ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7350
Скачиваний: 98
1
ѐМИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН
АО «Медицинский университет «Астана»
Сейтембетова А.Ж., Блудова С.А.
ТЕСТЫ И СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
ПО БИОХИМИИ
Учебное пособие
Астана, 2010
2
УДК 577.1(076.1)
ББК 28.072 Я73
ISBN
Рецензенты:
С.Б Рахмадиева
– доктор химических наук, профессор, директор
института биоорганической химии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.
С.К. Калугина –
кандидат химических наук, доцент кафедры
фармацевтических дисциплин АО «Медицинский университет Астана».
Сейтембетова А.Ж., Блудова С.А. ТЕСТЫ И СИТУАЦИОННЫЕ
ЗАДАЧИ ПО БИОХИМИИ, Астана, 2010
Учебное пособие предназначено для обучения, контроля и самостоятельного
контроля знаний по биологической химии и может быть использовано в
учебном процессе студентами и преподавателями медицинских и медико-
биологических специальностей
Утверждено и рекомендовано к изданию типографским способом УМС при
АО «МУА» по специальностям высшего и послевузовского образования.
Протокол №___10____от «___10___»__июня______2008_года
Сейтембетова А.Ж.,2010
Блудова С.А., 2010
3
Химия белков
Химический состав белков.
1.Молекулы белков построены из:
а) гидроксикислот;
б)
-D-аминокислот;
в)
-D- аминокислот;
г)
-L- аминокислот;
д)
-L- аминокислот
2.К моноаминомонокарбоновым кислотам относятся:
а) лейцин, валин, цистеин, аланин;
б) лизин, глутаминовая кислота;
в) аспарагиновая кислота, оксипролин;
г) цитруллин, аргинин;
д) лизин, пролин, орнитин
3.Строгое чередование аминокислот в молекуле белка – это структура:
а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четвертичная;
д) глобулярная
4.Первичную структуру белков формирует связь:
а) пептидная;
б) водородная;
в) гидрофобная;
г) сложноэфирная;
д) ионная
5.Не встречается в составе белков:
а) метионин;
б) глутамин;
в) лизин;
г) пролин;
д)
-аланин
6.К монооаминодикарбоновым кислотам относится:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
7.Ароматической аминокислотой является:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
8.Укажите иминокислоту:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
9.Качественная реакция на пептидную связь:
а) нингидриновая;
б) Адамкевича;
в) биуретовая;
г) ксантопротеиновая;
д) Миллона
10.Серу содержит:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
11.Незаменимая аминокислота:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) аланин;
г) пролин;
д) аспартат
12.К диаминомонокарбоновым кислотам относится:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
4
13.Гетероциклическая аминокислота:
а) фенилаланин;
б) глутамат;
в) триптофан;
г) пролин;
д) метионин
14.Пептидная связь:
а)-CH
2
–CH
2
-;
б)-CH
2
–CO-;
в)-CH
2
–NH-;
г)-NH—СО;
д)-CH–SH-
15.Тетрапептид из аланина, валина, глицина, пролина называется:
а) тирозил-пролил-аланил-валин;
б) валил-тирозил-аланил-пролин;
в) аланил-валил-глицил-пролин;
г) пролил-валил-аланил-тирозин;
д) аланин-валин-пролин-тирозин
16.Выберите правильное определение первичной структуры белка:
а) полипептидная цепь, стабилизированная водородными связями;
б) фибриллы белка;
в) способ укладки протомеров в олигомерном белке;
г) специфическая последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями;
д) полипептидная цепь, образованная ковалентными связями между радикалами
17.К полноценным белкам относятся белки, которые:
а) содержат все незаменимые аминокислоты;
б) не содержат иминокислоты;
в) содержат лизин и пролин;
г) содержат все заменимые аминокислоты;
д) содержат гетероциклические аминокислоты
18.Незаменимые аминокислоты:
а) содержат в своем составе серу;
б) синтезируются в живом организме;
в) не синтезируются в живом организме;
г) содержат гетероциклы;
д) содержат в своем составе много карбоновых групп
19.В процессах метилирования участвует аминокислота:
а) аланин;
б) валин;
в) треонин;
г) метионин;
д) изолейцин
20.В молекуле белка азота:
а) 21%;
б) 16%;
в) 14%;
г) 70%;
д) 18%
21.Аминокислотой не является:
а) валин;
б) лейцин;
в) лизин;
г) холин;
д) аланин
22.Присутствие любого белка в растворе определяется при помощи реакции:
а) биуретовой;
б) ксантопротеиновой;
в) нингидриновой;
г) с фенилтиоизоцианатом;
д) Фоля
23.Выберите пептид, на С-конце которого находится иминокислота:
а) цис-вал-про-три;
б) лей-мет-глу-про;
в) асн-вал-гис-фен;
г) тре-ала-арг-глн;
д) цис-лиз-тир-гли
24.Укажите пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота:
а) тре-ала-лиз-про;
б) лиз-сер-гис-глн;
в) асн-вал-иле-арг;
г) глу-лей-тре-три;
д) фен-мет-гли-лиз
5
25.Для количественного определения аминокислот в растворе используют реакцию:
а) биуретовую;
б) нингидриновую;
в) Фоля;
г) ксантопротеиновую;
д) Сакагучи
26.Витамин РР в организме может синтезироваться из:
а) фенилаланина;
б) триптофана;
в) лизина;
г) пролина;
д) метионина
27.Моноаминодикарбоновыми кислотами являются:
а) глутамин, глицин;
б) аспарагин, лейцин;
в) аспартат, глутамат;
г) валин, цистеин;
д) лизин, треонин
28.Фенилтиоизоцианат используется для определения:
а) количества аминокислот в белке;
б) присутствия циклических аминокислот;
в) С-концевой аминокислоты;
г) количества белка в растворе;
д) N-концевой аминокислоты
29.Нонапептидом является:
а) ангиотензин I;
б) вазопрессин;
в) инсулин;
г) ангиотензин II;
д) глюкагон
30.Незаменимые аминокислоты:
а) серин, глютамин;
б) треонин, лизин;
в) глутамат, аспарагин;
г) глицин, аланин;
д) аспартат, гистидин
31.Пептид, на С-конце которого находится ароматическая аминокислота:
а) цис-вал-про-лиз;
б) лей-мет-глу-про;
в) асн-вал-гис-фен;
г) тре-ала-арг-глн;
д) тир-лиз-тир-гли
32.Серосодержащие аминокислоты:
а) фенилаланин, триптофан;
б) глутамат, аспартат;
в) лизин, лейцин;
г) пролин, тирозин;
д) метионин, цистеин
33.Незаменимая аминокислота:
а) лейцин;
б) глутамат;
в) аланин;
г) пролин;
д) серин
34.Диаминомонокарбоновые кислоты:
а) фенилаланин, триптофан;
б) глутамат, аспартат;
в) лизин, аргинин;
г) пролин, тирозин;
д) метионин, цистеин
35.Гетероциклическая аминокислота:
а) фенилаланин;
б) гистидин;
в) лизин;
г) пролин;
д) метионин
36.Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию:
а) биуретовую;
б) нингидриновую;
в) Фоля;
г) ксантопротеиновую;
д) Сакагучи
37.Ксантопротеиновая реакция используется для определения:
а) ароматических аминокислот; б) иминокислот;
в) цистеина;
г) присутствия белка в растворе; д) аргинина