Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение тюменской области тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Расчёт показателя широты ассортимента представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчёт показателя широты ассортимента
Количество плодоовощной продукции на торговом предприятии | Широта, принятая за основу для сравнения | Коэффициент широты ассортимента товаров, % |
1 | 2 | 3 |
31 | 40 | 77,5 |
Исходя, из данной таблицы можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» высокий, так как коэффициент широты составил 77,5%.
Однако широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.
Полнота ассортимента характеризуется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Расчеты показателя полнота ассортимента по формуле (2)
Формула для расчёта:
Кп= Пд/Пб * 100, | (2) | ||
где | Кп-коэффициент полноты ассортимента товаров; Пд-количество наименований товаров на торговом предприятие; Пб-полнота, принятая за основу, для сравнения. В качестве базовой полноты принимается количество наименований, представленных в магазине «Пятерочка». | |
Расчёт показателя полноты ассортимента товаров представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Расчёт показателя полноты ассортимента товаров
Полнота действительная | Полнота базовая | Коэффициент полноты ассортимента товаров, % |
1 | 2 | 3 |
12 | 20 | 60 |
Таким образом, можно сделать вывод, что полнота равна 60%, тем самым потребности покупателей удовлетворяются в полном объеме.
Коэффициент новизны - определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных к действующей широте ассортимента.
Расчет показателя новизны ассортимента, по формуле (3)
Формула для расчёта:
Кн = Н / ШД * 100, | (3) | ||
где | Кн - коэффициент новизны ассортимента товаров; Н - количество вновь появившихся наименований товаров на торговом предприятии; Шд - количество наименований товаров на торговом предприятии. | |
Расчет показателя новизны ассортимента товаров представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет показателя новизны ассортимента товаров
Количество вновь появившихся наименований товаров на торговом предприятии. | Количество наименований товаров на торговом предприятии | Коэффициент новизны ассортимента товаров, % |
1 | 2 | 3 |
3 | 40 | 7,5 |
Исходя, из данной таблицы можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» не обновляется, так как коэффициент новизны равен 7,5 %.
Коэффициент устойчивости - определяется как отношение видов товара, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину.
Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров, в формуле (4)
Формула для расчёта:
Ky = У / Шб * 100, | (4) | |
где | Ку - коэффициент устойчивости ассортимента товаров; У - количество наименований, пользующихся устойчивым спросом; Шб - количество наименований товаров, представленное на торговом предприятии. | |
Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров
Количество наименований пользующихся устойчивым спросом | Количество наименований товаров, представленное на торговом предприятии | Коэффициент устойчивости ассортимента товаров, % |
1 | 2 | 3 |
5 | 40 | 12,5 |
Коэффициент устойчивости показывает, что 12,5% товаров пользуются постоянным спросом у покупателей.
Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных потребителей.
Расчет показателя рациональности ассортимента товаров, в формуле (5)
Формула для расчёта:
Кр = (Кш*Вш) + (Кп*Вп) +(Ку*By) + (Кн*Bн) / 4, | (5) | ||
где | Кр - коэффициент рациональности ассортимента товаров; Кш - коэффициент широты; Вш - коэффициент весомости широты; Кп - коэффициент полноты; Вп - коэффициент весомости полноты; Ку – коэффициент устойчивости; Ву – коэффициент весомости полноты; Кн – коэффициент новизны; Вн – коэффициент весомости новизны. | |
Расчёт показателя рациональности ассортимента товаров представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Расчёт показателя рациональности ассортимента товаров
Вш | Кш | Вп | Кп | Ву | Ку | Вн | Кн | Кр,% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
0,2 | 0,7 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,12 | 0,2 | 0,7 | 0,46 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» достаточно рационален, так как коэффициент рациональности составил 0,46 (46 %).
2.2 Результаты оценки качества замороженной плодоовощной продукции
Для оценки качества были отобраны 3 образца замороженных плодов:
- образец 1 - рябина черноплодная быстрозамороженная (Приложение Б);
- образец 2 - клюква быстрозамороженная (Приложение В);
- образец 3 - клубника быстрозамороженная (Приложение Е).
На первом этапе проводили идентификацию маркировки. При внешнем осмотре было выявлено
, что упаковки выполнены из полипропилена. Механических повреждений, в виде разрывов и нарушения целостности не обнаружено, так что упаковка обеспечивает сохранность и качество товара. При осмотре маркировки установлено: маркировка яркая, четкая, читаемая, не размытая. Далее была проведена проверка штрих-кода.
