Файл: Учет и анализ Основы бухгалтерского учета Раздел Основы бухгалтерского учета.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 72
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Характеристика балансовых счетов
Бухгалтерские счета делятся на две группы: балансовые; забалансовые. Балансовые счета — это все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, корреспондирующие между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности организации. На них ведется учет имущества, источников его формирования, хозяйственных процессов. Отраженные на этих счетах показатели представлены в балансе, поэтому они и называются балансовыми. Остатки по активным балансовым счетам находят отражение в активе баланса. Счета I, II, III, IV и частично и V разделов плана счетов находят отражение в I и II разделах актива баланса. Это счета: а) внеоборотных активов — 01, 04, 07, 08; б) производственных запасов — 10, 11, 15, 16, 18; в) затрат на производство — 20, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29; г) готовой продукции и товаров — 41, 43, 45; д) денежных средств — 50, 51, 52, 55, 57, 58; е) счета расчетов — 62, 71, 73, 75, 76. Счета VI, VII и VIII разделов плана счетов находят отражение в III, IV, V разделах пассива баланса. Это счета: а) расчетов — 60, 66, 67, 68, 69, 70, 76; б) источников собственных средств — 80, 81, 82, 83, 84, 86; в) финансовых результатов — 96, 97, 98, 99. 9.3. Забалансовые счета, особенности ведения учета на них Забалансовые счета — это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, то есть за балансом. Основными задачами забалансовых счетов являются: обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данной организации, в соответствии с действующими нормативными указаниями; контроль за сохранностью материальных ценностей, отраженных на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств; обеспечение полной информацией нужд управления для оценки результатов деятельности. Забалансовые счета используются для учета имущества, не принадлежащего организации и временно находящегося в распоряжении или на сохранности организации. К такому имуществу относятся: основные средства, взятые в краткосрочную аренду; материалы, принятые на ответственное хранение; товары, принятые на комиссию; оборудование, принятое для монтажа; — дебиторская задолженность, списанная в убыток следствие неплатежеспособности должников и др. Отражение на забалансовых счетах несобственного имущества производится для того, чтобы не преувеличить размер имущества, находящегося в собственности организации. В противном случае оно было бы отражено в балансе два раза: один раз у собственника и второй — в организации, где оно находится во временном пользовании и которому оно не принадлежит. К забалансовым счетам относятся: — Арендованные основные средства; — Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; — Материалы, принятые в переработку; — Товары, принятые на комиссию; — Оборудование, принятое для монтажа; — Бланки строгой отчетности; — Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; — Обеспечение обязательств и платежей полученные; — Обеспечение обязательств и платежей выданные; — Амортизационный фонд воспроизводства основных средств; — Основные средства, сданные в аренду; — Нематериальные активы, полученные в пользование; — Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов; — Потеря стоимости основных средств. Особенностью забалансовых счетов является то, что учет на них осуществляется без применения двойной записи. Записи осуществляются только по дебету или только по кредиту забалансового счета.
10. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете
Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы
Значение и необходимость переоценки объектов бухгалтерского учета Оценка — это способ денежного выражения объектов учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) путем суммирования затрат для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов. К оценке предъявляются два основных требования: реальность оценки; единство оценки. Реальность оценки — объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине. Реальность оценки требует точного исчисления фактической себестоимости всех объектов учета. Единство оценки — единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково во всех организациях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных правил учета и калькулирования. Правила и порядок оценки объектов учета установлены Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Объекты оцениваются по их фактической себестоимости. Основные методические положения оценки имущества: имущество, приобретенное за плату, оценивается исходя из фактически произведенных затрат на его приобретение; полученное безвозмездно имущество оценивается по рыночной стоимости на дату принятия к учету; — имущество, произведенное в самой организации, — на стоимости его изготовления. В инфляционной экономике возникает объективная необходимость в переоценке объектов учета с целью доведения денежного выражения стоимости объекта до уровня цен на соответствующий момент времени.
Калькуляция как способ группировки затрат и определения себестоимости
Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и др., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования (1 ц, 1 т, 1 КВт/час и др.). Калькуляции группируют по ряду признаков. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают: нормативные; плановые; отчетный (фактические). Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода исходя из технического уровня производства и существующей технологии и соответствующего расхода затрат по нормам и нормативам. Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период. Данные фактической полной себестоимости продукции (работ, услуг) используются для принятия управленческих решений в организации, для контроля за соблюдением нормативной себестоимости, определения рентабельности производства, выявления резервов и путей снижения затрат материальных и финансовых ресурсов.
11. Учет процесса снабжения
Характеристика затрат на приобретение имущества
В процессе снабжения заготавливается все необходимое для процесса производства: основные средства, товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, запасные части, удобрения и т.д.). Снабжение представляет собой совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает себя материальными и нематериальными активами, необходимыми для производства. Этот процесс должен осуществляться непрерывно и равномерно, так как либо излишек, либо недостаток материальных запасов негативно сказывается на конечных результатах хозяйствования. Необходимые материальные ценности приобретаются у поставщиков на основе договоров купли-продажи по покупной стоимости. Стоимость заготавливаемых материальных ценностей складывается из всех расходов по покупке и доставке их в места хранения, т.е. из фактурной стоимости согласно счетам поставщиков и транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы включают следующие виды затрат по заготовке и доставке материальных ценностей: акцизы; таможенные пошлины; расходы по транспортировке, разгрузке и доставке (услуги сторонних организаций); — расходы по командировкам, вязанным непосредственно с заготовкой ценностей и доставкой их до места назначения; — расходы по приобретению тары и упаковки; — суммы потерь и недостач сырья и материалов в пути в пределах установленных норм естественной убыли. Следовательно, стоимость материальных ценностей, оплаченная поставщикам или снабженческо-сбытовым организациям по договорным ценам, и транспортно-заготовительные расходы составляют фактическую себестоимость их заготовления, по которой они отражаются в балансе и включаются в затраты процесса производства.
