ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.08.2021
Просмотров: 501
Скачиваний: 7
-
Блок 1 В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%
-
Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:
-
микробиологии, эпидемиологии и иммунологии
-
микробиологии, гигиены и эпидемиологии
-
микробиологии, гигиены и иммунологии.
-
эпидемиологии, иммунологии, аллергологии
-
гигиены питания, иммунологии
-
-
Санитарную микробиологию используют для:
-
ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды
-
проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости
-
изучения закономерностей эпидемического процесса
-
разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды.
-
лабораторной диагностики инфекционных заболеваний
-
-
Укажите основные характеристики, позволяющие микроорганизм назвать санитарно-показательным:
-
микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и выделяться во внешнюю среду
-
микроб должен размножаться во внешней среде
-
длительность выживания микроба во внешней среде должна быть значительно больше, чем у патогенных микроорганизмов
-
методы идентификации и дифференциации микроорганизмов должен быть не стандартными
-
-
Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:
-
гемолитический стрептококк
-
сарцины
-
сальмонеллы
-
шигеллы
-
кандиды
-
-
К неспецифической микрофлоре продуктов питания относят:
-
кефирные зерна (дрожжевые клетки)
-
ацидофильные палочки
-
молочнокислый стрептококк
-
плесень Penicillium rogutfortii
-
бактерии рода Proteus
-
-
Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют:
-
бактериальное фекальное загрязнение
-
вирусное загрязнение
-
воздушно капельное загрязнение
-
загрязнение почвенной микрофлорой
-
загрязнение фекальными простейшими
-
-
Для определения общего микробного числа воздуха отбирается:
-
100 л
-
50 л
-
250 л
-
500 л
-
1000 л
-
-
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:
-
протей
-
колиформные бактерии
-
стафилококки
-
энтерококки
-
все перечисленное
-
-
Санитарная микробиология изучает:
-
микрофлору тела человека
-
микрофлору окружающей среды
-
общие закономерности, свойственные определенным группам микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию
-
биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ
-
возбудителей заболеваний животных
-
Санитарная вирусология изучает наличие вирусов в:
-
воде
-
почве
-
воздухе
-
пищевых продуктах
-
все перечисленное верно
-
Требования к санитарно-показательным микроорганизмам не включают признак:
-
они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных
-
они не должны размножаться в окружающей среде
-
они должны быть достаточно типичными
-
они должны быть патогенными
-
индикация, идентификация и количественный учет должны проводиться современными и легко доступными методами
-
Характерный ползучий рост протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:
-
В столбик МПА уколом
-
В жидкую питательную среду
-
по методу Шукевича
-
рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри
-
посев на среды Гисса
-
Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на:
-
самоочищающий потенциал
-
общебиологическое загрязнение
-
бактериальное фекальное загрязнение
-
загрязнение яйцами геогельминтов
-
косвенное загрязнение фекальными вирусами
-
Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по ОМЧ в соответствии с МУК 10.05.045.03 не более:
-
10 КОЕ
-
50 КОЕ
-
100 КОЕ
-
20 КОЕ
-
200 КОЕ
-
Выберите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:
-
шигеллы
-
клостридии
-
микобактерии туберкулеза
-
бруцеллы
-
возбудители туляремии
-
При определении ТКБ в питьевой воде:
-
исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24 ч
-
исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 44 °С 6-24 ч
-
исследуют лактозоотрицательные колонии, выросшие на среде Эндо путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24-48 ч
-
исследуют культуру, выросшую в среде накопления, путём постановки оксидазного теста.
-
исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с глюкозой и инкубации при температуре 37 °С 6-24 ч
-
С помощью аппарата ПУ1Б осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 25 л/мин, время работы 10 мин. На чашке выросло 30 колоний. ОМЧ воздуха составило:
-
10
-
60
-
120
-
770
-
250
-
Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по:
-
помутнению среды
-
пленке на поверхности
-
появлению газа, изменению цвета
-
осадку на дне
-
пристеночному росту
-
К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиологии относят все, кроме:
-
выделения из пищевого продукта массивного количества определённого вида потенциально патогенных микроорганизмов
-
выделения идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших
-
нарастания титров антител в сыворотке пострадавших к подозреваемому микроорганизму
-
выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 102103/мл из исследуемого материала.
-
выделения условно-патогенных микроорганизмов более 104 /мл из исследуемого материала.
-
Для выделения S. aureus из объектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:
-
мясопептонный бульон с 6,5% раствором натрия хлорида
-
ЖСА, мясной ЖСА
-
кровяной агар
-
шоколадный агар.
-
мясопептонный агар
-
Воздух в операционной до проведения операции:
-
стерилен
-
допускается лимитированное количество коагулазонегативных стафилококков
-
допускается лимитированное количество коагулазопозитивных стафилококков
-
допускается лимитированное количество грамотрицательных бактерии
-
допускается лимитированное количество отдельных представителей нормальной микрофлоры
-
Молоко и молочные продукты – могут служить одним из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:
-
сальмонеллёзов
-
бруцеллёза
-
сыпного тифа
-
туберкулеза
-
шигеллёзов
-
Вода поверхностного водоёма представляет эпидемическую опасность при содержании колифагов в 1 л более:
-
10 БОЕ
-
100 БОЕ
-
200 БОЕ
-
500 БОЕ
-
1000 БОЕ
-
При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:
-
МПА
-
ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА
-
Эндо
-
кровяной агар
-
Сабуро
-
При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят в среду:
-
Китта-Тароцци
-
Кесслер
-
Эндо
-
Чистович
-
Мясо-пептонный агар
-
Присутствие термофилов свидетельствует о:
-
свежем фекальном загрязнении
-
загрязнении навозом и компостом
-
аэробы
-
анаэробы
-
микроаэрофилы
-
Показателем загрязнения питьевой воды кишечными вирусами служат:
-
наличие цист лямблий
-
количество колифагов, превышающих норматив
-
количество S. aureus и спор сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив.
