ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.08.2021
Просмотров: 502
Скачиваний: 7
-
Индекс – это:
-
наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
-
количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 1 г исследуемого материала
-
наибольший объем исследуемого материала, в котором обнаружена 1 особь санитарно-показательного микроорганизма
-
количество особей санитарно-показательных микроорганизмом в 5 г исследуемого материала
-
наименьший объем исследуемого материала, в котором обнаружены 5 особей санитарно-показательного микроорганизма
-
-
Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, следует считать все, кроме:
-
постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных
-
способности длительно выживать в окружающей среде
-
способности к росту на простых средах, типичности свойств
-
способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20 "С.
-
должны быть идентифицированы стандартными рутинными методами
-
-
Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины:
-
аппарат Кротова
-
пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ01)
-
батометр
-
аппарат Зейтца.
-
Барометр
-
-
Количество точек забора на санитарно-бактериологическое исследование почвы:
-
8
-
10
-
2
-
4
-
5
-
-
При расследование пищевого отравления из остатков продукта выявлен S.aureus. Какие дополнительные исследования необходимы, провести для доказательства его роли:
-
определить фаготип
-
определить чувствительность к антибиотикам
-
выявить биохимические особенности
-
определить лецитиназную активность
-
определить наличие стафилококкового энтеротоксина
-
-
При определении ОМЧ питьевой воды учитывают только те разведения, при посеве которых на чашке выросло:
-
до 1000 колоний
-
до 300 колоний
-
не более 100 колоний
-
не более 10 колоний.
-
все разведения
-
-
Мясо сырое при бактериоскопии считают несвежим, если в мазках-отпечатках в поле зрения обнаруживают:
-
менее 10 микроорганизмов
-
10 микроорганизмов
-
до 30
-
более 30 микроорганизмов.
-
до 20
-
-
Объектами санитарно-бактериологического исследования в операционной являются:
-
воздух
-
смывы с оборудования
-
стерильные растворы
-
перевязочный материал
-
все перечисленное верно
-
Индикатором вирусного загрязнения водных объектов служат:
-
колифаги
-
колиформные бактерии
-
сальмонеллы
-
актиномицеты
-
шигеллы
-
При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:
-
прямому посеву на среду Эндо
-
титрационному
-
мембранной фильтрации
-
микроскопическому
-
ИФА
-
К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:
-
Enterobacteriaceae
-
Bacillaceae
-
Vibrionaceae.
-
Сampylobacteriaceae
-
Neisseriaceae
-
Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение:
-
Escherichia
-
Klebsiella
-
Proteus
-
Citrobacter
-
Yersinia
-
При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объёмы:
-
100 мл, 10 и 1 мл в 3х повторностях
-
100 мл в 5ти повторностях
-
10, 1, 0,1, 0,01 мл.
-
100 мл в 3х повторностях
-
10 мл в 3х повторностях
-
При постановке оксидазного теста результат считают положительным оксидазоположительным), если:
-
в течение 10 – 30 сек после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание
-
окрашивание не появляется.
-
появляются пузырьки газа
-
появляется красное окрашивание
-
появляется черное окрашивание
-
Назовите питательную среду для первичного посева при определении в воде колиформных бактерий титрационным (бродильным) методом:
-
ЛПС (лактозопептонную среду)
-
Эндо
-
Кесслер.
-
ЖСА.
-
кровяной агар
-
В течение какого промежутка времени проба питьевой воды должна быть доставлена на бактериологический анализ при условии хранения при температуре 10°С
-
в течение 30 минут
-
в течение 2 ч
-
в течение 24 ч
-
не более 24 ч. при комнатной температуре
-
в течение 6 ч
-
Общая бактериальная обсемененность воздуха — это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:
-
1м3
-
100 см3
-
1 см3
-
2 м3
-
10 м3
-
БГКП бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно – анаэробные палочки в основном относящиеся к роду
-
Escherichia
-
Klebsiella
-
Enterobacter, Citrobacter
-
Serratia
-
включает все вышеуказанное
-
Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 °С на её газоне на питательном агаре, называются:
-
колифаги
-
колицины
-
коли формы
-
кишечные вирусы
-
вироиды
-
Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с МУК РК 10.05.045.03 предусматривают отсутствие колифагов в:
-
10мл
-
100 мл
-
1000 мл
-
50 мл
-
30 мл
-
Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:
-
МПА
-
ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)
-
Эндо, висмут-сульфитный агар
-
Кита-Тароцци
-
Глюкозо-кровяной.
