Файл: Факторы неспецифической защиты организма (внешние барьеры, клеточные и гуморальные факторы). Защитные свойства кожи и слизистых. Виды иммунитета.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 184

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Факторы неспецифической защиты организма (внешние барьеры, клеточные и гуморальные факторы). Защитные свойства кожи и слизистых. Виды иммунитета.

Понятие о паттернах («образы», «маркеры»):

Центральные и периферические органы иммунной системы.

Клетки иммунной системы: иммунокомпетентные, антиген-представляющие и антиген-неспецифической защиты, их характеристика.

Антигены кластерной дифференцировки клеток (cluster of differentiation - CD), методы определения. Маркеры лейкоцитов человека.

В- лимфоциты, этапы созревания и дифференцировки. В-клеточный рецептор (BCR).

Т-лимфоциты: этапы созревания и дифференцировки. Популяции и субпопуляции Т-лимфоцитов.

Типы Т-клеточного рецептора (ТСR) у Т-лимфоцитов: альфа/ бета (α,β) и гамма/дельта (γ,δ), их функциональные различия.

Характеристика основных субпопуляций Т-хелперов (Th)-Th1,Th2 : CD-маркер и мембранные рецепторы клеток, цитокиновые профили, функции.

Характеристика цитотоксических Т-лимфоцитов( Тс): CD-маркер и основные мембранные рецепторы клетки, синтезируемые цитокины, функция.

Антигены главного комплекса гистосовместимости (МНС I и МНСII).

Механизм процессинга и презентации экзогенных (фагоцитированных и эндоцитированных) пептидных антигенов.

Процессинг и презентациия эндогенных (синтезируемых на рибосомах клетки) пептидных антигенов.

Строение и классы иммуноглобулинов.

Изотипы, аллотипы и идиотипы антител.

Рецепторная и медиаторная кооперация антигенпредставляющих клеток (АПК), Т- и В- лимфоцитов при развитии гуморального иммунного ответа. Первичный и вторичный иммунный ответ. Иммунологическая память.

Т-зависимый иммунный ответ.

Методы оценки напряженности специфического антибактериального иммунитета.

Факторы неспецифической защиты организма (внешние барьеры, клеточные и гуморальные факторы). Защитные свойства кожи и слизистых. Виды иммунитета.


Иммунитет – совокупность биологических явлений (процессов и механизмов)фагоцитоз направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) защиту организма от инфекционных и других генетических чужеродных для него агентов

По происхождению:

1. Наследственный (врожденный, видовой) - генетически закрепленная невосприимчивость к определенным возбудителям болезней или антигенам. Видовой иммунитет может быть абсолютным (нечувствительность человека к вирусам бактерий) или относительным (восприимчивость к возбудителю сибирской язвы у кур появляется после переохлаждения).

обеспечивается неспецифическими факторами иммунной защиты:

а) механические барьеры (кожа и слизистые, слизь и реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей)

К факторам неспецифической защиты организма относят кожу, слизистые оболочки, фагоцитарные клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Кожа. Неповрежденная кожа является барьером для проникновения микроорганизмов. При этом значение механическиефакторы: отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, которые способствуют удалению микроорганизмов кожи.

Биологические факторы защиты обусловлены губительным воздействием нормальной микрофлоры кожи на патогенные микроорганизмы.

Слизистые оболочки разных органов являются одним из барьеров на пути проникновения микроорганизмов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. В слезах, слюне, материнском молоке и других жидкостях организма содержится лизоцим. Он оказывает губительное (химическое) действие на микроорганизмы. На микроорганизмы влияет кислая среда желудочного содержимого. Нормальная микрофлора слизистых оболочек, является антагонистом патогенных микроорганизмов.

б) физико-химические барьеры (ферменты, соляная кислота желудочного сока, альдегиды и жирные кислоты потовых и сальных желез) Роль химических факторов защиты также выполняют выделения желез кожи (сальных и потовых). Они содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным (убивающим бактерии) действием


с) иммунобиологические барьеры (клеточные - фагоцитоз, гуморальные - система комплемента, интерферон, защитные белки крови).

2. Приобретенный - формируется в процессе жизни, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный) или в результате вакцинации (поствакцинальный), а также путем передачи антител от матери к плоду.

