Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 7350

Скачиваний: 98

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

ѐМИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ 

КАЗАХСТАН 

 

АО «Медицинский университет «Астана» 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейтембетова А.Ж.,  Блудова С.А.  

 

ТЕСТЫ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ  

ПО БИОХИМИИ 

 

Учебное пособие 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Астана, 2010 


background image

 

УДК    577.1(076.1) 
ББК     28.072  Я73 
ISBN   

 

 
 
Рецензенты: 

С.Б Рахмадиева

 – доктор  химических наук, профессор, директор 

института биоорганической химии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.  

С.К. Калугина – 

кандидат химических наук, доцент кафедры 

фармацевтических дисциплин АО «Медицинский университет Астана».  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сейтембетова  А.Ж.,  Блудова  С.А.    ТЕСТЫ  И  СИТУАЦИОННЫЕ 
ЗАДАЧИ ПО БИОХИМИИ, Астана, 2010 

 
 
Учебное пособие предназначено для обучения,  контроля и  самостоятельного 
контроля  знаний  по  биологической  химии  и  может  быть  использовано  в 
учебном  процессе  студентами  и  преподавателями  медицинских    и  медико-
биологических специальностей 
Утверждено  и  рекомендовано  к  изданию  типографским  способом  УМС  при 
АО «МУА» по специальностям высшего и послевузовского образования. 
 
Протокол №___10____от  «___10___»__июня______2008_года 
Сейтембетова А.Ж.,2010 
Блудова С.А., 2010 


background image

 

Химия белков                    

 

Химический состав белков. 

 

1.Молекулы белков построены из: 
а) гидроксикислот;   

б) 

-D-аминокислот; 

в) 

-D- аминокислот; 

г) 

-L- аминокислот; 

д) 

-L- аминокислот 

 
2.К моноаминомонокарбоновым кислотам относятся: 
а) лейцин, валин, цистеин, аланин; 

 

б) лизин, глутаминовая кислота; 

в) аспарагиновая кислота, оксипролин;   

г) цитруллин, аргинин; 

д) лизин, пролин, орнитин 

 

3.Строгое чередование аминокислот в молекуле белка – это структура: 
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

 

в) третичная; 

г) четвертичная; 

 

д) глобулярная 

 

4.Первичную структуру белков формирует связь: 
а) пептидная;  

 

б) водородная; 

 

в) гидрофобная; 

г) сложноэфирная;   

д) ионная 

 

5.Не встречается в составе белков: 
а) метионин;   

 

б) глутамин;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) 

-аланин 

 
6.К монооаминодикарбоновым кислотам относится: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
7.Ароматической аминокислотой является: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
8.Укажите иминокислоту: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
9.Качественная реакция на пептидную связь: 
а) нингидриновая;   

б) Адамкевича; 

 

в) биуретовая; 

г) ксантопротеиновая; 

д) Миллона 

 
10.Серу содержит: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
11.Незаменимая аминокислота: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) аланин; 

г) пролин; 

 

 

д) аспартат 

 
12.К диаминомонокарбоновым кислотам относится: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 


background image

 

13.Гетероциклическая аминокислота: 
а) фенилаланин; 

 

б) глутамат;   

 

в) триптофан; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
14.Пептидная связь: 
а)-CH

2

–CH

2

-;  

 

б)-CH

2

–CO-;   

 

в)-CH

2

–NH-; 

г)-NH—СО;   

 

д)-CH–SH- 

 
15.Тетрапептид из аланина, валина, глицина, пролина называется: 
а) тирозил-пролил-аланил-валин;   

 

б) валил-тирозил-аланил-пролин; 

в) аланил-валил-глицил-пролин;   

 

г) пролил-валил-аланил-тирозин; 

д) аланин-валин-пролин-тирозин 

 

16.Выберите правильное определение первичной структуры белка: 
а) полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями; 
б) фибриллы белка;   

в) способ укладки протомеров в олигомерном белке; 

г) специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями; 
д) полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами

 

 
17.К полноценным белкам относятся белки, которые: 
а) содержат все незаменимые аминокислоты;   

б) не содержат иминокислоты; 

в) содержат лизин и пролин; 