-
Определение дрожжей и плесеней регламентировано в следующих пищевых продуктах:
-
мясо и мясные продукты
-
рыба и рыбные продукты
-
молоко и молочные продукты
-
колбасы и колбасные изделия
-
конфеты, шоколад, какао.
-
Посев пищевых продуктов по методу Щукевича используют для обнаружения микроорганизмов рода:
-
Staphylococcus
-
Klebsiella
-
Escherichia
-
Serracia
-
Proteus
-
Назовите микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах при хранении их в условиях холодильника:
-
эшерихии
-
иерсинии, листерии.
-
cтафилококки, стрептококки
-
протей, энтерококки
-
сульфитредуцирующие клостридии
-
Укажите питательную среду для выделения анаэробов
-
Китта-Тароцци
-
Эндо
-
Левина
-
ЖСА (среда Чистовича)
-
Ресселя
-
Присутствие БГКП свидетельствует о:
-
свежем фекальном загрязнении
-
давнем фекальном загрязнении
-
аэробы
-
анаэробы
-
микроаэрофилы
-
К санитарно-показательным микроорганизмам воздуха относятся:
-
колиформные бактерии, стрептококки
-
стафилококки, стрептококки
-
клостридии
-
энтерококки
-
термофилы
-
Определение в продуктах питания бактерий рода Proteus показывает:
-
фекальное загрязнение
-
воздушно-капельное загрязнение
-
косвенный показатель особо опасного заболевания
-
почвенное загрязнение
-
признак протеолиза и микробной порчи
-
-
При исследовании консервов на наличие мезофильных анаэробных микроорганизмов с подтверждения промышленной стерильности:
-
недопустимо присутствие мезофильных клостридий
-
допустимо наличие мезофильных клостридий, за исключением С. perfringens, С. botulinum
-
допустимо содержание неспорообразующих анаэробных микроорганизмов
-
недопустимо содержание любых групп анаэробов
-
допустимо содержание стафилококков.
-
-
Лецитиназная активность стафилококков определяется на
-
МПА
-
МПБ
-
кровяном агаре
-
ЖСА (среда Чистовича)
-
среде Эндо
-
Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по наличию:
-
гемолитической флоры
-
стафилококков
-
лактофлоры
-
актиномицетов
-
колиформных бактерий
-
При проверке баночных консервов на герметичность их:
-
помещают в термостат на 5 сут при температуре 30 °С
-
помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С
-
погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой
-
погружают в ёмкость с холодной водой
-
помещают в термостат на 5 сут при температуре 43 °С
-
При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала проводят:
-
только на накопительные среды
-
одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных и дифференциально-диагностические) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева
-
только на дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам
-
на плотные питательные среды, используя количественный метод посева.
-
на жидкие питательные среды, используя количественный метод посева
-
Определение количества плесеней в крупяных, макаронных изделиях производится с целью:
-
оценки опасности острого пищевого отравления
-
выявления нарушения технологии приготовления
-
определения снижение пищевой ценности продукта
-
определения опасности микотоксикозов и нарушение режима хранения
-
все перечисленное верно
-
-
В специализированных микробиологических лабораториях (лаборатории особо опасных инфекций) проводятся работы с микроорганизмами:
-
I и II групп по степени опасности
-
V группы по степени опасности
-
стафилококками
-
актиномицетами
-
стрептококками
-
-
Назовите санитарно-показательным микроорганизмам (СПМО) почвы:
-
золотистый стафилококк
-
колиформные бактерии перфрингенс-титр
-
бацилы перфрингенс-титр
-
сальмонеллы, перфрингенс-титр
-
шигеллы, перфрингенс-титр
-
Неспецифическая микрофлора молока:
-
B. subtilis
-
S. lactis
-
S. cremoris
-
L. acidophilis
-
L. casei.
-
Колиформные бактерии – это представители семейства:
-
Vibrionoceae
-
Micrococcoceae
-
Bacillaceae
-
Streptococcaceae
-
Enterobacteriaceae
-
-
При определении колиформных бактерий в молочных продуктах первичный посев проб проводят в среду:
-
Кесслер
-
селенитовую
-
Эндо.