Формы приобретенного иммунитета:

а) Естественный врожденный – связан с переносом IgG от матери к плоду через плаценту (передача по вертикали). обеспечивает устойчивость новорожденного ко многим возбудителям в течение некоторого периода (обычно около 6 мес от момента рождения).

б) Естественный приобретенный (постинфекционный) – развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, протекавших в клинически выраженной форме либо после скрытых контактов с микробными антигенами. Он может быть стерильным и нестерильным (обусловлен наличием инфекционного агента в организме, не является следствием перенесенного заболевания - туберкулез)

в) Искусственный активный –после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их антигенами. В обоих случаях организм активно участвует в создании невосприимчивости.

г) Искусственный пассивный – достигается введением готовых антител.

По направленности действия:

1. Антимикробный – направлен на элиминацию возбудителя из макроорганизма.

2. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсинов (эндо- и экзотоксинов), продуцируемых микроорганизмами.

По механизму действия:

1. Клеточный – реализуется при участии иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих иммунный ответ (Т- и В-лимфоциты, естественные киллеры, фагоцитирующие клетки – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, макрофаги, дендритные клетки).

2. Гуморальный – реализуется циркулирующими в средах организма антителами.

Наследственный (врожденный, видовой) иммунитет- это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, передающая по наследству. Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.

Приобретенный иммунитету человека формируется в течение жизни, по наследству не передается.

Естественный иммунитет формируется после перенесенного заболевания (постинфекционный). В большинстве случаев он сохраняется долго.



Пассивный иммунитет - это иммунитет новорожденных (плацентарный), приобретенный ими через плаценту в период внутриутробного развития. Новорожденные могут получить иммунитет с молоком матери. Этот вид иммунитета непродолжителен и к 6-8 мес исчезает. Значение этого иммунитет велико – он обеспечивает невосприимчивость грудных детей к инфекционным заболеваниям.

Искусственный иммунитет. 

Активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (прививок).

При этом в организме происходит активная перестройка, направленная на образование веществ, губительно действующих на возбудителя и его токсины. (антитела). Развитие активного иммунитет происходит постепенно в течение 3-4 недель и сохраняется он сравнительно длительное время - от1 года до 3-5 лет.

Пассивный иммунитет создает введение в организм готовых антител. Этот иммунитет возникает сразу после введения антител (сывороток и иммуноглобулинов), но сохраняется всего 15-20 дней, после чего антитела разрушаются и выводятся из организма.

Различают формы иммунитета, направленные на разные антигены.

Антимикробный иммунитетразвивается при заболеваниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин (из живых ослабленный или убитых микроорганизмов).

Антитоксический иммунитетвырабатывается по отношению к бактериальным ядам – токсинам.

Антивирусный иммунитетформируется после вирусных заболеваний. Этот вид иммунитета длительный и стойкий (корь, ветряная оспа и др.). Антивирусный иммунитет развивается также при иммунизации вирусными вакцинами.

Стерильный иммунитет –иммунитет, сохраняющийся после высвобождения организма от возбудителя.

Нестерильный иммунитет (инфекционный) - обусловлен наличием в организме живого инфекционного агента и утрачивается при освобождении организма от возбудителя.

Неспецифический иммунитетвключает механизмы, эффективные против любых возбудителей.

Специфический иммунитетсостоит в выработке специфических антител, эффективных против конкретного возбудителя.

Устойчивость организма к возбудителям обуславливается специфическими и неспецифическими факторами иммунитета.

Неспецифические– врожденные свойства организма, которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полостях его организма.

К неспецифическим защитным факторам организма человека относятся: покровный эпителий,


Специфический иммунный ответ осуществляется лимфоидной системой (вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоциты костного мозга и периферической крови).

В лимфоидной системе выделены 2 категории лимфоцитов – Т-лимфоциты (тимус зависимые) и В-лимфоциты (тимус независимые). Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, В-лимфоциты – за выработку антител. Различают Т-лимфоциты-хелперы, Т-лимфоциты-киллеры, Т-лимфоциты-супрессоры.

Т-лимфоциты-хелперы способствуют выработке антител В-лимфоцитами. Т-лимфоциты-киллеры уничтожают чужеродные клетки. Т-лимфоциты-супрессоры регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, подавляя их активность.

