Файл: Основной профилактической наукой в медицине является гигиена.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 342
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Р · V1
-n – мл реактива Тильманса, пошедшее на титрование вытяжки;
-n1 – мл реактива на «слепой опыт»;
-К – поправочный коэффициент для реактива Тильманса;
-0,088 мг витамина С связывает 1 мл реактива Тильманса;
-V – общий объем вытяжки;
-V1 -объем вытяжки, взятой для титрования;
-Р – вес продукта, использованного для получения вытяжки.
В данном примере содержание аскорбиновой кислоты в картофеле составит:
(1,7 – 0,1) · 1 · 0,088 · 30 · 100
Х=------------------------------------ = 10,56 мг%.
4 · 10
Необходимо рассчитать суточное потребление картофеля для покрытия физиологической потребности вит.С – 80 мг/сутки:
10,56 мг – 100г
80 мг – Х г Х= 80х100: 10,56 = 757,5 г.
Методика определения витамина С в настоях хвои и шиповника включает приготовление настоев с дальнейшим титрованием реактивом Тильманса с соблюдением тех же условий.
5.Витаминная обеспеченность организма отражает содержание витамина в организме с сохранением витаминного баланса.
Для оценки С-витаминной обеспеченности организма используются субъективные и объективные методы.
Субъективные методы предполагают получение информации путем опроса и анализа жалоб больных. Субъективные методы базируются на неспецифических проявлениях нарушений витаминного баланса, поэтому требуется применение объективных методов.
Объективные методы включают осмотр больных для выявления микросимптомов С-гиповитаминоза (геморрагический гиперкератоз припухлость десен) или макросимптомов авитаминоза (кровоизлияния в коже, мышцах, кровоточивость десен, отечность нижних конечностей).
Более точную информацию дают лабораторные исследования содержания витамина С в крови и его экскреции с мочой (мг/час, мг/сутки). Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются содержание в плазме крови 0,007 – 0,012 г/л и ее экскреция с мочой – 20 – 30 мг/сутки.
Объективным, но косвенным методом определения С-витаминной обеспеченности организма является оценка содержания аскорбиновой кислоты в рационе питания.
К объективным методам относятся экспрессные методы. Это быстрые методы, но менее точные, чем изучение обмена витамина С в организме. Эти методы используются при массовых обследованиях больших контингентов населения. Настой из хвои готовится следующим образом. Иглы хвои промываются водой, ошпариваются кипятком (иглы старой хвои), С этой целью берется 10 г продукта, измельчается, растирается в ступке, заливается 30 мл 2% раствора соляной кислоты (для ускорения С этой целью берется 10 г продукта, измельчается, растирается в ступке, заливается 30 мл 2% раствора соляной кислоты (для ускорения С этой целью берется 10 г продукта, измельчается, растирается в ступке, заливается 30 мл 2% раствора соляной кислоты (для ускорения Конец формы
К эти методам относятся языковая пробы и определение резистентности капилляров к отрицательному давлению.
Языковая проба основана на обесцвечивании реактива Тильманса аскорбиновой кислотой, выделяемой слюной. Методика проведения включает нанесение на середину языка через иглу шприца капли 0,06% реактива Тильманса с определением времени его обесцвечивания. При нормальной обеспеченности организма витамином С обесцвечивание происходит в течение до 25 секунд, если за больший отрезок времени, отмечается дефицит витамина С в организме.
Определение резистентности капилляров основано на выявлении повышенной проницаемости стенок сосудов при недостаточном содержании в организме аскорбиновой кислоты, которая участвует в образовании коллагеновых волокон сосудистых стенок.
Методика предусматривает создание отрицательного давления с помощью прибора Нестерова или его аналогов. Кювета прибора накладывается на предплечье, создается давление в 200 мм Hg и выдерживается 2 минуты. Определяется количество петехий. При нормальной обеспеченности организма витамином С образуется 5 – 6 петехий.
6.При нарушении витаминного баланса в организме возникают патологические изменения, лежащие в основе авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов.
Под авитаминозами понимаются заболевания, сопровождающиеся полным истощением витаминных запасов в организме.
Гиповитаминозы – заболевания, которые характеризуются резким снижением содержания витаминов в организме. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов – субнормальную обеспеченность, обозначаемую как маргинальную (биохимическую) недостаточность. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Субнормальная обеспеченность витаминами широко распространена в связи с падением уровня доходов, изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, а также продуктов, потерявших витамины в процессе хранения, приготовления и кулинарной их обработки.
В условиях неблагоприятной экологической обстановки чаще возникают поли-гиповитаминозные состояния.
В результате неправильного избыточного применения синтетических витаминных препаратов с целью витаминизации, а также использование витаминов для профилактики и лечения ряда заболеваний могут возникать гипервитаминозы. Это заболевания, при которых отмечается избыточное накопление витаминов в организме.
Причины возникновения авита- и гиповитаминозных состояний:
I. Алиментарная недостаточность (низкое содержание витаминов в рационе, их разрушение при технологической переработке, антивитаминозные факторы в продуктах, малоусвояемая форма витаминов, несбалансированность, анорексия, пищевые извращения и религиозные запреты).
II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины (болезни ЖКТ, нерациональная химиотерапия).
III. Нарушения ассимиляции витаминов (нарушение всасывания, утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой, нарушения метаболизма при наследственных аномалиях, антивитаминозное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков).
IV. Повышенная потребность в витаминах (особые физиологические состояния, особые климатические условия, интенсивные физические и нервно-психические нагрузки, стрессы, инфекционные состояния и интоксикации, повышенная экскреция витаминов).
Таким образом, причины авитаминозов и гиповитаминозов экзо- и эндогенные. Причинами гипервитаминозов являются низкий уровень знаний медперсонала и низкая культура населения по использованию витаминных препаратов.
Основой профилактики авитаминозов и гиповитаминозов является покрытие физиологической потребности организма в витаминах. Это осуществляется в 3-х направлениях:
-максимальное сохранение витаминов в пищевых продуктах и готовой пище путем правильной заготовки, транспортировки, хранения и обработки пищевых продуктов, приготовления и реализации готовой пищи;
-обогащение рационов витаминами включением в рацион питания разнообразных продуктов, использованием витаминизированных продуктов, дикорастущей флоры, настоев из витаминоносителей;
-профилактика и лечение заболеваний, гельминтозов, нарушающих всасывание и утилизацию витаминов.
Для профилактики гипервитаминозов – проводить разъяснительную работу среди населения о правилах применения синтетических витаминных препаратов, соблюдение дозировки витаминов при медицинском использовании; хранение витаминных препаратов недоступно для детей.
7.Поступление витамина С в организм можно оптимизировать в следующем порядке:
-определить физиологическую потребность организма в конкретных ситуациях;
-включать в рацион питания продукты, богатые витамином С;
-обеспечить сохранность витаминов при кулинарной обработке овощей, заготовке овощей и фруктов впрок;
-ранней весной включать в рацион питания зелень, дикорастущую флору, содержащие большие количества аскорбиновой кислоты;
-сбалансировать в рационе питания соотношения питательных веществ и в том числе витаминов.
При кулинарной обработке продуктов питания следует избегать действия факторов, разрушающих витамин С и использовать стабилизаторы его содержания.
К факторам, разрушающим витамин С, относятся высокая температура при длительном воздействии, солнечные лучи, кислород воздуха, соприкосновение с металлической поверхностью, щелочная среда.
К стабилизаторам аскорбиновой кислоты относятся соль, сахар, пищевые кислоты, фитонциды.
Учитывая вышесказанное, при кулинарной обработке овощей следует соблюдать следующие правила:
-не очищать овощи за несколько часов до варки;
-варить овощи в эмалированной посуде или при наличии другого современного покрытия;
-овощи закладывать в кипящую, соленую воду, предварительно опустив в воду луковицу;
-варить в закрытой крышкой посуде;
-закладку овощей проводить в последовательности с учетом длительности термической обработки;
-соблюдать режим тепловой обработки – температуру и продолжительность обработки;
-исключить повторную термическую обработку готовой пищи, при которой пища может полностью лишиться витамина С;
-не готовить впрок пищу, так как длительное хранение также разрушает аскорбиновую кислоту.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНЫХ И АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1
В настоящее время проблема алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний довольно таки серьезно оценивается во многих странах мира. Последствия несоблюдения гигиенических требований при организации питания очень разнообразны. Специалисты медицинского профиля, работающие и в профилактической, и в клинической отраслях, вынуждены сталкиваться с вопросами выявления, лечения, профилактики алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.
Алиментарные заболевания – это хронические (реже остро) протекающие заболевания, этиопатогенетически связанные с недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности нутриентов или энергии.
Причины – экзогенная и эндогенная.
Экзогенная – недостаточное или избыточное поступление в организм питательных веществ с пищей. – Первичные алиментарные заболевания.
Эндогенная – наличие заболеваний различных органов и систем, характеризующихся нарушениями усвоения нутриентов при достаточном содержании их в рационе. – Вторичные алиментарные заболевания.
Первичные и вторичные алиментарные заболевания делятся на:
1. Болезни и синдромы недостаточного питания.
2. Болезни и синдромы избыточного питания.
3. Заболевания, при которых питание – “фактор риска”.
Болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания классифицируются по проявлениям недостатка или избытка определенных нутриентов:
- Недостаток или отсутствие в рационе белка приводит к таким заболеваниям и синдромам как белково-энергетическая недостаточность (БЭН), белковая недостаточность (БН), алиментарная дистрофия – кахексия, квашиоркор, алиментарный маразм.
- Характерным для недостатка или отсутствия в рационе жиров считается синдром недостаточности ПНЖК.
- Недостаток или отсутствие в рационе углеводовможет приводить к различным заболеваниям и синдромам, в зависимости от недостатка или отсутствия тех или иных конкретных углеводов. Например, отсутствие клетчатки может приводить к нарушениям перистальтики и, как следствие, нарушению функций системы пищеварения в целом.