Файл: Бухгалтерский_учет_ теория_УП_ЭлРес.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.07.2021

Просмотров: 787

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 51

5.

 

С

ЧЕТА

 

 

5.1. 

Связь

 

счетов

 

и

 

баланса

 

 

Отражать

 

хозяйственные

 

операции

 

в

 

балансе

 

неудобно

так

 

как

 

каждая

 

хозяйственная

 

операция

 

приводит

 

к

 

составлению

 

нового

 

ба

-

ланса

Поэтому

 

для

 

обобщения

 

информации

 

по

 

изменению

 

каждой

 

балансовой

 

статьи

 

используются

 

счета

По

 

каждой

 

балансовой

 

статье

 

открывается

 

один

 

или

 

несколько

 

счетов

.  

Счет

 – 

это

 

способ

 

экономической

 

группировки

 

и

 

текущего

 

отра

-

жения

 

хозяйственных

 

операций

 

по

 

их

 

экономическому

 

содержанию

Каждый

 

счет

 

обладает

 

следующими

 

основными

 

реквизитами

1. 

Номер

 (

информационный

 

код

). 

В

 

настоящее

 

время

 

использует

-

ся

 

одноуровневая

 

система

 

кодификации

 

счетов

Это

 

значит

что

 

код

 

содержит

 

две

 

значащие

 

ячейки

экономическое

 

содержание

 

счета

 

и

 

индивидуальный

 

номер

 

объекта

 

учета

2. 

Наименование

3. 

Вступительное

 

сальдо

4. 

Обороты

5. 

Заключительное

 

сальдо

6. 

Две

 

стороны

 

счета

дебетовая

 

и

 

кредитовая

Номер

все

 

объекты

 

учета

 

отражены

 

в

 

плане

 

счетов

 

и

 

пронумеро

-

ваны

Номер

 – 

информационный

 

код

состоящий

 

из

 

двух

 

цифр

 

 

9

9

Экономическое

 

содержание

объекта

 

учета

 

Индивидуальный

 

номер

 

объекта

 

Всего

 

объектов

 

учета

 99

 

 

Наименование

все

 

объекты

 

учета

 

стандартизованы

 

и

 

унифици

-

рованы

Наименование

 

представлено

 

в

 

плане

 

счетов

Сальдо

 – 

величина

 

средств

 

на

 

определенную

 

дату

Сальдо

 

можно

 

определить

 

на

 

любую

 

дату

 

и

 

любой

 

момент

 

вре

-

мени

В

 

бухгалтерском

 

учете

 

сальдо

 

принято

 

определять

 

на

 

конец

 

учетного

 

периода

т

.

е

конец

 

дня

конец

 

месяца

конец

 

квартала

конец

 

года


background image

 52

Обороты

 – 

это

 

сумма

 

хозяйственных

 

операций

 

за

 

учетный

 

пери

-

од

направленная

 

на

 

увеличение

 

или

 

уменьшение

 

средств

Причем

 

на

 

увеличение

 

и

 

уменьшение

 

раздельно

Различают

 

обороты

 

по

 

дебету

 

и

 

кредиту

Открыть

 

счет

 – 

это

 

значит

 

выбрать

 

форму

указать

 

его

 

наимено

-

вание

номер

 

и

 

вступительное

 

сальдо

Подвести

 

итоги

 

счета

 – 

это

 

значит

 

подсчитать

 

обороты

 

и

 

конеч

-

ное

 

сальдо

 

счета

Закрыть

 

счет

 – 

это

 

значит

 

увеличить

 

обороты

 

по

 

дебету

 

или

 

кредиту

 

счета

 

так

что

 

конечное

 

сальдо

 

станет

 

равным

 

нулю

Форма

 

счета

 

 

таблица

 

стандартного

 

типа

 

Счет

 (

наименование

Дебет

 

Кредит

 

Начальное

 

сальдо

 600

 

 

1) 

Увеличение

 

ресурса

 

2) 

Увеличение

 

ресурса

  

4) 

Увеличение

 

ресурса

 

300
200
700

3) 

Уменьшение

 

ресурса

 

5) 

Уменьшение

 

ресурса

  

400
600

Дебетовый

 

оборот

 1200

Кредитовый

 

оборот

 1000

Конечное

 

сальдо

 800  

 

5.2. 