Одним из звеньев иммунного ответа является антителообразование.

Антитела – это белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов. Антитела обладают специфичностью, то есть способны взаимодействовать с определенным возбудителем инфекционного заболевания или другим чужеродным агентом, т.е. антигенами.

Известно 5 классов иммуноглобулинов: М, Q, А, Е, Д

2. Фагоцитоз. Характеристика клеток, участвующих в реакциях фагоцитоза.

Фагоцитоз ― процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и

тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.

Осуществляется двумя разновидностями клеток: циркулирующими в крови зернистыми

лейкоцитами (гранулоцитами) и тканевыми макрофагами.

Моноциты - клетки крови, которые относятся к группе лейкоцитов.  поглощают клетки болезнетворных агентов и их фрагменты. При этом количество и размер поглощаемых объектов могут быть в 3 – 5 раз больше, могут поглощать и микроорганизмы, находясь в среде с повышенной кислотностью, поглощают все остатки «борьбы» с патогенными микробами, создают благоприятные условия для восстановления тканей в местах воспаления. за эти способности моноциты и получили название «дворники организма».

Макрофаги - "большие пожиратели" большие иммунные клетки, которые захватывают и затем по частям уничтожают чужеродные, мертвые или поврежденные клетки. Продолжительность жизни тканевых макрофагов от 4 до 5 дней. Активированные макрофаги играют важную роль в разрушении опухолей путём образования фактора некроза опухоли альфа, гамма-интерферона, оксида азота, реактивных форм кислорода, катионных белков и гидролитических ферментов. 
Макрофаги выполняют роль уборщиков, избавляя организм от изношенных клеток и другого мусора, а также роль антиген-презентующих клеток, активирующих звенья приобретённого иммунитета человека.

Нейтрофилы - "пионеры" иммунной системы обитают в крови и представляют около 50% -60% общего количества циркулирующих лейкоцитов. Диаметр 10 мкр, живут 5 дней. Во время острой фазы воспаления нейтрофилы мигрируют к очагу воспаления. Нейтрофилы – это первые клетки, реагирующие на очаг инфекции. Как только поступает соответствующий сигнал, они, примерно, в течение 30 минут выходят из крови и достигают места инфекции. Нейтрофилы быстро поглощают чужеродный материал, но после этого не возвращаются в кровь. Гной, который образуется в очаге инфекции – это мертвые нейтрофилы.

3. Стадии фагоцитоза. Завершенный и незавершенный фагоцитоз.

1.Активация (усиление энергетического метаболизма). Факторами активации и хемотаксиса являются бактериальные продукды (ЛПС, пептиды), компоненты комплемента (С3 и С5), цитокины и антитела.

2.хемотаксис– целенаправленное движение фагоцита к объекту фагоцитоза.

-миграцию фагоцитов к объекту фагоцитоза усиливают специальные цитокины хемокины (их выделяют макрофаги, моноциты, лимфоциты, клетки эндотелия).

-этот процесс обуславливают хемотаксические факторы (хемоаттрактанты), выделяемые объектами фагоцитоза: компоненты бактериальной клетки, пептиды и т.п.

3.адгезия объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита. Осуществляется двумя механизмами.

-Неммунный механизм за счет неспецифической адсорбции объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита (доиммунный, или первичный фагоцитоз)

-Иммунный механизм  за счет расположенных на поверхности фагоцита рецепторов к Fc-фрагменту антител (Fc-рецепторы).

опсонизация соединение объекта фагоцитоза с особым растворимым белком, обуславливающим более эффективные и адгезию объекта фагоцитоза на поверхности фагоцита и его дальнейшее поглощение. Опсонинами– 4 вида белков человеческого организма: С-реактивный белок. Маннансвязывающий лектин. Активную фракцию комплемента С3b. Иммуноглобулины (антитела).

3.эндоцитоз – осуществляется в 4 этапа.

1.инвагинация мембраны фагоцита в месте прикрепления объекта фагоцитоза.

2.фагоцит обволакивает объект фагоцитоза большими псевдоподиями. Образуется фагосома. Фагосома сливается с лизосомами – образуется фаголизосома.