-
Ресселя
-
МПА
-
-
Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:
-
свежее фекальное
-
давнее фекальное
-
органическое.
-
не органическое
-
отсутствует фекальное загрязнение
-
-
Бактериологический контроль качества готовых консервов осуществляют, определяя:
-
промышленную стерильность
-
стерильность
-
возбудителей порчи
-
патогенные микроорганизмы
-
ботулинический и стафилококковый токсины.
-
-
При санитарно-бактериологическом анализе почвы определяют все показатели, кроме:
-
общего количества сапрофитов
-
колиформных бактерий
-
энтерококков
-
патогенных энтеробактерии
-
энтеровирусов
-
-
Для проверки баночных консервов на бомбаж банку:
-
помещают в термостат на 5 сут при температуре 37 °С
-
помещают в термостат на 12 сут при температуре 37 °С
-
погружают в ёмкость с горячей (80 °С) водой
-
погружают в ёмкость с холодной водой
-
помещают в термостат на 12 сут при температуре 43 °С.
-
В лабораторию СЭС доставлена проба мяса через 6 часов после отбора. Действие бактериолога:
-
немедленно начать исследование
-
поместить пробу в холодильник
-
взять на исследование серединную порцию
-
отказаться от исследования
-
подвергнуть термической обработке
-
Основные свойства представителей семейства Enterobacteriaceae:
-
Грамположительные палочки, оксидазоотрицательные
-
Грамотрицательные палочки, оксидазоположительные
-
Грамположительные палочки, облигатные анаэробы
-
Грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные
-
Грамотрицательные изогнутые подвижные палочки
-
Из разводящей сети для бактериологического исследования необходим объем воды:
-
100 мл
-
250 мл
-
380 мл
-
500 мл
-
10 мл
-
Посевы проб пищевых продуктов в среде Кесслер инкубируют при температуре:
-
28 °С
-
37 °С
-
44 °С
-
40 °С
-
34 °С
-
Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:
-
столбняка
-
ботулизма
-
раневой анаэробной инфекции
-
газовой гангрене
-
дифтерии
100.На каких средах определяют ферментацию лактозы энтеробактериями
-
Эндо
-
Висмут-сульфит агар
-
МПА
-
КА
-
МПБ
-
Блок 2. В данном блоке необходимо ответить на 1 теоретический вопрос, за правильный ответ -50%
-
Методы санитарно-микробиологических исследований воды. Метод мембранных фильтров и титрационный (бродильный) метод.
-
Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Требования, предъявляемые к СПМО.
-
Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы.
-
Принципы санитарно-бактериологического нормирования пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты.
-
Санитарно-бактериологическое исследование смывов оборудования, рук и спецодежды персонала. Критерии оценки результатов.
-
Санитарно-микробиологические особенности воды открытых водоемов, воды плавательных бассейнов и сточных вод. Принципы биологической очистки сточных вод и роль микроорганизмов в этих процессах.
-
Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, коли-индекса
-
Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Методы санитарно-микробиологического исследования воздуха.
-
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра пищевых продуктов.
-
Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, перфрингенс-титра почвы.
-
Блок 3. В данном блоке необходимо ответить на 1 практический вопрос, правильный ответ - 20%
-
Обнаружение каких микроорганизмов указывает на свежее фекальное загрязнение почвы?
Кишечная палочка и все что относиться к Enterobacteniaceae.
-
При оценке бактериальной обсемененности воздуха родильного зала седиментационным методом выявлено:
- рост на МПА – 44 КОЕ (колониеобразующиех единиц);
- рост на ЖСА – 5 КОЕ.
Какой формулой пользуются для определения чистоты воздуха? Какое заключение можно сделать в данном случае? Ваши рекомендации?
………………………………………….
-
Содержание каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?
Колифаги.
-
При исследовании воды из разводящей сети городского водопровода получены следующие результаты:
- ОКБ (общие колиформные бактерии) – в 100 см3 воды отсутствуют;
- ОМЧ (общее микробное число) – 45 КОЕ (колониеобразующих единиц) в см3. Оцените результаты.
Норма ОКБ в норме нет ОМЧ < 50 КОЕ
-
В родильном доме сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по стафилококковой инфекции. Результаты каких санитарно-бактериологических исследований потребуются для уточнения ситуации и планирования противоэпидемических мероприятий?