Файл: Учебное пособие тесты и задачи для фарм.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.11.2021

Просмотров: 7353

Скачиваний: 98

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

38.Незаменимые аминокислоты: 
а) серин, глутамин;   

б) лейцин, валин; 

 

в) глутамат, аспарагин; 

г) глицин, аланин;   

д) аспартат, гистидин 

 
39.Для определения аргинина используют реакцию: 
а) биуретовую; 

 

б) ксантопротеиновую; 

 

в) Фоля; 

г) нингидриновую;   

д) Сакагучи 

 
40.Аминокислоты, содержащие амидную группу: 
а) фенилаланин, триптофан; 

б) глутамат, аспартат; 

в) лизин, лейцин; 

г) аспарагин, глутамин; 

 

д) метионин, цистеин 

 
 
 
 
 

Физико-химические свойства белков. Методы выделения и очистки белков. 

 
1.При денатурации белка происходит: 
а) нарушение нативной конформации белка; 

 

б) гидролиз пептидных связей; 

в) восстановление нативной конформации; 

г) формирование гидратной оболочки; 

д) переход белка в изоэлектрическое состояние 
 
2.При высокой температуре денатурация обусловлена:  
а) разрывом водородных и гидрофобных связей; 

 

б) гидратацией белка; 

в) снятием заряда;   

 

г) образованием комплексных солей; 

д) взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами;  
 
3.Основные свойства белка обусловлены наличием: 
а) лизина, аргинина;  

 

б) серина, треонина;  

в) глутамата, аспартата; 

г) аланина, изолейцина; 

 

д) валина, лейцина 

 
4.Положительный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот: 
а) карбоксила; 

 

б) аминогруппы; 

 

в) SН-группы; 

г) гидроксила; 

 

д) амидной группы 

 
5.Кислотные свойства белков обусловлены наличием: 
а) лизина, аргинина;  

б) серина, треонина;  

в) глутамата, аспартата; 

г) аланина, изолейцина; 

д) валина, лейцина 

 
6.В изоэлектрической точке белок: 
а) наименее растворим 

б) обладает зарядом; 

 

в) является катионом 

г) является анионом; 

д) максимально подвижен в электрическом поле 

 
7.Отрицательный заряд белков зависит от наличия в радикалах аминокислот: 
а) карбоксила; 

 

б) аминогруппы; 

 

в) SН-группы; 

г) гидроксила; 

 

д) амидной группы 

 
8.Пептид, с наиболее высоким положительным зарядом: 
а) тирозил-пролил-аланил-глутамин; 

б) валил-тирозил-лизил-пролин; 

в) лизил-валил-пролил-аргинин;   

г) лизил-валил-глутаминил-тирозин; 

д) аланин-валил-аргинил-тирозин 


background image

 

9.При нагревании раствора белков до 80

0

 С не происходит:  

а) разрыв слабых связей;  б) нарушение взаимодействия белков с лигандами; 
в) уменьшение растворимости белков;  г) изменение первичной структуры белков; 
д) приобретение молекулами белков случайной конформации  
 
10.Пептид, имеющий нейтральный заряд: 
а) тирозил-пролил-аланил-валин;   

 

б) валил-метионил-аланил-аргинин; 

в) аланил-валил-глутаминил-тирозин; 

 

г) лизил-глицил-аланил-фенилаланин; 

д) аспарагинил-цистеинил-лейцил-триптофан 
 
11.Денатурация белков при действии минеральных кислот и щелочей обусловлена:  
а) разрывом гидрофобных связей;  

б) изменением первичной структуры белков; 

в) гидратацией белка; 

 

г) изменением ионизации ионогенных групп; 

д) взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами;  
 
12.В изоэлектрической точке белок: 
а) обладает зарядом;  

б) является катионом; 

в) электронейтрален; 

г) является анионом; 

д) максимально подвижен в электрическом поле 

 
13.Денатурация белков при действии солей тяжелых металлов обусловлена:  
а) разрывом водородных и гидрофобных связей; 

б) гидратацией белка; 

в) образованием нерастворимых комплексных солей;  г) снятием заряда; 
д) взаимодействием алкалоидных реактивов с гетероциклическими радикалами  
 
14.При денатурации белков не происходит: 
а) увеличение объема молекул; 

 

б) снижение растворимости; 

в) нарушение нативной конформации;  г) гидролиз пептидных связей; 
д) увеличение доступности белков для действия протеолитических ферментов 
 
15.Денатурацию белков не вызывает: 
а) повышение температуры; 

 

б) действие солей тяжелых металлов; 

