Файл: Высшего образования Московский финансовопромышленный.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 266

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Введение в экономику предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 2. Экономические ресурсы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература:

Тема 3. Экономика труда

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 4. Организационно-технологическая модель промышленного производства

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 5. Содержание и принципы организации финансов предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 6. Финансовые ресурсы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 7. Внеоборотные активы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 8. Оборотные активы предприятия

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Тема 9. Денежный оборот и система расчетов на предприятии

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:

Вопросы для самопроверки:

Литература по теме:



Нормавременивр) количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним или несколькими работниками в наиболее рациональных для данной фирмы условиях:
Нвр= Тпз+Топоб+ Тп
где

Тпз – подготовительно-заключительное время, связанное с началом и окончанием конкретной работы;

Топ оперативное время, в течение которого изменяется предмет труда (подразделяется на основное и вспомогательное время);

Тоб – время обслуживания рабочего места (включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования и инструмента в рабочем состоянии);

Тп время перерывов, связанных с отдыхом и обусловленных технологией и организацией производства.

Нормавыработкивыр) количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях одним или несколькими работниками:
Нвыр=Тсм/Нвр,
где

Тсм продолжительность времени, на которое предусматривается установить норму выработки (обычно смена).
Нормаобслуживания установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, квадратных метров площади и т.п.), которое должно обслуживаться одним или несколькими работниками при определенных условиях в течение смены.

Норма численности – численность работников
, требующаяся для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Нормауправляемостичисло работников, непосредственно подчиненных одному линейному руководителю, при котором трудоемкость выполняемых руководителем функций равна или приближается к продолжительности его фонда рабочего времени (8 ч в день, 40 ч в неделю и т.п.), а эффективность управленческого труда наибольшая.

Умело применяемые нормы труда могут стать эффективным инструментом управления. На фирме должна действовать система нормирования труда, включающая:

    • выбор методов и способов установления меры (нормы) труда для работников различных категорий и групп при выполнении ими тех или иных видов работ (функций);

    • определение порядка внедрения установленных норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;

    • организацию анализа, замены и пересмотра норм трудовых затрат на базе оценки уровня их напряженности, прогрессивности и других качественных показателей;

    • создание системы показателей (производительность труда, численность и другие трудовые показатели), обеспечивающих управление нормированием труда, а также соответствующей документацией (отчетной, статистической и проч.), необходимой при решении задач нормирования в целом.


Система нормирования труда является интегрирующим фактором интересов отдельных работников и фирмы.

Успешная реализация мероприятий в области интеграции работников и фирмы решающим образом зависит от руководителей всех

уровней и прежде всего высшего. Любое решение администрации о повышении эффективности использования труда должно сочетаться с анализом использования ресурсов фирмы. Фирма получает значительный эффект в том случае, когда каждый сотрудник становится участником программы повышения производительности труда, носителем идеи о комплексном применении системы нормирования труда и проявляет нетерпимость к потерям любого рода: сырья, рабочего времени, человеческих способностей. В этом случае трудовой коллектив может представлять собой единую сплоченную команду, появляется корпоративнаякультура набор наиболее важных положений, применяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых фирмой ценностях и нормах, дающих работникам ориентиры их поведения и действий. Успех функционирования системы нормирования труда на фирме в значительной степени определяется и усилением направленности в сторону решения проблем повышения удовлетворенности трудом путем увеличения его содержательности и снижения утомляемости.

Производительностьтруда это главная характеристика эффективности и результативности затрат труда.

Выработка это количество продукции, произведенной в единицу времени, либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на его производство (или среднесписочной численности работников).

Методы определения выработки:

  1. Натуральный объем произведенной продукции в натуральных единицах на одного работника.

  2. Условно-натуральный – применяется при выпуске неоднородной продукции или нескольких видах продукции.

  3. Трудовой – объем затрат труда на одного работника рассчитывается в трудовых единицах (чел./час, чел./дни).

  4. Стоимостный объем производства на одного работника в денежных единицах.


Трудоемкостьпродукции это затраты времени на производство единицы продукции.

Различают:

  1. Технологическую трудоемкость – затраты труда основных рабочих.

  2. Трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих.

  3. Производственную трудоемкость – общие затраты труда рабочих.

  4. Трудоемкость управления производством – затраты труда руководителей, специалистов.

  5. Полная трудоемкость затраты труда всего промышленно- производственного персонала.


Определение потребности в персонале на фирме ведется по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; фонд времени; мероприятия по сокращению затрат труда.

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по:

    • трудоемкости производственной программы;

    • нормам выработки;

    • нормам обслуживания;

    • числу рабочих мест.


Численность работников, рассчитываемая по трудоемкости производственной программы,определяется по формуле:
Ч = (ТРпл× ОПпл)/ (Ф×Кв.н),
где

ТРпл×ОПпл плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч (определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции);

Ф – годовой фонд времени одного работника, ч; Кв н
коэффициент выполнения норм.

Численностьработниковпонормамвыработкиопределяетсяпоформуле:
Ч= ОПпл/выр× Кв.н),
где

ОПпл – плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

Нвыр плановая норма выработки в тех же единицах измерения, за тот же период времени.
Численностьработниковпонормамобслуживания:
Ч=No6об×Nсм×Ксп),
где

Nоб– количество единиц установленного оборудования; Ноб – норма обслуживания для одного работника;

Nсм– количество рабочих смен;

Ксп коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (определяется как отношение календарного времени к фактическому).
Численностьработников,рассчитаннаяпорабочимместам:
Ч=Мр×Nсм×Ксп
где

Мрчисло рабочих мест.
При заданной технологии необходимая численность персонала может быть определена по формуле:
Чн =∑Pn ×Hn /Ф,
где

Чн численность персонала данной группы;

Рп плановый годовой (квартальный, месячный) объем продукции

  1. говида;

Нп норма затрат рабочего времени персонала данной группы на единицу