ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.08.2021

Просмотров: 477

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • Блок 1 В данном блоке необходимо ответить на 10 тестовых вопросов, за каждый правильный ответ - 3%

  1. Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:

    1. микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

    2. микробиологии, гигиены и эпидемиологии

    3. микробиологии, гигиены и иммунологии.

    4. эпидемиологии, иммунологии, аллергологии

    5. гигиены питания, иммунологии


  1. Санитарную микробиологию используют для:

    1. ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

    2. проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

    3. изучения закономерностей эпидемического процесса

    4. разработки методов контроля состояния объектов окружаю­щей среды.

    5. лабораторной диагностики инфекционных заболеваний


  1. Укажите основные характеристики, позволяющие микроорганизм назвать санитарно-по­казательным:

    1. микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и живот­ных и выделяться во внешнюю среду

    2. микроб должен размножаться во внешней среде

    3. длительность выживания микроба во внешней среде должна быть значительно больше, чем у патогенных микроорганизмов

    4. методы идентификации и дифференциации микроорганизмов должен быть не стандартными


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха:

    1. гемолитический стрептококк

    2. сарцины

    3. сальмонеллы

    4. шигеллы

    5. кандиды


  1. К неспецифической микрофлоре продуктов питания относят:

    1. кефирные зерна (дрожжевые клетки)

    2. ацидофильные палочки

    3. молочнокислый стрептококк

    4. плесень Penicillium rogutfortii

    5. бактерии рода Proteus


  1. Цисты Лямблии в питьевой воде характеризуют:

    1. бактериальное фекальное загрязнение

    2. вирусное загрязнение

    3. воздушно капельное загрязнение

    4. загрязнение почвенной микрофлорой

    5. загрязнение фекальными простейшими


  1. Для определения общего микробного числа воздуха отбирается:

    1. 100 л

    2. 50 л

    3. 250 л

    4. 500 л

    5. 1000 л


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:

    1. протей

    2. колиформные бактерии

    3. стафилококки

    4. энтерококки

    5. все перечисленное


  1. Санитарная микробиология изучает:

  1. микрофлору тела человека

  2. микрофлору окружающей среды

  3. общие закономерности, свойственные определенным группам мик­ро­организмов: струк­туру, метаболизм, генетику, экологию

  4. биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ

  5. возбудителей заболеваний животных


  1. Санитарная вирусология изучает наличие вирусов в:

  1. воде

  2. почве

  3. воздухе

  4. пищевых продуктах

  5. все перечисленное верно


  1. Требования к санитарно-показательным микро­организмам не включают признак:

  1. они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теп­ло­кровных животных

  2. они не должны размножаться в окружающей среде

  3. они должны быть достаточно типичными

  4. они должны быть патогенными

  5. индикация, идентификация и количественный учет должны прово­диться современными и легко доступными методами



  1. Характерный ползучий рост протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:

  1. В столбик МПА уколом

  2. В жидкую питательную среду

  3. по методу Шукевича

  4. рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри

  5. посев на среды Гисса


  1. Фаги кишечной палочки в питьевой воде указывают на:

  1. самоочищающий потенциал

  2. общебиологическое загрязнение

  3. бактериальное фекальное загрязнение

  4. загрязнение яйцами геогельминтов

  5. косвенное загрязнение фекальными вирусами


  1. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по ОМЧ в соответствии с МУК 10.05.045.03 не более:

  1. 10 КОЕ

  2. 50 КОЕ

  3. 100 КОЕ

  4. 20 КОЕ

  5. 200 КОЕ


  1. Выберите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

  1. шигеллы

  2. клостридии

  3. микобактерии туберкулеза

  4. бруцеллы

  5. возбудители туляремии


  1. При определении ТКБ в питьевой воде:

  1. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24 ч

  2. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 44 °С 6-24 ч

  3. исследуют лактозоотрицательные колонии, выросшие на среде Эндо путём пересева в полужидкую среду с лактозой и инкубации при температуре 37 °С 24-48 ч

  4. исследуют культуру, выросшую в среде накопления, путём постановки оксидазного теста.

  5. исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо, путём пересева в полужидкую среду с глюкозой и инкубации при температуре 37 °С 6-24 ч


  1. С помощью аппарата ПУ1Б осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 25 л/мин, время работы 10 мин. На чашке выросло 30 колоний. ОМЧ воздуха составило:

  1. 10

  2. 60

  3. 120

  4. 770

  5. 250


  1. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по:

  1. помутнению среды

  2. пленке на поверхности

  3. появлению газа, изменению цвета

  4. осадку на дне

  5. пристеночному росту


  1. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиоло­гии относят все, кроме:

  1. выделения из пищевого продукта массивного количества определённого вида потенциально патогенных микроорганизмов

  2. выделения идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

  3. нарастания титров антител в сыворотке пострадавших к подозреваемому микроорганизму

  4. выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 102103/мл из исследуемого материала.

