Файл: Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 211

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

  • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами загниванием, плесневением и т. п.;

  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

  • отделение от основной массы товара его составных ком­понентов – воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты – от сливочного масла, сырной сыворотки – от сыров, обсыпки глазури – от пряников, конфет, пара­фина I от сырных головок и других защитных оболочек) [14].



Рисунок 1 – Товарные потери
Качественные потери – потери, обусловленные микробиоло­гическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, суще­ственно снижают их качество, делают невозможным использо­вание их по назначению или снижают надежность. Порча пи­щевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнення, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы – повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (мо­ли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).


Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы – самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодер жащих продуктах – муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно косметических товаров, и т. д.

Физические и физико химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, де­формация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение[16].

Нормы естественной убыли не устанавливаются:

  • на штучные (невесовые) товары;

  • товары в герметической упаковке;

  • товары, отпускаемые и принимаемые без взвешивания (по трафарету);

  • товары с производственными дефектами;

  • дополнительные потери при самообслуживании;

  • товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары также имеют место в торговле из за хрупкости, условий транспортировки, состояния автодорог, использования непрочной тары;

  • товары, учет количества которых производиться в единицах, отличающихся от массы;

  • на товары, легко поглощающие влагу (при перевозках морским и речным транспортом


Переоценка товарно материальных ценностей изменение оценки товарно материальных ценностей, в связи изменением оптовых цен, сезонными изменениями розничных цен, уценкой товаров устаревших фасонов и моделей.

Переоценка товаров может осуществляться как в сторону повышения цен (дооценка), так и в сторону снижения (уценка). Случаи проведения дооценки и уценки товаров можно представить графически.

Дооценка товаров может быть:

  • обязательной распространяется на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен или установлены фиксированные розничные цены;

  • добровольной проводится организацией самостоятельно на основании приказа руководителя при условии приобретения аналогичного товара.

Уценка товаров может осуществляться:

  • в связи со снижением (частично потерей) их потребительских качеств и свойств;

  • при проведении рекламных акций;

  • по причине низкого покупательского спроса.

Обязательная дооценка товаров проводится на основании конкретного нормативного акта об изменении уровня цен на определенные товары (сахар песок, алкогольная продукция, табачные изделия). Необходимо отметить, что изменение цен на товары, реализуемые по фиксированным ценам, производится в соответствии с решением государственных органов.

Добровольная дооценка товаров проводится по инициативе организации. В соответствии с инструкцией по дооценке готовой продукции и реализации товаров, розничным торговым организациям разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности[15].

С целью предотвращения возникновения неходовых и залежалых товаров, привлечения покупателей и стимулирования спроса розничные торговые организации прибегают к снижению розничных цен на определенные товары. Снижение розничных (продажных) цен (кроме фиксированных) в организациях розничной торговли и общественного питания на товары (продукцию), не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, при проведении рекламных акций осуществляется за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены.

При невозможности реализации товаров за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены возможно снижение цен на условиях, предусмотренных договором с поставщиком. При отсутствии указанных условий в договорах и (или) наличии письменного отказа поставщика по снижению цен на товары, не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, снижение розничных цен может производиться организациями розничной торговли ниже цен приобретения с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При поставке товаров по согласованным розничным ценам их снижение производится за счет организации изготовителя или импортера и торговой организации в равных долях[2].



    1. Цели и задачи бухгалтерского учета товарных потерь и переоценки товаров в организации


Целью бухгалтерского учета товарных потерь и переоценки товаров является своевременное и полное выявление и отражение в учете возникающих товарных потерь, их снижение и предотвращение непроизводительных расходов, а также правильное отражение в учете дооценки (уценки) товарно материальных ценностей.

Основными задачами учета являются:

  • своевременное выявление возникающих товарных потерь;

  • правильное отражение в учете товарных потерь;

  • соблюдение норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома;

  • целесообразность проведения переоценки;

  • своевременность и качество проведения инвентаризации;

  • обеспечение соответствующих условий хранения и реализации товаров;

  • выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью их реализации, а так же материальных ценностей, полностью или частично потерявших свои качества;

  • определение виновника потерь установление источника их возмещения;

  • недопущение учетных ошибок (при документальном оформлении и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.)[17].

В бухгалтерском учете товарных потерь придерживаются следующих принципов:

  • нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи;

  • списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации;

  • естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм с материально ответственного лица списываются в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

  • естественную убыль товаров списывают на расходы по реализации или за счет созданного резерва по покупным ценам без налога на добавленную стоимость;

  • выявленные при инвентаризации недостачи и потери товаров сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным) ценам, если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по причинам, не зависящим от материально ответственного лица, такие потери списываются с согласия трудового коллектива по решению руководителя организации на внереализационные расходы. Например, невозвращенные товарные потери при стихийных бедствиях, товарные потери от бесхозяйственности [21].


Основной целью анализа товарных потерь и переоценки товаров является поиск путей сокращения потерь товаров.

Основными задачами анализа товарных потерь являются:

  • изучение соответствия фактических товарных потерь с их нормативом;

  • исследование динамики товарных потерь;

  • проверка правильности применения норм естественной убыли;

  • поиск причин образования потерь;

  • изучение передового опыта организаций, предприятий и отдельных работников по борьбе с потерями и обоснование практических рекомендаций по их предупреждению;

  • выявление обоснованности отнесения сверхнормативных потерь товаров на расходы организации, а не за счет виновных лиц;

  • проверить допускались ли списания на издержки обращения товарных потерь, подлежащих возмещению поставщиками за счет дополнительных скидок [37].

Целью ревизии операций по товарным потерям и переоценке товаров является установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хозяйственных операций.

Исходя из цели, основными задачами ревизии операций по товарным потерям и переоценке товаров является проверка:

  • рационального использования ресурсов и недопущение непроизводительных расходов и потерь;

  • состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности товаров;

  • правильности оценки товаров;

  • своевременности проведения переоценки;

  • правильности определения и учета расходов, связанных со сбытом товаров;

  • своевременности, порядка и полноты проведения инвентаризаций и порядка отражения в учете результатов инвентаризации.

Ревизия товарных потерь и переоценки товаров осуществляется в соответствии с общепринятыми принципами:

  • презумпции добросовестности и невиновности проверяемого субъекта хозяйствования;

  • законности при назначении, проведении, оформлении результатов проверки, рассмотрении решений жалоб на решения контролирующих (надзорных органов), действия (бездействие) проверяющих;

  • открытости и доступности нормативных правовых и технических правовых актов, устанавливающие обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора), предоставление возможности ознакомления с этими актами, в том числе путем размещения на сайтах государственных органов и организаций;

  • равенства прав и законных интересов всех субъектов хозяйствования;

  • открытости сведений о субъектах хозяйствования, включенных в план проверки на предстоящий период;

  • невмешательство контролирующего органа (за исключением случаев проведения ведомственного контроля) в деятельности субъекта хозяйствования[16].