ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.11.2021
Просмотров: 7380
Скачиваний: 98
66
поглощения кислорода в опытных пробах. В какой из проб скорость поглощения О
2
будет
ниже и почему?
12.
В суспензию митохондрий добавили 2 моль малата и 2 моль АДФ. Скорость окисления
малата измеряли по поглощению кислорода. Через некоторое время реакция прекратилась.
Почему это произошло? Какие вещества необходимо добавить, для возобновления
окисления малата
13
.Для производства взрывчатых веществ в начале 20 века использовали 2,4-
динитрофенол. У рабочих на этих производствах наблюдались случаи тяжелого
отравления, сопровождающиеся мышечной слабостью, высокой температурой, часто со
смертельным исходом. Объясните причину этих симптомов и смерти при действии 2,4-
динитрофенола.
14.
Несколько лет назад 2,4 – динитрофенол пытались использовать для борьбы с
ожирением. На чем основывался этот выбор? Однако этот метод не нашел применения в
практике, так как в некоторых случаях наступал летальный исход. Как это можно
объяснить?
15.
Почему после добавления малоната к суспензии митохондрий, использующих в
качестве единственного субстрата дыхания пировиноградную кислоту, поглощение О
2
митохондриями резко снижается, одновременно увеличивается концентрация одного из
метаболитов цитратного цикла. Какой метаболит ЦТК накапливается? Как можно снять эти
явления.
16.
Метаболиты цитратного
цикла могут использоватся для синтеза различных соединений.
Какой из метаболитов должен быть в избытке, чтобы восполнить утечку промежуточных
продуктов из цитратного цикла? В какой реакции он образуется?
17.
Для пациентов с тиаминовой недостаточностью характерен ряд неврологических
симптомов: утрата рефлексов, беспокойство, спутанность сознания и др. Почему
недостаточность тиамина отражается на функции мозга. Напишите уравнение реакции, в
которой требуется коферментная форма тиамина.
18.
Предскажите окислительно-восстановительное состояние отдельных звеньев ЦПЭ в
суспензии митохондрий печени, обильно снабжаемой малатом, фосфатом, АДФ и
кислородом при добавлении цианида калия. Происходит ли в этих условиях поглощение
кислорода.
19.
Для образования одного пиррольного кольца при синтезе гема требуется 2 молекулы
глицина и 2 молекулы сукцинил – КоА. Сколько молекул пирувата необходимо затратить
для синтеза 1 пиррольного кольцама? Используя схему реакций ОПК, объясните какой из
предшественников гема образуется в цитратном цикле, какое количество пирувата
необходимо для синтеза этого предшественника.
20.
В эксперименте с изолированными митохондриями использовали пируват, содержащий
14
С в карбоксильной группе. Какой продукт окислительного декарбоксилирования
пирувата включал меченый углерод? Напишите суммарное уравнение реакции, укажите
участвующие в этой реакции ферменты и коферменты, определите коэффициент Р/О для
этой реакции.
67
21.
Предскажите окислительно-восстановительное состояние отдельных звеньев ЦПЭ в
суспензии митохондрий печени, обильно снабжаемой α-кетоглутаратом, фосфатом, АДФ и
кислородом при добавлении: ротенона, СО, антимицина.
22.
При добавлении к суспензии митохондрий 10 молей одного из метаболитов ЦТК
синтезировалось 20 молей АТФ. Укажите окисляемый субстрат и тип фосфорилирования.
Напишите уравнение соответствующей реакции.
23.
Немедленное введение нитрита натрия оказывает очень эффективное лечебное действие
при отравлении цианидом. Объясните механизм действия этого антидота. (Подсказка:
нитриты окисляют феррогемоглобин (Ш) в ферригемоглобин (II).)
24.
При добавлении к суспензии митохондрий изоцитрата скорость поглощения О
2
увеличивается. При добавлении малоната количество потребляемого О
2
снижается. Почему
прекращается поглощение О
2
? Объясните какой промежуточный продукт накапливается и
почему, каким образом можно восстановить скорость дыхания.
25.
В инкубационную среду с изолированными митохондриями добавили АДФ. Как это
повлияет на скорость поглощения кислорода митохондриями? На какие реакции ОПК
влияет отношение АДФ/АТФ. Как влияет повышение концентрации АДФ на скорость
поглощения кислорода митохондриями.
26.