  5. выделения условно-патогенных микроорганизмов более 104 /мл из исследуемого материала.


  1. Для выделения S. aureus из объектов окружающей среды использу­ют посев на элективные питательные среды:

  1. мясопептонный бульон с 6,5% раствором натрия хлорида

  2. ЖСА, мясной ЖСА

  3. кровяной агар

  4. шоколадный агар.

  5. мясопептонный агар


  1. Воздух в операционной до проведения операции:


  1. стерилен

  2. допускается лимитированное количество коагулазонегативных стафилококков

  3. допускается лимитированное количество коагулазопозитивных стафилококков

  4. допускается лимитированное количество грамотрицательных бактерии

  5. допускается лимитированное количество отдельных представителей нормальной микрофлоры

  1. Молоко и молочные продукты – могут служить одним из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

  1. сальмонеллёзов

  2. бруцеллёза

  3. сыпного тифа

  4. туберкулеза

  5. шигеллёзов


  1. Вода поверхностного водоёма представляет эпидемическую опас­ность при содержании колифагов в 1 л более:

  1. 10 БОЕ

  2. 100 БОЕ

  3. 200 БОЕ

  4. 500 БОЕ

  5. 1000 БОЕ


  1. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:

  1. МПА

  2. ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА

  3. Эндо

  4. кровяной агар

  5. Сабуро


  1. При исследовании баночных консервов первичный посев для выде­ления мезофильных анаэробов проводят в среду:

  1. Китта-Тароцци

  2. Кесслер

  3. Эндо

  4. Чистович

  5. Мясо-пептонный агар


  1. Присутствие термофилов свидетельствует о:

  1. свежем фекальном загрязнении

  2. загрязнении навозом и компостом

  3. аэробы

  4. анаэробы

  5. микроаэрофилы


  1. Показателем загрязнения питьевой воды кишечными вирусами служат:

  1. наличие цист лямблий

  2. количество колифагов, превышающих норматив

  3. количество S. aureus и спор сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив.

  4. количество колиформных бактерий

  5. споры сульфитредуцирующих клостридий, превышающее норматив


  1. При определении ОКБ (общие колиформные бактерии) в питьевой воде учёту подлежат выросшие на среде Эндо колонии:

  1. только типичные лактозоположительные

  2. только лактозоотрицательные

  3. лактозоположительные и лактозоотрицательные.

  4. бесцветные

  5. крупные, диаметром более 10 мм


  1. Для забора воды из глубины открытых водоемов при бактериологическом исследования используют:

  1. водоструйный насос

  2. стеклянную бутыль

  3. водяную пипетку

  4. резиновый шланг

  5. батометр


  1. Санитарная микробиология наука, изучающая:

  1. общие закономерности, свойственные определенным группам мик­ро­организмов: струк­туру, метаболизм, генетику, экологию

  2. биотехнологию синтеза микроорганизмами биологически активных веществ

  3. возбудителей заболеваний животных

  4. микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пище­вых продуктов и на­питков

  5. микроорганизмы, которые участвуют в круговороте веществ


  1. Ферментативные свойства термотолерант­ные колиформные бактерии

  1. ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37 °С за 24 ч

  2. ферментируют лактозу и (или) глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 72 ч

  3. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С за 24 ч

  4. обладают оксидазной активностью.

  5. не ферментирует глюкозу и лактозу



  1. Ферментативные свойства (ОКБ) общих колиформных бактерий

    1. ферментируют глюкозу до кислоты при температуре 37-44 °С

    2. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37 °С за 24 ч

    3. ферментируют лактозу до кислоты и газа при температуре 37-44 °С за 24 ч

    4. обладают оксидазной активностью.

    5. не ферментирует глюкозу и лактозу


  1. Предметом исследования в санитарно-бактериологических исследова­ний не является:

  1. воздух операционных

  2. закономерность развития эпидемических процессов

  3. оборудование предприятий общес­твенного питания

  4. вода питьевая, открытых водоемов, стоячая вода

  5. пищевые продукты при пищевых отравлениях


  1. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабже­ния определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводят:

  1. в каждой пробе воды в точках водозабора наружной и внут­ренней водопроводной сети

  2. только в системах водоснабжения из поверхностных источни­ков перед подачей в распределительную сеть

  3. при оценке эффективности технологии обработки воды

  4. не проводят.


