Файл: Для достижения этой цели поставлены следующие задачи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 212

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Проанализировав группу Фрукты(свежие) можно сделать вывод, что группа является убыточной в магазине, т.к к концу года товарные потери только увеличились, а не уменьшились. Это хорошо видно на графике.



Рисунок 7 – Общие товарные потери по группе фрукты(свежие) за три квартала 2017г., руб.
Таблица 12 - . Анализ товарных потерь по группе овощи(свежие) за три квартала 2017г.

Название

Квартал

итого

1

2

3

СО инвентаризация

2094,81

55,87

1281,83

3432,51

Мрев инвентаризация

10702,51

550,34

266,78

9885,39

Рев инвентаризация




1087,88

5568,96

6656,84

Сумма АС

34154,91

60620,9

31210,67

125986,48

Лимит

22253,14

39806,63

16206,47

78266,24

Перелимит

9455,82

39213,22

9622,46

58291,5

То за период

337168,86

603130,80

245552,62

1185852,3

Потери списываются за счет магазина

24699,09

21407,68

21588,21

67694,98


Проанализировав последнюю группу видно
, что товарооборот к концу года уменьшается, а товарные потери по группе овощи(свежие) увеличиваются.



Рисунок 8 - Общие товарные потери по группе овощи (свежие) за три квартала 2017г., руб.


3 Рекомендации по предотвращению потерь
В магазине разработан Регламент работы по предотвращению потерь.

  1. Ежедневно (перед закрытием магазина) продавцы должны проверить сроки годности товара, который находится на полке, соблюдать ротацию товара, проверить все маркировки, внешний вид товара и снять некачественный товар;

  2. Еженедельное снятие товарных остатков(инвентаризация) по 10 обязательных групп;

  3. Еженедельное снятие товарных остатков(инвентаризация) проблемных групп.

  4. Контроль своевременного оприходования товара и проведение возвратных фактур.

  5. Во время ухода с рабочего места предъявлять свои сумки и пакеты коллективу.

  6. В компании существует внутренние проверяющие аудитор и ревизор, для контроля работы персонала и предотвращение нарушений.

  7. Контроль заявки товаров, особенно на скоропортящиеся продукты, и непродаваемые товары.

  8. Контроль приемки товара по количеству и качеству. Наличие документов..

  9. Контроль своевременного возврата испорченного товара поставщику и т.д.

Для предотвращения и снижения товарных потерь по рассмотренным группам товара и в целом по товару предлагаю:

  1. Обучить персонал регламенту работы по группе фрукты и овощи(свежие).

  2. Ежедневно контролировать заявку и ассортимент товара, убрать товар категории С.

  3. Контролировать работу персонала в вечернее время

  4. Работать с товаром с подходящим сроком годности, т.е. подавать на уценку за ранее и предлагать покупателю.

  5. Проводить дегустации в магазине для введение в ассортимент магазина нового товара.

  6. Соблюдать ротацию товара.


.
Заключение
В ходе проведенного исследования было выявлено, что товарные потери значительно ухудшают результаты финансовой деятельности организации. Поэтому каждой организации чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупреждению или снижению товарных потерь с учетом факторов внутренней и внешней среды товаров.

В данной работе было раскрыто понятие «товарные потери», выявлены их виды и разновидности, описаны меры по предупреждению и снижению потерь.

Как показал анализ товарных потерь организации ООО «ТС Аникс», магазина « Идиллия» данная организация за три квартала 2017 года работы не улучшила свои результаты по товарным потерям, а наоборот ухудшила.


В первом квартале 2017 году товарные потери по представленным группам составили -41477,97руб., а уже в третьем квартале 2017 г потери составили 52616,52руб., что на 11138,75 руб. больше чем в первом квартале. Это означает, что в магазине не проводятся меры по предотвращению потерь.

Также рассмотрев, три группы в динамике видим, что с группой фрукты и овощи не работают, т.е. большая часть товара списывает в убыток магазина.

Организация учета товарных потерь на предприятии контролируется аналитиками – ревизорами, что в свою очередь должно уменьшить количество товарных потерь. Но в данном предприятии это не помогает. .

Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохранность, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности, в данном магазине не применяются. .

Организационные меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, стимулирования работников но сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохранность товаров, не используются.

Наиболее действенным методом контроля за сохранностью материальных ценностей на складе является инвентаризация. В целях совершенствования учета материальных ценностей должна быть налажена четкая система документооборота и оформления операций по движению материальных ресурсов, опирающаяся на прочную нормативную базу, прогрессивные нормы и нормативы. Тогда учет использования товаров при жестком контроле, материальной заинтересованности и персональной ответственности рабочих, работников разных уровней управления, может быть организован по всей технологической цепочке и на каждом рабочем месте.

Данные бухгалтерского учета дают разнообразную экономическую информацию для проведения всестороннего и глубокого анализа товарных потерь на предприятия, что позволяет утверждать о тесной взаимосвязи между бухгалтерским учетом и анализом товарных потерь в организации в целом.

Учет товарных потерь, как отдельный аспект бухгалтерского учета находится в тесной зависимости с деятельностью фирмы в целом, от него зависят реальные коммерческие результаты, верный и отлаженный учет оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.


Можно выделить следующие пути снижения товарных потерь и отходов:

строгое соблюдение режимов и условий хранения;

четкая организация учета и контроля за движением товарно материальных ценностей;

правильная организация материальной ответственности;

квалифицированная приемка товаров;

применение моральных и материальных стимулов к сохранению товаров;

своевременное проведение инвентаризации и списание товарных потерь;

расширение поставки товаров в расфасованном виде и таре оборудовании.


Список использованных источников


  1. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник [Электронный ресурс] : учеб. / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2017. – 400 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93541. – Загл. с экрана.

