Файл: Задание Ознакомление с торговым предприятием.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Масса, г, норма:186/200г.

Условия хранения:+0+6 ОС при относительной влажности 75-80% не более 3 месяцев.

Оценивая товароведную информацию представленных образцов, отмечали что производители указывали, наименование товара, состав информацию о производителе, стандарт по которому изготовлен продукт, энергетическую ценность, условия и сроки хранения.

Метод органолептической оценки качества сырокопченых колбас проводился в соответствии с ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Технические условия»

Вначале был произведён внешний осмотр упаковки и маркировки образцов по требованиям ГОСТ.

После оценки внешнего вида, нами была произведена органолептическая оценка качества продукта, результаты которой представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Органолептическая оценка качества сырокопченой колбасы «Зернистая»

Показатели качества

Требования по ГОСТ Р 16131-86

Фактические показатели качества

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

1

2

3

4

5

6

7

Внешний вид

Батон с чистой сухой поверхностью.

Батон с чистой сухой поверхностью.

Батон с чистой сухой поверхностью

Батон с чистой поверхностью.

Батон с чистой сухой поверхностью

Батон с чистой сухой поверхностью.

Вид на разрезе

Фарш равномерное перемешан, цвет фарша от розового до темно красного, кусочки шпика не более от до 3 мм.

Фарш равномерное премешан, цвет слегка розоватый, шпик от 2,4 до 3 мм

Цвет фарша ярко красный, премешан равномерно, кусочки шпика 3 мм

Цвет фарша красный, фарш равномерно перемешан, цвет е светло-красный;

Вид фарша на разрезе хороший, с розоватым оттенком, толщина шпика 3 3 мм.

Фарш равномерно перемешан, цвет темно красный толщина шпика от 2.5 до 3 мм.

Вкус и запах

Приятные свойственные данному виду продукта, м выраженным ароматом пряностей, и копчения, без посторонних привкусов и запахов.



Ароматный вкус, слегка солоноват, без посторонних привкусов и запахов.


Запах свойственный данному продукту с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха


Приятный аромат с выраженным запахом копчения, вкус пикантный слегка острый.


Запах свойственный данному продукту с ароматом пряностей, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха


Запах приятный свойственный данному виду продукта, выраженный аромат пряностей.


1

2

3

4

5

6

7

Консистенция


Плотная


Плотная

Плотная

Плотная

Плотная

Плотная



По органолептическим показателям все образцы сырокопченой колбасы отвечают требованиям действующих стандартов. Так, наша оценка одного батона сырокопченой колбасы по таким показателям, как цвет, состояние поверхности, формы выявила, что все батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки. Оценивая запах колбасных изделий, было установлено, что он свойственен для данных видов колбас, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция исследуемых образцов сырокопченых колбас для всех плотная.

Качество изучаемого продукта выражали через комплексный показатель качества, для расчета которого были определены коэффициенты весомости на основании свойств, имеющих значимость для покупателя.

Таблица 7- Органолептическая бальная оценка сырокопченых колбас

Номер образца

Вкус

и запах

Внешний

вид

Консистенция

Цвет

Комплексный показатель качества

Образец №1

7,7

8,3

7,8

7,4

7,7

Образец №2

8,4

8,4

7,7

7,5

7,9

Образец №3

7,6

6,9

7,3

8,1

7,2

Образец №4

8,7

7,9

7,9

7,5

8,1

Образец №5

8,6

7,9

8,8

7,4

8


По данным таблицы 7 видно, что наивысшая органолептическая оценка и комплексный показатель качества колбасы сырокопченой «Зернистая», произведённая ООО «Мясокомбинат «Дубки» был (8.1), а наименьшая органолептическая оценка (7,2) была у образца №3 произведённая в ЗАО «Агроинвест»

Для более тщательного исследования качества отобранных образцов сырокопченых были определены физико-химические показатели качества: массовая доля влаги, массовая доля хлорида натрия, массовая доля нитрата натрия. Результаты наших исследований физико-химических показателей качества исследуемых образцов вареных колбас, представлены в таблице 8.



