Файл: Министерство здравоохранения Кузбасса Новокузнецкий филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кузбасский медицинский колледж.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 859

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рекомендации по режиму, питания, отдыха. Рекомендации профилактических и оздоровительных мероприятий. Определение потребности пациента в профилактических и оздоровительных мероприятиях. Выявление рисков и проблем со здоровьем, обусловленных образом жизни пациента.  Выявление потребности пациента в информации о здоровом образе жизни. Распространение печатной информации о язвенной болезни желудка. Проведение индивидуальных бесед  с родителями и детьми групп риска, целевых группах о факторах, способствующих сохранению своего  здоровья и окружающих. Формирование у пациента мотивации к ведению здорового образа жизни. Обеспечение печатной информацией о здоровом образе жизни все социальные и возрастные группы населения. Провождение индивидуальных бесед по отдыху и рациональному питанию. Формирование ответственного отношение людей к своему здоровью и здоровью общества.

Сестринский уход за больным язвенной болезнью включает в себя:

1. Контроль за соблюдением диеты (стол 1а, 1б, 1)

2. Создать условия для охранительного режима.

3. Строгое соблюдение назначений лечащего врача

Сестринский уход при язвенной болезни желудка проводится в 5 этапов:

Первый этап - сестринское обследование, сбор информации.

Сестринское обследование проводится двумя методами:

1. Субъективно, выявляются ли у пациента жалобы на: сильные боли в эпигастральной области, возникающие после еды через 30-60 минут, отрыжку, запоры, вздутие живота, наблюдается ли рвота цвета «кофейной гущи», похудание.

2. Объективный метод: осмотр, при котором определяется статус пациента в настоящее время:

- общее состояние пациента.

- состояние сознания (различают пять видов):

- дыхание: (ЧДД).

-артериальное давление (АД).

- пульс (Ps).

Рассмотрим с вами пример №1. Жалобы при поступлении: сильные боли в эпигастральной области, возникающие через 30-60 минут после еды, отрыжку воздухом, иногда пищей, запоры, вздутие живота, наблюдалась однократная рвота цвета «кофейной гущи». Больным считает себя в течении 1,5 лет, ухудшение, наступившее за последние пять дней, больной связывает со стрессом.


Объективно: состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение в постели активное. Кожные покровы бледные, подкожно-жировая клечатка развита удовлетворительно. Пульс 64 уд./мин. АД 110/70 мм рт.ст, ЧДД 18 в мин. Язык обложен белым налетом, живот правильной формы, отмечается умеренное напряжение в области передней брюшной стенки в эпигастральной области.

Пациенту назначено исследование кала на скрытую кровь.

На основе полученных результатов переходим к осуществлению следующего этапа.

Второй этап - определение проблем пациента.

Проблемы пациента:

Боли в эпигастральной области: возникающие через 3-4 часа после еды, ночные боли, похудание, изжога, запоры, плохой сон, общая слабость.

Потенциальные: риск развития осложнений (желудочное кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, малигнизация).

Приоритетная проблема: боль в эпигастральной области.

Во втором этапе сестринского процесса-были выявлены нарушенные потребности, определены проблемы-настоящие, потенциальные, приоритетные.

Проблемы пациента:

Настоящие: боли в эпигастрии; отрыжка, метеоризм; плохой сон;общая слабость.

Потенциальные: риск развития осложнений ( желудочное кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, малигнизация).

Приоритетная: боль в эпигастральной области.

Третий этап - планирование сестринского вмешательства.

Для составления плана медсестре необходимо знать: жалобы пациента, проблемы и потребности пациента, общее состояние пациента, состояние сознания, положение пациента в постели, дефицит самообслуживания.

Цели:

- краткосрочные (убрать боль, облегчить состояние пациента);

- долгосрочные (отсутствие жалоб у пациента к моменту выписки).

Краткосрочная цель: пациент отмечает стихание боли к концу 7-го дня пребывания в стационаре.

Долгосрочная цель: пациент не предъявляет жалоб на боли в эпигастральной области к моменту выписки.

Четвертый этап - сестринское вмешательство:

Реализация плана сестринских вмешательств с использованием известных стандартов манипуляций, процедур и ухода.

План:

  1. Обеспечить лечебно-охранительный режим. Для улучшения психоэмоционального состояния пациента, профилактики желудочного кровотечения.

  2. Обеспечить питанием пациента в соответствии с диетой №1а


Стол номер 1а рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной .
Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).

  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.

  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).

  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

  • Калорийность снижена за счет углеводов.

  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.


Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

  1. ) Обучить пациента правилам приёма назначенных лекарственных средств. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и пациентом, и эффективности действия препаратов.