У пациента выявлен генетический дефект пируваткарбоксилазы. К каким последствиям
может привести такой дефект? Напишите реакцию, катализируемую указанным
ферментом. В какой реакции ОПК участвует продукт этой реакции.
27.
У новорожденных детей и животных, впадающих в зимнюю спячку, имеется особая
ткань – бурый жир, обладающая термогенными свойствами. Высокое или низкое значение
Р/О характерно для митохондрий бурого жира? Укажите возможный механизм
поддержания такого уровня Р/О.
28.
В эксперименте по изучению тканевого дыхания использовали В качестве субстратов
окисления вещества, содержащие меченый кислород: Н
2
О, О
2,
аланин, пируват, глюкозу и
пальмитиновую кислоту. Оба конечных продукта дыхания СО
2
и Н
2
О содержали метку. В
составе каких компонентов инкубационной смеси не мог содержаться меченый О
2
,
обнаруженной в СО
2.
Какие компоненты смеси были источниками О
2
, обнаруженного в
составе Н
2
О.
29.
Ротенон и антимицин действуют как яд ворганизме животных. Если допустить, что эти
вещества блокируют соответствующие участки ЦПЭ с равной эффективностью, то какое из
них будет более мощным ядом?
30.
Каким образом дрожание мышц обеспечивает постоянство температуры тела при
холодной погоде? Можно ли уменьшить расходы на питание, если зимой тепло одеваться?
68
Обмен углеводов
Переваривание углеводов. Транспорт глюкозы в клетки.
1.Суточная норма углеводов в питании человека, в граммах:
а) 50;
б) 300;
в) 400;
г) 150
д) 100
2.Крахмал:
а) состоит из α-глюкозы;
б) поступает в организм с растительной пищей;
в) мономеры связаны α-1,4 и α-1,6-гликозидными связями;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в
3.Галактоза образуется при переваривании:
а) сахарозы;
б) крахмала;
в) лактозы;
г) изомальтозы;
д) мальтозы
4.Глюкоза образуется при гидролизе:
а) сахарозы;
б) крахмала;
в) лактозы;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
5.Фруктоза образуется при переваривании:
а) сахарозы;
б) крахмала;
в) лактозы;
г) изомальтозы;
д) мальтозы
6.Сахараза действует на:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу;
г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β-1,4)-глюкозу;
7.Лактаза гидролизует:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу;
г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
8.Мальтаза действует на:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу;
г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
9.Изомальтаза гидролизует:
а) глюкозо(α-1,4)-глюкозу;
б) глюкозо(α-1,2)-фруктозу;
в) глюкозо(α-1,6)-глюкозу;
г) галактозо(β-1,4)-глюкозу;
д) глюкозо(β -1,4)-глюкозу;
10.Амилаза слюны:
а) максимально активна при рН 6,9;
б) активируется в присутствии NaCl;
в) расщепляет α-1,4-гликозидные связи;
г) верно а, б и в;
д) верно а и в
11.Панкреатическая амилаза :
а) максимально активна при рН 8,0;
б) гидролизует крахмал, образуя мальтозу;
в) расщепляет α-1,4-гликозидные связи;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
69
12.При переваривании углеводов происходит:
а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;
б) образование СО
2
и Н
2
О;
в) гидролиз полисахаридов до моносахаридов;
г) верно а и в;
д) верно а и б
13.При переваривании углеводов происходит:
а) гидролиз дисахаридов до моносахаридов;
б) образование лактата из глюкозы;
в) образование продуктов, которые всасываются;
г) верно а и б;
д) верно а и в
14.Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеются в клетках:
а) жировой ткани;
б) мозга;
в) поджелудочной железы;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б
15.Инсулинзависимые переносчики глюкозы имеются в клетках:
а) кишечника;
б) скелетных мышц;
в) миокарда;