Таблица 8 - Физико-химическая оценка качества исследуемых образцов реализуемых в ООО «Тамерлан» Покупочка №234

Показатели

Требования ГОСТ 16131-89

Фактические данные

Заключение о качестве

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец

№ 5




Массовая доля влаги, %

не более 25

24,7

23,5

24,5

24,0

24,8

Соответствует

Массовая доля поваренной соли, %

не более 6

5,9

6,0

5,4

5,7

5,5

Соответствует

Массовая доля нитрита натрия, %

не более 0,003

0,002

0,003

0,002

0,002

0,002

Соответствует

На основании проведенных физико-химических исследований установлено, что все образцы сырокопченых колбас соответствуют требованиям ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

В результате наших исследований, отмечено, что по органолептическим и физико-химическим показателям образцы сырокопченых колбас отвечали требованиям заявленного ГОСТа, 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» обладали хорошими потребительскими свойствами и рекомендуются для реализации потребителю.

Задание 4. Маркетинговые исследования покупательского спроса
В магазине Покупочка было проведено анкетирование покупателей в виде теста. Результаты показали, что наиболее частыми покупателями являются женщины в возрасте от 21 до 50 лет, работающие, со средним доходом з/п. Чаще смотрят на производителя с приемлемой ценой.

1.Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

1.До 30

2.21-40 лет

3.41-50лет

4.51-60 лет

5.51-60

2.Ваш пол

1.Мужчина

2. Женщина

3.Род занятий

1.Рабочий

2.Пенсионер

3. Служащий


4. Студент (учащийся)

5.Безработный

6. Частный предприниматель

4. Вы постоянно приобретаете мясо птицы в магазине «Покупочка»

1.Да, постоянно

2.Переодически

3.Редко

5. На какую сумму вы осуществляете комплексную покупку, руб?

1.10-100

2.100-200

3.200-500

4.500-1000

6.Какое количество мясо птицы вы приобретаете в комплексной покупке?

1.Разделанное на части

2.1 тушка

3.2 тушки

3.3 и более

7. Продукция какого количества марок в упакованном виде представлена в магазине?

1. 1 марка

2.2 марки

3. 3 марки и более

8.Что для Вас является ориентиром при выборе мороженного мяса птицы?

1. Цена

2.Качество

3.Упаковка

4.Производитель

5.Консультация продавца

6. Другое (указать___________________________

9.Какие безалкогольные напитки Вы чаще всего приобретаете в магазине?

1.Кока-Кола, Фанта, Спрайт

2.Напитки Черноголовка

3.Себряковминводы

10.Сколько раз в неделю Вы посещаете магазин «Покупочка»?

1.Каждый день

2.Раз в неделю

3. Три раза в неделю

11. Есть ли у Вас скидочная карта магазина?

1.Да

2.Нет

12. Нравится ли Вам система скидок в магазине?

1.Да

2.Нет

3.Не обращаю внимание на скидки

13.Средний чек Вашей покупки?

1.200-300 рублей

2.500-1000 рублей

3.свыше 1000 рублей

14.Ваше отношение к качеству товаров в магазине?

1.Умтраивает

2.Не устраивает

3.Могло бы быть и лучше

15.Какие из перечисленных магазинов Вы посещаете чаще?

1.Покупочка

2.Магнит

3. Радеж


Задание 5. Участие в планировании основных показателей деятельности организации

Таблица 9-Анализ технико-экономических показателей деятельности

Показатели

2017 год

2018 год

2019 год

Выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг

111644

123936

150289

Валовая прибыль

20781

26291

29456

Прибыль от продаж

4041

5677

5372

Чистая прибыль

248

632

395

Среднегодовая заработная плата

17500

18000

21000



Задание 6. Ознакомление с организацией и планированием работ
Директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование с учетом социальных и рыночных приоритетов.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных. Руководит работниками бухгалтерии.

Администратор осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений,