Файл: Производственная 3 Бакалавр.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная

академия»

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по учебной и воспитательной работе

_____ ___________Г.В. Бочаров

«____ »_______________ 2013г.

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Направление подготовки 110900 «Технология производства и переработки с/х продукции

Профиль подготовки Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Квалификация выпускника бакалавр

Форма обучения Очная


Тверь -2013г.

Введение

Технолог хранения и переработки сельскохозяйственной продукции может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская.

В соответствии с этим он получает определенные навыки в течение учебного процесса и закрепляет их на производственной практике.


  1. Цель и задачи производственной практики


Цели производственной практики – закрепление и углубление теоретических знаний и навыков по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, их применение при решении производственных задач.

Основными задачами студентов в это время являются:

- ознакомление с законами, указами, постановлениями, нормативными материалами по переработке и хранению продукции растениеводства и животноводства;

- изучение технологии переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства;

- знакомство с методами, способами и технологиями хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;

- изучение соответствующих стандартов на продукцию растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при переработке и хранению продукции растениеводства и животноводства;

-принципы и методы организации, планирования и управления процессами хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- методы расчета экономической эффективности хранения, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.


  1. Место производственной практики в структуре ООП ВПО

Производственноя практика относится к вариативной части профессионального цикла. Практика является необходимым предшествующим этапом усвоения и закрепления теоретических знаний по специальным дисциплинам специальности: «Производство продукции растениеводства», «Производство продукции животноводства», «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология хранения и переработки продукции животноводства», «Технохимический контроль с/х сырья и продукции переработки».

  1. Формы проведения производственной практики:

Студенты проходят производственную практику в качестве практиканта или могут занимать предложенную им на предприятии должность.


Направление практики студент выбирает вместе со своим научным руководителем. Во время практики студент осваивает технологические процессы того предприятия, где он проходит практику по вышеуказанным пунктам и продолжает сбор материала по написанию дипломной работы.

4.Место и время прохождения производственно-технологической

практики

Производственная практика проводится у студентов 3 курса технологического факультета, по специальности 110900 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» организуется на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях (независимо от форм собственности) и предусматривает приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Не исключена возможность прохождения данного вида практики в колхозах и совхозах, фермерских арендных хозяйствах, различных ООО, ТОО, АОО, НИИ, занимающихся проблемами производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Время (период) прохождения практики осуществляется согласно графику учебного процесса.

  1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственно-технологической практики

В результате прохождения данной практики обучающийся должен закрепить приобретенные общепрофессиональные компетенции:

в области производственно-технологической деятельности:

- готовность реализовать технологии производства продукции растение-водства и животноводства (ПК-9);

- готовность реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

- готовность реализовать технологии хранения и переработки плодов и овощей (ПК-11);

- готовность оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями государственных стандартов (ПК-12);

- готовность эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов (ПК-13);

- готовность разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия (ПК-14);

готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях (ПК-15);

- готовность использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства (ПК-16);

в области организационно-управленческой деятельности:

- способность к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как объектов управления (ПК-17);


- способность к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);

- способность к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);

- готовность управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);

- готовность систематизировать и обобщать информацию по использова-нию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21);

в области научно-исследовательской деятельности:

- способность применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции согласно утвержденным программам (ПК-22);

- готовность к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-23);

- способность к лабораторному анализу образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции (ПК-24);

- способность к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-25).


6. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость учебной практики составляет 18 зачетных единиц - 648 часов.

п/п

Разделы (этапы) практики

Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов

Трудоемкость (в часах)

Формы

текущего

контроля

1.

Подготовительный этап

1. Инструктаж по технике безопасности. Ознакомительная лекция, получение задания на практику

6

Проводит преподаватель, закрепленный за студентом с опросом и росписью в журнале

2.

Основной этап


Собственно практика на предприятии

624 часа

Студент находится на предприятии под контролем преподавателя-руководителя и руководителя практикой на предприятии

3

Завершающий этап

Оформление отчета по практике

18 часов

Защита отчета по практике


Общая трудоемкость, час

324 часа



7. Методические рекомендации по организации прохождения производственной практики

Кафедрой разработаны методические указания для прохождения производственной практики. Студентам даются индивидуальные задания по освоению производственных процессов того предприятия, где он проходит практику.

Во время практики студент обязан:

- полностью выполнить задание, предусмотренное программой;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;


- непосредственно участвовать в производственных процессах и общественной жизни коллектива;

- изучить специализацию, структуру и производственный профиль предприятия;

- материально-техническую базу, сырьевую зону, мощность предприятия;

- технологию производства и переработки животноводческой или растениеводческой продукции предприятия;

- эксплуатацию технологического оборудования.

