Файл: Предубойное содержание и подготовка животных к убою Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра животных.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 826
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание Введение
Предубойное содержание и подготовка животных к убою Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра животных
Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных Список использованной литературы
Предубойное содержание и подготовка животных к убою Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра животных
Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных Список использованной литературы
3 Введение Осмотр животных перед их переработкой — чрезвычайно важный момент во всѐм цикле работы ветеринарного врача по осмотру мяса на мясокомбинатах и бойнях. Без такого осмотра часто нельзя вынести определѐнное мнение о степени безвредности конечного продукта. Результаты предубойного осмотра служат иногда единственным критерием, позволяющим заподозрить животное в осеменении его мускулатуры бактериями, вызывающими пищевые токсикоинфекции у человека. К сожалению, значение предубойного осмотра часто недооценивают и к нему нередко относятся без должного внимания. Необходимо оговориться, что в данном случае имеется ввиду не клиническое исследование, а лишь поверхностный наружный осмотр животного вовремя его движения. Первый ветеринарный осмотр приурочивается к моменту, когда весь скот, прибывший на мясокомбинат, выгружают из вагонов в бухты, и заключается в том, что ветеринарный врач подходит к загородке загона и через неѐ осматривает каждое животное, обращая внимание на его общий видав частности на состояние естественных отверстий, внешний вид, позу и т. д. В случае обнаружения каких-нибудь уклонений от нормы животных оставляют в загоне и после удаления всего остального скота подвергают тщательному индивидуальному осмотру.
4
Предубойное содержание и подготовка животных к убою Качество мяса и мясных продуктов во многом зависит от условий содержания, принятых животных и их подготовкой к убою. При предубойном содержании животных необходимо избегать воздействия на них таких внешних факторов, как, резкие колебания температуры, перепады атмосферного давления, изменение относительной влажности воздуха, яркого света температура среды. Поэтому в летний период времени животных можно размещать в базах с навесами ( от дождя и солнца ), зимний в помещениях со станками и секциями, оборудованными кормушками, автопоилками и привязями при содержании крупного рогатого скота. Во избежание травматизма и беспокойства животных их содержат небольшими группами. Подготовка принятых животных к убою предусматривает выполнение следующих технологических операций
● сортировка животных на однородные группы (по полу, возрасту и массе животных
● предоставление отдыха утомленным животным
● предубойная выдержки животных без корма со свободным водопоем
● чистка и мойки животных
●ветеринарно-санитарный осмотр животных перед убоем с выборочной или поголовной термометрией. При сдаче-приемке скота поживой массе и качеству мяса, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки, при условии, если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве. Предубойная выдержка обуславливается прекращением дачи корма с продолжающимся водопоем, это очищает желудочно-кишечный тракт, что имеет санитарно-гигиеническое и технологическое значение.
5 Вода, поступающая в организм, разжижает кровь и способствует более полному обескровливанию туши и органов, отчего продукты убоя лучше хранятся. Разбухшая подкожная клетчатка облегчает снятие шкуры.
Предубойная выдержка для крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и оленей должна составлять не менее 15 ч, свиней не менее 5 ч, кроликов не менее 12 ч, сухопутной птицы - 6-8 ч и водоплавающей - 4-6 ч. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно- транспортной накладной. В остальных случаях животных предубойной выдержке подвергают на мясокомбинатах, продолжительность которой должна составлять
● для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч
● свиней - не менее 10;
● кроликов - не менее 5 ч после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают зач до убоя. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит. Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых. Срок предубойного содержания зависит от состояния животных, но он, не должен превышать 2 суток. Вовремя предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных, которое способствует повышению резистентности организма и правильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продуктов убоя. В это время животных стараются не беспокоить, вволю поят водой. Кормят в зависимости от времени предубойного содержания, а в дальнейшем сними поступают, как указано выше. Зач до убоя животных переводят в предубойный загон, в котором кожный покров максимально очищают от грязи. С этой целью животных обмывают водой температурой 20-25 С с помощью душирующих устройств или из шланг. Вовремя предубойной подготовки кожных покровов
6 животных очищают от загрязнений. Для свиней применяют общий душа для крупных живот - душна конечности. На предприятиях, не имеющих душирующих устройств, очистку кожного покрова от грязи, навала и обмывание конечностей производят вручную. Санитарная обработка кожного покрова животных проводится для уменьшения микробного и механического загрязнения. Перед подачей на убой животных подвергают ветеринарному осмотру. Предубойное обследование животных должно быть проведено непосредственно за 1-2 часа перед убоем, если они находились в загонах более 24 часов, перед подачей в базы предубойной подготовки. Ветеринарный врач поголовно осматривает животных, проводит термометрию (поголовно или выборочно) и записывает результаты в журнал учета. В случаях выявления больных животных, а также с повышенной или с пониженной температурой, их изолируют и не допускают к убою здоровыми животными, до установления диагноза. Во избежание травм и повреждения кожного покрова при перегонах скота запрещается пользоваться кнутами, палками и другими предметами. Кроме этого удары возбуждают животных, что отрицательно сказывается на отделении кожного покрова от туши. Для перегона животных необходимо пользоваться электрическими и электронными погонялками переносного типа или хлопушками из брезента. Соблюдение правил предубойного содержания животных является также залогом получения высококачественного кожевенного сырья.
