Файл: Предприятие, как субъект рыночного хозяйства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Классификация планов по функциям

Помимо классификации планов по срокам выполнения используется их группировка по функциям, включающая такие планы как:

Производственная программа содержит данные по производству продукции с выделением ее видов и объемов по каждому виду, которые могут быть исчислены в физических показателях или в стоимостном выражении. Расчет в стоимостном выражении осуществляется на основе показателей плана в натуральном измерении. Количественные характеристики производственной программы позволяют установить потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

План материально-технического обеспечения включает расчеты потребности в соответствующих ресурсах и установление порядка и сроков их поступления к местам использования и отражает, таким образом, режим потребления ресурсов, обеспечивающих выполнение производственной программы, исходя их нормативных потребностей в сырье, материалах, топливе и иных ресурсах с задачей наиболее экономичного их использования.

План по труду имеет целью установление показателей использования имеющихся трудовых ресурсов. Основной задачей является повышение производительности труда, что подтверждает рост эффективности производства на предприятии. Производительность труда исчисляется как выработка продукции за некоторый период в расчете на работника. Если определяется производительность труда на предприятии, то в расчет включается среднесписочная численность работников. Динамика такого показателя позволяет установить тенденции использования трудовых ресурсов. Важным элементом плана по труду является фонд заработной платы. Он используется для расчета средней заработной платы работников. В этом отношении весьма важным является сопоставление изменений роста производительности труда и роста заработной платы. Объективно необходимо обеспечивать превышение роста производительности труда над ростом заработной платы.

Финансовый план включает установление источников поступления денежных средств, их распределение по направлениям расходования. Определяется потребность в собственных и заемных средствах, расчет их оборачиваемости. Устанавливается задание по превышению доходов над расходами, расчеты с государственным бюджетом и внебюджетными фондами, составляется кредитный план.


План капиталовложений разрабатывается в случаях увеличения производственной мощности предприятия за счет создания новых, расширения и реконструкции, т.е. коренного переустройства, действующих подразделений предприятия. Возможно также техническое перевооружение - достигаемое путем модернизации повышение технического уровня отдельных элементов основных производственных фондов, замены их на новые виды техники.

План развития науки и техники определяет мероприятия, относящиеся к внедрению прогрессивных технологий, разработке новых видов продукции. Крупные предприятия могут предусматривать проведение научно-исследовательских работ. Важное значение приобрело использование в производственных процессах и управлении различной вычислительной техники. Данный план тесно связан с планом капиталовложений.

План реализации продукции отражает процесс установления контрактных отношений с потребителями, обеспечивающий своевременный сбыт производимой продукции.

План мероприятий по охране окружающей среды составляется в случаях, предусмотренных Законом РФ «Об охране окружающей природной среды», если деятельность предприятия сопровождается выделением вредных веществ в газообразном, жидком или твердом состоянии. Социальная значимость такого плана неоспорима.

План социального развития коллектива предприятия направлен на улучшение условий труда, быта работников, которые способствуют повышению эффективности производства, создают наиболее благоприятную обстановку отношений в коллективе.

36. Производственная программа и её показатели

Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:



- по согласованию с потребителями устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой в плановом году продукции;

- рассчитываются нормативы запасов готовой продукции на складах предприятия;

- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения.

Формирование производственных программ как для предприятия в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах получения максимальной прибыли.

Номенклатура продукции – перечень групп, подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении.

Ассортимент продукции – состав продукции по видам, типам, сортам, размерам, маркам, артикулам и т.п.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единиц измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и деталей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием.

Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая, реализованная и чистая продукция.


2. Объемные показатели производственной программы

Объем производства продукции характеризуется показателями товарной, реализуемой, валовой и чистой продукции.

Товарной называют продукцию, подготовленную к передаче потребителям. Она включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, произведенных в основных и вспомогательных цехах предприятия, предназначенных для реализации на сторону, а также стоимость работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия.

Валовая продукция включает товарную продукцию и стоимость прироста остатков незавершенного производства, а также стоимость остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений, штампов, изготовленных предприятием для своих нужд и стоимость материалов заказчика, поступивших в переработку.

Реализованная продукция, включает продукцию, поставленную потребителю и оплаченную по счетам. Объем реализованной продукции зависит от размера выпуска товарной продукции, изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец года, уровня оптовых цен на отдельные виды продукции.

Чистая продукция исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем вычитания из них материальных затрат и амортизации. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции – готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным оценкам. Следовательно, чистая продукция представляет собой вновь созданную стоимость в течение отчетного периода: заработная плата промышленно-производственного персонала, отчисления во внебюджетные фонды и прибыль.

Незавершенным производством называют выраженную в стоимостной форме не законченную изготовлением продукцию, находящуюся на разных стадиях производства в виде заделов, подлежащих дальнейшей обработке.( заготовки, детали, сборочные единицы, комплекты, находящиеся на рабочих местах, в контрольных пунктах, цеховых кладовых, на сборке и испытаниях, а также законченные изделия, не прошедшие технической приемки и не сданные на склад или заказчику.


Незавершенное производство – необходимое условие обеспечения непрерывности и ритмичности работы предприятия.

Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства планируются с целью:

1. Обеспечить бесперебойный ход производственного процесса.

2. Обеспечить ликвидацию не сопряженности в производительности отдельных участков внутри цеха; это обуславливает необходимость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой остаток незавершенного производства называют оборотным заделом.

3. Обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного выхода из строя отдельных производственных участков или появление брака на какой-либо стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного производства, который гарантирует предприятие от перерывов в производстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или страховым.


  1. Производственная мощность, понятие, расчет