ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7356
Скачиваний: 98
141
Механизмы обезвреживания токсичных
веществ и лекарственных препаратов в организме.
1.Метаболизм лекарственных веществ осуществляется в:
а) желудочно-кишечном тракте;
б) крови;
в) тканях;
г) верно а, б и в;
д) верно б и в
2.Гидроксилирование субстратов происходит в:
а) митохондриях;
б) микросомах;
в) лизосомах;
г) рибосомах;
д) ядре
3.Монооксигеназная микросомальная цепь содержит:
а) цит. а;
б) цит. с;
в) цит Р
450
; г) цит. а
3
;
д) цит. b
5
4.УДФ-глюкуроновая кислота используется в реакциях:
а) гидроксилирования;
б) окисления;
в) восстановления;
г) метилирования;
д) коньюгации
5.При метилировании первичным донором метильной группы является:
а) лейцин;
б) глицин;
в) валин;
г) метионин;
д) треонин
6.Ацетилированию подвергаются:
а) ароматические амины;
б) алифатические углеводороды;
в) галогенопроизводные;
г) тиолы;
д) альдегиды
7.При окислении этанола алкогольдегидрогеназой образуется:
а) метаналь
б) этаналь;
в) ацетат;
г) фумарат;
д) ацетил-коА
8.Сульфатированию подвергаются:
а) ароматические амины;
б) ароматические спирты;
в) тиолы;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
9.Индуцирует синтез ферментов микросомальной цепи окисления:
а) эстрогены;
б) кортизол;
в) фенобарбитал;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
10.Вероятность проявления побочного действия лекарств высока:
а) при голодании;
б) при заболеваниях печени;
в) у детей;
г) верно а, б и в;
д) верно а, и б
11.Метаболизм лекарственных веществ и ксенобиотиков осуществляется чаще всего в:
а) желудочно-кишечном тракте;
б) крови;
в) печени;
г) почках;
д) легких
12.Окислительное дезаминирование аминопроизводных происходит в:
а) митохондриях;
б) микросомах;
в) лизосомах;
г) рибосомах;
д) ядре
13.Для гидроксилирования в монооксигеназной микросомальной цепи необходим:
а) НАДН;
б) ФАДН
2
;
в) ФМНН
2
;
г) НАДФН;
д) QН
2
142
14.ФАФС используется в реакциях:
а) гидроксилирования;
б) окисления;
в) восстановления;
г) метилирования;
д) коньюгации
15.Гиппуровая кислота образуется при коньюгации бензойной кислоты с:
а) лейцином;
б) глицином;
в) валином;
г) метионином;
д) треонином
16.Ацетилированию подвергаются:
а) ароматические амины;
б) алифатические углеводороды;
в) галогенопроизводные;
г) тиолы;
д) альдегиды
17.При окислении метанола алкогольдегидрогеназой образуется:
а) метаналь
б) этаналь;
в) ацетат;
г) фумарат;
д) ацетил-коА
18.Глюкуронидной коньюгации подвергаются:
а) ароматические амины;
б) ароматические спирты;
в) тиолы;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
19.Индуцирует глюкуронилтрансферазу:
а) кальций;
б) фенобарбитал;
в) голодание;
г) дефицит тиамина;
д) инсулин
20.Активность ферментов микросомальной цепи окисления увеличивается:
а) у детей;
б) при заболеваниях печени;
в) при дефиците белков;
г) в ночное время;
д) при действии ионизирующего облучения
21.В работе системы микросомального окисления участвуют:
а) цит.Р
450
-редуктаза;
б) цит. Р
450
;
в) НАДФН и О
2
;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
22.Обезвреживанию подвергаются:
а) кетоновые тела;
б) продукты катаболизма гема;
в) лекарственные вещества;
г) верно а, б и в;
д) верно б и в
23.Образование коньюгатов кализирует:
а) глюкуронилтрансфераза;
б) аминотрансфераза;
в) верно а и г;
г) глутатионтрансфераза;
д) верно б и г
24.В образовании прямого билирубина участвует:
а) глюкуронилтрансфераза;
б) аминотрансфераза;
в) цит.Р
450
-редуктаза;
г) сульфотрансфераза;
д) глутатионтрансфераза
25.При гниении белков в кишечнике образуется:
а) скатол;
б) глутатион;
в) амитал;
г) S-аденозил метионин;
д) карнозин
26.Нитросоединения обезвреживаются в реакции:
а) гидроксилирования;
б) окисления;
в) восстановления;
г) метилирования;
д) коньюгации
143
27.При гидролизе аспирина образуются:
а) фенол:
б) уксусная кислота;
в) оксибензойная кислота;
г) верно а и б;
д) верно б и в
28.Бензойная кислота обезвреживается в реакциях:
а) гидроксилирования;
б) окисления;
в) восстановления;
г) метилирования;
д) коньюгации
29.Источник афлатоксинов:
а) нитрозамины;
б) плесень;
в) анилиновые красители;
г) табачный дым;
д) выхлопные газы
30.Ацетальдегид, образующийся при окислении этанола:
а) вызывает ацетилирование белков;
б) активирует ПОЛ;
в) связывает ЅН-группы глутатиона;
г) верно а, б и в;
д) верно б и в
144
Ответы
Химия белков
Химический состав белков
1.Д
2.А
3.А
4.А
5.Д
6.Б
7.А
8.Г
9.В
10.Д
11.А
12.В
13.В
14.Г
15.В
16.Г
17.А
18.В
19.Г
20.Б
21.Г
22.А
23.Б
24.Д
25.Б
26.Б
27.В
28.Д
29.Б
30.Б
31.В
32.Д
33.А
34.В
35.Б
36.В
37.А
38.Б
39.Д
40.Г
Физико-химические свойства белков.