7 Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра животных Основное назначение предубойного осмотра – не допустить к убою животных с невыясненным диагнозом болезни. Если с партией убойных животных будут пропущены на мясокомбинат животные с зоонозными заболеваниями (сибирская язва, сап, паратиф, бруцеллез и др, это может вызвать заболевание людей, работающих на мясокомбинате, нанести экономический ущерб предприятию, послужить источником заражения мясопродуктов, полученных от здоровых животных. Поэтому ветеринарно- санитарный осмотр животных перед убоем имеет большое производственное и санитарно-профилактическое значение. Согласно действующим Правилам партия животных поступает на мясокомбинат с ветеринарным свидетельством, в котором точно указано количество и вид убойных животных, место их заготовки, благополучие пункта, откуда поступили животные, по заразным болезням. Если в партии поступивших на мясокомбинат животных окажутся больные или подозрительные по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом и другими острозаразными болезнями, то всю партию прибывших животных карантинируют.
Карантинируют и те партии животных, в которых вовремя следования были случаи падежа от невыясненной причины, а также тов которых число прибывших животных не соответствует числу, указанному в ветеринарном свидетельстве. Карантинируют животных до установления диагноза заболевания или до выяснения причины несоответствия ветеринарных документов, ноне более трех суток. Животных перед убоем подвергают обязательному ветеринарному осмотру и термометрии. У крупного рогатого скота и лошадей температуру измеряют поголовно, у овец и свиней - по усмотрению ветеринарного персонала. Кроликов и птицу не термометрируют.
8
Предубойный осмотр заключается в том, что животных прогоняют по коридору из переносных или постоянных барьеров свободно, непринужденно, не сгоняя их в кучу. При этом животных вялых, истощенных, хромых, с опухолями или абсцессами, с повышенной или высокой температурой, отстающих от стада, поносящих и т. п. выделяют из общей партии, а затем подвергают тщательному клиническому осмотру. Согласно Правилам животные, больные и подозрительные по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, чумой рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией, эпизоотическим лимфангоитом, туляремией, ботулизмом, мелиоидозом, орнитозом-пситтакозом птица также животные, находящиеся в состоянии агонии при всяких заболеваниях, к убою на мясо не допускаются. Нельзя вместе со здоровыми животными убивать больных заразными болезнями, маститами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, родовых путей, с гнойным воспалением ран, истощенных, а также телят с воспалением пупка и суставов. У животных разных видов, разного пола и возраста некоторые признаки заболевания проявляются своеобразно. Поэтому необходимо ознакомиться с порядком предубойного осмотра каждой группы и вида животных в отдельности. Осмотр крупного рогатого скота Крупный рогатый скот пропускают по узкому коридору (расколу, так, чтобы животные шли водном направлении и не могли развернуться. Сбоку находится ветеринарный врачи (фельдшер) и тщательно осматривает животных в движении и измеряют у них температуру. При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, контуры тела, положение шеи и головы, а также на состояние глаз, шерстного покрова, на походку, частоту дыхания, на вымя укоров и мошонку у быков. Особое внимание обращают, нет ли кашля, истечений из
9 естественных отверстий (рта, глаз, носа, заднего прохода и половой щели. Здоровых животных пропускают в убойную бухту или в убойный зал. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы или пороков животное задерживают, осматривают дополнительно и более тщательно. Осмотр телят Осматривают каждого теленка в отдельности, этом определяют упитанность, исследуют шерстный покров, роговицы, убеждаются, нет ли отечности верхнего нѐба, истечения из глаз, носовой и ротовой полостей. Особенно тщательно осматривают пупок, пупочное кольцо, суставы конечностей и подошву копытца. Важно осмотреть также место вокруг ануса, хвост. Воспаление пупка и пупочного кольца, утолщение суставов. Осмотр свиней Свиней осматривают вовремя движения их по коридору с низкими барьерами. Посередине или в конце коридора устанавливают пороги для облегчения задержки подозрительных, по заболеванию животных. Одиночных свиней осматривают во дворе прогона. При осмотре обращают внимание на упитанность, общее состояние и походку, на контуры тела, частоту дыхания, на состояние суставов конечностей (бруцеллез, на наличие загрязнений в области ануса (энтерит, кашля, красной и пузырчатой сыпи на коже (оспа, чума) и красных пятен рожа, чума, пастереллез. Следует иметь ввиду, что разлитые багровые пятна на нижней поверхности тела животных и кончиках ушей могут наблюдаться при тепловом ударе, который часто бывает у откормленных свиней вовремя их транспортировки и при болезнях сердца. При обнаружении больных свиней необходимо у всех животных измерить температуру. Больных свиней направляют на убой в санитарную бойню, а если нет такой возможности то их убивают в общем убойно-разделочном зале в конце дня (после переработки здоровых животных. Помещение после убоя больных животных обязательно дезинфицируют.