Счета бухгалтерского учета для отражения процесса снабжения
Бухгалтерский учет является средством систематического контроля за использованием материальных ресурсов. Основные задачи учета затрат в процессе заготовления (снабжения) следующие: контроль за своевременным исполнением договоров с поставщиками материалов, а также за состоянием расчетов с ними; полный и достоверный учет транспортно-заготовительных расходов; исчисление фактической себестоимости заготовленных материальных ресурсов; контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения, соблюдением необходимых норм запасов; — своевременное выявление и реализация излишних и неиспользуемых материалов. Для решения этих задач используются следующие счета бухгалтерского учета, на которых отражаются наличие и движение материальных ценностей: «Основные средства»; «Нематериальные активы»; «Материалы»; «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; «Животные на выращивании и откорме». Эти счета являются активными. По дебету отражается остаток соответствующих ценностей и их поступление (увеличение), а по кредиту — списание (уменьшение, расход). Общий объем заготовления материальных ценностей в стоимостном выражении определяется по сумме дебетовых оборотов данных счетов. При приобретении ценностей у поставщиков указанные счета корреспондируются с кредитом пассивного счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Затем погашение задолженности поставщикам отражается по дебету счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета «Расчетный счет», т.к. происходит уменьшение денег на счета организации в банке.
Методы оценки производственных запасов
Порядок распределения отклонений фактической себестоимости от учетных цен Товарно-материальные ценности учитываются и включаются в состав затрат производственного процесса по фактической себестоимости их заготовления, для того чтобы правильно определить фактическую себестоимость произведенной продукции. На счетах бухгалтерского учета приобретенные материальные ценности отражаются по учетным ценам. Учетные цены — это цены (стоимостная оценка), по которым приобретаемые ценности отражаются в учете. В качестве учетных цен, как правило, выступают договорные цены поставщиков. Транспортно-заготовительные расходы представляют собой отклонение фактической себестоимости материалов от учетных цен и учитываются обособленно. Для того чтобы на производство отпустить материальные ценности по фактической себестоимости их заготовления, необходимо списать их по учетным ценам и еще дополнительно списать соответствующую часть транспортно-заготовительных расходов, приходящихся на отпущенные в производство материалы. Для этого производится распределение учетных обособленно отклонений фактической себестоимости от учетных цен пропорционально их стоимости по учетным ценам. Определение доли, в которой транспортно-заготовительные расходы должны включаться в себестоимость каждого вида приобретенных ценностей, производится следующим расчетом. Исчисляется коэффициент их распределения (К) путем отношения суммы транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) к стоимости материалов по учетной (договорной) цене (Му). Этим самым устанавливается их размер на единицу стоимости материальных ценности. Формула расчета коэффициента распределения отклонений следующая: Умножив данный коэффициент на учетную стоимость израсходованных в процессе производства покупных материалов, определяется размер отклонений фактической себестоимости от учетной стоимости материалов, приходящийся на израсходованные ценности. Включение в состав себестоимости произведенной продукции, сырья и материалов может производиться и другими методами оценки запасов для их списания на производство: по средневременным ценам, по ценам последнего приобретения. Итак, существует три метода оценки запасов для списания их на производство продукции: по учетным ценам; по средневзвешенным ценам; по ценам последнего приобретения (ЛИФО).
12. Учет процесса производства
Затраты на производство и основные принципы их группировки
Методы учета затрат Одним из основных хозяйственных процессов является процесс производства. Он представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. В процессе производства используются природные ресурсы, материалы, топливо, энергия, трудовые ресурсы, основные средств и др. Затрачиваются самые разнообразные компоненты для изготовления продукции, поэтому на счетах бухгалтерского учета должна быть сформирована своевременно и в полном объеме информация о фактических затратах на производство продукции. Эта информация используется для исчисления фактической себестоимости (калькулирования) отдельных видов произведенной продукции, а также для контроля за рациональным использованием всех видов ресурсов. Для выполнения этих задач затраты в процессе производства должны быть сгруппированы следующим образом: по отношению к себестоимости (прямые и косвенные); по объектам учета (по видам выпускаемой продукции); по местам возникновения затрат (подразделениям, центрам затрат); по видам расходов (экономические элементы и статьи затрат). Экономические элементы: • материальные затраты; заработная плата; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие. Статьи затрат: • сырье и материалы; покупные и комплектующие изделия, услуги производственного характера; топливо и энергия на технологические нужды; расходы на оплату труда работников; отчисления на социальные нужды; бюджетные платежи; общепроизводственные расходы; потери от брака; общехозяйственные расходы; — по отношению к объему выпускаемой продукции (переменные, постоянные); — по календарным периодам (текущие (отчетного периода), единовременные (будущих периодов)). Организация учета затрат и объекты калькулирования выпускаемой продукции (работ, услуг) у каждой организации определены заранее технологией производства. Особое значение при этом имеет выбор метода сбора информации о производственных затратах. Методы учета затрат классифицируются следующим образом: - по способу сбора информации в целях контроля производственных расходов учет затрат с последующим их контролем учет затрат с предварительным их контролем (нормативный метод учета затрат) - по отношению к технологическому процессу позаказный попредельный - по отношению к объектам калькуляции по видам выпускаемой продукции по группам видов выпускаемой продукции по отдельным заказам Метод учета затрат обеспечивает сбор информации о производственных расходах в разрезе видов выпускаемой продукции, заказов, переделов.