Файл: Экономика организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.08.2021

Просмотров: 1389

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Нормы расхода материальных ресурсов бывают: годовые, квартальные, оперативно-технические, единичные, сводные, на изделие, на деталь и т. д.

Годовые нормы - предельный расход материальных ресурсов на единицу продукции в среднем за год. Квартальные нормы – отражают предельный расход материала в зависимости от времени года. Оперативно-технические нормы – предельный расход материальных ресурсов для конкретного технологического процесса. Единичные нормы – расход материалов на единицу конкретной продукции.

Норматив оборотных средств по материальным ресурсам (сырье, топливо, материалы и т. д.) рассчитывается, как произведение суточного расхода материального ресурса помноженного на среднюю норму запаса в днях (период времени между двумя очередными поставками).

Норма запаса по каждому элементу материальных ресурсов включает его пребывание в текущем (Т), страховом (С), транспортном (Тр), технологическом (Тех), подготовительном (Подг) запасах.

Текущий запас является основным видом запаса. Он обеспечивает непрерывность работы предприятия между двумя очередными поставками. Максимальной величины он достигает в момент очередной поставки и полностью потребляется к моменту очередной поставки.

Страховой запас служит для компенсации непредвиденных отклонений в снабжении и также обеспечивает непрерывность работы предприятия. При укрупненных расчетах он принимается в размере 50 % от текущего запаса.

Транспортный запас создается на случай отклонений сроков грузооборота по сравнению со сроками документооборота на предприятиях. Рассчитывается аналогично страховому, если не конкретизированы временные интервалы между поставками.

Технологический запас создается в том случае, если необходима предварительная обработка или придание определенных потребительских свойств сырью (материалам). Например, просушка древесины, разогрев или размол сырья.

Подготовительный запас создается в случае необходимости разгрузки, складирования производственных запасов. Нормы времени для этого устанавливаются с помощью хронометража.

Нормирование незавершенного производства

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется произведением суточного расхода по смете затрат на производство валовой продукции (себестоимость валовой продукции) на норму оборотных средств (длительность производственного цикла, дни).

Ннп = (суточ. себест-сть продукции) х (длительность производственного цикла в днях) х (коэффициент нарастания затрат)

Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от следующих факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции, характера нарастания затрат в процессе производства.


Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов

Расходы будущих периодов представляют затраты, связанные с освоением новых видов продукции, новых технологических процессов, арендную плату, расходы на связь, налоги, уплачиваемые за будущий период времени и т.п. Поэтому норматив по этому элементу оборотных средств рассчитывается путем суммирования планируемых расходов, обусловленных научно-техническим развитием предприятия.

Нормирование готовой продукции

Норматив оборотных средств на готовую продукцию рассчитывается как произведение однодневного выпуска товарной продукции на норму оборотных средств на готовую продукцию в днях.

Экономическое значение этого норматива состоит в учете времени, которое требуется для осуществления складских работ по подготовке готовой продукции к отправке.

Совокупный норматив оборотных средств рассчитывается как сумма частных нормативов по всем элементам нормируемых оборотных средств: производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов, готовой продукции.

3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования

Финансовое положение предприятия зависит от состояния оборотных средств. Поэтому предприятие заинтересовано в рациональном движении и использовании оборотных средств. Чем быстрее совершается движение оборотных средств, тем выше эффективность хозяйственной деятельности на предприятии. Так как высвобождаются материальные ресурсы и источники их формирования.

Эффективность использования оборотных средств отражают следующие показатели: коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность полного оборота средств с момента покупки сырья, топлива и т.п. до производства и реализации готовой продукции. Завершается кругооборот оборотных средств зачислением выручки от реализации на счет предприятия. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств за плановый период:

,

где

Q – объем реализованной продукции;

Особ – средний остаток оборотных средств за плановый период.

Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, которые совершают оборотные средства за плановый период хозяйственной деятельности. Очевидно, если увеличивается число оборотов, то при неизменном объеме реализованной продукции сокращается средний остаток оборотных средств, т. е. высвобождаются денежные средства предприятия.

Длительность одного оборота оборотных средств рассчитывается как отношение длительности планового периода к числу оборотов оборотных средств за это время:


,

где

Тпл – плановый период хозяйственной деятельности (месяц, квартал, год);

Коб – число оборотов, совершаемых оборотными средствами за плановый период.

Сокращение длительности одного оборота отражает улучшение использования оборотных средств.

Коэффициент загрузки средств в обороте рассчитывается как обратная величина коэффициента оборачиваемости:

.

Этот коэффициент показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реализованной продукции.

