Файл: Высшего образования Московский финансовопромышленный.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 272
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Введение в экономику предприятия
Тема 2. Экономические ресурсы предприятия
Тема 4. Организационно-технологическая модель промышленного производства
Тема 5. Содержание и принципы организации финансов предприятия
Тема 6. Финансовые ресурсы предприятия
Тема 7. Внеоборотные активы предприятия
Тема 8. Оборотные активы предприятия
Вопросы для самопроверки:
-
Раскройте состав и структуру имущества организации. -
Раскройте сущность и особенности основных фондов предприятия. -
Назовите виды оценки основных средств. -
Сформулируйте определение амортизации основных фондов. -
Раскройте основные методы расчета амортизации основных средств. -
Раскройте сущность и особенности оборотных производственных фондов. -
Раскройте методику расчета коэффициента оборачиваемости оборотных средств. -
Раскройте методику расчета коэффициента закрепления средств в обороте. -
Раскройте сущность показателя «Длительность одного оборота». -
Дайте определение понятию «оборачиваемость оборотных средств».
Литература:
Основнаялитература:
-
Акмаева Р.И., Епифанова Н.Ш., Акмаева Р.И. Экономика организаций (предприятий). – 2-е изд., испр. и доп. – М., Берлин: Директ- Медиа, 2018. – 579 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru. -
Новашина Т.С., Карпунин Т.С., Новашина В.И., Косорукова. И.В. Экономика и финансы организации: учеб. / Под ред. Т.С. Новашиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Ун-т «Синергия», 2020. – 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru.
Дополнительнаялитература:
-
Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика организации: учеб.
-
М.: Дашков и К, 2018. – 237 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru.
-
Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): учеб. – М.: Дашков и К, 2018. – 370 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru.
Тема 3. Экономика труда
Цель:освоить ключевые понятия и определения экономики труда.
Задачи:
-
изучить понятия «трудовые ресурсы», «персонал предприятия»,
«рабочее время»;
-
рассмотреть основные формы заработной платы; -
изучить основы планирования численности персонала организации.
Персонал–совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.
Весь персонал делится на две группы по принципу участия в производственной деятельности:
-
промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием; -
непромышленный персонал, включающий работников общественного питания, культурных, медицинских и других подразделений, находящихся на балансе фирмы.
Оценка потребности организации в персонале, в первую очередь, необходима при разработке производственного цикла (календарного периода времени с момента запуска сырья в производство до получения готового продукта).
Длительность производственного цикла состоит из трех частей (рис. 3):
-
рабочего времени; -
времени естественных процессов; -
времени перерывов.
Рис.3.Структурадлительностипроизводственногоцикла
Времяестественныхпроцессов– время протекания процессов без воздействия оборудования и человека (старения, релаксации,
естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
Времяперерывов(Тпер) обусловлено режимом работы (Треж), межоперационным пролеживанием детали (Тм.о), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):
Тпер=Тм.о.+Треж+Тр+Торг.
Персонал в зависимости от выполняемых функций подразделяется на следующие категории2: рабочие, руководители, специалисты; другие служащие.
Рабочие – это работники, непосредственно занятые в производстве материальных ценностей, а также занятые обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.
К руководителямотносят работников, занимающих должности руководителей фирм, их структурных подразделений.
В группу специалистоввключают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы.
К другимслужащимотносят работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции.
2 В соответствии с ОКПДТР № 367 от 26 декабря 1994 г. с изменениями, введенными в действие 1 ноября 2002 г.
Кроме того, структура персонала может рассматриваться отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как пол, возраст, соответствие работника профилю работы, образование, профессия. По характеру и сложности выполнения работ весь персонал
группируется по профессиям, специальностям, квалификации.
Профессия–определенный вид деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы.
Специальность–комплекс определенных знаний в рамках той или иной профессии.
Квалификация– степень и уровень подготовки работника.
Среди рабочих выделяют: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих характеризуется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.
Важнейший показатель, характеризующий состояние персонала, – численность работников фирмы, которая для целей планирования и учета конкретизируется в виде явочного, списочного и среднесписочного состава.
Списочнаячисленность– число работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу на определенную дату. Данная величина очень динамична в течение определенного времени, поэтому для расчета различных показателей фирмы используют среднесписочную численность.
Среднесписочнаячисленностьработниковза отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При этом численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная
численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы фирмы в квартале и деления полученной суммы на три; среднесписочная численность за год – путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Явочнаячисленность–число работников, явившихся на работу и приступивших к ней.
Нормированиетруда– определение необходимых затрат и результатов труда, а также установление соотношений между численностью работников различных категорий и количеством рабочих мест. Сущность нормирования труда состоит в анализе организационно- технических условий выполнения работы, методов и приемов труда и разработке мер для внедрения эффективной организации труда.
Методы нормирования труда подразделяются на две большие группы:
-
суммарные, учитывающие уже сложившуюся ситуацию в деятельности фирмы; -
аналитические – более прогрессивные методы, включающие аналитически-исследовательские и аналитически-расчетные.
Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы, с которыми сравниваются фактические затраты времени. Изучение затрат рабочего времени осуществляется с помощью хронометражных наблюдений, фотографии рабочего времени и метода моментных наблюдений. Существуют следующие виды норм труда:
-
норма времени; -
норма выработки; -
норма обслуживания; -
норма численности; -
норма управляемости.