ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.08.2021

Просмотров: 502

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Индекс – это:

    1. наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма

    2. количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 1 г исследуемого мате­риала

    3. наибольший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма

    4. количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 5 г исследуемого мате­риала

    5. наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружены 5 особей санитарно-показательного микроорганизма


  1. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, следует считать все, кроме:

    1. постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

    2. способности длительно выживать в окружающей среде

    3. способности к росту на простых средах, типичности свойств

    4. способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20 "С.

    5. должны быть идентифицированы стандартными рутинными методами


  1. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины:

    1. аппарат Кротова

    2. пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ01)

    3. батометр

    4. аппарат Зейтца.

    5. Барометр


  1. Количество точек забора на санитарно-бактериологическое исследование почвы:

    1. 8

    2. 10

    3. 2

    4. 4

    5. 5


  1. При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлен S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли:

    1. определить фаготип

    2. определить чувствительность к антибиотикам

    3. выявить биохимические особенности

    4. определить лецитиназную активность

    5. определить наличие стафилококкового энтеротоксина


  1. При определении ОМЧ питьевой воды учитывают только те разве­дения, при посеве которых на чашке выросло:

    1. до 1000 колоний

    2. до 300 колоний

    3. не более 100 колоний

    4. не более 10 колоний.

    5. все разведения


  1. Мясо сырое при бактериоскопии считают несвежим, если в мазках-отпечатках в поле зрения обнаруживают:

    1. менее 10 микроорганизмов

    2. 10 микроорганизмов

    3. до 30

    4. более 30 микроорганизмов.

    5. до 20


  1. Объектами санитарно-бактериологического исследования в операцион­ной являются:

  1. воздух

  2. смывы с оборудования

  3. стерильные растворы

  4. перевязочный материал

  5. все перечисленное верно


  1. Индикатором вирусного загрязнения водных объектов служат:

  1. колифаги

  2. колиформные бактерии

  3. сальмонеллы

  4. актиномицеты

  5. шигеллы


  1. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

  1. прямому посеву на среду Эндо

  2. титрационному

  3. мембранной фильтрации

  4. микроскопическому

  5. ИФА



  1. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:


  1. Enterobacteriaceae

  2. Bacillaceae

  3. Vibrionaceae.

  4. Сampylobacteriaceae

  5. Neisseriaceae


  1. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпиде­миологическое значение:

  1. Escherichia

  2. Klebsiella

  3. Proteus

  4. Citrobacter

  5. Yersinia


  1. При количественном определении в питьевой воде централизован­ного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объёмы:

  1. 100 мл, 10 и 1 мл в 3х повторностях

  2. 100 мл в 5ти повторностях

  3. 10, 1, 0,1, 0,01 мл.

  4. 100 мл в 3х повторностях

  5. 10 мл в 3х повторностях


  1. При постановке оксидазного теста результат считают положитель­ным оксидазоположительным), если:

  1. в течение 10 – 30 сек после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание

  2. окрашивание не появляется.

  3. появляются пузырьки газа

  4. появляется красное окрашивание

  5. появляется черное окрашивание


  1. Назовите питательную среду для первичного посева при опреде­лении в воде колиформных бактерий титрационным (бродильным) методом:

  1. ЛПС (лактозопептонную среду)

  2. Эндо

  3. Кесслер.

  4. ЖСА.

  5. кровяной агар


  1. В течение какого промежутка времени проба питьевой воды должна быть доставлена на бактериологический анализ при условии хранения при температуре 10°С

  1. в течение 30 минут

  2. в течение 2 ч

  3. в течение 24 ч

  4. не более 24 ч. при комнатной температуре

  5. в течение 6 ч


  1. Общая бактериальная обсемененность воздуха — это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

  1. 3

  2. 100 см3

  3. 1 см3

  4. 2 м3

  5. 10 м3

  1. БГКП бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно – анаэробные палочки в основном относящиеся к роду

  1. Escherichia

  2. Klebsiella

  3. Enterobacter, Citrobacter

  4. Serratia

  5. включает все вышеуказанное


  1. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 °С на её газоне на питательном агаре, называются:

  1. колифаги

  2. колицины

  3. коли формы

  4. кишечные вирусы

  5. вироиды


  1. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с МУК РК 10.05.045.03 предусматривают отсутствие колифагов в:

  1. 10мл

  2. 100 мл

  3. 1000 мл

  4. 50 мл

  5. 30 мл


  1. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

  1. МПА

  2. ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)

  3. Эндо, висмут-сульфитный агар

  4. Кита-Тароцци

  5. Глюкозо-кровяной.


