Файл: Высшего образования Московский финансовопромышленный.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 263

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Введение в экономику предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 2. Экономические ресурсы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература:

Тема 3. Экономика труда

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 4. Организационно-технологическая модель промышленного производства

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 5. Содержание и принципы организации финансов предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 6. Финансовые ресурсы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 7. Внеоборотные активы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 8. Оборотные активы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 9. Денежный оборот и система расчетов на предприятии

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Вопросы для самопроверки:


  1. Дайте определение понятию «трудовые ресурсы».

  2. Дайте определение понятию «персонал организации».

  3. Раскройте особенности структуры рабочего времени.

  4. Как рассчитываются показатели производительности труда, выработка, трудоемкость?

  5. Назовите основные формы заработной платы.

  6. Раскройте особенности повременно-премиальной оплаты труда.

  7. Раскройте особенности процесса планирования численности персонала.

  8. Раскройте особенности расчета повременно-премиальной заработной платы.

  9. Раскройте особенности расчета простой повременной заработной платы.

  10. Сформулируйте особенности тарифной системы оплаты труда.



Литература по теме:



Основнаялитература:

  1. Акмаева Р.И., Епифанова Н.Ш., Акмаева Р.И. Экономика организаций (предприятий). 2-е изд., испр. и доп. М., Берлин: Директ- Медиа, 2018. 579 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru.

  2. Новашина Т.С., Карпунин Т.С., Новашина В.И., Косорукова. И.В. Экономика и финансы организации: учеб. / Под ред. Т.С. Новашиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Ун-т «Синергия», 2020. – 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru.


Дополнительнаялитература:

  1. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации: учеб.

  • М.: Дашков и К, 2018. 237 с. Режим доступа: http://biblioclub.ru.

  1. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): учеб. – М.: Дашков и К, 2018. – 370 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru.

Тема 4. Организационно-технологическая модель промышленного производства



Цель: освоить ключевые особенности производственного процесса и организации производственной деятельности на предприятии.
Задачи:

    • изучить организационную и производственную структуру предприятия;

    • рассмотреть основные элементы производственного процесса;

    • изучить основные типы организации промышленного производства.


Производственнаяструктурафирмы пространственная форма организации производственного процесса, которая включает:

    • состав и размеры производственных подразделений фирмы;

    • формы производственных подразделений фирмы взаимосвязи между собой;

    • соотношение подразделений по мощности и т.д.


Производственная структура является частью организационной (общей) структуры предприятия, куда кроме производственных подразделений, входят обеспечивающие и административные подразделения.

Главными элементами производственной структуры являются:

    • рабочие места;

    • участки;

    • цехи.


Рабочимместомназывается часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда.

Основные виды рабочих мест:

    • простое;

    • многостаночное;

    • комплексное.


Выделяют стационарныеи подвижныерабочие места.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.



Цех это основная структурная единица крупного промышленного предприятия, наделенная определенной структурной и хозяйственной самостоятельностью, являющаяся обособленной в организационном, техническом и хозяйственном отношении.

По назначению цехи подразделяются на:

    • основные;

    • вспомогательные;

    • обслуживающие;

    • подсобные и побочные.


Производственныйпроцесс это совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Таблица2.
Классификация производственных процессов



Признак классификации

Вид процесса


1. Назначение в производстве.

  • основной;

  • вспомогательный;

  • обслуживающий.


2. Характер операций (стадийность).

  • заготовительный;

  • обрабатывающий;

  • сборочный.

3. Отношение к труду.

  • трудовой;

  • естественный.


4. Взаимосвязь со смежными операциями.

  • аналитический;

  • синтетический;

  • прямой.

5. Протекание во времени.

  • дискретный;

  • непрерывный.

6. По сложности.

  • простой;

  • сложный.


7. По масштабу производства.

  • массовый;

  • серийный;

  • индивидуальный.


Производственныйциклэто календарный период времени с момента запуска сырья в производство до получения готового продукта.

Длительность производственного
цикла состоит из трех частей:

  1. рабочего времени;

  2. времени естественных процессов;

  3. времени перерывов.

Длительность производственного цикла – календарный период примени, необходимый для полного изготовления партии деталей или его изделия в пределах, соответственно, участка, цеха, завода.

Общая длительность цикла изделия складывается из следующих моментов:

    • длительность цикла изготовления ведущих деталей по всем стадиям производственного процесса: заготовительной, механической, термической и т.д.;

    • времени сборки деталей в узлы;

    • времени сборки узлов в изделие;

    • времени испытаний и приемки готовых изделий;

    • времени комплектования и упаковки.


Ведущая деталь выбирается в пределах каждого цеха (фазы обработки). За нее принимается деталь, партия которых имеет наибольш ую длительность производственного цикла.

Время обработки партии деталей на операции характеризуется операционным циклом:



Топ

n tшт ,

с


где

n размер партии деталей, шт;

tшт – норма времени на операцию, мин.; c – число рабочих мест на операции.
По степени непрерывности различают три вида движения партий в пространстве:

  1. последовательный;

  2. параллельный;

  3. параллельно-последовательный.


Длительность технологического цикла обработки партии деталей рассчитывается по следующим формулам:

  1. при последовательном движении:





m
Тn

tшт




c
пос

1

Тпос = n* Summtшт/ с,
где

m число операций в технологическом процессе.


  1. при параллельном виде движения:




Тпар


n

1

tштc

  • (n nп

)(tшт)

c гл

Тпар= n*Summtшт/ с+(n-nn)(tшт/ с)гл,
где

tгл самая продолжительная (главная) операция;

nn количество деталей в передаточной (транспортной партии), шт.


  1. при параллельно-последовательном виде движения:




Тпарпос


n

1

tштc

  • (n nп

)m1 (tшт)




к
1 c

Тпар= n*Summtшт/с+(n- nn)(tшт/с)к,


где


(
????шт

????
) наиболее короткий операционный цикл из каждой пары

к

смежных операций, мин.
Технологическийпроцесссостоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий/операций.

Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, не относятся к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Основныетехнологическиеоперациисвязаны с изготовлением продукции.

Вспомогательныеоперациисвязаны с:

    • изготовлением инструмента, моделей, штампов, оснастки;

    • проведением ремонтных работ;

    • производством всех видов энергии и т.д.


Обслуживающиеоперацииосуществляют транспортные, складские, информационно-аналитические и другие операции.