ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 140
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
| МЦЕНСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" имени И.С.ТУРГЕНЕВА |
Кафедра общеобразовательных дисциплин
И.А. Марченкова
ПМ.02 ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ
Методические указания
по самостоятельной работе студентов
Специальность – 43.02.14 Гостиничное дело
Мценск 2022 г
г
Автор: преподаватель И.А. Марченкова
Методические указания содержат задания по самостоятельному выполнению: вопросы для самоконтроля по темам, практические задания, ситуационные задачи, тестовые задания по дисциплине МДК 02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания и практические задания по дисциплине МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания.
Данные методические указания знакомят студентов с содержанием и порядком выполнения заданий, литературой, рекомендованной для выполнения заданий, а также закрепляют теоретические знания.
Предназначены студентам, обучающимся по специальности 43.02.14 Гостиничное дело очно- заочной формы обучения.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Организационно-методические указания………………………….................................. | 4 |
2. Тематический план……………………………………………………………………….. | 5 |
3. Список рекомендуемой литературы……………………………………………………... | 6 |
4. Методические указания к изучению тем дисциплины……………………………….... | 9 |
5. Вопросы для самоконтроля………………………………………………………………. | 21 |
6. Практические задания …………………………………………………………………… | 21 |
7. Тестовый контроль ……………………………………………………………………….. | 24 |
Приложения …………………………………………………………………………………. | 30 |
-
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Методические указания составлены на основе федерального государственного образовательного стандарта и действующим учебным планом по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
Данные методические указания включают разделы и темы по МДК 02.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания и МДК.02.02 Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для службы питания для обеспечения подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
Современное гостиничное предприятие является крупнейшей, высокодоходной и наиболее динамично развивающейся отраслью. Общемировые тенденции развития туризма подтверждают, что эта ветвь может стать катализатором оздоровления экономики как страны в целом, так и конкретных регионов
Залогом успеха гостиницы и ее привлекательности для клиента может стать удачное месторасположение, великолепный дизайн, комфортная и уютная обстановка, соблазнительные цены, а также дополнительные услуги. Чем больше качественных услуг предоставляет предприятие индустрии гостеприимства своим посетителям, тем более выигрышно оно выглядит в их глазах. Клиенты всегда по достоинству оценят наличие в гостинице бассейна, сауны, фитнес-центра, доступа в Интернет, детских комнат, прачечной. И конечно, ресторан, который может стать решающим фактором в пользу конкретного отеля.
Подразделение службы питания представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. Гостиничные рестораны – это не только престиж и лицо гостиницы, но и основной источник прибыли (примерно 1/3 доходов гостиничного комплекса). Одним из главных условий успешного развития предприятий индустрии гостеприимства является наличие широкого спектра основных и дополнительных услуг. Именно поэтому, от качественной работы службы питания в гостинице зависит желание клиента остановиться именно в этом отеле и посетить именно этот ресторан.
Услуги питания выступают системообразующими наряду с размещением. С их помощью удовлетворяется физиологическая потребность туристов в пище.