Классификация

 

счетов

 

по

 

их

 

отражению

 

в

 

балансе

 

 

По

 

отношению

 

к

 

балансу

 

различают

 

активные

пассивные

 

и

 

ак

-

тивно

-

пассивные

 

счета

Активный

 

счет

 

предназначен

 

для

 

учета

 

состояния

 

и

 

движения

 

средств

 

по

 

видам

Всегда

 

имеет

 

дебетовое

 

сальдо

Увеличение

 

средств

 

отражается

 

по

 

дебету

уменьшение

 

средств

 – 

по

 

кредиту

 

Схема

 

счета

Активный

 

счет

 (

средства

 

по

 

видам

)

 

Сальдо

 

начальное

 

Обороты

 – 

Д

 

 

Сальдо

 

конечное

 

Обороты

 – 

К

 

 

 

Сальдо

 

конечное

 = 

сальдо

 

начальное

 + 

обороты

 

Д

 – 

обороты

 

К

 


background image

 53

Пассивный

 

счет

 

предназначен

 

для

 

учета

 

состояния

 

и

 

движения

 

средств

 

по

 

источникам

 

их

 

образования

Всегда

 

имеет

 

кредитовое

 

сальдо

По

 

кредиту

 

показывается

 

увеличение

 

источников

по

 

дебету

 – 

уменьшение

 

источников

 

Схема

 

счета

Пассивный

 

счет

 (

источники

 

образования

 

средств

)

 

Обороты

 – 

Д

 

 

Сальдо

 

начальное

 

Обороты

 – 

К

 

 

Сальдо

 

конечное

 

 

Сальдо

 

конечное

 = 

сальдо

 

начальное

 + 

обороты

 

К

 – 

обороты

 

Д

 

 

Активно

-

пассивный

 

счет

 

предназначен

 

для

 

учета

 

средств

 

по

 

видам

 

и

 

источникам

 

их

 

образования

 

одновременно

Эти

 

счета

 

имеют

 

двойное

 

сальдо

По

 

дебету

 

отражаются

 

хозяйственные

 

операции

на

-

правленные

 

на

 

увеличение

 

видов

 

средств

 

и

 

уменьшение

 

источников

по

 

кредиту

 – 

хозяйственные

 

операции

направленные

 

на

 

увеличение

 

источников

 

и

 

уменьшение

 

видов

 

средств

 

Схема

 

счета

Активно

-

пассивный

 (

виды

 

средств

 

и

 

источники

 

средств

)

 

Сальдо

 

начальное

 

Виды

 

 

Обороты

 – 

Д

 

Источники

Сальдо

 

начальное

 

Виды

 

 

Обороты

 – 

К

 

Источники

 

 

Сальдо

 

конечное

 

Сальдо

 

конечное

 

 

Если

 

активно

-

пассивный

 

счет

 

имеет

 

двойное

 

сальдо

то

 

его

 

вели

-

чина

 

рассчитывается

 

по

 

данным

 

аналитического

 

учета

Если

 

активно

-

пассивный

 

счет

 

имеет

 

одинарное

 

сальдо

то

 

для

 

расчета

 

конечного

 

сальдо

 

используется

 

формула

 

активного

 

или

 

пассивного

 

счета

Если

 

вступительное

 

сальдо

 

дебетовое

то

 

используем

 

формулу

 

для

 

активного

 

счета

Если

 

вступительное

 

сальдо

 

кредитовое

то

 

ис

-

пользуем

 

формулу

 

расчета

 

конечного

 

сальдо

 

пассивного

 

счета

В

 

ре

-

зультате

 

расчетов

 

может

 

получиться

 

отрицательное

 

конечное

 

сальдо

тогда

 

оно

 

переносится

 

в

 

другую

 

часть

 

счета

 

с

 

положительным

 

знаком


background image

 54

Классификация

 

счетов

 

по

 

экономическому

 

содержанию

Экономическое

 

содержание

 

счета

 

отражено

 

планом

 

счетов

План

 

счетов

 

бухгалтерского

 

учета

 – 

систематизированный

 

пе

-

речень

 

синтетических

 

счетов

 

бухгалтерского

 

учета

План

 

счетов

 

относится

 

к

 

законодательным

 

актам

 

среднего

 

уров

-

ня

разработан

 

и

 

утвержден

 

Минфином

Каждому

 

объекту

 

в

 

плане

 

счетов

 

присвоено

 

стандартное

 

наименование

 

и

 

номер

Планом

 

счетов

 

предусмотрено

 9 

разделов

 

План

 

счетов

 

бухгалтерского

 

учета

  

финансово

-

хозяйственной

 

деятельности

 

организаций

 

 

Наименование

 

счета

 

Номер

 

счета

 

Номер

 

и

 

наименование

 

субсчета

 

1 2 

Раздел

 I. 