г) верно б и в;
д) верно а и б
16.Транспорт глюкозы в клетки слизистой кишечника происходит:
а) с участием белков-переносчиков;
б) с участием Na
+
,K
+-
АТФазы;
в) путем вторичного активного транспорта;
г) верно а и в;
д) верно а, б и в
17.Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:
а) во время пищеварения;
б) против градиента концентрации;
в) в зависимости от инсулина;
г) верно а и в;
д) верно а и б
18.Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:
а) в постабсортивном периоде;
б) с участием Na
+
,K
+-
АТФазы;
в) при участии ГЛЮТ-4;
г) верно а и в;
д) верно а и б
19.Транспорт глюкозы в клетки мозга происходит:
а) по градиенту концентрации;
б) в зависимости от инсулина;
в) по механизму симпорта;
г) верно а и в;
д) верно а и б
20.Транспорт глюкозы в клетки мозга происходит:
а) при участии ГЛЮТ-1;
б) вне зависимости от инсулина;
в) с затратой энергии АТФ;
г) верно а и в;
д) верно а и б
21.Транспорт фруктозы:
а) в клетки слизистой не зависит от Na
+
,K
+-
АТФазы;
б) верно а и д;
в) верно а и г;
г) в гепатоциты происходит при участии ГЛЮТ-1;
д) из клеток кишечника в кровь путем облегченной диффузии
22.Транспорт галактозы происходит:
а) из клеток кишечника в кровь путем облегченной диффузии;
б) верно а и д;
в) верно а и г;
г) в гепатоциты требует участия ГЛЮТ-4;
д) из просвета кишечника в энтероциты при помощи вторичного активного транспорта
23.Изменяет активность в зависимости от возраста:
а) лактаза;
б) мальтаза;
в) сахараза;
г) амилаза;
д) изомальтаза
24.Обеспечивают постоянный приток глюкозы в мозг:
а) ГЛЮТ-1;
б) ГЛЮТ-2;
в) ГЛЮТ-3;
г) верно а и в;
д) верно а и б
70
25.Выход глюкозы в кровь из энтероцитов и печени обеспечивает:
а) ГЛЮТ-1;
б) ГЛЮТ-2;
в) ГЛЮТ-3;
г) ГЛЮТ-4;
д) ГЛЮТ-5
26.В транспорте глюкозы в β- клетки поджелудочной железы участвует:
а) ГЛЮТ-1;
б) ГЛЮТ-2;
в) ГЛЮТ-3;
г) ГЛЮТ-4;
д) ГЛЮТ-5
Анаэробный гликолиз. Глюконеогенез.
1.Анаэробный гликолиз:
а) обеспечивает синтез АТФ без использования О
2
;
б) требует регенерации НАД;
в) основной источник энергии в эритроцитах;
г) верно а, б и в;
д) верно а и в
2.Анаэробный гликолиз:
а) обеспечивает энергией мышцы при длительной физической работе;
б) включает две реакции субстратного фосфорилирования;
в) верно а, б и г;
г) обеспечивает окисление глюкозы без использования О
2
;
д) верно а и в
3. В анаэробном гликолизе НАДН образуется в реакции образования:
а) 1,3-дифосфоглицерата;
б) 2-фосфоглицерата;
в) пирувата;
г) фруктозо-6-фосфата;
д) глицеральдегид-3-фосфата
4.Альдолаза катализирует реакцию образования:
а) 2-фосфоглицерата;
б) фосфодиоксиацетона;
в) верно а, б и г;
г) глицеральдегид-3-фосфата;
д) верно б и г
5.Фосфофруктокиназа катализирует образование:
а) фруктозо-6-фосфата;
б) фруктозо-1,6-дифосфата;
в) 3-фосфоглицерата;
г) глицерол-3-фосфата;
д) фосфоенолпирувата
6.Доноры макроэргического фосфата в реакциях субстратного фосфорилирования:
а) фосфоенолпируват;
б) 1,3-дифосфоглицерат;
в) 3-фосфоглицерат;
г) верно а и б;
д) верно а и в
7.Продукт реакции, катализируемой глицеральдегиддегидрогеназой:
а) фосфоенолпируват;
б) 1,3-дифосфоглицерат;
в) 3-фосфоглицерат;
г) 2-фосфоглицерат;
д) фосфодиоксиацетон
8.Продукт реакции, катализируемой фосфоглицератмутазой:
а) фосфоенолпируват;
б) 1,3-дифосфоглицерат;
в) 2-фосфоглицерат;
г) глицерол-3-фосфат;
д) фосфодиоксиацетон
9.Продукт реакции, катализируемой фосфоглицераткиназой:
а) фосфоенолпируват;
б) глицерол-3-фосфат;
в) 3-фосфоглицерат;
г) 2-фосфоглицерат;
д) фосфодиоксиацетон
10.В реакции, катализируемой альдолазой, образуется:
а) фосфоенолпируват;
б) глицеральдегид-3-фосфат;
в) пируват;
г) верно а, б и в;
д) верно а и б