ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7354
Скачиваний: 98
11
26.Кератинов содержится больше всего в:
а) связках;
б) роговице глаза;
в) хрящах;
г) волосах;
д) костях
27.Протамины и гистоны участвуют в:
а) поддержании коллоидно-осмотического давления;
б) передаче наследственных признаков;
в) передаче нервного импульса;
г) защитных реакциях организма;
д) процессах транспорта газов
28.Склеропротеиды в живом организме участвуют в:
а) транспорте веществ;
б) образовании клеточных структур;
в) поддержании онкотического давления;
г) регуляции;
д) передаче наследственных признаков
29.Гормоном является:
а) интерферон;
б) актин;
в) глюкагон;
г) гемоглобин;
д) альбумин
30.При классификации белков на простые и сложные учитывается:
а) форма молекул;
б) аминокислотный состав;
в) наличие небелковой части;
г) функция;
д) заряд
31.Основной функцией гистонов является:
а) транспорт жирных кислот;
б) образование прочного комплекса с железом;
в) транспорт гормонов;
г) стабилизация структуры ДНК; д) катализ
32.Структурную функцию выполняет:
а) эластин;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
33.Переносит глюкокортикоиды:
а) коллаген;
б) интерферон;
в) транскортин;
г) плазмин;
д) миозин
34.Противовирусной защитой обладает:
а) коллаген;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
35.Тромболитическую функцию выполняет:
а) коллаген;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
36.Транспортную функцию выполняет:
а) коллаген;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
37.Транспорт железа по крови осуществляет:
а) трансферрин;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
38.Восстанавливают нативную конформацию частично денатурированных белков:
а) кератины;
б) интерфероны;
в) шапероны;
г) ферменты;
д) иммуноглобулины
12
39.Транспорт меди по крови осуществляет:
а) трансферрин;
б) интерферон;
в) церулоплазмин;
г) транскортин;
д) миозин
40.Транспорт жирных кислот осуществляет:
а) коллаген;
б) интерферон;
в) альбумин;
г) плазмин;
д) миозин
41.Фосфопротеидом является:
а) казеиноген;
б) гемоглобин;
в) миоглобин;
г) амилаза;
д) пепсин
42.Гемопротеидом является:
а) казеиноген;
б) муцин;
в) миоглобин;
г) амилаза;
д) пепсин
43.Гликопротеидом является:
а) муцин;
б) гемоглобин;
в) миоглобин;
г) амилаза;
д) пепсин
44.Металлопротеидом является:
а) казеиноген;
б) гемоглобин;
в) миоглобин;
г) ферритин;
д) пепсин
45.Металлопротеидом является:
а) казеиноген;
б) гемоглобин;
в) миоглобин;
г) пепсин;
д) трансферрин
46.Хромопротеиды в качестве простетической группы содержат:
а) аминокислоты;
б) остатки фосфорной кислоты;
в) окрашенные вещества;
г) глюкозу;
д) кальций
47.В состав металлопротеидов входят:
а) ионы металлов;
б) липиды;
в) аминосахара;
г) гем;
д) фосфолипиды
48.Сложные белки состоят из:
а) одинаковых аминокислот;
б) разных аминокислот;
в) простетической группы;
г) циклических аминокислот;
д) простого белка и простетической группы
49.Металлопротеиды в организме выполняют функцию:
а) транспортную, каталитическую;
б) дыхательную;
в) энергетическую;
г) защитную;
д) опорную
50.Гемоглобин по химической природе является:
а) нуклеопротеидом;
б) липопротеидом;
в) хромопротеидом;
г) гликопротеидом;
д) фосфопротеидом
51.К белкам теплового шока относят:
а) иммуноглобулины;
б) шапероны;
в) коллагены;
г) кератины;
д) миозины
13
52.Повышают устойчивость организма к длительным стрессовым взаимодействиям:
а) шапероны;
б) ферменты;
в) иммуноглобулины;
г) коллагены;
д) кератины
53.Участвуют в мышечном сокращении:
а) миозин;
б) актин;
в) коллаген;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
54.Прионы, отличаются от нормальных аналогов:
а) первичной структурой;
б) высоким содержанием в структуре β-слоев;
в) конформацией;
г) верно а и б;
д) верно б и в
55.Наиболее полное определение простетической группы:
а) соединенное с белком лекарственное вещество;
б) органическая часть белка;
в) небелковая часть, прочно связанная с активным центром белка;
г) лиганд, соединяющийся с белком;
д) неорганическая часть белка
56.Для шаперонов характерно:
а) усиление синтеза при стрессовых воздействиях;
б) верно а, г и д;
в) верно а и г;
г) нахождение во всех отделах клетки;
д) связывание с частично денатурированными белками;
57.Олигомерный белок:
а) состоит из нескольких протомеров;
б) может связывать только один лиганд;
в) формирует четвертичную структуру путем самосборки;
г) верно а и б;
д) верно а и в
58.Самосборка протомеров в олигомерный белок происходит благодаря:
а) ионам металлов;
б) противоположно заряженным радикалам;
в) ферментам;
г) гидрофобным радикалам;
д) комплементарности контактных поверхностей
59.Для шаперонов характерно:
а) глобулярная структура; б) связывание с измененными белками;
в) нахождение только в ядре;
г) верно а и б;
д) верно а и в
60.Комплементарностью молекул обусловлены взаимодействия:
а) протомеров в олигомерном белке;
б) белка с диполями воды в растворе;
в) белка с лигандом;
г) верно а и в;
д) верно б и в
61.Комплементарностью молекул обусловлены взаимодействия:
