Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение тюменской области тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Результаты оценки качества образцов 1,2 и 3 по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Результаты оценки качества образцов 1,2 и 3

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1

2

3

4

5

В замороженном состояние

  1. Внешний вид

Фрукты(ягоды)- одного помологического сорта , зрелые,чисты ,без повреждений , сельскохозяйственные вредителями

Зрелые, чистые, без повреждений

Зрелые, чистые, без повреждений

Зрелые, чистые, без повреждений

  1. Цвет

Однородный, данному виду свежих ягод

Тёмно-бардовый

Темно-красный

Ярко-красный

В размороженном состояние

  1. Вкус и запах

Свойственный данному виду фруктов(ягод)

Вкус – кислый, запах – ароматный

Вкус – кислый, запах – ароматный

Вкус – сладкий, запах - ароматный

  1. Консистенция

Близкая к консистенция свежих фруктови(ягод)

Плотная

Плотная

Плотная

  1. Цвет

Однородный, свойственный данному виду фруктов(ягод)

Однородная

Однородная

Однородный

  1. Температура продукта

Температура не выше минус 18С

t=-15C

t=-15C

t=-15C

  1. Посторонние примеси

Не допускается

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Таким образом, можно сделать вывод, что предъявленные к оценке качества образцы 1, 2 и 3, по органолептическим показателям: цвет, внешний вид, вкус и запах, консистенция, и некоторым физико-химическим показателям: температура продукта и посторонние примеси соответствует требованиям ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плодоовощные товары - это товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные плоды и овощи. Они богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и витаминов А, С и К. Также плоды и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными пигментами (антоцианы, хлорофилл и м.д), органическими кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная кислота и салициловая кислота) и азотистыми веществами.

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы:

- изучено состояние и перспективы развития замороженной плодоовощной продукции. В последнее время в плодоовощной промышленности отмечается тенденция укрупнения существующих российских производителей. Это связано с тем, что крупные торговые сети более охотно продают раскрученные бренды и предпочитают заключать договоры с крупными производителями или холдингами. Мелким производителям не под силу выдержать необходимые объемы поставок и прочие требования крупных сетевиков. Налаживание связей с современными видами розничных сетей (супер- и гипермаркетами) для поставщиков представляет определенные трудности. Важнейшим фактором стала также возможность круглогодичного употребления замороженной полноценной плодоовощной продукции. Конечно, во время летне-осеннего урожая потребитель любит покупать свежие фрукты, ягоды или овощи. Но тут немало зависит от места проживания или работы (вахтовый метод, например). Главное, «заморозка» сохраняет все ценные качества, свойственные свежей продукции, и это ее уникальная особенность. А уж в зимний период — это важное преимущество;

- определены факторы, влияющих на качество замороженной плодоовощной продукции. К факторам, формирующим качество переработанных плодов, относят технологию производства, условия транспортировки и хранения, а также сроки хранения. К факторам, сохраняющим качество относят упаковку, маркировку, транспортирование и маркировку;

- изучена классификация и ассортимент замороженной плодоовощной продукции. Замороженную плодоовощную продукцию по составу компонентов подразделяют на:

  • натуральную без добавок;

  • с добавками (в основном сахара, сахарного сиропа, пектина, молочной сыворотки и др);

- однокомпонентную;

- смеси;

- дана характеристика организационно – хозяйственной деятельности торгового предприятия. Магазин «Пятерочка» располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Основным торговым помещением является торговый зал, который занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения

рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям;

- провели оценку качества замороженной плодоовощной продукции. Для оценки качество было отобрано 2 образца замороженных плодов:

- образец 1 - рябина черноплодная быстрозамороженная;

- образец 2 - клюква быстрозамороженная;

- образец 3 - клубника быстрозамороженная.

На первом этапе проводили идентификацию маркировки. При внешнем осмотре было выявлено, что упаковки выполнены из полипропилена. Механических повреждений, в виде разрывов и нарушения целостности не обнаружено, так что упаковка обеспечивает сохранность и качество товара. При осмотре маркировки установлено: маркировка яркая, четкая, читаемая, не размытая. Далее была проведена проверка штрих-кодов.