  1. Определение дрожжей и плесеней регламентировано в следующих пищевых продуктах:

  1. мясо и мясные продукты

  2. рыба и рыбные продукты

  3. молоко и молочные продукты

  4. колбасы и колбасные изделия

  5. конфеты, шоколад, какао.


  1. Посев пищевых продуктов по методу Щукевича используют для обнаружения микроорганизмов рода:

  1. Staphylococcus

  2. Klebsiella

  3. Escherichia

  4. Serracia

  5. Proteus


  1. Назовите микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах при хранении их в условиях холодильника:

  1. эшерихии

  2. иерсинии, листерии.

  3. cтафилококки, стрептококки

  4. протей, энтерококки

  5. сульфитредуцирующие клостридии



  1. Укажите питательную среду для выделения анаэробов

  1. Китта-Тароцци

  2. Эндо

  3. Левина

  4. ЖСА (среда Чистовича)

  5. Ресселя


  1. Присутствие БГКП свидетельствует о:

  1. свежем фекальном загрязнении

  2. давнем фекальном загрязнении

  3. аэробы

  4. анаэробы

  5. микроаэрофилы


  1. К санитарно-показательным микроорганизмам воздуха относятся:

  1. колиформные бактерии, стрептококки

  2. стафилококки, стрептококки

  3. клостридии

  4. энтерококки

  5. термофилы


  1. Определение в продуктах питания бактерий рода Proteus показывает:

    1. фекальное загрязнение

    2. воздушно-капельное загрязнение

    3. косвенный показатель особо опасного заболевания

    4. почвенное загрязнение

    5. признак протеолиза и микробной порчи


  1. При исследовании консервов на наличие мезофильных анаэробных микроорганизмов с подтверждения промышленной стерильности:

    1. недопустимо присутствие мезофильных клостридий

    2. допустимо наличие мезофильных клостридий, за исключе­нием С. perfringens, С. botulinum

    3. допустимо содержание неспорообразующих анаэробных микроорганизмов

    4. недопустимо содержание любых групп анаэробов

    5. допустимо содержание стафилококков.


  1. Лецитиназная активность стафилококков определяется на

  1. МПА

  2. МПБ

  3. кровяном агаре

  4. ЖСА (среда Чистовича)

  5. среде Эндо


  1. Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:

  1. гемолитической флоры

  2. стафилококков

  3. лактофлоры

  4. актиномицетов

  5. колиформных бактерий


  1. При проверке баночных консервов на герметичность их:

  1. помещают в термостат на 5 сут при температуре 30 °С

  2. помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С

  3. погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой

  4. погружают в ёмкость с холодной водой

  5. помещают в термостат на 5 сут при температуре 43 °С


  1. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуе­мого материала проводят:

  1. только на накопительные среды

  2. одновременно на несколько сред (накопительных и электив­но-селективных и дифференциально-диагностические) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

  3. только на дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

  4. на плотные питательные среды, используя количественный метод посева.

  5. на жидкие питательные среды, используя количественный метод посева


  1. Определение количества плесеней в крупяных, макаронных изделиях производится с це­лью:

    1. оценки опасности острого пищевого отравления

    2. выявления нарушения технологии приготовления

    3. определения снижение пищевой ценности продукта

    4. определения опасности микотоксикозов и нарушение режима хранения

    5. все перечисленное верно


  1. В специализированных микробиологических лабораториях (лаборатории особо опасных инфекций) проводятся работы с микроорганизмами:

    1. I и II групп по степени опасности

    2. V группы по степени опасности

    3. стафилококками

    4. актиномицетами

    5. стрептококками



  1. Назовите санитарно-показательным микроорганизмам (СПМО) почвы:

  1. золотистый стафилококк

  2. колиформные бактерии перфрингенс-титр

  3. бацилы перфрингенс-титр

  4. сальмонеллы, перфрингенс-титр

  5. шигеллы, перфрингенс-титр


  1. Неспецифическая микрофлора молока:

  1. B. subtilis

  2. S. lactis

  3. S. cremoris

  4. L. acidophilis

  5. L. casei.


  1. Колиформные бактерии – это представители семейства:

    1. Vibrionoceae

    2. Micrococcoceae

    3. Bacillaceae

    4. Streptococcaceae

    5. Enterobacteriaceae


  1. При определении колиформных бактерий в молочных продуктах первичный посев проб проводят в среду:

    1. Кесслер

    2. селенитовую

    3. Эндо.

