Файл: Министерство здравоохранения Кузбасса Новокузнецкий филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кузбасский медицинский колледж.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 855

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Основу медикаментозного лечения составляют средства, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

В течение многих лет для снижения секреции желудочного сока назначали в инъекциях атропин или платифилин. В последнее десятилетие получили распространение весьма эффективные препараты так называемые «блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенствованные препараты - фамотидин, ранитидин (зантак).

Наконец, одним из последних, весьма эффективных препаратов, препятствующих формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является - омепрозол(лосек), лансопразол.

Так же назначаются цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил).

Антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

Антихеликобактерные препараты - фуразалидон, эритромицин, метронидазол, де-нол.

Средства стимулирующие заживление язв - метацил, солкосерил, облепиховое масло.

Средства - нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль - галидор, церукал., но-шпа, папаверин).

Больным назначаются физиопроцедуры - электросон, электрофорез лекарственных веществ, ультразвук, магнитотерапия.

Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях или на курортах с питьевыми минеральными водами.(Боржоми, Ессентуки). Как известно, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рубцуются почти у всех пациентов, если в течение суток удаётся поддерживать уровень внутрижелудочного рН больше 3 около 18 часов. Этому правилу отвечают лишь блокаторы протонного насоса. Ни Н²-блокаторы, ни селективные холинолитики, ни антациды выполнить эту задачу не могут. Блокаторы протонного насоса (париет, омепразол, лансопразол, ласек, пантопразол) являются средством базисной терапии обострения язвенной болезни. Они назначаются с целью купирования болевого синдрома, диспепсических расстройств, для достижения рубцевания язвенного дефекта в короткие сроки. Продолжительность консервативного лечения определяется результатами эндоскопического контроля, который проводится через 2, 4, 6, 8 недель. Для оценки эффективности того или иного противоязвенного препарата используется подсчёт не средних сроков рубцевания, а частоты зарубцевавшихся язв за 4, 6, 8 недель.


1.6 Диетотерапия при язвенной болезни

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Диета 1а - назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал. Основа рациона - слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются. Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так: завтрак - паровой омлет, некрепкий чай; 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель; обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко; полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель; ужин – суп-пюре из картофеля; второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б: завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта; 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке

, кисель, сухарик из белого хлеба; обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника; полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко; ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей. Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам. Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания, следует ограничить потребление некоторых продуктов: жирного мяса, рыбы, птицы; специй и пряностей, сдобных кондитерских изделий, маринадов, копченостей, солений, колбас, соленой рыбы, «фаст-фуда», грибов, крепкого кофе.

Пример №1

Завтрак: манная каша, приготовленная на молоке(можно добавить варенье) и некрепкий чай. язва желудок сестринский уход

Перекус: банан.

Обед: супс фасоли и моркови, отбивные на пару, кисель.

Ужин: творожная запеканка.

1.7 Профилактика язвенной болезни желудка и реабилитация

Профилактика язвенной болезни должна стать неотъемлемой частью просвещения. Виды профилактики язвенной болезни:

Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.

Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.

Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Методы первичной профилактики язвенной болезни:

Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.

Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.


Профилактика авитаминоза.

Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Профилактика и лечение гормональных нарушений.

Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.

Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.

Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:

  1. Санаторно-курортное лечение.

  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.

  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.

  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.

  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.

Реабилитация

С медицинской точки зрения реабилитация после язвенной болезни желудка – это целый комплекс мер, которые должны способствовать восстановлению функции этого органа после обострения болезни или после операции. Этот комплекс должен сочетаться с медикаментозной противоязвенной терапией. Также реабилитация после язвы желудка включает в себя:

Лечебная диета. В этот период рекомендуется дробное питание, пища должна иметь жидкую или пюреобразную консистенцию. Из рациона исключаются все продукты, что провоцируют избыточную выработку желудочного сока – шоколад, копчености, пряности. Кисломолочные продукты и даже хлеб будут разрешены только через 2-4 месяца после обострения и госпитализации. Для восстановления после язвы блюда должны быть теплыми, но не горячими;

Физиотерапевтические процедуры;

Лечебную физкультуру с учетом всех ограничений и противопоказаний. Это и дыхательная гимнастика, и различные упражнения для мышц;

Лечебный массаж для улучшения кровообращения и функции органов ЖКТ;

Психотерапевтические методики.

Если проводится восстановление после операции язвы желудка, врач может назначить санаторно-курортное лечение. Больным с ЯБ рекомендуются щелочные слабо- и среднем и нерализованные воды (минерализация соответственно 2-5 и более 5-10 г/л), углекислые гидрокарбонатно-натриевые, углекислые гидрокарбонатно-сульфатные, натриево-кальциевые, углекислые гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-сульфатные, магниево-натриевые, например «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки №4», «Ессентуки-новая», «Пятигорский нарзан», «Березовская», «Московская минеральная вода» и др.


Показания к назначению минеральной воды:

язва двенадцатиперстной кишки с резко повышенной кислотностью желудочного сока и выраженным диспепсическим синдромом в фазе затухающего обострения: за 30 мин до еды или на высоте пищеварения (спустя 30-40 мин после приема пищи) 6-8 раз в сут;

язва желудка, особенно у лиц среднего и пожилого возраста: за 20-30 мин до приема пищи;

сопутствующий холецистит или дискинезия желчного пузыря по гипермоторному типу (вода 40-42 °С), выраженные запоры (неподогретые воды).

Больным с нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка прием минеральных вод не показан, так как принятая вода длительное время задерживается в желудке вместе с пищей и оказывает, вместо тормозящего, сокогонный эффект.

Во внекурортных условиях минеральную воду следует подогревать до 39-40 ºС, при этом удаляется избыток свободной углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на секрецию желудка.

Теплые минеральные воды способствуют также уменьшению спастических явлений. Воды назначают по 150-200 мл три раза в день в течение 21-30 дней.

В санаториях, кроме применения минеральных вод, используются и другие методы.

В результате процедур по реабилитации после язвы желудка:

улучшается кровообращение и нормализуется выработка пищеварительных ферментов;

ускоряется рубцевание язвенного дефекта;

нормализуется работа желудочно-кишечного тракта в целом, поскольку предотвращаются застойные явления в ЖКТ;

стимулируется выработка буферных соединений, которые защищают желудок от воздействия кислот и предотвращают рецидив кровотечений.

Основа физической реабилитации при язвенной болезни – это специальная гимнастика. Но ее не проводят, если есть противопоказания:

обострение язвенной болезни;

появление кровотечения;

наличие злокачественных опухолей (или подозрения на них);

при распространении язвенных процессов после пенетрации на другие органы;

другие системные заболевания.

Решение о целесообразность назначения лечебной физкультуры принимает врачФизическое восстановление после язвы желудка происходит по-разному в зависимости от этапа. В связи с этим и назначаются разные комплексы ЛФК.

Этапы физической реабилитации

Первый этап начинают еще во время постельного режима. При обострении язвы пациента госпитализируют. Первый этап физической реабилитации начинается на 2-4 день от госпитализации. Через две недели приступают ко второму этапу. Третий этап проводится уже в санатории или в домашних условиях.