в) резкое изменение рН; 

 

 

г) воздействие этанола; 

д) действие солей щелочных и щелочноземельных металлов 
 
16.Пептид, наименее растворимый в воде: 
а) арг-сер-цис-лиз;   

б) мет-лей-про-асн;   

в) фен-глу-вал-асп; 

г) глу-тре-арг-три;   

д) глн-асп-тир-гис 

 
17.Укажите пептид, лучше других растворимый в воде при рН 7,0: 
а) цис-гли-вал-три;   

б) асп-тре-лиз-сер;   

в) лей-про-глн-фен; 

г) тир-асн-иле-мет;   

д) ала-гис-вал-лей 

 
18.Наиболее специфичным методом выделения белков является: 
а) ионная хроматография;   

б) гель-фильтрация;  

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

д) ультрацентрифугирование 

 
19.Для наиболее грубого удаления балластных белков используют: 
а) ионную хроматографию;  

б) аффинную хроматографию; 

в) электрофорез; 

 

г) гель-фильтрацию;  

 

д) высаливание; 

 
20.Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют: 
а) ионную хроматографию;  

б) электрофорез; 

 

в) диализ; 

г) электрофорез 

 

 

д) высаливание; 


background image

 

21.Метод, основанный на специфическом взаимодействии белка с лигандом: 
а) ионная хроматография;   

б) гель-фильтрация;  

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

д) ультрацентрифугирование 

 
22.Метод, используемый для очистки раствора белка от соли: 
а) ионная хроматография;   

б) диализ 

 

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

д) ультрацентрифугирование 

 
23.Метод, основанный на различиях в растворимости  белков: 
а) ионообменная хроматография;  б) гель-фильтрация;  

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

д) ультрацентрифугирование 

 
24.Метод, основанный на различиях заряда белковых молекул: 
а) аффинная хроматография; 

б) гель-фильтрация;  

в) высаливание; 

г) электрофорез; 

 

 

д) ультрацентрифугирование 

 
25.Метод, основанный на различиях молекулярной массы белковых молекул: 
а) ионообменная хроматография;   

б) электрофорез; 

 

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

 

д) ультрацентрифугирование 

 
26.Метод, основанный на различиях молекулярной массы белковых молекул: 
а) ионообменная хроматография;   

б) электрофорез; 

 

в) высаливание; 

г) гель-фильтрация;   

 

 

д) аффинная хроматография; 

 
27.Метод, основанный на присоединении белка к иммобилизованному лиганду: 
а) ионообменная хроматография;   

б) электрофорез; 

 

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

 

д) ультрацентрифугирование 

 
28.Метод, использующий различия в заряде белков: 
а) ионообменная хроматография;   

б) электрофорез; 

 

в) высаливание; 

г) аффинная хроматография; 

 

д) гель-фильтрация 

 
29.Денатурация белка сопровождается: 
а) изменением конформации белка; 

б) нарушением связывания белка с лигандами; 

в) разрывом пептидных связей;   

г) верно б и в; 

д) верно а и б 

 
30.Укажите пептид, ИЭТ которого находится в кислой среде: 
а) арг-сер-цис-лиз;   

б) мет-лей-про-асн;   

в) фен-глу-вал-асп; 

г) гис-тре-арг-три;   

д) глн-вал-тир-гис 

 
31.Укажите пептид, ИЭТ которого находится в щелочной среде: 
а) арг-сер-цис-лиз;   

б) мет-лей-про-асн;   

в) фен-глу-вал-асп; 

г) глу-тре-цис-три;   

д) глн-асп-тир-гис 

 
32.Укажите пептид, который электронейтрален при рН более 7: 
а) тир-сер-цис-мет;   

б) лиз-лей-про-арг;   

в) фен-глу-вал-асп; 

г) глу-тре-иле-три;   

д) глн-асп-тир-гис 

 
33.Укажите пептид, который электронейтрален при рН менее 7: 
а) арг-сер-цис-лиз;   

б) мет-лей-про-асн;   

в) фен-гли-вал-асн; 

г) глу-тре-асп-три;   

д) глн-иле-тир-гис 


background image

 

Структурная организация белковых молекул. Функции белков. 

Ингибиторы белковых функций. Классификация белков. 