Внеоборотные

 

активы

 

Основные

 

средства

 01 

По

 

видам

 

основных

 

средств

 

Амортизация

 

основных

 

средств

 02 

 

Доходные

 

вложения

 

в

 

материальные

 

ценно

-

сти

 

03 

По

 

видам

 

материальных

 

ценностей

 

Нематериальные

 

активы

 04 

По

 

видам

 

нематериальных

 

активов

 

Амортизация

 

нематериальных

 

активов

 05 

 

………………………………………………… 06 

 

Оборудование

 

к

 

установке

 07 

 

Вложения

 

во

 

внеоборотные

 

активы

 08 

1.

 

Приобретение

 

земельных

 

участ

-

ков

 

2.

 

Приобретение

 

объектов

 

приро

-

допользования

 

3.

 

Строительство

 

объектов

 

основ

-

ных

 

средств

 

4.

 

Приобретение

 

объектов

 

основ

-

ных

 

средств

 

5.

 

Приобретение

 

нематериальных

 

активов

 

6.

 

Перевод

 

молодняка

 

животных

 

в

 

основное

 

стадо

 

7.

 

Приобретение

 

взрослых

 

живот

-

ных

 

……………………………………………….... 09 

 

Раздел

 II. 

Производственные

 

запасы

 

Материалы

 10 

1.

 

Сырье

 

и

 

материалы

 

2.

 

Покупные

 

полуфабрикаты

 

и

 

комплектующие

 

изделия

конст

-

рукции

 

и

 

детали

 

3.

 

Топливо

 


background image

 55

Наименование

 

счета

 

Номер

 

счета

 

Номер

 

и

 

наименование

 

субсчета

 

4.

 

Тара

 

и

 

тарные

 

материалы

 

5.

 

Запасные

 

части

 

6.

 

Прочие

 

материалы

 

7.

 

Материалы

переданные

 

в

 

пере

-

работку

 

на

 

сторону

 

8.

 

Строительные

 

материалы

 

9.

 

Инвентарь

 

и

 

хозяйственные

 

при

-

надлежности

 

Животные

 

на

 

выращивании

 

и

 

откорме

 11 

 

………………………………………………… 12 

 

………………………………………………… 13 

 

Резервы

 

под

 

снижение

 

стоимости

 

материаль

-

ных

 

ценностей

 

14  

Заготовление

 

и

 

приобретение

 

материальных

 

ценностей

 

15  

Отклонение

 

в

 

стоимости

 

материальных

 

цен

-

ностей

 

16  

………………………………………………… 17 

 

………………………………………………… 18 

 

Налог

 

на

 

добавленную

 

стоимость

 

по

 

приоб

-

ретенным

 

ценностям

 

19 1.

 

Налог

 

на

 

добавленную

 

стои

-

мость

 

при

 

приобретении

 

основ

-

ных

 

средств

 

2.

 

Налог

 

на

 

добавленную

 

стои

-

мость

 

по

 

приобретенным

 

нема

-

териальным

 

активам

 

3.

 

Налог

 

на

 

добавленную

 

стои

-

мость

 

по

 

приобретенным

 

мате

-

риально

-

производственным

 

за

-

пасам

 

Раздел

 III. 

Затраты

 

на

 

производство

 

Основное

 

производство

 20 

 

Полуфабрикаты

 

собственного

 

производства

 21 

 

………………………………………………… 22 

 

Вспомогательные

 

производства

  

23 

 

………………………………………………… 24 

 

Общепроизводственные

 

расходы

 25 

 

Общехозяйственные

 

расходы

 26 

 

………………………………………………… 27 

 

Брак

 

в

 

производстве

 28 

 

Обслуживающие

 

производства

 

и

 

хозяйства

 29 

 

………………………………………………… 30 

 

………………………………………………… 31 

 

………………………………………………… 32 

 

………………………………………………… 33 

 

………………………………………………… 34 

 

………………………………………………… 35