Файл: Основной профилактической наукой в медицине является гигиена.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 296

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


По данным ВОЗ, около 80 % всех заболеваний и более 1/3 смертельных случаев, связаны с употреблением недоброкачественной воды.

Ежегодно в мире погибают из-за употребления некачественной воды более 2 млн человек, что в 6 раз больше, чем гибнет в военных конфликтах. Вместе с тем, жизни больше половины этих людей можно было бы спасти, при наличии безопасной воды, доступа к водопроводу и канализации, обеспечения мер гигиены и санитарии.

Физиологическое значение воды:

структурная функция – «организм человека есть одушевленная вода»; даже самый содержательный человек на 2/3 состоит из воды (65 - 90%). Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям состояния здоровья. При потере воды до 10 % отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. В эксперименте на животных показано, что потеря 20-22 % воды приводит к их гибели. Суточная потребность в воде при оптимальных микроклиматических условиях составляет 1,5-2,5 литра в сутки.

гомеостатическая функция – вода участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, например, в обеспечении осмотического равновесия между клеткой и межклеточным пространством;

вода – универсальный растворитель, но при этом она не среда, а участник всех процессов;

обменная функция – участвует во всех видах обмена – белков, жиров, углеводов, витаминов; вода является главной частью всех секретов и экскретов организма, все обменные реакции происходят только в водной среде;

метаболическая функция – участие в процессах ассимиляции и диссимиляции;

терморегуляторная функция - вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных путей, участвует в процессе терморегуляции (теплоотдаче);

дезинтоксикационная (выделительная) функция – растворяет и выводит из организма вредные и токсические вещества.

Гигиеническое значение воды.

Гигиеническое значение воды заключается в том, что она необходима для поддержания чистоты тела, стирки,  приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых помещений и т.д. Нормы водопотребления хозяйственно-питьевого водоснабжения для неканализованных районов при пользовани при пользовании водой из водоразборных колонок составляют 30-50 литров в сутки, при наличии водопровода и канализации, без ванн – 125-160 л/с, при наличии ванны с местным подогревателем 160-230 л/с, при наличии централизованного горячего водоснабжения 250-350 л/с. Однако, нужно помнить, чем выше уровень водопотребления, тем выше уровень благоустройства и санитарного благополучия (в развитых странах 500-800л и более).


Эпидемиологическое значение воды:

Вода рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний; вода хорошая среда обитания возбудителей; существует высокая вероятность и возможность загрязнения. ВОЗ в своих документах определило приоритетность инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются водным путем. В нашей стране, по данным МЗ, в течение последнего 10-летия  официально зарегистрировано 61 «водная» вспышка острых кишечных инфекций, пострадало – более 8 тыс. человек, из них – 50% дети. Основное число вспышек связано с загрязнением водопроводной воды в результате аварийных ситуаций в сетях водоснабжения и канализации.

Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.  На жизнеспособность патогенных организмов в воде оказывает влияние температура, ультрафиолетовое излучение солнечного света и другие факторы. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.

Заболевания, в передаче которых водный фактор играет ведущую роль.

1.      Кишечные инфекции бактериальной природы: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллез. Вода может быть также фактором передачи энтеропатогенных штаммов кишечной палочки.

2.      Кишечные инфекции вирусной природы: полиомиелит, инфекционный гепатит (А и Е), энтеровирусные заболевания, ротавирусный энтерит.

3.      Заболевания вирусной природы: аденовирусные инфекции (бассейновый конъюнктивит и аденовирусные респираторные заболевания), имеются данные о заражениях другими ОРВИ при занятиях в плавательном бассейне, энтеровирусный менингит.

4.      Зоонозные заболевания: лептоспироз, туляремия, лихорадка Ку, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва.

5.      Заболевания, вызываемые простейшими: амебная дизентерия (амебиаз – возбудитель Entamoeba histolytica), балантидиаз (дизентерия, возбудителем которой является инфузория Balantidium coli), лямблиоз.

