Файл: Орловский государственный университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 140

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.






МЦЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" имени И.С.ТУРГЕНЕВА








Кафедра общеобразовательных дисциплин


И.А. Марченкова

ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ

Методические указания

по самостоятельной работе студентов


Специальность – 43.02.14 Гостиничное дело

Мценск 2022 г

г

Автор: преподаватель И.А. Марченкова
Методические указания содержат задания по самостоятельному выполнению: вопросы для самоконтроля по темам, практические задания, ситуационные задачи, тестовые задания по дисциплине МДК 02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания и практические задания по дисциплине МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания.

Данные методические указания знакомят студентов с содержанием и порядком выполнения заданий, литературой, рекомендованной для выполнения заданий, а также закрепляют теоретические знания.

Предназначены студентам, обучающимся по специальности 43.02.14 Гостиничное дело очно- заочной формы обучения.

СОДЕРЖАНИЕ



1.Организационно-методические указания…………………………..................................

4

2. Тематический план………………………………………………………………………..

5

3. Список рекомендуемой литературы……………………………………………………...

6

4. Методические указания к изучению тем дисциплины………………………………....

9

5. Вопросы для самоконтроля……………………………………………………………….

21

6. Практические задания ……………………………………………………………………

21

7. Тестовый контроль ………………………………………………………………………..

24

Приложения ………………………………………………………………………………….

30




  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


Методические указания составлены на основе федерального государственного образовательного стандарта и действующим учебным планом по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

Данные методические указания включают разделы и темы по МДК 02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания и МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания для обеспечения подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

Современное гостиничное предприятие является крупнейшей, высокодоходной и наиболее динамично развивающейся отраслью. Общемировые тенденции развития туризма подтверждают, что эта ветвь может стать катализатором оздоровления экономики как страны в целом, так и конкретных регионов

Залогом успеха гостиницы и ее привлекательности для клиента может стать удачное месторасположение, великолепный дизайн, комфортная и уютная обстановка, соблазнительные цены, а также дополнительные услуги. Чем больше качественных услуг предоставляет предприятие индустрии гостеприимства своим посетителям, тем более выигрышно оно выглядит в их глазах. Клиенты всегда по достоинству оценят наличие в гостинице бассейна, сауны, фитнес-центра, доступа в Интернет, детских комнат, прачечной. И конечно, ресторан, который может стать решающим фактором в пользу конкретного отеля.

Подразделение службы питания представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. Гостиничные рестораны – это не только престиж и лицо гостиницы, но и основной источник прибыли (примерно 1/3 доходов гостиничного комплекса).  Одним из главных условий успешного развития предприятий индустрии гостеприимства является наличие широкого спектра основных и дополнительных услуг. Именно поэтому, от качественной работы службы питания в гостинице зависит желание клиента остановиться именно в этом отеле и посетить именно этот ресторан.

Услуги  питания выступают системообразующими наряду с размещением. С их помощью  удовлетворяется физиологическая  потребность туристов в пище.

Организация питания в гостиницах — очень важный фактор обслуживания посетителей гостиницы, который влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы. Предприятия ресторанного хозяйства в гостиницах способствуют привлечению дополнительных доходов гостиницы. Очень важно правильно организовать деятельность ресторана в гостинице, чтобы посетителям было уютно и комфортно, и им снова и снова хотелось прийти и отдохнуть именно в этом ресторане.



2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Таблица 1


п/п

Наименование тем.

Кол-во часов

1.

Тема 1. Особенности организации работы службы питания гостиничного комплекса

18

2.

Тема 2. Особенности подготовки и технологий организации обслуживания в организациях службы питания.

22

3.

Тема 3. Организация деятельности сотрудников службы питания гостиничного комплекса на английском языке.

22

4.

Тема 4. Специальные виды услуг и формы обслуживания

22

5.

Тема 5. Контроль и качество предоставления услуг потребителям

14

6.

Тема 6. Организация, осуществление и контролирование специальных видов услуг, стилей и методов обслуживания службы питания гостиничного комплекса на английском языке.

22




Итого

120



  1. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Электронные издания (основные):

1. Аитов, В. Ф. Английский язык (А1-В1+) : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Ф. Аитов, В. М. Аитова, С. В. Кади. — 13-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 234 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08943-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448454 (дата обращения: 08.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

2. Пасько, О. В. Технология продукции общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская, О. В. Автюхова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 203 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14029-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491498 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

3. Пасько, О. В. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. В. Пасько, О. В. Автюхова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 268 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07919-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491834 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.


4. Сологубова, Г. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 332 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09961-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491189 (дата обращения: 22.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

5. Технология продукции общественного питания. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 141 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13210-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/495359 (дата обращения: 23.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

2. Дополнительные источники (электронные издания):

1. Донченко, Л. В. Национальные кулинарные традиции: история продуктов питания : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 349 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15335-4. — URL : https://urait.ru/bcode/508058 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

2. Захарова, Н. А. Услуги общественного питания, экскурсионное обслуживание и другие сопутствующие услуги в сфере туризма : учебное пособие для СПО / Н. А. Захарова. — Саратов, Москва : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 122 c. — ISBN 978-5-4488-0508-0, 978-5-4497-0400-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/93554.html (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

3. Куряева, Р. И. Английский язык. Лексико-грамматическое пособие в 2 ч. Часть 1 : учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. И. Куряева. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 264 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09890-7. — URL : https://urait.ru/bcode/471034 (дата обращения: 11.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

4. Куряева, Р. И. Английский язык. Лексико-грамматическое пособие в 2 ч. Часть 2 : учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. И. Куряева. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 254 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09927-0. — URL : https://urait.ru/bcode/471035 (дата обращения: 11.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.


5. Макарова, Н. В. Методология органолептического анализа продуктов общественного питания : учебное пособие для СПО / Н. В. Макарова. — Саратов : Профобразование, 2022. — 143 c. — ISBN 978-5-4488-1381-8. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116265.html (дата обращения: 30.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.

3. Интернет- ресурсы

1. Академия [Электронный ресурс]: электронная библиотека / ООО Издательский центр «Академия». – Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/.- загл. с экрана.

2. Лань [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система / ООО «ЭБС Лань». – Режим доступа: http://e.lanbook.com/.- загл. с экрана.

3. Национальный цифровой ресурс «Руконт [Электронный ресурс]: Электронная библиотечная система / ИТС «Контекстум» г. Москва. – Режим доступа: http://www.rucont.ru.- загл. с экрана

4. Электронная библиотека образовательных ресурсов ОГУ имени И.С.Тургенева [Электронный ресурс] / ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева».- Режим доступа: http://elib.oreluniver.ru/.- загл. с экрана.

5. eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: электронная библиотека / ООО «РУНЭБ». –– Режим доступа: http://elibrary.ru/defaultx.asp .- яз. рус., англ.- загл. с экрана.

6. IPRbooks [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система / ООО «Ай Пи Эр Медиа». – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/.- загл. с экрана.

7. Polpred.com Обзор СМИ [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://polpred.com/.- загл. с экрана.

4. Периодические издания

1. Современные проблемы сервиса и туризма  [Электронный ресурс]:  науч. -практ.  журн. / учредитель ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса».- 2007.- 4  раза в год.- Москва:  ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса». - 2014-2018г-Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=26229

2. Известия высших учебных заведений. Пищевая промышленность [Электронный ресурс]: науч .-техн. журн. / учредитель ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» . - 1957.- 6 раз в год.- Краснодар: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет».- 2014-2019 г - Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=7818.