    4. Ресселя

    5. МПА


  1. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

    1. свежее фекальное

    2. давнее фекальное

    3. органическое.

    4. не органическое

    5. отсутствует фекальное загрязнение


  1. Бактериологический контроль качества готовых консервов осу­ществляют, определяя:

    1. промышленную стерильность

    2. стерильность

    3. возбудителей порчи

    4. патогенные микроорганизмы

    5. ботулинический и стафилококковый токсины.


  1. При санитарно-бактериологическом анализе почвы определяют все показатели, кроме:

    1. общего количества сапрофитов

    2. колиформных бактерий

    3. энтерококков

    4. патогенных энтеробактерии

    5. энтеровирусов


  1. Для проверки баночных консервов на бомбаж банку:

  1. помещают в термостат на 5 сут при температуре 37 °С

  2. помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С

  3. погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой

  4. погружают в ёмкость с холодной водой

  5. помещают в термостат на 12 сут при температуре 43 °С.


  1. В лабораторию СЭС доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действие бактерио­лога:

  1. немедленно начать исследование

  2. поместить пробу в холодильник

  3. взять на исследование серединную порцию

  4. отказаться от исследования

  5. подвергнуть термической обработке


  1. Основные свойства представителей семейства Enterobacteriaceae:

  1. Грамположительные палочки, оксидазоотрицательные

  2. Грамотрицательные палочки, оксидазоположительные

  3. Грамположительные палочки, облигатные анаэробы

  4. Грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные

  5. Грамотрицательные изогнутые подвижные палочки


  1. Из разводящей сети для бактериологического исследования необходим объем воды:

  1. 100 мл

  2. 250 мл

  3. 380 мл

  4. 500 мл

  5. 10 мл


  1. Посевы проб пищевых продуктов в среде Кесслер инкубируют при температуре:

  1. 28 °С

  2. 37 °С

  3. 44 °С

  4. 40 °С

  5. 34 °С


  1. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфек­циях, кроме:

  1. столбняка

  2. ботулизма

  3. раневой анаэробной инфекции

  4. газовой гангрене

  5. дифтерии


100.На каких средах определяют ферментацию лактозы энтеробактериями

  1. Эндо

  2. Висмут-сульфит агар

  3. МПА

  4. КА

  5. МПБ



  • Блок 2. В данном блоке необходимо ответить на 1 теоретический вопрос, за правильный ответ -50%


  1. Методы санитарно-микробиологических исследований воды. Метод мембранных фильтров и титрационный (бродильный) метод.

  2. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Требования, предъявляемые к СПМО.

  3. Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы.

  4. Принципы санитарно-бактериологического нормирования пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты.

  5. Санитарно-бактериологическое исследование смывов оборудования, рук и спецодежды персонала. Критерии оценки результатов.

  6. Санитарно-микробиологические особенности воды открытых водоемов, воды плавательных бассейнов и сточных вод. Принципы биологической очистки сточных вод и роль микроорганизмов в этих процессах.

  7. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, коли-индекса

  8. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Методы санитарно-микробиологического исследования воздуха.

  9. Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра пищевых продуктов.

  10. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, перфрингенс-титра почвы.



  • Блок 3. В данном блоке необходимо ответить на 1 практический вопрос, правильный ответ - 20%

  1. Обнаружение каких микроорганизмов указывает на свежее фекальное загрязнение почвы?

Кишечная палочка и все что относиться к Enterobacteniaceae.

  1. При оценке бактериальной обсемененности воздуха родильного зала седиментационным методом выявлено:

- рост на МПА – 44 КОЕ (колониеобразующиех единиц);

- рост на ЖСА – 5 КОЕ.

Какой формулой пользуются для определения чистоты воздуха? Какое заключение можно сделать в данном случае? Ваши рекомендации?

………………………………………….

  1. Содержание каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?

Колифаги.

  1. При исследовании воды из разводящей сети городского водопровода получены следующие результаты:

- ОКБ (общие колиформные бактерии) – в 100 см3 воды отсутствуют;

- ОМЧ (общее микробное число) – 45 КОЕ (колониеобразующих единиц) в см3. Оцените результаты.

Норма ОКБ в норме нет ОМЧ < 50 КОЕ

  1. В родильном доме сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по стафилококковой инфекции. Результаты каких санитарно-бактериологических исследований потребуются для уточнения ситуации и планирования противоэпидемических мероприятий?