клинических явлений- характеризуется проявлением специфических для каждого заболевания симптомов. Длительность зависит от вида инфекции.
4) Период выздоровления (реконвалесценции)- характеризуется угасанием болезненных явлений и постепенным восстановлением физиологических функций организма.
8 вопрос: Источники инфекции.

Источником возбудителей инфекции являются человек и животные- больные, выздоравливающие или носители. В зависимости от источника возбудителей все инфекционные болезни делятся на две группы: