Файл: Основной профилактической наукой в медицине является гигиена.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 284

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Недостаток или отсутствие в рационе минеральных веществ приводит к специфическим состояниям, в соответствии с недостатком какого-либо конкретного элемента.

-  Аналогично формируются авитаминозы или гиповитаминозы.

Избыток в рационе тех или иных нутриентов, как правило, приводит к разнообразным полиморфным проявлениям. Например, на фоне алиментарного ожирения могут иметь место синдромы белковой избыточности, синдромы избыточности ПНЖК. Также на фоне алиментарного ожирения могут развиваться заболевания, для которых питание считается фактором риска: сердечно-сосудистые, например, атеросклероз; подагра, различные проявления поражения суставов (артрозы), мочекаменная и желчекаменная болезнь, сахарный диабет, всевозможные проявления почечной недостаточности, нарушения функций печени и т.д.

Избыток в рационе минеральных веществ приводит к специфическим состояниям, в соответствии с избытком какого-либо конкретного элемента.

Гипервитаминозы также могут быть весьма специфичны. Данные заболевания, как правило, развиваются при значительно выраженном чрезмерном употреблении продуктов, содержащих жирорастворимые витамины.

Избыточное поступление водорастворимых витаминов, как правило, имеет место в случае передозировки препаратов.

 Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается, прежде всего, в соблюдении правил рационального питания. Профилактика вторичных алиментарных заболеваний направлена на предупреждение различных заболеваний внутренних органов и систем организма.

Вопросы рационального питания, безусловно, очень важны. Однако, профилактика алиментарных заболеваний – это не только рациональное питание, но и еще и культура потребления; соблюдение правил и принципов здорового образа жизни, а именно, соблюдение рационального режима дня: режима сна и бодрствования, режима труда и отдыха, режима двигательной активности. Эффективное предупреждение и преодоление последствий переедания вряд ли возможно на фоне гиподинамии и гипокинезии.

2


Алиментарно-обусловленные заболевания – это заболевания, имеющие алиментарный путь передачи.


Причины алиментарно-обусловленных заболеваний: обсеменение продуктов микроорганизмами, заражение яйцами гельминтов или личинками паразитов; загрязнение продуктов вредными веществами, поступающими из внешней среды (РВ, химические вещества).

Алиментарно-обусловленные заболевания делятся на 2 группы:

1.      Заболевания, для которых алиментарный путь является единственным путем распространения (пищевые отравления, гельминтозы).

2.      Заболевания, для которых алиментарный путь является одним из путей распространения (инфекционные заболевания, гельминтозы, интоксикации химическими веществами, лучевые поражения).

Профилактика заболеваний первой группы направлена на исключение алиментарного пути, второй группы – исключение всех путей, в том числе и пищевого.

При организации мероприятий по предупреждению гельминтозов необходимо учитывать 3 обстоятельства:

-          Заражение геогельминтами происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов.

-          Заражение биогельминтами происходит при употреблении мяса, рыбы, пораженных личиночными стадиями соответствующих паразитов.

-                     Заражение острицей и карликовым цепнем может иметь место при несоблюдении человеком правил личной гигиены. Поэтому, лиц, страдающих энтеробиозом или геминолепидозом, к работе на предприятиях пищевой промышленности допускать нельзя.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

1


Пищевые отравления – это острые, или реже хронические, неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, обильно обсемененной микроорганизмами, а также содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.

Классификация пищевых отравлений осуществляется по этиопатогенетическому признаку.

1.      Пищевые отравления микробной природы:

1.1.  Токсикоинфекции.
1.2.Токсикозы – бактериальные (стафилококковый токсикоз, ботулизм) и микотоксикозы.
1.3.  Миксты.

2.      Пищевые отравления немикробной природы:

2.1.  Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе.
2.2.  Отравления продуктами растительного и животного происхождения, приобретающими токсические свойства при определенных условиях.
2.3.  Отравления продуктами, содержащими примеси химических веществ.

3.      Пищевые отравления неустановленной этиологии – алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, сартландская, юксовская болезнь).

Общие признаки пищевых отравлений:

1. Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало.
2. Связь с одним учреждением, с одной территорией.
3. Употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда.
4. Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма).
5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи.

Пищевые отравления микробной природы.


Токсикоинфекции и токсикозы имеют 3 принципиальных отличия.

1.      Токсикоинфекции развиваются при попадании в организм живых возбудителей, токсикозы – при поступлении токсинов, выработанных не в организме человека, а во внешней среде.

2.      Токсикоинфекции развиваются через определенное время, которое необходимо для развития возбудителя в организме, токсикозы - сразу после всасывания токсинов, то
есть токсикозы, обычно, развиваются быстрее.

3.      Токсикоинфекции клинически характеризуются следующими симптомами: повышение температуры тела, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул). Для клинического течения токсикозов повышение температуры не характерно, но основным отличительным признаком, который учитывается при диагностике, является наличие симптомов поражения ЦНС, так как токсины проходят через гематоэнцефалический барьер.

Для возникновения пищевых отравлений микробной природы необходимо наличие 3-х условий:

1.      Попадание микроорганизмов в продукт может иметь место при контакте продукта с источниками обсеменения, а также при нарушении правил товарного соседства на этапах хранения и транспортировки продуктов.

2.      Условия, необходимые для размножения микроорганизмов и токсинообразования – повышенная температура, повышенная влажность, то есть, нарушение правил хранения. Особенно важным является соблюдение сроков хранения. В этой связи необходимо особо подчеркнуть, что даже при обильном накоплении целого ряда возбудителей пищевые продукты далеко не всегда изменяют свои органолептические свойства.

3.      Недостаточная термическая обработка. Кипячение в течение более 2,5 часов способствует уничтожению микроорганизмов кишечной группы, разрушению стафилококкового энтеротоксина.
Если одного из 3-х условий нет, – случая пищевого отравления не будет.

Источники обсеменения продуктов:

1.      Человек – больной или бактерионоситель. Предупреждение обсеменения – не допускать к работе лиц с признаками заболеваний и выявление носителей на профилактических медицинских осмотрах. Пути попадания микроорганизмов – контактный (загрязненные руки, а также гнойничковые заболевания кожи кистей рук) и аэрогенный (выделение стафилококка при наличии катаральных явлений в органах дыхания). Радикальным способом предупреждения обсеменения пищевых продуктов человеком является изменение технологии получения продукта, предусматривающее исключение контакта рук персонала с продуктами питания. Особое место среди профилактических мероприятий занимает гигиеническое воспитание работников пищевых предприятий и широкая санитарная пропаганда среди населения.


2.      Животное, у которого берется продукт.

1.1.Интравитальный путь обсеменения. Профилактика – ветеринарный надзор и недопущение забоя животных больных, травмированных, ослабленных при транспортировке. Запрет на использование молока от коров больных маститом.
1.2.Постмортальный путь обсеменения. Профилактика – строгое соблюдение технологии забоя на этапе эвентрации (недопущение попадания содержимого кишечника на мясо).

3.      Насекомые и грызуны. Профилактика – предупреждение проникновения насекомых и грызунов в помещения пищевых объектов. Уничтожение насекомых и грызунов с помощью ловушек, капканов, а также путем использования отравленных приманок твердой консистенции (использование приманок жидкой консистенции допускается после удаления из помещения продуктов, обладающих хорошей гигроскопичностью).

4.      Тара, транспорт, инвентарь. Профилактика – обработка после использования, использование по назначению (для этого необходимо наличие маркировки).

5.      Вода и лед морозильных камер. Профилактика – размораживание и обработка морозильных камер после освобождения их от продуктов.

6.      Частицы почвы, пыли.

Токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной живыми микроорганизмами.


Возбудители – потенциально патогенные и малоизученные микроорганизмы.

Профилактика осуществляется с учетом условий возникновения пищевых отравлений микробной природы.

Бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины микроорганизмов. К ним относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм.


Стафилококковый токсикоз.

Наиболее опасные продукты -продукты, которые в основном вызывают стафилококковые интоксикации: молоко и молочные продукты (сырковая масса, мороженое и др.); кремовые изделия, особенно с заварным кремом; мясо и мясные продукты, особенно вареные колбасы; салаты, винегрет, картофельное пюре, рыба и рыбные продукты, рыбные консервы в масле и др.