Файл: Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 215

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица 8 – Отчет о списании за второй квартал 2017г.




Наименование

Колбаса, колбасные изделия

Овощи (Свежие)

Фрукты (Свежие)

Итого

1

АС Срок годности










0

2

АС МОЛ

3181,05

361,28

5104,56

8646,89

3

АС бой

120







120

4

АС Пробы и ас отработ.НИ

325,9







325,9

5

АС Гниль Фруктов




60259,62

40064,59

100324,21

6

АС СО с договором

1347,88







1347,88

7

АС Брак фруктов по приходу










0

8

Сумма АС по группам товара

4974,83

60620,9

45169,15

110764,88

9

ТО по группе

585655,07

604851,63

579911

1770417,69

10

Процент ТО по группе

0,85

10,02

7,79

18,6608683



Таблица 9 - Отчет о списаниях за третий квартал 2017г.



Наименование

Колбаса, колбасные изделия

Овощи (Свежие)

Фрукты (Свежие)

Итого

1

АС Срок годности










0

2

АС МОЛ

1444,28

26,98




1471,26

3

АС бой










0

4

АС Пробы и ас отработ.НИ










0

5

АС Гниль Фруктов




31183,69

49829,4

81013,09

6

АС СО с договором

1134,17







1134,17

7

АС Брак фруктов по приходу










0

8

Сумма АС по группам товара

2578,45

31210,67

49829,4

83618,52

9

ТО по группе

544630,27

246547,9

562326,2

1353504

10

Процент ТО по группе

0,47

12,66

8,86

21,9938



АС – акт списания;

ТО – товарооборот магазина

СО – сведение остатков (т.е. списано в убыток магазина на весь персонал)

СО с Договором – списано за счет поставщика на основании договора

МОЛ – материально – ответственное лицо

Рассмотрим товарные потери по актам списания в процентном выражении, %.



Рисунок 3 – Акты списания по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017 г., %
На графике видно по группе колбаса во втором квартале 2017г. потери товара по актам списания в магазине увеличились, но уже в третьем квартале ситуация изменилась в лучшую сторону.


Рисунок 4 – Акты списания по группе фрукты (свежие) за три квартала 2017 г. %.


Рисунок 5 – Акты списания по группе овощи (свежие) за три квартала 2017г, %.
На графиках видно что потери по актам списания в группах фрукты и овощи в среднем не меняются, а в третьем квартале только увеличиваются.

Далее рассмотрим отчет о потерях с предоставленным лимитом по группе товара. На группу товара Колбаса, колбасные изделии лимит потерь не рассчитан, т.к этот лимит рассчитывают аналитики и предоставляют в магазин, а Колбаса, колбасные изделия списываются за счет поставщика и % списания указан в регламенте работы в ТС Аникс (Приложение3)
Таблица 10 - Отчет о потерях по группам фрукты(свежие) и овощи (свежие) с допустимым лимитом за три квартала 2017г




Наименование


Овощи ( свежие)

Фрукты ( свежие)

Итого


Квартал

1

2

3

1

2

3

1

Итого Акты списания

34154,91

60699,3

31210,67

47220,79

45169,15

49829,4

268284,22

2

Итого Инвентаризации

12797,32

593,41

7056,66

5361,4

4750,04

17504,06

48062,89

3

Потери

46952,23

61292,72

38267,33

52582,19

49919,19

67333,46

316347,12

4

Процент потерь

13,93

10,16

15,58

9,01

8,63

11,79

69,1

5

Лимит потерь

22253,14

39806,63

16206,47

38528,7

38199,02

37695,25

192689,21

6

Допустимый процент списания

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

7

ТО по группам товара

337168,86

603130,8

245552,62

583768,13

578773,07

571140,6

2919534,08



А теперь рассмотрим каждую группу товара по отдельности и определим, является убыточными или доходными для предприятия эти группы товаров.
Таблица 11 - Анализ товарных потерь по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017г.


Название

Квартал

Итого

1

2

3

СО инвентаризация

3721,8

784,6

1198,87

1738,33

Мрев инвентаризация

2837,84

5776,61

4588,68

13203,13

Рев инвентаризация




1215,38

431,73

1647,11

Сумма АС

2514,05

4933,23

2578,45

10025,73

Лимит

1320,2

1516,276

1756,965

4593,4416

Перелимит

5239,44

4691,114

2064,575

11995,128

То за период

505425,45

585655,07

544630,27

1635710,8

Потери списываются за счет магазина

2725,39

242,1164

513,8752

1969,3984



Проанализировав группу товара Колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017 г. можно сделать вывод.

Колбасные изделия в начале года не входили в лимит списания, но к концу года ситуация исправилась. Значит, была проведена работа по предотвращению потерь.

Предлагается рассмотреть товарные потери на предприятии более подробно на графике.



Рисунок 6 – Общие товарные потери по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017г., руб.
На графике видно, что во втором квартале 2017г. потери уменьшились, магазин начал входить в процент списания, т.е в лимит.
Таблица 12 - Анализ товарных потерь по группе фрукты(свежие) за три квартала 2017г., руб.


Название

Квартал

Итого

1

2

3

СО инвентаризация

1739,02

1138,94

237,33

362,75

Мрев инвентаризация

7100,42

163,58

11682,04

18946,04

Рев инвентаризация




3447,52

7488,87

10936,39

Сумма АС

47220,79

45169,15

49829,4

142219,34

Лимит

38528,7

38199,02

37695,25

114422,97

Перелимит

33167,3

33448,98

18287,01

84903,29

То за период

583768,13

585655,07

544630,27

1714053,5

Потери списываются за счет магазина

14053,49

11720,17

31542,39

57316,05