а) различных белков при самосборке клеточных органелл;
б) белка с лигандом;
в) аминокислот при формировании первичной структуры белка;
г) верно а и б;
д) верно а и в
62.Причины развития приобретенных протеинопатий:
а) изменение конформации белков за счет изменения условий среды;
б) химической модификации белков;
в) изменения количества белков в тканях;
г) верно а, б и в;
д) верно б и в
14
63.Дитилин проявляет свойства миорелаксанта вследствие:
а) связывания с Н-холинорецепторами;
б) модификации миозина в мышцах;
в) уменьшения миозина в мышцах;
г) создания гипоксии в мышцах;
д) снижения энергоресурсов мышечной ткани
64.Снимают спазмы гладких мышц, связываясь с холинорецепторами:
а) дитилин;
б) мускарин;
в) атропин;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
65.Мезатон повышает тонус сосудов и артериальное давление так как:
а) связывается с адренергическими синапсами;
б) является нейромедиатором;
в) является структурным аналогом адреналина;
г) верно а и в;
д) верно б и в
66.Мезатон:
а) нейромедиатор;
б) конкурентный ингибитор действия нейромедиаторов;
в) лиганд рецептора нейромедиаторов;
г) антагонист нейромедиаторов:
д) лиганд фермента, разрушающего нейромедиаторы
67.Атропин и дитилин:
а) нейромедиаторы;
б) структурные аналоги ацетилхолина;
в) лиганды холинорецепторов;
г) верно б и в;
д) верно а и б
68.Причиной серповидноклеточной анемии является:
а) изменение первичной структуры β-цепи;
б) замена β-цепей на γ-цепи;
в) отсутствие α-цепей;
г) присутствие Fe
3+
;
д) отсутствие гема
69.К образованию SHb приводит:
а) замена в β-цепи глу на вал;
б) изменение первичной структуры γ-цепи;
в) отсутствие α-цепей;
г) присутствие Fe
3+
;
д) замена в α-цепи глу на цис
70.Функциональная единица олигомерных белков называется:
а) протомер;
б) фибрилла;
в) пептид;
г) спираль;
д) молекула
71.Пептиды, регулирующие процессы пищеварения:
а) холецистокинин;
б) гастрин;
в) энкефалин;
г) верно а и б;
д) верно а, б и в
72.Пептиды,регулирующие тонус сосудов и артериальное давление:
а) брадикинин;
б) каллидин;
в) ангиотензин П;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в
73.Пептиды, обладающие обезболивающим действием:
а) энкефалины;
б) эндорфины;
в) ренин;
г) верно а и б;
д) верно б и в
15
Задачи
Химия белков.
1.Сколько различных трипептидов можно синтезировать из глицина, аланина и серина при
условии, что каждую аминокислоту можно использовать только один раз?
2.Напишите пентапептид тир-глу-лиз-асп-три, определите его суммарный заряд при рН 7,0
и ИЭТ. Как изменится суммарный заряд этого пептида при рН 4,4 или рН 10?
3.К катоду или аноду будут двигаться пентапептиды цис-сер-глу-вал-гли-тре и
вал-лиз-фен-гис-арг при рН 7,0? Будет ли меняться направление движения и если будет то
как, при сдвиге рН в кислую или щелочную сторону?
4.Ядерные белки – гистоны имеют ИЭТ около 10,8 и связываются с ДНК. Какие
аминокислотные остатки присутствуют в гистонах в относительно больших количествах?
Каким образом эти остатки обеспечивают прочное связывание гистонов с ДНК?
5.В белках крови – альбуминах содержится большое количество остатков глутаминовой и
аспарагиновой аминокислот. В какой среде, кислой или щелочной, лежит ИЭТ
альбуминов?
6.Пепсин желудочного сока имеет ИЭТ около 1. Остатки каких аминокислот присутствуют
в пепсине в большом количестве, обеспечивая такуюнизкую ИЭТ?
7.Какой метод целесообразнее использовать для разделения церулоплазмина и γ-глобулина
из их смеси, если известно, что церулоплазмин имеет молекулярную массу 151000, ИЭТ
при рН 4,4; а γ-глобулин имеет молекулярную массу 150000, ИЭТ при рН 6,3.
8.После осаждения исследуемого белка сульфатом аммония, получили осадок этого белка
вместе с солью. Каким методом можно отделить белок от соли? Объясните принцип.
9.Клеточные белки, находясь в водном растворе, приобретают конформацию, при которой
большая часть гидрофобных радикалов ориентирована внутрь молекулы, образуя
гидрофобное ядро. Многие антисептические средства (фенол, резорцин) также содержат в
своем составе гидрофобные группы. Объясните возможный механизм их действия.
10.В качестве поверхностных анестетиков часто применяют соли тяжелых металлов
(сулема – HgCl
2
, препараты серебра – ляпис, колларгол) .Объясните механизм их действия.
11.При добавлении к раствору белка нейтральных солей в высокой концентрации белок
выпадает в осадок. После удаления соли путем диализа белки снова растворяются.
Объясните, почему добавление высоких концентраций солей снижает растворимость
белка?
12.Описано наследственное заболевание, при котором в эритроцитах снижено содержание
2,3-дифосфоглицерата. Какие симптомы могут наблюдаться у людей с такой патологией?
Объясните механизм действия 2,3-дифосфоглицерата.
13.Пациент поступил в больницу с жалобами на одышку, головокружение, учащенное
сердцебиение и боль в конечностях. При анализе крови были обнаружены эритроциты в
форме серпа. Объясните причину заболевания.
14.Как повлияет на сродство гемоглобина А к кислороду диссоциация α
2
β
2
на мономерные
субъединицы?