Файл: Предубойное содержание и подготовка животных к убою Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра животных.pdf
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 832
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
13 без пред-убойной маллеинизации туши, и остальные продукты убоя направляют на утилизацию. Примечание. Во всех случаях, под термином утилизация понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, направляются для переработки на муку кормовую животного происхождения, клей или на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве- поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера, на что составляется акт. Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра, а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма. Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо допускается ветсанправилами, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению вет. отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики. Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, сне установленным диагнозом болезни больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью. Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в
14 неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки (молоко можно использовать без ограничений, если вакцина СТИ 55), а также животных, которым вводилась с лечебной целью противоязвенная сыворотка, в течение 14 дней после введения, и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии. Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в наставлениях к соответствующим препаратам. Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы, по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке. На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез птицу, реагирующую при исследовании на туберкулеза также животных, больных лейкозом и другими болезнями, следует отправлять на
15 убой отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом
(птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя. Отправка таких животных гоном запрещается.
1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленными, провести их поголовный ветеринарный осмотра при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную. После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными. Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, ноне более 3 суток. Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают^госгтослеисключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают. Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами госветнадзора, силами и средствами получателя скота.
1.8. При проведении предубойной выдержки животных в хозяйствах и кратковременной транспортировке крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, оленей при неограниченном поении выдерживают без корма не менее 15 ч, свиней - 5, кроликов - 12, сухопутную птицу - 8-12,
16 водоплавающую - 4-8 ч, включая время нахождения в пути при доставке их автотранспортом. Время прекращения кормления животных в хозяйствах проставляется в товарно-транспортной накладной. Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйствах в течение указанного выше времени, отправке на убой не подлежит. При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных условиях продолжительность предубойной выдержки скота на мясокомбинате, включая ветеринарный осмотр, должна составлять не более 5 ч после приемки его на предприятии. Лошадей, мулов, ослов для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 ч. Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки на предприятии.
1.9. При транспортировке животных с кормлением в пути, при отсутствии предубойной выдержки животных в хозяйстве, что должно быть отмечено в сопроводительном документе, при доставке скота по железной дороге и гоном, в случае поступления скота вне графика, после проведения карантина при сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса, а кроликов поживой массе продолжительность предубойной выдержки на мясокомбинате составляет для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов - не менее 15 ч, для свиней - не менее 10, для лошадей, мулов, ослов -не менее 24, для кроликов -ч после приемки их на мясокомбинате. Телят направляют на переработку по истечении 6 ч после приемки их на мясокомбинате. Поение животных не ограничивают, но прекращают зач до убоя. Запрещается убой животных, имеющих признаки утомления после транспортировки. Таких животных при нормальном поении и кормлении ставят на отдых не менее чем начав дальнейшем поступают, как указано выше.
17 При сдаче-приемке скота поживой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, таки на предприятиях предубойная выдержка на мясокомбинатах должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов - не менее 24 ч для свиней
- не менее 12, для телят -ч после приемки их на предприятии. Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах ив той партии, в какой они прибыли.
1.10. Животные вдень убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом фельдшером, ив зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале.
1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.
1.12. Выводи вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещены.
1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после него животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить в службу госветнадзора, по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на зооантропонозные болезни - также и местным органам здравоохранения.
1.16. При выявлении в пути следования или вовремя приемки на мясокомбинат сибирской язвы в партии скота, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Животных с нормальной температурой тела, без признаков заболевания карантинируют, вводят им
18 противоси-биреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометри-руют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя. Примечание При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы среди животных, которые уже находятся на базах предубойно-го содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.
1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.
1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе после убоя здоровых животных и проведения дезинфекции по окончании убоя неблагополучных животных.
19 Примечание В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 2 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продуктов убоя используют внутри данного хозяйства.
1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.
1.20. При установлении в процессе убоя признаков чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, туляремии, мелиоидоза туши со всеми органами и шкурой уничтожают одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
1.22. Не допускается использование в пищу, мяса всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т. п. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном видев корм зверям, держащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных болезней, представляющих опасность для животных.
20 Список использованной литературы
1. Базарнова, ЮГ. Мясные продукты категории халяль в России / ЮГ.