 

г) содержат все заменимые аминокислоты; 

д) содержат гетероциклические аминокислоты 
 
18.Незаменимые аминокислоты: 
а) содержат в своем составе серу;   

 

б) синтезируются в живом организме; 

в) не синтезируются в живом организме;  

г) содержат гетероциклы; 

д) содержат в своем составе много карбоновых групп 
 
19.В процессах метилирования участвует аминокислота: 
а) аланин; 

 

 

б) валин; 

 

 

в) треонин; 

г) метионин;   

 

д) изолейцин 

 
20.В молекуле белка азота: 
а) 21%; 

 

 

б) 16%; 

 

 

в) 14%; 

г) 70%; 

 

 

д) 18% 

 
21.Аминокислотой не является: 
а) валин; 

 

 

б) лейцин; 

 

 

в) лизин; 

г) холин; 

 

 

д) аланин 

 
22.Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции: 
а) биуретовой; 

 

б) ксантопротеиновой; 

в) нингидриновой; 

г) с фенилтиоизоцианатом;  

д) Фоля 

 
23.Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота: 
а) цис-вал-про-три;   

б) лей-мет-глу-про;   

в) асн-вал-гис-фен; 

г) тре-ала-арг-глн;   

д) цис-лиз-тир-гли 

 
24.Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота: 
а) тре-ала-лиз-про;   

б) лиз-сер-гис-глн;   

в) асн-вал-иле-арг; 

г) глу-лей-тре-три;   

д) фен-мет-гли-лиз 


background image

 

25.Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию: 
а) биуретовую; 

 

б) нингидриновую;   

в) Фоля; 

г) ксантопротеиновую; 

д) Сакагучи 

 
26.Витамин РР в организме может синтезироваться из: 
а) фенилаланина; 

 

б) триптофана; 

 

в) лизина; 

г) пролина;   

 

д) метионина 

 
27.Моноаминодикарбоновыми кислотами являются: 
а) глутамин, глицин; 

б) аспарагин, лейцин; 

в) аспартат, глутамат; 

г) валин, цистеин;   

д) лизин, треонин  

 
28.Фенилтиоизоцианат используется для определения: 
а) количества аминокислот в белке; 

б) присутствия циклических аминокислот; 

в) С-концевой аминокислоты; 

 

г) количества белка в растворе; 

д) N-концевой аминокислоты 
 
29.Нонапептидом является: 
а) ангиотензин I; 

 

б) вазопрессин; 

 

в) инсулин; 

г) ангиотензин II; 

 

д) глюкагон 

 

30.Незаменимые аминокислоты: 
а) серин, глютамин;  

б) треонин, лизин;   

в) глутамат, аспарагин; 

г) глицин, аланин;   

д) аспартат, гистидин 

 
31.Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота: 
а) цис-вал-про-лиз;   

б) лей-мет-глу-про;   

в) асн-вал-гис-фен; 

г) тре-ала-арг-глн;   

д) тир-лиз-тир-гли 

 
32.Серосодержащие аминокислоты: 
а) фенилаланин, триптофан; 

б) глутамат, аспартат; 

в) лизин, лейцин; 

г) пролин, тирозин;   

 

д) метионин, цистеин 

 

33.Незаменимая аминокислота: 
а) лейцин; 

 

 

б) глутамат;   

 

в) аланин; 

 

г) пролин; 

 

 

д) серин 

 

34.Диаминомонокарбоновые кислоты: 
а) фенилаланин, триптофан; 

б) глутамат, аспартат; 

в) лизин, аргинин; 

г) пролин, тирозин;   

 

д) метионин, цистеин 

 
35.Гетероциклическая аминокислота: 
а) фенилаланин; 

 

б) гистидин;   

 

в) лизин; 

г) пролин; 

 

 

д) метионин 

 
36.Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию: 
а) биуретовую; 

 

б) нингидриновую;   

в) Фоля; 

г) ксантопротеиновую; 

д) Сакагучи 

 
37.Ксантопротеиновая реакция используется для определения: 
а) ароматических аминокислот;  б) иминокислот; 

в) цистеина; 

г) присутствия белка в растворе;  д) аргинина