Файл: Курсовая работа по учебной дисциплине Теоретические основы товароведения (в отрасли) на тему Классификация ассортимента товаров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание:

т - количество однородных групп товаров;

д - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и наименований това­ров, принятое за основу для сравнения;

n - количество товаров разных наименований или торговых марок и/или их модификации определенного вида;

nгар - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

Д - количество отдельного товара в натуральном выражении;

S- суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в на­туральном выражений;

м - минимально допустимое количество товаров, определяющих тор­говый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устой­чивым спросом;

н - количество новых видов и наименований товаров;

вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчи­вости и новизны.
Известны два подхода к определению термина «широта ас­сортимента». В дисциплинах «Организация коммерческой дея­тельности» и «Теория товароведения» широта рассматрива­ется как количество групп товаров, имеющихся в продаже. В практике же торговли широта определяется по общему коли­честву видов, наименований, торговых марок и других ассорти­ментных единиц, относящихся к однородным и разнородным группам. По нашему мнению, такой подход более рационален, поскольку позволяет обеспечить автоматизированный учет и идентификацию товаров с помощью штрих-кодовой техноло­гии.

Указанные подходы можно совместить, если ввести два по­нятия широты, относящиеся к ее разновидностям: общая и групповая.

Общая широта — совокупность всех ассортиментных еди­ниц, видов и разновидностей товаров однородных и разнород­ных групп.

Ассортиментная единица — это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и исполь­зуемые для измерения показателей ассортимента путем подсче­та.

Торговая марка — это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовите­лем или торговой организацией.

Групповая широта — количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией. При групповой широте ассортимента в качестве обобщен­ной единицы измерения выступает группа однородных товаров. Согласно правилам сертификации группа однородной продукции — это совокупность продукции, объеди­ненной по общности свойств и назначения.


Общая широта может служить косвенным показателем на­сыщенности рынка товарами: чем она больше, тем выше насы­щенность. Показатели широты изменяются в зависимости от насыщенности рынка и состояния спроса.

Каково же отношение потребителя к широте ассортимента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнооб­разные потребности могут быть удовлетворены. С другой сто­роны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю сложно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить по­казателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента — способность набора товаров од­нородной группы удовлетворять одинаковые потребности; это соответствие фактического наличия товаров на торговом предприятии утвержденному ас­сортиментному перечню [4, с.209].

Полнота характеризуется количеством видов, разновидно­стей и наименований товаров однородной группы и/или под­группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Показатель действительной полноты характеризуется факти­ческим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый — регламентируемым или планируемым количеством товаров. [1, с.93-98] Т.е. полнота ассортимента товаров понимается как отноше­ние числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных прейскурантами и дого­ворными обязательствами [2, с. 351].

Коэффициент полноты (Кп) — отношение действительного показателя полноты к базовому [1, с.99]. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя [2, с. 348].

Наибольшее значение показатели полноты ассортимента имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассорти­мента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнооб­разных потребностей, обусловленных разными вкусами, при­вычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потреби­тельских свойств товаров разных видов, разновидностей и на­именований, чтобы информировать о них потребителей. Дове­дение такой информации до продавца является обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Однако следует учитывать, что чрезмерное увеличение пол­ноты ассортимента может затруднить выбор потребителя

, по­этому полнота должна быть рациональной.

Глубина — количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов в ассортименте магазина. Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при нали­чии модификаций — одна из них.

Действительная глубина (Глд) — количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.

Базовая глубина (Глб) — количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рын­ке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины (Кгл) — отношение действительной глубины к базовой. Чем больше этот показатель, тем более пол­но представлен видовой ассортимент конкретного товара.

В условиях насыщенного рынка широкий ассортимент това­ров обеспечивается за счет увеличения количества товаров от­дельных видов, но разных товарных марок и их модификаций.

Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары; это бес­перебойное наличие в продаже товаров по их видам и разно­видностям, заявленным в ассортиментном перечне [4, с.209]. Особенностью та­ких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости (Ку) — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же одно­родных групп (Шд).

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которо­го товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае устойчивость ассортимен­та может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на данные товары; во-вторых, от отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, от несоответствия товарных запасов возможностям реализации. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении ра­циональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не ме­няют свои предпочтения.


Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Одна­ко следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть ра­циональной.

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет но­вых товаров [1, с.99-101]. Обновлением ассортимента называют замену находящих­ся в продаже товаров изделиями с более высокими потреби­тельскими свойствами, которые способствуют более полно­му удовлетворению потребностей населения [2, с. 351]. Это пополнение ассорти­мента новыми разновидностями товаров в соответствии с ас­сортиментной политикой предприятия [4, с.209].

Новизна характеризуется действительным обновлением — количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количе­ства новых товаров к общему количеству наименований това­ров (или действительной широте).

Обновление — одно из направлений ассортиментной поли­тики организации, проводимое, как правило, в условиях насы­щенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощно­стей, необходимых для производства ранее выпускавшихся то­варов.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца об­новлять ассортимент, являются замена товаров, морально уста­ревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки по­требителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет уве­личения полноты и глубины для создания конкурентных пре­имуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые но­ваторы и суперноваторы, потребности которых нередко меня­ются из-за желания ощущения новизны. Зачастую новые това­ры удовлетворяют не столько физиологические, сколько психи­ческие и социальные потребности.

Однако следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправ­даться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рацио­нальным.

Структура ассортимента товаров — соотношение выделен­ных по определенному признаку совокупностей товаров в на­боре. Это соотношение групп, под­групп, видов и разновидностей товаров в ассортименте магази­на. Она характеризуется показателями широты (макрострук­тура) и глубины (микроструктура), т.е. удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе [4, с.209].


Структура ассортимента может выражаться как в натураль­ных, так и в относительных показателях. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выра­жении, определяет структуру товарооборота в денежном выра­жении. Однако прямой зависимости между ними нет.

При регулировании структуры ассортимента следует учиты­вать экономические выгоды предприятия в случае преоблада­ния дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая ор­ганизация.

Показатели структуры ассортимента применяются, если не­обходимо определить потребность в складских площадях, а так­же площади для выкладки товаров. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру товарооборота в денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допус­тимое количество видов товаров повседневного спроса, опреде­ляющих профиль розничной торговой организации.

В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватиза­ции многие торговые предприятия изменили профиль или ре­альный ассортимент, исключив из него дешевые товары повсе­дневного спроса. Для предотвращения таких негативных явле­ний пришлось вернуться к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень».

Рациональность ассортимента — способность набора това­ров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные по­требности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности (Кр) — средневзвешенное зна­чение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весо­мости. Расчетная формула коэффициента рациональности при­ведена в таблице 1.1.

При определении коэффициента рациональности ассорти­мента должны учитываться все вышеперечисленные показатели с учетом степени значимости или коэффициента весомости (в) для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем и характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.