Организация питания в гостиницах — очень важный фактор обслуживания посетителей гостиницы, который влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы. Предприятия ресторанного хозяйства в гостиницах способствуют привлечению дополнительных доходов гостиницы. Очень важно правильно организовать деятельность ресторана в гостинице, чтобы посетителям было уютно и комфортно, и им снова и снова хотелось прийти и отдохнуть именно в этом ресторане.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Таблица 1
№ п/п | Наименование тем. | Кол-во часов |
1. | Тема 1. Особенности организации работы службы питания гостиничного комплекса | 18 |
2. | Тема 2. Особенности подготовки и технологий организации обслуживания в организациях службы питания. | 22 |
3. | Тема 3. Организация деятельности сотрудников службы питания гостиничного комплекса на английском языке. | 22 |
4. | Тема 4. Специальные виды услуг и формы обслуживания | 22 |
5. | Тема 5. Контроль и качество предоставления услуг потребителям | 14 |
6. | Тема 6. Организация, осуществление и контролирование специальных видов услуг, стилей и методов обслуживания службы питания гостиничного комплекса на английском языке. | 22 |
| Итого | 120 |
-
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Электронные издания (основные):
1. Аитов, В. Ф. Английский язык (А1-В1+) : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Ф. Аитов, В. М. Аитова, С. В. Кади. — 13-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 234 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08943-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448454 (дата обращения: 08.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
2. Пасько, О. В. Технология продукции общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская, О. В. Автюхова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 203 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14029-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491498 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
3. Пасько, О. В. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / О. В. Пасько, О. В. Автюхова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 268 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07919-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491834 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
4. Сологубова, Г. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник для среднего профессионального образования / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 332 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09961-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491189 (дата обращения: 22.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
5. Технология продукции общественного питания. Практикум : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 141 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-13210-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/495359 (дата обращения: 23.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
2. Дополнительные источники (электронные издания):
1. Донченко, Л. В. Национальные кулинарные традиции: история продуктов питания : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 349 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15335-4. — URL : https://urait.ru/bcode/508058 (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
2. Захарова, Н. А. Услуги общественного питания, экскурсионное обслуживание и другие сопутствующие услуги в сфере туризма : учебное пособие для СПО / Н. А. Захарова. — Саратов, Москва : Профобразование, Ай Пи Ар Медиа, 2020. — 122 c. — ISBN 978-5-4488-0508-0, 978-5-4497-0400-9. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/93554.html (дата обращения: 10.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
3. Куряева, Р. И. Английский язык. Лексико-грамматическое пособие в 2 ч. Часть 1 : учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. И. Куряева. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 264 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09890-7. — URL : https://urait.ru/bcode/471034 (дата обращения: 11.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
4. Куряева, Р. И. Английский язык. Лексико-грамматическое пособие в 2 ч. Часть 2 : учебное пособие для среднего профессионального образования / Р. И. Куряева. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 254 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09927-0. — URL : https://urait.ru/bcode/471035 (дата обращения: 11.04.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
5. Макарова, Н. В. Методология органолептического анализа продуктов общественного питания : учебное пособие для СПО / Н. В. Макарова. — Саратов : Профобразование, 2022. — 143 c. — ISBN 978-5-4488-1381-8. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/116265.html (дата обращения: 30.03.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
3. Интернет- ресурсы
1. Академия [Электронный ресурс]: электронная библиотека / ООО Издательский центр «Академия». – Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/.- загл. с экрана.
2. Лань [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система / ООО «ЭБС Лань». – Режим доступа: http://e.lanbook.com/.- загл. с экрана.
3. Национальный цифровой ресурс «Руконт [Электронный ресурс]: Электронная библиотечная система / ИТС «Контекстум» г. Москва. – Режим доступа: http://www.rucont.ru.- загл. с экрана
4. Электронная библиотека образовательных ресурсов ОГУ имени И.С.Тургенева [Электронный ресурс] / ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева».- Режим доступа: http://elib.oreluniver.ru/.- загл. с экрана.
5. eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: электронная библиотека / ООО «РУНЭБ». –– Режим доступа: http://elibrary.ru/defaultx.asp .- яз. рус., англ.- загл. с экрана.
6. IPRbooks [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система / ООО «Ай Пи Эр Медиа». – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/.- загл. с экрана.
7. Polpred.com Обзор СМИ [Электронный ресурс]: сайт. – Режим доступа: http://polpred.com/.- загл. с экрана.
4. Периодические издания
1. Современные проблемы сервиса и туризма [Электронный ресурс]: науч. -практ. журн. / учредитель ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса».- 2007.- 4 раза в год.- Москва: ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса». - 2014-2018г-Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=26229
2. Известия высших учебных заведений. Пищевая промышленность [Электронный ресурс]: науч .-техн. журн. / учредитель ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» . - 1957.- 6 раз в год.- Краснодар: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет».- 2014-2019 г - Режим доступа: https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=7818.