Файл: Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 215
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 8 – Отчет о списании за второй квартал 2017г.
№ | Наименование | Колбаса, колбасные изделия | Овощи (Свежие) | Фрукты (Свежие) | Итого |
1 | АС Срок годности | | | | 0 |
2 | АС МОЛ | 3181,05 | 361,28 | 5104,56 | 8646,89 |
3 | АС бой | 120 | | | 120 |
4 | АС Пробы и ас отработ.НИ | 325,9 | | | 325,9 |
5 | АС Гниль Фруктов | | 60259,62 | 40064,59 | 100324,21 |
6 | АС СО с договором | 1347,88 | | | 1347,88 |
7 | АС Брак фруктов по приходу | | | | 0 |
8 | Сумма АС по группам товара | 4974,83 | 60620,9 | 45169,15 | 110764,88 |
9 | ТО по группе | 585655,07 | 604851,63 | 579911 | 1770417,69 |
10 | Процент ТО по группе | 0,85 | 10,02 | 7,79 | 18,6608683 |
Таблица 9 - Отчет о списаниях за третий квартал 2017г.
№ | Наименование | Колбаса, колбасные изделия | Овощи (Свежие) | Фрукты (Свежие) | Итого |
1 | АС Срок годности | | | | 0 |
2 | АС МОЛ | 1444,28 | 26,98 | | 1471,26 |
3 | АС бой | | | | 0 |
4 | АС Пробы и ас отработ.НИ | | | | 0 |
5 | АС Гниль Фруктов | | 31183,69 | 49829,4 | 81013,09 |
6 | АС СО с договором | 1134,17 | | | 1134,17 |
7 | АС Брак фруктов по приходу | | | | 0 |
8 | Сумма АС по группам товара | 2578,45 | 31210,67 | 49829,4 | 83618,52 |
9 | ТО по группе | 544630,27 | 246547,9 | 562326,2 | 1353504 |
10 | Процент ТО по группе | 0,47 | 12,66 | 8,86 | 21,9938 |
АС – акт списания;
ТО – товарооборот магазина
СО – сведение остатков (т.е. списано в убыток магазина на весь персонал)
СО с Договором – списано за счет поставщика на основании договора
МОЛ – материально – ответственное лицо
Рассмотрим товарные потери по актам списания в процентном выражении, %.
Рисунок 3 – Акты списания по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017 г., %
На графике видно по группе колбаса во втором квартале 2017г. потери товара по актам списания в магазине увеличились, но уже в третьем квартале ситуация изменилась в лучшую сторону.
Рисунок 4 – Акты списания по группе фрукты (свежие) за три квартала 2017 г. %.
Рисунок 5 – Акты списания по группе овощи (свежие) за три квартала 2017г, %.
На графиках видно что потери по актам списания в группах фрукты и овощи в среднем не меняются, а в третьем квартале только увеличиваются.
Далее рассмотрим отчет о потерях с предоставленным лимитом по группе товара. На группу товара Колбаса, колбасные изделии лимит потерь не рассчитан, т.к этот лимит рассчитывают аналитики и предоставляют в магазин, а Колбаса, колбасные изделия списываются за счет поставщика и % списания указан в регламенте работы в ТС Аникс (Приложение3)
Таблица 10 - Отчет о потерях по группам фрукты(свежие) и овощи (свежие) с допустимым лимитом за три квартала 2017г
№ | Наименование | Овощи ( свежие) | Фрукты ( свежие) | Итого | ||||
Квартал | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||
1 | Итого Акты списания | 34154,91 | 60699,3 | 31210,67 | 47220,79 | 45169,15 | 49829,4 | 268284,22 |
2 | Итого Инвентаризации | 12797,32 | 593,41 | 7056,66 | 5361,4 | 4750,04 | 17504,06 | 48062,89 |
3 | Потери | 46952,23 | 61292,72 | 38267,33 | 52582,19 | 49919,19 | 67333,46 | 316347,12 |
4 | Процент потерь | 13,93 | 10,16 | 15,58 | 9,01 | 8,63 | 11,79 | 69,1 |
5 | Лимит потерь | 22253,14 | 39806,63 | 16206,47 | 38528,7 | 38199,02 | 37695,25 | 192689,21 |
6 | Допустимый процент списания | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
7 | ТО по группам товара | 337168,86 | 603130,8 | 245552,62 | 583768,13 | 578773,07 | 571140,6 | 2919534,08 |
А теперь рассмотрим каждую группу товара по отдельности и определим, является убыточными или доходными для предприятия эти группы товаров.
Таблица 11 - Анализ товарных потерь по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017г.
Название | Квартал | Итого | |||
1 | 2 | 3 | |||
СО инвентаризация | 3721,8 | 784,6 | 1198,87 | 1738,33 | |
Мрев инвентаризация | 2837,84 | 5776,61 | 4588,68 | 13203,13 | |
Рев инвентаризация | | 1215,38 | 431,73 | 1647,11 | |
Сумма АС | 2514,05 | 4933,23 | 2578,45 | 10025,73 | |
Лимит | 1320,2 | 1516,276 | 1756,965 | 4593,4416 | |
Перелимит | 5239,44 | 4691,114 | 2064,575 | 11995,128 | |
То за период | 505425,45 | 585655,07 | 544630,27 | 1635710,8 | |
Потери списываются за счет магазина | 2725,39 | 242,1164 | 513,8752 | 1969,3984 |
Проанализировав группу товара Колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017 г. можно сделать вывод.
Колбасные изделия в начале года не входили в лимит списания, но к концу года ситуация исправилась. Значит, была проведена работа по предотвращению потерь.
Предлагается рассмотреть товарные потери на предприятии более подробно на графике.
Рисунок 6 – Общие товарные потери по группе колбаса, колбасные изделия за три квартала 2017г., руб.
На графике видно, что во втором квартале 2017г. потери уменьшились, магазин начал входить в процент списания, т.е в лимит.
Таблица 12 - Анализ товарных потерь по группе фрукты(свежие) за три квартала 2017г., руб.
Название | Квартал | Итого | ||
1 | 2 | 3 | ||
СО инвентаризация | 1739,02 | 1138,94 | 237,33 | 362,75 |
Мрев инвентаризация | 7100,42 | 163,58 | 11682,04 | 18946,04 |
Рев инвентаризация | | 3447,52 | 7488,87 | 10936,39 |
Сумма АС | 47220,79 | 45169,15 | 49829,4 | 142219,34 |
Лимит | 38528,7 | 38199,02 | 37695,25 | 114422,97 |
Перелимит | 33167,3 | 33448,98 | 18287,01 | 84903,29 |
То за период | 583768,13 | 585655,07 | 544630,27 | 1714053,5 |
Потери списываются за счет магазина | 14053,49 | 11720,17 | 31542,39 | 57316,05 |