Файл: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение тюменской области тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчёт показателя широты ассортимента представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Расчёт показателя широты ассортимента

Количество плодоовощной продукции на торговом предприятии

Широта, принятая за основу для сравнения

Коэффициент широты ассортимента товаров, %

1

2

3

31

40

77,5

Исходя, из данной таблицы можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» высокий, так как коэффициент широты составил 77,5%.

Однако широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента характеризуется способностью набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Расчеты показателя полнота ассортимента по формуле (2)

Формула для расчёта:

Кп= Пд/Пб * 100,

(2)

где

Кп-коэффициент полноты ассортимента товаров;

Пд-количество наименований товаров на торговом предприятие;

Пб-полнота, принятая за основу, для сравнения. В качестве базовой полноты принимается количество наименований, представленных в магазине «Пятерочка».




Расчёт показателя полноты ассортимента товаров представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Расчёт показателя полноты ассортимента товаров

Полнота действительная

Полнота базовая

Коэффициент полноты ассортимента товаров, %

1

2

3

12

20

60

Таким образом, можно сделать вывод, что полнота равна 60%, тем самым потребности покупателей удовлетворяются в полном объеме.

Коэффициент новизны - определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных к действующей широте ассортимента.

Расчет показателя новизны ассортимента, по формуле (3)


Формула для расчёта:

Кн = Н / ШД * 100,

(3)

где

Кн - коэффициент новизны ассортимента товаров;

Н - количество вновь появившихся наименований товаров на торговом предприятии;

Шд - количество наименований товаров на торговом предприятии.




Расчет показателя новизны ассортимента товаров представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет показателя новизны ассортимента товаров

Количество вновь появившихся наименований товаров на торговом предприятии.

Количество наименований товаров на торговом предприятии

Коэффициент новизны ассортимента товаров, %

1

2

3

3

40

7,5

Исходя, из данной таблицы можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» не обновляется, так как коэффициент новизны равен 7,5 %.

Коэффициент устойчивости - определяется как отношение видов товара, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину.

Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров, в формуле (4)

Формула для расчёта:

Ky = У / Шб * 100,

(4)

где

Ку - коэффициент устойчивости ассортимента

товаров;

У - количество наименований, пользующихся устойчивым спросом;

Шб - количество наименований товаров, представленное на торговом предприятии.




Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет показателя устойчивости ассортимента товаров

Количество наименований

пользующихся устойчивым

спросом


Количество наименований товаров, представленное на торговом предприятии

Коэффициент устойчивости ассортимента товаров, %

1

2

3

5

40

12,5


Коэффициент устойчивости показывает, что 12,5% товаров пользуются постоянным спросом у покупателей.

Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных потребителей.

Расчет показателя рациональности ассортимента товаров, в формуле (5)

Формула для расчёта:

Кр = (Кш*Вш) + (Кп*Вп) +(Ку*By) + (Кн*Bн) / 4,

(5)

где

Кр - коэффициент рациональности ассортимента товаров;

Кш - коэффициент широты;

Вш - коэффициент весомости широты;

Кп - коэффициент полноты;

Вп - коэффициент весомости полноты;

Ку – коэффициент устойчивости;

Ву – коэффициент весомости полноты;

Кн – коэффициент новизны;

Вн – коэффициент весомости новизны.




Расчёт показателя рациональности ассортимента товаров представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Расчёт показателя рациональности ассортимента товаров

Вш

Кш

Вп

Кп

Ву

Ку

Вн

Кн

Кр,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0,2

0,7

0,3

0,6

0,3

0,12

0,2

0,7

0,46

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что ассортимент замороженной плодоовощной продукции в магазине «Пятерочка» достаточно рационален, так как коэффициент рациональности составил 0,46 (46 %).

2.2 Результаты оценки качества замороженной плодоовощной продукции

Для оценки качества были отобраны 3 образца замороженных плодов:

- образец 1 - рябина черноплодная быстрозамороженная (Приложение Б);

- образец 2 - клюква быстрозамороженная (Приложение В);

- образец 3 - клубника быстрозамороженная (Приложение Е).

На первом этапе проводили идентификацию маркировки. При внешнем осмотре было выявлено
, что упаковки выполнены из полипропилена. Механических повреждений, в виде разрывов и нарушения целостности не обнаружено, так что упаковка обеспечивает сохранность и качество товара. При осмотре маркировки установлено: маркировка яркая, четкая, читаемая, не размытая. Далее была проведена проверка штрих-кода.