10 Осмотр овец Овец осматривают также, как крупный рогатый скот. Осмотр проводят во дворе, разгороженном на небольшие клетки (бухты в каждую клетку следует впускать по 25—50 животных. Осмотр лошадей Каждую лошадь осматривают всегда отдельно и тщательно. При этом определяют упитанность, обращают внимание на состояние суставов конечностей, на наличие припухлости мошонки, поражений холки, затылка, истечений из естественных отверстий, дерматитов. Кроме того, обязательно осматривают ощупывают) подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку носовой полости на сап, обращают внимание на толщину задних конечностей и на состояние кожи, нет ли на ней шероховатостей, бугристостей и изъязвлений походу лимфатических сосудов. Лошадей перед убоем подвергают маллеинизации, независимо оттого, было ранее проведено это исследование или нет. Животные, давшие положительную реакцию на сапа также имеющие другие признаки, характерные для сапа, к убою не допускаются. Лошади, с которыми произошли несчастные случаи (перелом, ранения с кровотечениями и т. п, угрожающие их жизни, к убою на мясо без маллеинизации не допускаются, в противном случае мясо не i
может быть использовано для пищевых целей. Осмотр ослов, мулов и верблюдов Этих животных осматривают также, как и лошадей. Перед убоем их в обязательном порядке подвергают маллеинизации. Осмотр птицы При предубойном осмотре птицы обращают внимание на ее общее состояние, определяют положение птицы в покое и движении, выявляют сонливость, вялость, или возбуждение. Осматривают гребень, сережки и у некоторых клюв и ротовую полость. При осмотре птицы обращают внимание на состояние перо-пухового и кожного покрова, выявляют различные повреждения и патологические изменения (раны, язвы,
11 опухоли, сыпь, пятна. Исключают наличие кашля, одышки, чихания, истечения износа и рта, а также загрязнения фекалиями кожного и перопухового покрова вокруг клоаки. Выборочно измеряют температуру тела. Птицу, подозреваемую в заболевании инфекционными болезнями, изолируют и направляют на убой на санитарную бойню или убивают после убоя и переработки здоровой птицы с последующей дезинфекцией цеха и оборудования соответственно заболеванию ветеринарно-санитарной экспертизой и обезвреживанием тушек. Осмотр кроликов и нутрий При осмотре кроликов и нутрий обращают внимание на их поведение, состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек, упитанности, на наличие выделений из естественных отверстий, подкожных опухолей, некрозов на коже, судороги параличей и других патологических процессов. В необходимых случаях измеряют температуру тела. Температура тела кроликов колеблется от 37,5 до Св зависимости от температуры окружающей среды, здоровых нутрий составляет нутрий С, частота дыхания 45-60 в минуту. Однако при высокой температуре окружающей среды у нутрий температура тела повышается на С, дыхание учащается на 20-30 движений в минуту.
12
Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных.
1.1. К категории убойных домашних животных относятся крупный рогатый скот (включая яков, буйволов, свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
1.2. Кубою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения, разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и Настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям.
1.3". Запрещается убой на мясо животных
1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию особопасными, карантинными болезнями
1.3.2. находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер
1.3.3. привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку осложнения, и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил
1.3.4. однокопытных (лошадей, мулов и ослов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их