Методы очистки и выделения белков.
1.А
2.А
3.А
4.Б
5.В
6.А
7.А
8.В
9.Г
10.А
11.Г
12.В
13.В
14.Г
15.Д
16.Б
17.Б
18.Г
19.Д
20.В
21.Г
22.Б
23.В
24.Г
25.Д
26.Г
27.Г
28.Б
29.Д
30.В
31.А
32.Б
33.Г
Структурная организация белковых молекул. Функции белков.
Ингибиторы белковых функций. Классификация белков.
1.А
2.В
3.Б
4.А
5.Д
6.Г
7.В
8.Б
9.Д
10.Г
11.А
12.А
13.В
14.Д
15.А
16.Д
17.Б
18.А
19.Д
20.Б
21.А
22.А
23.А
24.В
25.Д
26.Г
27.Б
28.Б
29.В
30.В
31.Г
32.А
33.В
34.Б
35.Г
36.В
37.А
38.В
39.В
40.В
41.А
42.В
43.А
44.Г
45.Д
46.В
47.А
48.Д
49.А
50.В
51.Б
52.А
53.Г
54.Д
55.В
56.Б
57.Д
58.Д
59.Г
60.Г
61.Г
62.Г
63.А
64Д
65.Г
66.В
67.Г
68.А
69.А
70.А
71.Г
72.Д
73.Г
Ферменты
Особенности ферментативного катализа.
Механизм действия ферментов.
1.Г
2.Д
3.Г
4.Г
5.В
6.Г
7.Д
8.Г
9.Д
10.Г
11.Д
12.В
13.Д
14.Д
15.Д
16.Г
17.Б
18.А
145
19.Г
20.Г
21.Г
22.Г
23.Д
24.А
25.Д
26.Б
27.Б
28.Г
29.Б
30.Б
31.В
32.Б
33.Д
34.Г
35.Д
36.В
37.В
38.А
39.А
40.В
41.В
42.В
43.А
44.В
45.А
46.В
47.Б
48.В
49.Б
Классификация ферментов. Коферменты.
Регуляция активности ферментов. Ферменты в медицине.
1.Б
2.Д
3.В
4.А
5.В
6.Б
7.А
8.Д
9.Б
10.В
11.А
12.В
13.Г
14.Д
15.Б
16.А
17.Б
18.Д
19.В
20.Г
21.А
22.Б
23.Г
24.Б
25.Г
26.А
27.А
28.Г
29.Б
30.Д
31.А
32.Г
33.В
34.Б
35.Г
36.В
37.А
38.Б
39.Б
40.А
41.А
42.Д
43.Б
44.Б
45.Д
46.Д
47.А
48.Г
49.Д
50.Б
51.А
52.Г
53.В
54.Б
55.Д
56.Д
57.Б
58.Г
59.А
60.В
61.В
62.Д
63.А
64.Б
65.Г
66.Б
67.А
68.В
Витамины, роль в обмене веществ.
1.Б
2.А
3.Д
4.В
5.В
6.Б
7.А
8.Д
9.А
10.Д
11.А
12.Б
13.Г
14.А
15.Б
16.Б
17.А
18.В
19.Д
20.Г
21.А
22.Г
23.Б
24.Д
25.А
26.А
27.Б
28.А
29.Д
30.А
31.В
32.Б
33.Д
34.Д
35.Г
36.А
37.Г
38.Б
39.А
40.Г
41.Д
42.В
43.Г
44.Д
45.Б
46.Д
47.А
48.А
49.В
50.Д
51.В
52.Г
53.Г
54.Б
55.Б
56.А
57.Б
58.Г
59.Г
60.В
61.Г
62.Б
63.Д
64.А
Матричные биосинтезы.
Строение и свойства нуклеиновых кислот.
1.Д
2.В
3.Г
4.Д
5.Г
6.Д
7.Г
8.Г
9.Б
10.Д
11.В
12.Д
13.В
14.А
15.А
16.Д
17.В
18.В
19.А
20.Б
21.Д
22.А
23.Г
24.Г
25.В
26.В
27.Б
28.А
29.Г
30.В