6.      Глистные инвазии, например, шистозомоз (возникает при контакте с водой при купании или стирке белья, и возбудитель в личиночной стадии проникает через кожу); дракункулез, фасциолез – заражение при попадании воды в организм при питье или заглатывании; аскаридоз и трихоцефалез – аналогично, но этот путь передачи не основной, чаще заражение происходит при алиментарном пути передачи.



7.      Некоторые заболевания возникают вследствие ингаляции аэрозолей, в которых в которых болезнетворные организмы размножились при благоприятных температурных условиях и наличии питательных веществ, например, легионеллез и болезнь Легионеров, амебные инфекции (первичный амебный менингоэнцефалит, амебный менингит, легочные инфекции).

8.      Вода является средой обитания личинок малярийного комара, а также промежуточных хозяев гельминтов печеночный сосальщик, кошачий сосальщик и др.

2


Химический состав воды – зависит от степени минерализации воды (индикатор содержания солей в земной коре), химических загрязнителей и остаточных веществ после обработки воды.

По минеральному составу вода бывает гидрокарбонатно-кальциевая (избыток кальция и магния) и хлоридно-сульфатно-натриевая (чаще вода в районах солончаков, морская вода).

Например, в нашем регионе вода – хлоридно-сульфатно-натриевые воды. По своему классу – не относится к минеральной. Это вода с повышенным содержанием солей, и может оказывать неблагоприятное действие.

Вода, в зависимости от содержания химических веществ, может оказывать влияние на здоровье человека.

Фтор. Суточная потребность организма человека во фторе составляет 3-4 мг. При содержании фтора в питьевой воде более 1,5 мг/л возникает флюороз, менее 0,7 мг/л – кариес. Важнейшим мероприятием борьбы против этих заболеваний является коррекция содержания фтора в воде (фторирование или дефторирование) до нормального уровня (диапазон 0,7-1,5 мг/л).

НитратыПовышенное содержание нитратов в воде (более 45 мг/л) может вызвать токсический цианоз (метгемоглобинемию), особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда происходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приводит к образованию метгемоглобина в крови детей и взрослых. Гемоглобин не может переносить кислород и возникает тканевая гипоксия. Поражению младенцев способствует дисбактериоз, недостаточная активность метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

Недостаток йода в воде свидетельствует о недостаточном его содержании в почве, растениях, продуктах питания полученных в этой биогеохимической провинции местности. Суточная потребность в йоде - 100-120 мкг. При недостаточном поступлении развивается эндемический зоб (тиреотоксикоз).

Избыточное содержание молибдена в воде может привести к развитию молибденовой подагры, чрезмерное поступление в организм стронция с водой (особенно с подземными водами) может приводить к развитию «стронциевого рахита».


Химический состав воды отражается на ее органолептических свойствах.
Органолептические свойства питьевой воды представлены двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей. Например: сульфаты (повышение их содержание приводит к появлению горького вкуса),  хлориды  (повышение их количества приводит к появлению соленого привкуса), железо (превышение величины 0,3 мг/дм3 приводит к появлению мутности, опалесценции, концентрация более 1 мг/дм3 приводит к появлению вяжущего металлического привкуса).

Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять её органолептические свойства (цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследования.

3


Гигиенические требования, которые определяют пригодность воды для питьевых целей, включают:


- благоприятные органолептические свойства;
- безвредность химического состава;
- безопасность в эпидемическом отношении;
- радиационную безопасность

В качестве основных показателей, обеспечивающих безопасность воды в эпидемиологическом отношении, приняты так называемые, косвенные бактериологические показатели, например общее числу сапрофитных (неболезнетворных) бактерий и кишечных палочек в воде (ОМЧ). ОМЧ - число бактерий, образующих колонии в 1 мл исследуемой воды.

Наблюдения показали, что чем меньше сапрофитных бактерий содержится в воде, тем меньше вероятность наличия в ней и возбудителей кишечных инфекций.

Кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, поэтому ее наличие в воде может сигнализировать о возможном присутствии возбудителей кишечных инфекций. Таким образом, значение содержания кишечной палочки в воде, как показателя эпидемиологической опасности последней, прежде всего, основано на механизме ее попадания в воду с выделениями человека. Кроме того,