  1. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов:

    1. протей

    2. колиформные бактерии

    3. стафилококки

    4. энтерококки

    5. все перечисленное


  1. В соответствии с МУК 10.05.045.03 нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения предусматривают отсутс­твие спор сульфит редуцирующих клостридий в:

  1. 20 мл

  2. 100 мл

  3. 1000 мл

  4. 500 мл

  5. 40 мл


  1. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в рас­пространении вирусов и инфицировании ими людей:

  1. атмосферный воздух

  2. воздух закрытых помещений

  3. питьевая вода и поверхностные водоёмы

  4. предметы обихода

  5. почва


  1. В соответствии с МУК 10.05.045.03 в питьевой воде централизо­ванного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаруживаться в:

    1. 10 мл

    2. 100 мл

    3. 1000 мл

    4. 1,0 мл

    5. 5,0 мл


  1. Содержание этих вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами

  1. колифаги

  2. вирус гепатита А

  3. вирус гепатита В

  4. полиовирусы

  5. Коксаки


  1. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха метод Коха основан на принципе:

  1. осаждение воздуха на чашках с агаром

  2. использование специальных приборов

  3. использование анаэростата

  4. использование специальных жидких питательных сред

  5. всё перечисленное.


  1. Укажите определение ОМЧ воды:

  1. количество МАМ (мезофильные аэробные микроорганизмы) и ФАнМ(факультативноанаэробные микроорганизмы), содержащихся в 1 мл пробы и вырас­тающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч

  2. количество МАМ и ФАнМ, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при температуре 37 °С за 24 ч

  3. количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.

  4. количество ОКБ (общие колиформные бактерии), содержащихся в 1л пробы и вырастающих на среде Эндо при температуре 37 °С за 24 ч.



  1. В течение какого промежутка времени должна быть доставлена
    проба питьевой воды на бактериологический анализ:

  1. не более 30 минут

  2. не более 2 ч

  3. не более 24 ч (при условии хранения при температуре 10 °С)

  4. не более 24 ч. при комнатной температуре

  5. не более 8 ч.


  1. При определении колиформных бактерий в воде отрицательное заключение дают в следующих случаях:

    1. в средах накопления образуется помутнение

    2. на секторах среды Эндо выросли тёмно-красные колонии

    3. на секторах среды Эндо выросли лактозо-положительные колонии

    4. на секторах среды Эндо выросли лактозо-отрицательные колонии.

    5. в средах накопления образуется газ и кислота


  1. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:

  1. колиформных бактерий

  2. золотистого стафилококка

  3. протеев

  4. сальмонелл.

  5. Шигелл


  1. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов вклю­чает определение количества (наличия):

  1. МАМ и ФАнМ колиформных бактерий

  2. колиформных бактерий коагулазоположительных стафилококков

  3. коагулазоположительных стафилококков, МАМ и ФАнМ

  4. коагулазоположительных стафилококков сульфитредуцирующих клостридий

  5. сульфитредуцирующих клостридий, МАМ и ФАнМ


  1. Характерный ползучий роcт протея выявляют при выделении чистой культуры путем посева:

  1. В столбик МПА уколом

  2. В жидкую питательную среду

  3. по методу Шукевича

  4. рассев "газоном" на поверхность МПА в чашке Петри

  5. посев на среды Гисса


  1. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зелёным пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

  1. P. aeruginosa

  2. Е. соli

  3. P. vulgaris

  4. S. aureus

  5. M. fortuitum


  1. При бомбаже или нарушении герметичности баночные консервы:

  1. исследуют для контроля их стерильности

  2. исследуют для контроля их промышленной стерильности

  3. дальнейшему исследованию не подлежат (исследуются только при расследовании случаев пищевых отравлений)

  4. исследуют для контроля их герметичности

  5. исследуют на патогенную флору


  1. Определение стафилококкового энтеротоксина проводят при сани­тарно-микробиологическом исследовании:

  1. воды

  2. предметов обихода

  3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

  4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим пока­заниям.

  5. Почвы


  1. С помощью аппарата Кротова осуществлён посев пробы воздуха. Скорость пробоотбора 20 л/мин, время работы 5 мин. На чашке выросло 70 колоний. ОМЧ воздуха составило:

  1. 700

  2. 1400

  3. 100

  4. 400

  5. 900


  1. Определение токсинов С. botulinum, С. perfringens, стафилококко­вого энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:

    1. воды

    2. предметов обихода

    3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

    4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим пока­заниям.

    5. Почвы