Файл: Ассоциация профессиональной образовательной организации техникум.docx
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ассоциация профессиональной образовательной организации ТЕХНИКУМ
ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ОТЧЁТ
о прохождении учебной практики на базе
ООО «Октябрьское молоко», Оренбургская область, Октябрьский район
юридический адрес: 462030, Оренбургская область, Октябрьский район,
с. Октябрьское, ул. Заводская, д. 3, к.а
Студент (ка) Сукиасян Ануш Оганесовна
формы обучения - заочная
специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Руководитель практики от техникума: Неплюева Светлана Владимировна
Тамбов 2022
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….......…………......... | 3 |
1 Тип и вид организации. Организационная структура управления предприятием, его организационно-правовая форма.............................................. | 4 |
2 Организация и планирование закупок. Хозяйственные связи по закупкам и продажам на предприятии........................................................ | 6 |
3 Организация и технология приемки товаров в магазине.................................... | 8 |
4 Размещение и выкладка товара в торговом зале………………......................... | 10 |
5 Процесс обслуживания покупателей………………........................................... | 13 |
6 Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда............................................................................. | 18 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………................................. | 21 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................. | 22 |
ПРИЛОЖЕНИЕ......................................................................................................... | 23 |
ВВЕДЕНИЕ
Основная цель производственной торгово-коммерческой практики – получение информации и приобретение практических навыков, связанных с коммерческой деятельностью предприятия.
Применить и оценить качество теоретических знаний возможно только во взаимосвязи с их практическим применением, что позволяет сделать прохождение производственной практики, которое является актуальным в процессе обучения по выбранной специальности.
Задачи производственной практики:
- углубленное изучение и практическое освоение организации и управления торгово-сбытовой деятельностью предприятий;
- закрепление расширение теоретических практических знаний;
- приобретение более глубоких практических навыков применительно специальности профилю будущей работы.
При прохождении производственной практики была сформулирована следующая цель: применить полученные теоретические знания на практике, а также ознакомится с торговой организацией ООО «Октябрьское молоко».
Для достижения поставленной цели при прохождении практики необходимо решить ряд задач, которые предусмотрены программой:
Изучение деятельности предприятия ООО «Октябрьское молоко» в области экономики, организации и управления коммерческой деятельностью; изучение инструкций, методических указаний, нормативных документов, постановлений, действующих в настоящее время и регламентирующих работу фирм, организаций и предприятий.
Место прохождения практики: ООО «Октябрьское молоко», с. Октябрьское.
Основным видом деятельности ООО «Октябрьское молоко» является производство, заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственной, хлебобулочной, мясной продукции, молока.
1 Тип и вид организации. Организационная структура управления предприятием, его организационно-правовая форма
Общество с ограниченной ответственностью «Октябрьское молоко», реализует свою деятельность на основе Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) и часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017),Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
ООО «Октябрьское молоко» находится по адресу: 462030, Оренбургская область, Октябрьский район, с. Октябрьское, ул. Заводская, 3а.
Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет самостоятельный баланс, а также может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Целью деятельности ООО «Октябрьское молоко» является получение прибыли и наиболее эффективное ее использование для экономического и социального развития общества.
Основными видами деятельности предприятия является:
- производство, заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственной, хлебобулочной, мясной продукции, молока;
- торгово-закупочная деятельность;
- оптовая и розничная торговля на территории РФ и за рубежом;
- производство продукции пищевой промышленности;
- производство кондитерских изделий и др. виды деятельности, отраженные в уставе.
Высшим органом управления ООО «Октябрьское молоко» является общее собрание участников. Общее собрание участников предприятия может быть очередным и внеочередным.
Учредителями ООО «Октябрьское молоко» являются:
1) Бикбов Минулла Ахмадиевич – номинальная стоимость доли 495000 руб. (50%);
2) Мартиросян Анаит Рубеновна - номинальная стоимость доли 495000 руб. (50%);
Единоличным исполнительным органом предприятия является генеральный директор, которым является Сагателян Андраник Левонович.
Организационная структура ООО «Октябрьское молоко» представлена на рисунке 1.1.
Генеральный директор
Директор по производству
Главный
бухгалтер
Коммерческий директор
Бухгалтерия
Главный агроном
Главный инженер
Экономический отдел
Отдел сбыта
Склад
Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Октябрьское молоко»
2 Организация и планирование закупок. Хозяйственные связи по закупкам и продажам на предприятии
ООО «Октябрьское молоко» имеет связи с поставщиками не только в Октябрьском районе, но и по Оренбургской областей.
Доставка сырья на предприятие осуществляется транспортом поставщика (до 40%), либо путём центровывоза транспортом предприятия.
Формы расчёта с поставщиками разнообразны и производятся денежными средствами.
Оплата поставляемого сырья производится в зависимости от его качества соответствия с договором контрактации. Качество поступающего на предприятие молока определяется в лаборатории приемного отделения, там же дается разрешение на его приемку. При приемке сырья осматривают тару, проверяют наличие санитарного паспорта на транспорт и личной санитарной книжки у шофера, накладной на цистерну с молоком. В накладной указывается номер цистерны, наименование предприятия, с которого поступило молоко, показатели качества молока при отправке его на предприятие, его количество. При осмотре тары обращают внимание на ее чистоту, целостность пломб, резиновых колец под крышками фляг и цистерн, заглушек на сливных патрубках цистерн. В лаборатории приемного отделения определяют качество молока по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с ГОСТом на молоко заготавливаемое. Все результаты анализов заносят в специальный журнал. Приемка молока осуществляется на специальной заасфальтированной платформе для транспорта. Перед сливом молока из цистерн сливные патрубки моют и дезинфицируют раствором хлорной извести, после чего ополаскивают питьевой водой. Молочные шланги, с помощью которых осуществляется перекачка молока из цистерн на весы, также дезинфицируют, и ополаскивают питьевой водой. После окончания слива молока, шланги промывают, дезинфицируют и подвешивают на кронштейны, хранение шлангов на полу не допускается. Перекачивание молока из цистерн производится через счетчики. Молоко очищается на механическом фильтре, охлаждается и поступает в специальные резервуары по трубопроводу. Количество поставленного молока и сверяется с количеством, указанным в накладной.
3 Организация и технология приемки товаров в магазине
Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступающих товаров по количеству и качеству.
При приемке кисломолочных продуктов надо руководствоваться правилами розничной торговли соответствующими товарами, инструкцией о порядке приемке продукта производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами и техническими условиями, а также договорами поставки.
При приемке кисломолочных товаров устанавливают соответствие наименования, сорта и цены товаров данным сопроводительных документов, массы брутто и нетто, состояния тары и упаковки, качество товара.
Принимают товар работники магазина, на которых возложена материальная ответственность за его сохранность.
Приемка товаров по количеству осуществляется в зависимости от способа доставки товаров в магазине (при централизованной доставке), на складе поставщика (при вывозе товара транспортом магазина).
При приемке сверят массу, число мест, единиц товара с данными транспортных и сопроводительных документов. Проверка количества кисломолочных товаров проводится в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. При отсутствии их приемка проводится с составлением акта, в котором указывают фактическое количество товара. Поступивший товар принимается в таком случае на ответственное хранение до прибытия сопроводительных документов.
Приемка кисломолочных товаров, поступивших в закрытой таре, по количеству обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно. Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, принимают на месте получения их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, перерасчета товарных мест, определение массы брутто. При этом содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массы нетто не проверяется, а в сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Товары в стандартной исправной таре принимают без перевешивания по числу товарных мест.
Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине, проверяя количество единиц товара в каждом товарном месте и массу нетто.