Коэффициент отдачи оборотных средств рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к остаткам оборотных средств:

.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение проявляется в том, что фактические остатки оборотных средств меньше норматива при сохранении или увеличении объема реализации продукции. Относительное высвобождение оборотных средств выражается в том, что ускорение их оборачиваемости идет одновременно с ростом объема выпуска продукции, но темп роста объема производства превышает тем роста остатков оборотных средств.

Основные направления улучшения использования оборотных средств

Можно выделить две группы факторов, влияющих на использование оборотных средств. Это внешние факторы, формирующие внешнюю среду для предприятия, и внутренние факторы, на которые предприятие может влиять.

К внешним факторам относятся: экономическая ситуация в стране, состояние налогового законодательства, условия кредитования, возможности целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета.

К внутренним факторам относятся: сокращение производственных запасов, сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве. То есть речь идет о совершенствовании снабжения предприятия и о совершенствовании организации производства на основе современных технологий.

Важную роль на предприятии играет оценка запасов. На практике получили распространение следующие подходы: ФИФО, ЛИФО и по средневзвешенной стоимости.

Метод ФИФО состоит в том, что учет материальных запасов осуществляется по цене первой поступившей на склад партии. Это ведет к увеличению прибыли в отчете о прибылях и убытках, но облагается налогом.

Метод ЛИФО основан на оценке запасов по цене последних закупок. При этом себестоимость реализованной продукции более полно отражает издержки производства.

Метод оценки запасов по средневзвешенной стоимости устраняет колебания стоимости при оценке запасов и калькуляции себестоимости реализованной продукции.

Руководители предприятия сами выбирают метод оценки запасов. При этом не могут одновременно использоваться разные методы.

Выводы

  • Оборотные активы являются важной составляющей имущества предприятия и включают оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они позволяют обеспечить непрерывность производственного процесса.

  • Оборотные производственные фонды включают те вещественные элементы имущества предприятия, которые полностью потребляются в одном производственном цикле, а их стоимость включается в себестоимость продукции.

  • Эффективное использование оборотных средств предприятия выражается в снижении себестоимости продукции, ускорении оборачиваемости оборотных средств, росте прибыли.

  • Нормирование оборотных средств представляет процесс разработки экономически обоснованных размеров элементов оборотных средств, позволяющих удовлетворить потребности производства в материальных ресурсах.

  • Повышение эффективности использования оборотных средств достигается путем ускорения их оборачиваемости. Это находит свое выражение в росте коэффициента оборачиваемости, сокращении продолжительности одного оборота в днях. В результате формируется абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств на предприятии.


Вопросы для самопроверки

  1. Какие экономические признаки характеризуют оборотные активы предприятия?

  2. Чем определяется состав оборотных средств предприятия?

  3. Какие элементы входят в состав оборотных производственных фондов?

  4. Чем объясняется необходимость нормирования оборотных средств на предприятии?

  5. В чем состоит особенность нормирования материалов, незавершенного производства, готовой продукции?

  6. Каковы пути повышения эффективности использования оборотных средств?

  7. Какие показатели характеризуют использование оборотных средств?

  8. Каковы основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004.

  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.

  4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.





Раздел 2. Формирование имущества
и использование основных факторов производства

ТЕМА 4. Персонал предприятия

Цель, задачи: Производственный процесс с объективной необходимостью требует участия профессионально подготовленных работников. Системные знания об организации трудовых отношений на предприятии позволяют грамотно спланировать работу по определению численности работников, формирующих персонал предприятия. А показатели производительности труда способствуют определению путей повышения эффективности использования персонала на предприятии.

Оглавление

Раздел 1. Характеристика предприятий 1

Тема 1. Введение в дисциплину 1

Оглавление 1

1.1. Предмет и метод экономики организаций (предприятий) 4

1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора 5

1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства 7

Выводы 9

Вопросы для самопроверки 9

Литература 10

Раздел 1. Характеристика предприятий 10

Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики 10

Оглавление 10

2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки 13

2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий 15

2.3. Типы предприятий 17

2.4 Организационно-правовые формы предприятий 18

Выводы 23

Вопросы для самопроверки 24

Литература 24

Раздел 1. Характеристика предприятий 25

Тема 3. Организация производства на предприятии 25

Оглавление 25

3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее 28

3.2. Типы организации производства и их основные черты 29

3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл 31

3.4. Инфраструктура предприятия 32

Выводы 33

Вопросы для самопроверки 34

Литература 34

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 34

Тема 1. Имущество предприятия 34

Оглавление 35

1.1. Формирование имущества предприятия. Уставный капитал: сущность и функции. Баланс предприятия 38

