Файл: Высшего образования Московский финансовопромышленный.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 266
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Введение в экономику предприятия
Тема 2. Экономические ресурсы предприятия
Тема 4. Организационно-технологическая модель промышленного производства
Тема 5. Содержание и принципы организации финансов предприятия
Тема 6. Финансовые ресурсы предприятия
Тема 7. Внеоборотные активы предприятия
Тема 8. Оборотные активы предприятия
Нормавремени(Нвр) – количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним или несколькими работниками в наиболее рациональных для данной фирмы условиях:
Нвр= Тпз+Топ+Тоб+ Тп
где
Тпз – подготовительно-заключительное время, связанное с началом и окончанием конкретной работы;
Топ – оперативное время, в течение которого изменяется предмет труда (подразделяется на основное и вспомогательное время);
Тоб – время обслуживания рабочего места (включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования и инструмента в рабочем состоянии);
Тп– время перерывов, связанных с отдыхом и обусловленных технологией и организацией производства.
Нормавыработки(Нвыр) – количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в определенных условиях одним или несколькими работниками:
Нвыр=Тсм/Нвр,
где
Тсм – продолжительность времени, на которое предусматривается установить норму выработки (обычно смена).
Нормаобслуживания– установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, квадратных метров площади и т.п.), которое должно обслуживаться одним или несколькими работниками при определенных условиях в течение смены.
Норма численности – численность работников
, требующаяся для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
Нормауправляемости–число работников, непосредственно подчиненных одному линейному руководителю, при котором трудоемкость выполняемых руководителем функций равна или приближается к продолжительности его фонда рабочего времени (8 ч в день, 40 ч в неделю и т.п.), а эффективность управленческого труда наибольшая.
Умело применяемые нормы труда могут стать эффективным инструментом управления. На фирме должна действовать система нормирования труда, включающая:
-
выбор методов и способов установления меры (нормы) труда для работников различных категорий и групп при выполнении ими тех или иных видов работ (функций); -
определение порядка внедрения установленных норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту; -
организацию анализа, замены и пересмотра норм трудовых затрат на базе оценки уровня их напряженности, прогрессивности и других качественных показателей; -
создание системы показателей (производительность труда, численность и другие трудовые показатели), обеспечивающих управление нормированием труда, а также соответствующей документацией (отчетной, статистической и проч.), необходимой при решении задач нормирования в целом.
Система нормирования труда является интегрирующим фактором интересов отдельных работников и фирмы.
Успешная реализация мероприятий в области интеграции работников и фирмы решающим образом зависит от руководителей всех
уровней и прежде всего высшего. Любое решение администрации о повышении эффективности использования труда должно сочетаться с анализом использования ресурсов фирмы. Фирма получает значительный эффект в том случае, когда каждый сотрудник становится участником программы повышения производительности труда, носителем идеи о комплексном применении системы нормирования труда и проявляет нетерпимость к потерям любого рода: сырья, рабочего времени, человеческих способностей. В этом случае трудовой коллектив может представлять собой единую сплоченную команду, появляется корпоративнаякультура– набор наиболее важных положений, применяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых фирмой ценностях и нормах, дающих работникам ориентиры их поведения и действий. Успех функционирования системы нормирования труда на фирме в значительной степени определяется и усилением направленности в сторону решения проблем повышения удовлетворенности трудом путем увеличения его содержательности и снижения утомляемости.
Производительностьтруда– это главная характеристика эффективности и результативности затрат труда.
Выработка– это количество продукции, произведенной в единицу времени, либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на его производство (или среднесписочной численности работников).
Методы определения выработки:
-
Натуральный– объем произведенной продукции в натуральных единицах на одного работника. -
Условно-натуральный – применяется при выпуске неоднородной продукции или нескольких видах продукции. -
Трудовой – объем затрат труда на одного работника рассчитывается в трудовых единицах (чел./час, чел./дни). -
Стоимостный– объем производства на одного работника в денежных единицах.
Трудоемкостьпродукции– это затраты времени на производство единицы продукции.
Различают:
-
Технологическую трудоемкость – затраты труда основных рабочих. -
Трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих. -
Производственную трудоемкость – общие затраты труда рабочих. -
Трудоемкость управления производством – затраты труда руководителей, специалистов. -
Полная трудоемкость – затраты труда всего промышленно- производственного персонала.
Определение потребности в персонале на фирме ведется по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; фонд времени; мероприятия по сокращению затрат труда.
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по:
-
трудоемкости производственной программы; -
нормам выработки; -
нормам обслуживания; -
числу рабочих мест.
Численность работников, рассчитываемая по трудоемкости производственной программы,определяется по формуле:
Ч = (ТРпл× ОПпл)/ (Ф×Кв.н),
где
ТРпл×ОПпл– плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч (определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции);
Ф – годовой фонд времени одного работника, ч; Кв н –
коэффициент выполнения норм.
Численностьработниковпонормамвыработкиопределяетсяпоформуле:
Ч= ОПпл/(Нвыр× Кв.н),
где
ОПпл – плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;
Нвыр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения, за тот же период времени.
Численностьработниковпонормамобслуживания:
Ч=No6(Ноб×Nсм×Ксп),
где
Nоб– количество единиц установленного оборудования; Ноб – норма обслуживания для одного работника;
Nсм– количество рабочих смен;
Ксп– коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (определяется как отношение календарного времени к фактическому).
Численностьработников,рассчитаннаяпорабочимместам:
Ч=Мр×Nсм×Ксп
где
Мр– число рабочих мест.
При заданной технологии необходимая численность персонала может быть определена по формуле:
Чн =∑Pn ×Hn /Ф,
где
Чн – численность персонала данной группы;
Рп – плановый годовой (квартальный, месячный) объем продукции
-
говида;
Нп– норма затрат рабочего времени персонала данной группы на единицу