Базарнова, ЕМ. Черников. - Текст непосредственный // Мясная индустрия.
2013. - № 2. - С. 24-26.
2. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства учебник / М. Ф.
Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. - 4 - е изд, стер. - Санкт - Петербург Лань, 2013. - 480 с. ISBN 978-5-8114-0733-0. - Текст электронный // Лань электронно библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/5703 3. Ветеринарная санитария учебное пособие / А. А. Сидорчук, В. Л.
Крупальник, НИ. Попов и др. - 2 - е изд, стер. - Санкт - Петербург Лань,
2018. - 368 с. - ISBN 978-5-8114-1071-2. - Текст электронный // Лань электронно - библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/103145 4. Ветеринарно - санитарная экспертиза учебное пособие / О. О. Датченко, НС. Титов, В. В. Ермаков, Ю. А. Курлыкова. - Самара СамГАУ, 2018. 202 с.
- ISBN 978-5-88575-533-7. - Текст электронный // Лань электронно библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/113423 5. Гаврилова, Ю. АО производстве халяльной мясной продукции / Ю. А.
Гаврилова, ПИ. Байбисенова. - Текст непосредственный // Вестник научных конференций. - 2015. - Т. 1, № 1-1. - С. 55-56.
6. Газизов, А. Г. Индустрия «Халяль» в России прошлое, настоящее, будущее / А. Г. Газизов, Ж. Х. Азизбаев. – Текст непосредственный // Все о мясе. - 2011. - №1. - С. 48.
7. Гочияев, Х.Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке продукции животноводства методические указания для самостоятельной работы студентам направления подготовки 111801.65
21 Ветеринария / Х.Н. Гочияев, ЭХ. Гогуев, Ш.М. Кадыжев . - Черкесск БИЦ
СевКавГГ TA 2013. - 16 с.
8. Грикшас, С.А. Общая технология переработки продуктов убоя животных учебное пособие / С. А. Грикшас; М - во сельского хоз-ва Российско федерации, Российский гос.аграрный университет - МСХА им. КА.
Тимирязева . Москва Издательство РГАУ - МСХА, 2014. - 231 с. - ISBN 978-
5-9675-1038-0.
9. Гуринович, Г. В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота учебное пособие для студентов вузов / Г. В. Гуринович, ОМ, КВ. Лисин; М - ВО образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВО " Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (унт. Кемерово КемТИПП, 2015.-120 с.
10. Единые ветеринарные
(ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к обьектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года N 27. - Текст электронный // Консорциум кодекс электронный фонд правовой и нормативно-технической документации сайт. http://does.cntd.ru/document/556522983 11. Захаров, АН. О производстве продукции халяль / АН. Захаров, А. Э.
Степнова, ГА. Берлова. - Текст непосредственный // Все о мясе. - 2007. -
№3. - С. 36.
12. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (ИТС 43-2017) Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства утв. приказом
Росстандарта от 13 декабря 2017 г. N 2820: введен в действие с 1 июня г.
- Текст электронный // Консорциум кодекс электронный фонд правовой и
22 нормативно технической документации сайт.
URL http://docs.cntd.ru/document/556173712 13. Кунаков, А.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза учебник / А.А. Кунаков и др под ред . А.А. Кунакова. - Москва ИНФРА - Мс. О ветеринарии Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1: ред. от 27.12.2019 г. - Текст электронный // Консорциум кодекс электронный фонд правовой и нормативно-технической документации сайт. URL: http://docs.cntd.ru/document/9004249 15. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства учебное пособие / Л. Ю. Киселев, Ю. И. Забудский, А. П.
Голикова, НА. Федосеева. - Санкт - Петербург Лань, 2012. - 448 с. - ISBN
978-5 8114-1364-5.- Текст электронный // Лань электронно-библиотечная система. - URL: https://e.lanbook.com/book/4978 16. Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 14.10.94 № 13-7-2 / 173. - Текст электронный // Консорциум кодекс электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [ сайт ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/9010226 17. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.83 (с внесенными изменениями и дополнениями от 17.06.88). - Текст электронный
// Рос сельхознадзор: офиц. сайт.
-
URL: http://docs.cntd.ru/document/902096458