  2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учеб. / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2016. – 292 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/72400. – Загл. с экрана.

  3. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учеб. / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2016. – 240 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93355. – Загл. с экрана

  4. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 532 с.

  5. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товаров, расчетов и финансовых результатов в торговых организациях: Учебно методическое пособие. / З.Г. Булатова, М.А. Булатов – М.: Экзамен, 2014.

  6. Валеева Ж.Р. Товарные потери. // Российский налоговый курьер. – 2015.

  7. Войтоловский, Н.В. Экономический анализ / Н.В.Войтоловский. Изд во: Юрайт, 2015 – 548 с.

  8. Газалиев, М.М. Экономика предприятия: учебное пособие [Электронный ресурс] : учеб. пособие / М.М. Газалиев, В.А. Осипов. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2015. – 276 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70605. – Загл. с экрана.

  9. Герасимчик, Г.А. Товароведение. Учебно методическое пособие, 2014.

  10. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле) : учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. 12 е изд., перераб. и доп. М. : Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. 456 с. : табл., ил. (Учебные издания для бакалавров). [Электронный ресурс]. URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=375810 (9.01.2017).

  11. Жуков, В.Н. Порядок признания в бухгалтерском учете издержек обращения: документальное оформление [Электронный ресурс] // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях. – Электрон. дан. – 2014. – № 2. – С. 2 9. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/289782. – Загл. с экрана.

  12. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет товарных потерь // Консультант бухгалтера. №6. – 2014.

  13. Зонова, Л.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебное пособие для бакалавров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.Н. Зонова, Л.В. Михайлова, Е.Н. Власова. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2015. – 192 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70580. – Загл. с экрана.

  14. Кент, Т. Розничная торговля: учебник / Т. Кент, О. Омар. М. : Юнити Дана, 2015. 719 с. (Зарубежный учебник). [Электронный ресурс]. URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117685 (9.01.2017).

  15. Киселева, Анализ внутренних факторов, влияющих на ценообразование [Электронный ресурс] / Киселева, Искаджян. // Дайджест Финансы. – Электрон. дан. – 2013. – № 2. – С. 28 32. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/287375. – Загл. с экрана.

  16. Костюкова, И.Н. Инвентаризация основной прием выявления товарных потерь [Электронный ресурс] / И.Н. Костюкова, Д.В. Луговской. // Бухгалтер и закон. – Электрон. дан. – 2011. – № 10. – С. 6 14. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/285030. – Загл. с экрана.

  17. Костюкова, И.Н. Учет недостач и потерь от порчи товаров [Электронный ресурс] / И.Н. Костюкова, Д.В. Луговской. // Бухгалтер и закон. – Электрон. дан. – 2011. – № 11. – С. 13 21. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/285031. – Загл. с экрана.(6.12.2017)

  18. Лещева, М. Г. Л54 Особенности анализа в отдельных отраслях : учебник / М. Г. Лещева, Т. Н. Стеклова ; Ставропольскийгос. Аграрный ун т. −Ставрополь, 2014. – 176 с.

  19. Маклаков, Г.В. Эффективность коммерческой деятельности: монография [Электронный ресурс] : монография – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2016. – 232 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70612. – Загл. с экрана.(13.12.2017)

  20. Официальный сайт ТД Аникс URL: http://www.anixtd.ru/ (дата обращения 23.11.2016).

  21. Палешева, Н.В. Использование программных продуктов для управления товарными запасами на предприятии торговли [Электронный ресурс] // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – Электрон. дан. – 2012. – № 31. – С. 46 53. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/285813. – Загл. с экрана.

  22. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности : учебник / О.В. Памбухчиянц. М. : Дашков и Ко, 2016. 272 с. [Электронный ресурс]. URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=230049 (12.12..2017).

  23. Патров В. В., Пятов М. Л. Учет товарных потерь // Бухгалтерский учет. – 2014

  24. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)

  25. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2002 N 3245)

  26. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской

  27. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : учеб. – Электрон. дан. – Москва : Дашков и К, 2017. – 412 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93515. – Загл. с экрана.(8.12.2017)

  28. Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет / Н.Г.Сапожникова. Изд во: КноРус. 2014 – 456 с.(12.12.2017)

  29. Старовойтова, Е.В. Бухгалтерский учет и анализ / Е.В.Старовойтова. Изд во: Инфра М, 2014 – 426 с.

  30. Толкачева, Н.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Н.А. Толкачева, Т.И. Мельникова. М.; Берлин: Директ Медиа, 2014. – 228 с.

  31. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14 ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)

  32. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет / И.А.Фельдман. Изд во: Юрайт. 2014 – 288 с.

  33. Цацулин, А.Н. Экономический анализ / А.Н.Цацулин. Изд во: Питер, 2014 – 704 с.

  34. Чеглов, В. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями/В.Чеглов. Изд во: Инфра М, 2015 – 288 с.

  35. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. – М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 248 с.

  36. Чувикова, В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. 248 с. (Учебные издания для бакалавров). [Электронный ресурс]. URL: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=267322 (5.12.2017).

  37. Шадрина, Г.В. Экономический анализ. Теория и практика/ Г.В.Шадрина. Изд во: Юрайт, 2014 – 516 с.

  38. Швырева О. И., Чокмасова В. Ю. Особенности методики экспертного исследования товарных потерь в торговых организациях // Все для бухгалтера. 2013. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti metodiki ekspertnogo issledovaniya tovarnyh poter v torgovyh organizatsiyah (дата обращения: 12.12.2017

  39. Шеремет, А.Д., Бухгалтерский учет и анализ / А.Д.Шеремет, Е.В.Старовойтова. Изд во: Инфра М. 2014 – 432 с.