-
количество колиформных бактерий
-
споры сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив
-
При определении ОКБ (общие колиформные бактерии) в питьевой воде учёту подлежат выросшие на среде Эндо колонии:
-
только типичные лактозоположительные
-
только лактозоотрицательные
-
лактозоположительные и лактозоотрицательные.
-
бесцветные
-
крупные, диаметром более 10 мм
-
Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют:
-
водоструйный насос
-
стеклянную бутыль
-
водяную пипетку
-
резиновый шланг
-
батометр
-
Санитарная микробиология наука, изучающая:
-
общие закономерности, свойственные определенным группам микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию
-
биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ
-
возбудителей заболеваний животных
-
микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и напитков
-
микроорганизмы, которые участвуют в круговороте веществ
-
Ферментативные свойства термотолерантные колиформные бактерии
-
ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37 °С за 24 ч
-
ферментируют лактозу и (или) глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 72 ч
-
ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С за 24 ч
-
обладают оксидазной активностью.
-
не ферментирует глюкозу и лактозу
-
Ферментативные свойства (ОКБ) общих колиформных бактерий
-
ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37-44 °С
-
ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 24 ч
-
ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37-44 °С за 24 ч
-
обладают оксидазной активностью.
-
не ферментирует глюкозу и лактозу
-
-
Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследований не является:
-
воздух операционных
-
закономерность развития эпидемических процессов
-
оборудование предприятий общественного питания
-
вода питьевая, открытых водоемов, стоячая вода
-
пищевые продукты при пищевых отравлениях
-
При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят:
-
в каждой пробе воды в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети
-
только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей в распределительную сеть
-
при оценке эффективности технологии обработки воды
-
не проводят.
-
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:
-
протей
-
колиформные бактерии
-
стафилококки
-
энтерококки
-
все перечисленное
-
-
В соответствии с МУК 10.05.045.03 нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения предусматривают отсутствие спор сульфит редуцирующих клостридий в:
-
20 мл
-
100 мл
-
1000 мл
-
500 мл
-
40 мл
-
Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:
-
атмосферный воздух
-
воздух закрытых помещений
-
питьевая вода и поверхностные водоёмы
-
предметы обихода
-
почва
-
В соответствии с МУК 10.05.045.03 в питьевой воде централизованного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаруживаться в:
-
10 мл
-
100 мл
-
1000 мл
-
1,0 мл
-
5,0 мл
-
-
Содержание этих вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами
-
колифаги
-
вирус гепатита А
-
вирус гепатита В
-
полиовирусы
-
Коксаки
-
При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха метод Коха основан на принципе:
-
осаждение воздуха на чашках с агаром
-
использование специальных приборов
-
использование анаэростата
-
использование специальных жидких питательных сред
-
всё перечисленное.
-
Укажите определение ОМЧ воды:
-
количество МАМ (мезофильные аэробные микроорганизмы) и ФАнМ(факультативноанаэробные микроорганизмы), содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч
-
количество МАМ и ФАнМ, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч
-
количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.
-
количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1л пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.
-
В течение какого промежутка времени должна быть доставлена
проба питьевой воды на бактериологический анализ:
-
не более 30 минут
-
не более 2 ч
-
не более 24 ч (при условии хранения при температуре 10 °С)
-
не более 24 ч. при комнатной температуре
-
не более 8 ч.
-
При определении колиформных бактерий в воде отрицательное заключение дают в следующих случаях:
-
в средах накопления образуется помутнение
-
на секторах среды Эндо выросли тёмно-красные колонии
-
на секторах среды Эндо выросли лактозо-положительные колонии
-
на секторах среды Эндо выросли лактозо-отрицательные колонии.
-
в средах накопления образуется газ и кислота
-
-
При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:
-
колиформных бактерий
-
золотистого стафилококка
-
протеев
-
сальмонелл.
-
Шигелл
-
Микробиологический контроль качества пищевых продуктов включает определение количества (наличия):
-
МАМ и ФАнМ колиформных бактерий
-
колиформных бактерий коагулазоположительных стафилококков
-
коагулазоположительных стафилококков, МАМ и ФАнМ
-
коагулазоположительных стафилококков сульфитредуцирующих клостридий
-
сульфитредуцирующих клостридий, МАМ и ФАнМ
-
Характерный ползучий роcт протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:
-
В столбик МПА уколом
-
В жидкую питательную среду
-
по методу Шукевича
-
рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри
-
посев на среды Гисса
-
При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зелёным пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:
-
P. aeruginosa
-
Е. соli
-
P. vulgaris
-
S. aureus
-
M. fortuitum
-
При бомбаже или нарушении герметичности баночные консервы:
-
исследуют для контроля их стерильности
-
исследуют для контроля их промышленной стерильности
-
дальнейшему исследованию не подлежат (исследуются только при расследовании случаев пищевых отравлений)
-
исследуют для контроля их герметичности
-
исследуют на патогенную флору
-
Определение стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:
-
воды
-
предметов обихода
-
отдельных пищевых продуктов в плановом порядке
-
большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям.
-
Почвы
-
С помощью аппарата Кротова осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 20 л/мин, время работы 5 мин. На чашке выросло 70 колоний. ОМЧ воздуха составило:
-
700
-
1400
-
100
-
400
-
900
-
Определение токсинов С. botulinum, С. perfringens, стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:
-
воды
-
предметов обихода
-
отдельных пищевых продуктов в плановом порядке
-
большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям.
-
Почвы
-