1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия 40

1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия 41

Выводы 41

Вопросы для самопроверки 42

Литеартура 42

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 43

ТЕМА 2. Основные фонды предприятия 43

Оглавление 43

2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов 46

2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ 49

2.3. Анализ использования основных фондов 51

2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов 52

Выводы 53

Вопросы для самопроверки 54

Литература 54

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 55

Тема 3. Оборотные активы предприятия 55

Оглавление 55

3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации 58

3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств 60

3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования 63

Выводы 64

Вопросы для самопроверки 65

Литература 65

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 66

ТЕМА 4. Персонал предприятия 66

Оглавление 66

4.1. Состав и структура персонала предприятия 69

4.2. Планирование численности работников предприятия 71

4.3. Производительность труда и ее показатели 72

4.4. Факторы роста производительности труда 73

Выводы 74

Вопросы для самопроверки 74

Литература 74

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства 75

Тема 5. Системы оплаты труда 75

Оглавление 76

5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала 79

5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда 80

5.3. Определение фонда оплаты труда 81

Выводы 82

Вопросы для самопроверки 82

Литература 82

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия 83

Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности 83

Оглавление 83

1.1. Понятие издержек и их виды 86

1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции 87

1.3. Смета и калькуляция затрат 88

1.4. Доходы предприятия 90

1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение. 90

Выводы 91

Вопросы для самопроверки 91

Литература 92

Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия 93

Тема 2. Ценообразование на предприятии 93

Оглавление 93

2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы 96

2.2. Классификация цен 98

2.3. Методы ценообразования 99

2.4. Стратегии ценообразования 99

2.5. Анализ влияния цены на прибыль 99

Выводы 100

Вопросы для самопроверки 100

Литература 101

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 101

Тема 1. Механизм управления предприятием 101

Оглавление 102

1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием 105

1.2. Типы организационных структур управления предприятием 106

1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления 107

Выводы 108

Вопросы для самопроверки 109

Литература 110

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 111

Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия 111

Оглавление 111

2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии 114

2.2. Виды планов. Методы планирования 115

2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия 116

2.4. Маркетинговое планирование на предприятии 118

2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия 118

Выводы 120

Вопросы для самопроверки 120

Литература 120

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 121

Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия 121

Оглавление 121

3.1. Понятие инноваций и их классификация 124

3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии 126

3.3. Понятие и виды инвестиций 129

3.4. Принципы инвестирования 130

3.5. Методы оценки эффективности инвестиций 130

Выводы 131

Вопросы для самопроверки 132

Литература 132

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием 133

Тема 4. Качество и конкурентоспособность 133

Оглавление 133

4.1. Понятие качества и его значение для предприятия 136

4.2. Показатели качества 137

4.3. Методы управления качеством 138

4.4. Влияние качества на конкурентоспособность 139

Выводы 139

Вопросы для самопроверки 140

Литература 140

Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности 141

Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности 141

Оглавление 141

1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия 144

1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности 146

1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности 149

Выводы 150

Вопросы для самопроверки 150

Литература 150



4.1. Состав и структура персонала предприятия

Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими понятиями: «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия», «кадры предприятия».

Трудовые ресурсы предприятия – это потенциальная рабочая сила, представляющая часть трудовых ресурсов страны. Персонал - это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры предприятия – это основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия.

Персонал предприятия – понятие, обозначающее совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

То есть речь идет об определенной совокупности работников, которая характеризуется структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям осуществления производственного процесса и нормативно-правовым требованиям. Работники на предприятии объединены в профессионально-квалификационные группы и входят в списочный состав. Персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и непроизводственный. Производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия и занят в производстве процессе и его обслуживании.

На предприятии работа с персоналом строится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), действующим с 1 января 1996 г. В соответствии с этим классификатором выделяют две группы: рабочие и служащие.

Рабочие – лица, которые непосредственно заняты созданием материальных благ или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на две категории: основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты производством продукции на предприятии, а вспомогательные обслуживают оборудование, рабочие места.

В группе служащих выделяют следующие категории работников: руководители, специалисты, служащие. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятия, служб, отделов и т. п. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами и т. п. Служащие – это работники, осуществляющие документооборот, учет и контроль, делопроизводство и т. п. Соотношение различных категорий работников в общей численности выражает структуру кадров предприятия. Можно выделить следующие виды структур персонала предприятия.

Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствие с организационной структурой предприятия.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда по сферам и видам деятельности (управление персоналом, финансами и т. д.).