- собирать материалы по заданию кафедры для написания выпускной квалификационной работы;

- вести дневник, в котором ежедневно делаются записи о проделанной работе;

- по окончании практики получить характеристику с производства, заверить дневник и отчет подписью руководителя производственной практики и печатью предприятия;


Студент обязан уметь:

  • пользоваться нормативно-технической документацией предприятия;

  • выполнять технологические операции и необходимые расчеты по подготовке сырья к переработке и производству готовой продукции;

  • контролировать качество сырья и готовой продукции;

  • вести учет вырабатываемой продукции.


Студент должен иметь представление:

  • об организации работы всего перерабатывающего предприятия;

  • о составлении рецептуры производимых продуктов;

  • об организации безотходной переработки на предприятии;

  • об экономических нововведениях на предприятии, направленных на улучшение качества продукции и снижении ее себестоимости и др.


Организация практики

По прибытии на предприятие студент зачисляется на рабочее место приказом директора. Директор назначает руководителя практики от предприятия. Практика начинается с общего ознакомления студентов с предприятием, его структурой и историей.

Перед началом работы студент должен быть ознакомлен со своими обязанностями, оборудованием и техникой безопасности.

Изучить нормативно-техническую документацию на производство продукции, выпускаемой данным предприятием.

В процессе работы студент глубоко изучает производство, приобретает навыки и собирает материал для отчета.

При изучении технологических процессов студент должен детально разобраться в технологической схеме производства, четко представлять сущность процессов, изучить режимы, знать состав сырья продуктов, уметь оценить их качество.

Для более полного изучения технологического оборудования студенту необходимо участвовать в разработке, чистке, мойке, сборке и наладке машин и аппаратов. Необходимо делать зарисовки оборудования и схемы его размещения в основных цехах.

Собранный, для выполнения индивидуального задания, материал обрабатывается и оформляется отчетом.

В период практики студент должен участвовать в общественной жизни предприятия, проявлять дисциплинированность, организованность.

Сведения о производственной работе студента, его участии в общественной жизни предприятия заносятся дневник, который ведется ежедневно и на каждой странице подписывается руководителем. Дневник является важнейшим документом о практике. По окончании практики руководитель от производства дает письменное заключение в дневнике о работе студента.



Контрольные вопросы для написания отчета по производственной практике и защиты его.


  1. Краткая характеристика предприятия. Основные производственные звенья и службы. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции. Численный состав и структура работников.

  2. Технология производства животноводческой или растениеводческой продукции:

  • система организации снабжения основным и дополнительным сырьем и материалами;

  • описание основных технологических линий, аппаратов, агрегатов, КИП; назначение и техника выполнения основных технологических операций и применяемое для этого оборудование (тип, марка, производительность, емкость и т.д.);

  • расфасовка, упаковка, хранение и реализация готовой продукции.

  1. Мойка и дезинфекция оборудования и материалов. Применяемые средства.

  2. Контроль производства с/х продукции. Организация лабораторий на предприятии. Виды, содержание, периодичность и методы применяемого на предприятии технологического и санитарно-бактериологического контроля сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов, воды, производственных процессов, личной гигиены работников.

  3. Описание технических и вспомогательных служб:

  • Теплоснабжение;

  • Холодоснабжение;

  • Электроснабжение;

  • Водоснабжение;

  • Система вентиляции.

  1. Оценка мероприятий по организации безотходной переработки с/х продукции. Выявление слабых или узких мест в работе технологических линий. Поиск путей совершенствования технологических процессов. Анализ недостатков и мероприятия по их устранению.

  2. Анализ решения вопросов по защите окружающей среды и безопасности труда.

  3. Заключение. Выводы и собственные предложения.


Оформление отчета


Титульный лист оформляется в соответствии по форме. Отчет и дневник должны быть заверены на предприятии печатью и подписью руководителя. Объем отчета составляет 25-30 страниц.

К отчету прилагается:

  1. Характеристика, подписанная руководителем от предприятия.

  2. Копия оформленного договора.

  3. Дневник практики.

Отчет следует писать грамотно, разборчиво на стандартных листах белой бумаги. Поля оставляются по всем четырем полям. Размер левого поля 35 мм, правого 10 мм, верхнего и нижнего по 20 мм.

Заголовки следует писать более крупными буквами. Разделы нумеруются арабскими цифрами. Цифровой материал рекомендуется помещать в виде таблиц.

Рекомендуется помещать в отчет наглядный материал, собранный студентом в процессе практики (схемы, чертежи, эскизы, фотографии).

До отъезда с практики отчет и дневник сдается руководителю практики от предприятия для проверки и утверждения.

По прибытии в ВУЗ отчет и дневник сдается на кафедру дипломному руководителю не позднее 2-3 дней с момента окончания практики. В случае несоответствия содержанию или оформлению отчет не допускается к защите.