1.Первичную структуру белков формирует связь:

 

а) пептидная;  

 

б) водородная; 

 

в) гидрофобная; 

г) сложноэфирная;   

д) дисульфидная 

 
2.Вторичная структура белков стабилизируется связью: 
а) пептидной;  

 

б) гидрофобной; 

 

в) водородной; 

г) сложноэфирной;   

д) дисульфидной 

 
3.Связи между радикалами аминокислот в отдельной полипептидной цепи формируют: 
а) четвертичную структуру; 

б) третичную структуру;   

в) α-спираль; 

г) первичную структуру;   

д) β-складчатую структуру 

 
4.Четвертичная структура белков: 
а) совокупность нескольких субъединиц белка;      б) конформация полипептидной цепи; 
в) полипептидная цепь с определенной последовательностью аминокислотных остатков; 
г) совокупность полинуклеотидных цепей;  

д) конформацию участков полипептида 

 
5.Укажите радикалы, нарушающие формирование вторичной структуры белков: 
а) одинаково заряженные радикалы; 

 

б) объемные радикалы; 

в) пролин; 

 

г) верно а и б; 

 

д) верно а, б и в 

 
6.Пространственная структура белка, образованная за счет взаимодействия  
между радикалами аминокислот: 
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

в) супервторичная; 

г) третичная;  

 

д) четвертичная 

 
7.Однотипный порядок чередования регулярных вторичных структур: 
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

в) супервторичная; 

г) третичная;  

 

д) четвертичная 

 
8.Пространственная структура белка, образованная водородными связями  
между атомами пептидного остова:  
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

в) супервторичная; 

г) третичная;  

 

д) четвертичная 

 
9.Пространственная структура белка, образованная за счет нековалентных 
взаимодействий между отдельными пептидами: 
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

 

в) супервторичная; 

г) третичная;  

 

д) четвертичная 

 
10.Биологические свойства гемоглобина обеспечивает структура: 
а) первичная;  

 

б) вторичная;  

 

в) третичная; 

г) четвертичная; 

 

д) супервторичная 

 
11.Классифицируя белки на глобулярные и фибриллярные учитывают: 
а) форму молекул;  б) электрофоретическую подвижность;  в) функцию; 
г) отсутствие небелковой части;   

д) наличие небелковой части 

 
12.Структурную функцию выполняет: 
а) коллаген;   

 

б) интерферон; 

 

в) гемоглобин; 

г) плазмин;   

 

д) миозин 


background image

10 

 

13.Гормональную функцию выполняет: 
а) коллаген;   

 

б) интерферон; 

 

в) инсулин; 

г) плазмин;   

 

д) миозин 

 
14.Сократительную функцию выполняет: 
а) коллаген;   

 

б) интерферон; 

 

в) гемоглобин; 

г) плазмин;   

 

д) миозин 

 
15.Четвертичная структура молекулы гемоглобина описывается формулой: 
а) 

2

2

;

 

 

 

б) 



;   

 

 

в) 

4

г) 

4

;   

 

 

д)

3

 

 
16.В формировании третичной структуры белковой молекулы не участвуют связи: 
а) ионные;    

 

б) координационные; 

в) водородные; 

 

г) гидрофобные; 

 

д) пептидные 

 
17.Казеиноген относится к классу: 
а) хромопротеидов;   

 

б) фосфопротеидов;  

в) гликопротеидов; 

г) липопротеидов;   

 

д) металлопротеидов 

 
18.Белок, переносящий кислород: 
а) гемоглобин; 

 

 

б) альбумин;   

 

в) кератин; 

г) трипсин;   

 

 

д) амилаза 

 
19.Функции, которые белки выполняют в организме: 
а) транспортная; 

 

 

б) защитная;   

 

в) регуляторная; 

г) структурная; 

 

 

д) все верно 

 
20.Белки, выполняющие каталитические функции: 
а) иммуноглобулины; 

 

б) ферменты;  

 

в) коллагены; 

г) альбумины; 

 

 

д) кератины 

 
21.Глобулярным белком является: 
а) миоглобин; 

 

 

б) коллаген;   

 

в) кератин;   

г) эластин;   

 

 

д) миозин 

 
22.Гликопротеиды содержат: 
а) углевод;   

 

 

б) фосфат; 

 

 

в) липид; 

г) металл; 

 

 

 

д) нуклеотид 

 
23.Защитную функцию в организме выполняют: 
а) иммуноглобулины; 

 

б) ферменты;  

 

в) коллагены; 

г) альбумины; 

 

 

д) кератины 

 
24.Фибриллярным белком является: 
а) миоглобин; 

 

 

б) альбумин;   

 

в) кератин; 

г) трипсин;   

 

 

д) гемоглобин 

 
25.Четвертичной структурой обладает: 
а) миоглобин; 

 

 

б) альбумин;   

 

в) кератин; 

г) трипсин;   

 

 

д) гемоглобин