Проверка штрих-кода, образца 1:
- действие 1 (складываем все чётные цифры штрих-кода)- 6+0+1+9+1+4=21;
- действие 2 (полученную сумму умножаем на три)- 21*3=63;
- действие 3 (складываем все нечётные цифры штрих-кода, исключая последнюю цифру, которая является контрольной)- 4+2+1+9+5+3=24;
- действие 4 (складываем числа, полученные в действиях 2 и 3) - 24+63=87;
- действие 5 (отбрасываем десятки суммы из прошлого действия) - = 7;
- действие 6 (из числа 10 вычитаем число, полученное в действие 5) - 10-7=3.
Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность.
Проверка штрих-кода, образца 2:
- действие 1 – 6+3+4+1+0+2=16;
- действие 2 - 16*3=48;
- действие 3 – 4+0+7+1+2+5=19;
- действие 4- 48+19=67;
- действие 5 - 7;
- действие 6 – 10-7=3.
Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность. Данный штрих-код является действительным.
Проверка штрих-кода:
- действие 1 - 6+7+8+6+1+1=32;
- действие 2 - 32*3=96;
- действие 3 - 4+0+0+8+3+1=16;
- действие 4 – 96+16=112;
- действие 5 - 2;
- действие 6 - 10-2=8.
Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность. Данный штрих-код является действительным.
Идентификация маркировки образцов, представлена в таблице 6.
Таблица 6 Идентификация маркировки образцов
Наименование показателя по ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция и ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования» | Маркировка образца 1 | Маркировка образца 2 | Маркировка образца 3 |
1 | 2 | 3 | 4 |
| Ягоды Плюс. Рябина черноплодная быстрозамороженная | Ягоды плюс. Клюква быстрозамороженная | Красная цена. Клубника быстрозамороженная |
2. Состав пищевой продукции | Рябина черноплодная быстрозамороженная | Клюква быстрозамороженная | Клубника быстрозамороженная |
| 400гр | 1000гр | 300гр |
4. Дату изготовления пищевой продукции | 18.10.2022г | 03.04.2022г | 20.04.2023 |
6.Срок годности | 9 месяцев | 9 месяцев | 2 года |
7.Условия хранения пищевой продукции | Хранить при t=-18 и овв не более 95% | Хранить при t=-18 и овв не более 95% | Хранить при t=-18 и овв не более 95% |
8.Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или ФИО и место нахождения ИП | 625504,РФ,Тюменская обл, р-на Тюменский , рабочий п. Боровский ,промышленный р-на Южный ,стр3 | 625504,РФ,Тюменская обл, р-на Тюменский , рабочий п. Боровский ,промышленный р-на Южный ,стр3 | 142455, Российская Федерация, Московская область, Ногинский р-на, г. Электроугли, ул.Железнодорожная, д.22 |
9. Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению | Повторное замораживание не допускается | Повторное замораживание не допускается | Замороженные ягоды используются для приготовления десертов, компотов. |
10. Показатели пищевой ценности пищевой продукции с учётом положений части 4.9 настоящей статьи | Белки-1,5г, жиры-0,2;углеводы-10,9; 55,0ккал/230кДж | Белки-0,5г., углеводы-3,8г., витамины РР-0,15Г.,С-10г., 15,2ккал/53,0кДж | Белки-0,8г, жиры-0,4г, углеводы-8,1г. 39ккал/166 кДж |
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 | 4 |
11. Сведения о наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО | Без ГМО | Без ГМО | Без ГМО |
12. Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
13. Товарный знак (при наличии) | | | |
14. Обозначении документа в соответствии, с которым изготовлен продукт | ГОСТ 33823-2016 | ГОСТ 33823-2016 | ГОСТ 33823-2016 |
В соответствие с таблицей 6 можно сделать вывод, что маркировка образцов 1,2 и 3 соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»,
На втором этапе проводили органолептические и физико-химические исследования для оценки качества (Приложение Г, Д, Е). Они проводились в соответствие с ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования». Общие требования, по следующим показателям:
- внешний вид. Фрукты (ягоды) одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Косточковые фрукты — целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками. Семечковые фрукты — целые, половинками, дольками, кубиками. Фрукты (ягоды) — половинками, кубиками, дольками, кусочками без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями;
- цвет. Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии; допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение;
- вкус и запах. Свойственный данному виду фруктов (ягод), без посторонних привкуса и запаха Консистенция Близкая к консистенции свежих фруктов (ягод). Допускается слегка размягченная;