  2. ) Объяснить пациенту суть его заболевания, рассказать о современных методах диагностики, лечения и профилактики. Для снятия тревожного состояния , повышения уверенности в благоприятном исходе лечения.

  3. ) Обеспечить правильную подготовку к ФГДС и желудоочному зондированию. Для повышения эффективности и точности диагностических процедур.

  4. ) Провести беседу с родственниками об обеспечении питания с достаточным содержанием витаминов, пищевых антацидов. Для повышения иммуных сил организма, снижения активности желудочного сока.

7) Наблюдать за внешним видом и состоянием пациента (пульс, АД, характер стула) Для раннего выявления и своевременного оказания неотложной помощи при осложнениях( кровотечение, перфорация).

Пятый этап - оценка результатов: определяет достижение цели, сравнивает с ожидаемым результатом, формулирует выводы, делает соответствующую отметку в документах (сестринской истории болезни) об эффективности плана ухода. То есть пятый этап это оценка эффективности сестринского ухода: больной отметил исчезновение болей, продемонстрировал знания по профилактике обострения язвенной болезни. Цель в этом случае достигута.

2.4 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

Рассмотри на примере № 2.

I. Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка.

1. Подготовка к процедуре:

2. Выполнение процедуры: проводится в зависимости от назначения врача-лаборанта различными методами.

3. Завершение процедуры

4. Доставить в лабораторию все нужные порции с указанием на бланке метода,по которому было получено содержимое, № отделения и Ф.И.О. пациента «Контрольная порция».

II. ФЭГДС.

1.Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка.


2.По назначению врача эндоскопического кабинета за 15-20 мин до исследования проводится премедикация.

3. Эндоскопическое исследование пищевода и желудка: исследование желудка проводят с помощью гибких эндоскопов на волоконной оптике (гастродуоденоскопы).

III. Исследование кала на скрытую кровь

IV. Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка.

V. Помощь при рвоте.

VI. Промывание желудка.

VII. Фракционное зондирование желудка тонкимзондом.

VIII. Общий анализ крови.

IX. Общий анализ мочи.

X. в/в и в/м инъекции.

2.4 Наблюдение из практики 1

Пациент Б. 47 лет находится на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом язвенная болезнь желудка, фаза обострения.

Жалобы на сильные боли в эпигастральной области, возникающие через 30-60 минут после еды, отрыжку воздухом, иногда пищей, запоры, вздутие живота, наблюдалась однократная рвота цвета кофейной гущи. Больным считает себя в течение 1,5 лет, ухудшение, наступившее за последние 5 дней, больной связывает со стрессом.

Объективно: состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение в постели активное. Кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Пульс 64 уд./мин. АД 110/70 мм рт. ст, ЧДД 18 в мин. Язык обложен белым налетом, живот правильной формы, отмечается умеренное напряжение передней брюшной стенки в эпигастральной области.

Пациенту назначено исследование кала на скрытую кровь.

На основе полученных результатов переходим к осуществлению II этапа сестринского ухода - выявляются нарушенные потребности, определение проблем - настоящие, потенциальные, приоритетные.

Проблемы пациента:

Настоящие: боли в эпигастральной области, отрыжка, метеоризм, плохой сон, общая слабость.

Потенциальные:

- риск развития осложнений (желудочное кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, малигнизация).

Приоритетная: боль в эпигастральной области.

Краткосрочная цель: пациент отмечает стихание боли к концу 7-го дня пребывания в стационаре.

Долгосрочная цель: пациент не предъявляет жалоб на боли в эпигастральной области к моменту выписки.

План. Мотивация1. Обеспечить лечебно-охранительный режим. Для улучшения психоэмоционального состояния пациента, профилактики желудочного кровотечение. 2. Обеспечить питанием пациента в соответствии с диетой №1а. Для физического, химического и механического щажения слизистой желудка пациента. 3. Обучить пациента правилам приема назначенных лекарственных средств. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и пациентом, и эффективности действия препаратов. 4. Объяснить пациенту суть его заболевания, рассказать о современных методах диагностики, лечения и профилактики. Для снятия тревожного состояния, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения. 5. Обеспечить правильную подготовку пациента к ФЭГС и желудочному зондированию. Для повышения эффективности и точности диагностических процедур. 6. Провести беседу с родственниками об обеспечении питания с достаточным содержанием витаминов, пищевых антацидов. Для повышения иммунных сил организма, снижения активности желудочного сока. 7. Наблюдать за внешним видом и состоянием пациента (пульс, АД, характер стула). Для раннего выявления и своевременного оказания неотложной помощи при осложнениях (кровотечение, перфорация).