В соответствие полученными результатами, можно сделать вывод, что маркировка образцов 1,2 и 3 соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»,

На втором этапе проводили органолептические и физико-химические исследования для оценки качества. Они проводились в соответствие с ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования». Предъявленные к оценке качества образец 1, 2 и 3, по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям (цвет, внешний вид, вкус и запах, консистенция) соответствует требованиям ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»;

- по окончании работы сделаны выводы и даны предложения.

По результатам проделанной работы магазину «Пятерочка» можно дать следующие предложения:

- заказывать ту продукцию, которая пользуется устойчивым спросом;

- работать только с проверенными поставщиками;

- расширить ассортимент.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]: Технический регламент таможенного союза. ТР ТС 021/2011 // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/903299788.

2 «О безопасности упаковки». [Электронный ресурс]: Технический регламент таможенного союза. ТР ТС 005/2011 // режим доступа: :https://docs.cntd.ru/document/902299529.


3 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс]: Технический регламент таможенного союза. ТР ТС 022/2011 // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/907299565.

4 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов [Электронный ресурс]: ГОСТ 30349-2014 (действующая редакция) // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098770

5 Продукты переработки плодов и овощей [Электронный ресурс]: ГОСТ 8756.21-1986

(действующая редакция) // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098770.

6 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб [Электронный ресурс]: ГОСТ 26213-2014 (действующая редакция) // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098785.

7 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения. [Электронный ресурс]: ГОСТ 28322-2014 (действующая редакция) // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1300088772.

8 Полуфабрикаты наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия. [Электронный ресурс]: ГОСТ Р 54682-2011 (действующая редакция) // режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/11000886894.

9 Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: учебное пособие / Л. Г. Елисеева, 3-е изд. - Москва: Дашков и К, 2018. - 374 с.

10 Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров. [Текст]: учебное пособие / Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова, - Москва: ИНФРА-М, 2021 – 416 с.

11 Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. [Текст]: учебное пособие/ С. В. Колобов — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018 - 400 с.

12 Киртаева, Т.Н. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. [Текст]: учебное пособие/ Т. Н. Киртаева - ФГБОУ ВО Приморская ГСХА. – 2019 – 90 с.

13 Матюхина, З. П. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебное пособие/ З. П.Матюхина — Москва: Издательский центр «Академия», 2019. — 336 с.

14 Компания - X5 Group [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://clck.ru/32bxXM (дата обращения 05.05.2023)

15 Переработанные плоды [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://znaytovar.ru(дата обращения 20.04.2023)

16 Переработанные плодоовощных товаров. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://logistics.ru (дата обращения 22.04.2023)

17 Пищевая ценность плодов и ягод и продуктов их переработки [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://konservirovanie.su (дата обращения 29.04.2023)

18 Пятерочка [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://5ka.ru/ (дата обращения 03.05.2023)

19 Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.comodity.ru/(дата обращения 05.05.2023)


20 Центр экономики рынков [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://research-center.ru (дата обращения 15.05.2023)


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А
Опрос покупателей в магазине «Пятёрочка»

  1. Покупаете ли Вы переработанные плоды?

  • Да;

  • Нет.

  1. Покупаете ли Вы марку:

  • 4 сезона;

  • Hortex;

  • Свой урожай;

  • Планета витаминов;

  • Мираторг;

  • Морозко Green.

  1. Какую плодоовущную продукцию Вы покупаете чаще у данной марки?

  • Ягода;

  • Фрукты;

  • Овощи

  • Грибы.

  1. По каким критериям Вы выбираете товар?

  • Вкус;

  • Оформление упаковки;

  • Цена;

  • Производитель;

  • Советы продавцов.



Приложение Б

Образец 1 – Рябина черноплодная быстрозамороженная




Приложение В

Образец 2 - Клюква быстро замороженная



Приложение Г

Внешний вид образца №1



Приложение Д

Внешний вид образца № 2




Приложение Е

Образец 3 - Клубника быстрозамороженная





Приложение Ё

Внешний вид образца №3