Проверка штрих-кода, образца 1:

- действие 1 (складываем все чётные цифры штрих-кода)- 6+0+1+9+1+4=21;

- действие 2 (полученную сумму умножаем на три)- 21*3=63;

- действие 3 (складываем все нечётные цифры штрих-кода, исключая последнюю цифру, которая является контрольной)- 4+2+1+9+5+3=24;

- действие 4 (складываем числа, полученные в действиях 2 и 3) - 24+63=87;

- действие 5 (отбрасываем десятки суммы из прошлого действия) - = 7;

- действие 6 (из числа 10 вычитаем число, полученное в действие 5) - 10-7=3.

Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность.

Проверка штрих-кода, образца 2:

- действие 1 – 6+3+4+1+0+2=16;

- действие 2 - 16*3=48;

- действие 3 – 4+0+7+1+2+5=19;

- действие 4- 48+19=67;

- действие 5 - 7;

- действие 6 – 10-7=3.

Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность. Данный штрих-код является действительным.

Проверка штрих-кода:

- действие 1 - 6+7+8+6+1+1=32;

- действие 2 - 32*3=96;

- действие 3 - 4+0+0+8+3+1=16;

- действие 4 – 96+16=112;

- действие 5 - 2;

- действие 6 - 10-2=8.

Результат последнего действия должен соответствовать контрольной цифре штрих-кода, что подтверждает его подлинность. Данный штрих-код является действительным.

Идентификация маркировки образцов, представлена в таблице 6.
Таблица 6 Идентификация маркировки образцов

Наименование показателя по ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция и ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»

Маркировка

образца 1

Маркировка

образца 2

Маркировка образца 3

1

2

3

4

  1. Наименование пищевой продукции

Ягоды Плюс. Рябина черноплодная быстрозамороженная

Ягоды плюс. Клюква быстрозамороженная

Красная цена. Клубника быстрозамороженная

2. Состав пищевой продукции

Рябина черноплодная быстрозамороженная

Клюква быстрозамороженная

Клубника быстрозамороженная

  1. Количество пищевой продукции

400гр

1000гр

300гр

4. Дату изготовления пищевой продукции

18.10.2022г

03.04.2022г

20.04.2023

6.Срок годности

9 месяцев

9 месяцев

2 года

7.Условия хранения пищевой продукции

Хранить при t=-18 и овв не более 95%

Хранить при t=-18 и овв не более 95%

Хранить при t=-18 и овв не более 95%

8.Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или ФИО и место нахождения ИП

625504,РФ,Тюменская обл, р-на Тюменский , рабочий п. Боровский ,промышленный р-на Южный ,стр3

625504,РФ,Тюменская обл, р-на Тюменский , рабочий п. Боровский ,промышленный р-на Южный ,стр3

142455, Российская Федерация, Московская область, Ногинский р-на, г. Электроугли, ул.Железнодорожная, д.22

9. Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению

Повторное замораживание не допускается

Повторное замораживание не допускается

Замороженные ягоды используются для приготовления десертов, компотов.

10. Показатели пищевой ценности пищевой продукции с учётом положений части 4.9 настоящей статьи

Белки-1,5г, жиры-0,2;углеводы-10,9; 55,0ккал/230кДж

Белки-0,5г., углеводы-3,8г., витамины РР-0,15Г.,С-10г., 15,2ккал/53,0кДж

Белки-0,8г, жиры-0,4г, углеводы-8,1г.

39ккал/166 кДж



Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

11. Сведения о наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Без ГМО

Без ГМО

Без ГМО

12. Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза

ЕАС

ЕАС

ЕАС

13. Товарный знак (при наличии)







14. Обозначении документа в соответствии, с которым изготовлен продукт

ГОСТ 33823-2016

ГОСТ 33823-2016

ГОСТ 33823-2016

В соответствие с таблицей 6 можно сделать вывод, что маркировка образцов 1,2 и 3 соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования»,

На втором этапе проводили органолептические и физико-химические исследования для оценки качества (Приложение Г, Д, Е). Они проводились в соответствие с ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие требования». Общие требования, по следующим показателям:

- внешний вид. Фрукты (ягоды) одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Косточковые фрукты — целые с косточками или без косточек, половинками, кубиками, дольками, кусочками. Семечковые фрукты — целые, половинками, дольками, кубиками. Фрукты (ягоды) — половинками, кубиками, дольками, кусочками без чашелистиков и плодоножек или с плодоножками и чашелистиками, кистями;

- цвет. Однородный, свойственный данному виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии; допускается для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение;

- вкус и запах. Свойственный данному виду фруктов (ягод), без посторонних привкуса и запаха Консистенция Близкая к консистенции свежих фруктов (ягод). Допускается слегка размягченная;