Файл: Ассоциация профессиональной образовательной организации техникум.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 31

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Помощь в выборе товаров и консультация. В свою очередь консультация повышает культуру торговли. Консультация при показе и отборе товаров включает: сведения о назначении товаров разных марок, о способах эксплуатации и обращения с товарами, о нормах потребления отдельных товаров в зависимости от конкретных условий их использования.

Оплата стоимости товаров, упаковка и выдача товаров. Заключительная стадия процесса обслуживания покупателей и может осуществляться в расчетном узле, где покупатель предъявляет товары контролеру-кассиру, самостоятельно отобранные в зале самообслуживания.

Большое значение имеет правильная группировка товаров в торговом зале в зависимости от частоты спроса. Рациональная выкладка товаров осуществляется на основе следующих принципов:

для выкладки товаров необходимо использовать все свободные места в торговом зале;

товары, имеющие одинаковое значение, должны быть расположены в одном отделе магазина;

сопутствующие товары должны быть выставлены в непосредственной близости от основных;

крупногабаритные товары следует располагать недалеко от выхода;

новые товары, на которые необходимо обратить особое внимание покупателей, нужно выкладывать на видных местах;

товары пониженного спроса целесообразно располагать с соответствующими группами товаров, имеющих повышенный спрос.

Большое значение имеет рекламное оформление магазинов, которое решается с учетом архитектурных особенностей здания, интерьера магазина и конструкции торгово-технологического оборудования.

Таким образом, высокий уровень обслуживания покупателей, может, достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению. Уровень обслуживания включает в себя показатели, такие как культура обслуживания покупателей, скорость торгового обслуживания, стабильность товарного ассортимента, спектр услуг, предоставляемых покупателям и т.д.

6 Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда
Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования молочной промышленности ООО «Октябрьское молоко».


Условия труда работников пищевой промышленности России во многих случаях не отвечает требованиям охраны труда и гигиеническим нормативам.

Безопасность представляет собой не просто состояние или функцию, характеризующуюся отсутствием опасности, но и включает в себя предупреждение этой опасности или ее устранение при возникновении.

Безопасность в пищевых предприятиях как комплекс можно рассматривать в двух основных объектах – производстве и продукте. В таблице 1 приведено разделение основных опасных воздействий по двум объектам.
Таблица 1. Безопасность пищевых и перерабатывающих производств

ООО «Октябрьское молоко»

Безопасность ПиПП

производства

продукта




Производственная безопасность

(охрана труда)

Физиологическая безопасность

Экологическая безопасность

Пожаробезопасность

Режимная безопасность

Общественная безопасность


Представленная в таблице структуризация призвана детально рассмотреть вопросы безопасности в П и ПП.

Производственная безопасность представляет собой комплекс мер, систем (в том числе технологических), нормативов и др. в целях обеспечения охраны труда персонала.

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства – более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей.

Настоящие Правила безопасности устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственнообусловленных заболеваний работников молочной промышленности.

Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока

, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.

Конструкции любого технологического оборудования его безопасной и удобной эксплуатации. Машины и аппараты должны легко разбираться, собираться и быть доступными для мойки их внутренних частей, соприкасающихся с сырьем и продукцией.

Движущиеся части должны быть надежно ограждены, чтобы исключить возможность соприкосновения с ними обслуживающего персонала.

Конструктивные элементы узлов и механизмов должны обеспечивать удобный доступ и безопасность при эксплуатации и ремонте. Пусковые устройства должны обеспечивать плавность и быстроту включения и выключения, исключать самопроизвольные или случайные включения (выключения). Уровень шума при работе машин и аппаратов не должен превышать допустимых пределов.

Аппараты и машины, процесс эксплуатации которых сопровождается выделением паров, пыли, газов, оборудуют (вытяжные зонты и бутылкомоечных машинах, зонты у вальцовых сушилок и т.д.). Большое число машин и молочной промышленности работает с выделением тепла (пар, горячая вода, горячий воздух). Поэтому рабочие поверхности этого оборудования в целях предотвращения ожогов или обморожений, а также для экономии тепла и холода – изолирует. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 35С. Изоляция должна быть гладкой и прочной. Шкалы КИП должны иметь такие размеры, чтобы обслуживающий персонал мог легко их разглядеть со своего рабочего места.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе учебной практики мы ознакомились с молочным заводом в целом как с производственной и хозяйственной единицей; изучили структуру и организацию работы ООО «Октябрьское молоко», Оренбургская область, Октябрьский район, с. Октябрьское, формы хозяйственной деятельности, поставщиками сырья и потребителями продукции; ознакомились с основными процессами, протекающими при производстве; изучили основные виды оборудования и их устройство; ознакомились с организацией работы и оборудованием заводской лаборатории, освоили производственные методы выполнения анализов. За время практики мы изучили требования техники безопасности и охраны труда при обслуживании основного технологического оборудования при осуществлении в нем технологических процессов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



  1. ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье».

  2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г.

№ 88-ФЗ» Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

  1. Материалы и документация, предоставленные ООО «Октябрьское молоко», с. Октябрьское.

  1. Забодалова, Л. А. Техно – химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям 260300, 260303 (гриф УМО). – СПб.: Троицкий мост, 2009. – 224 с.

  2. Рогожин, В. В. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст]: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 110305/ В. В. Рогожин. - СПб: ГНОРД, 2006. - 320 с.

  3. Кузнецов, В. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст]: справочник. 4.1./ В. В. Кузнецов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 552 с. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырое;

  4. ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия;

  5. Технический регламент ст.35;

  6. Технический регламент ст. 36;

  7. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина [и др.]; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2005. – 210с.;

  8. http://moloko45.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1. Отбор проб молочной продукции

Исследу-

емые  техно-

логические

процессы  и

материалы

Исследу-

емые

объекты

Название

анализа

Отбор

проб

Периодич-

ность

контроля

Разведение

1

2

3

4

5

6

Производ-

ство  пасте-

ризован-

ного 

молока

Молоко  до

пастери-

зации

Общее ко-

личество 

бактерий

Из ресс-

сирован-

ного  бачка

1 раз 

в месяц

4; 5; 6

БГКП;

То же

То же

2; 3; 4; 5

Общее ко-

личество 

бактерий

Из крана

 на  выходе

 из  секции 

охлаждения

1 раз в

декаду

1; 2; 3

БГКП

То же

1 раз в

декаду

10 см3

Проверка

Со всех

работающих

 пастериза-

ционных

установок

Ежеднев-

но

 

Пастери-

зованное 

молоко

Общее ко-

личество 

бактерий

Из резерву-

ара в  момент

 розлива

1 раз 

в месяц

1; 2; 3

БГКП

То же

То же

0; 1; 2; 3

Молоко  из

потреби-

тельской

 тары

То же

Из потре-

бительской

тары  в цехе

розлива

То же

То же

Молоко

(готовая

продукция)

Общее ко-

личество 

бактерий

Из потре-

бительской

тары  в экс-

педиции

Не реже

1 раза  в 

5 дней

2; 3

БГКП

То же

То же

0; 0; 0;

1; 1; 1





 

 

Наличие

термоус-

тойчивых 

молочно-

кислых

 палочек

То же

В случае

появле-

ния в 

продукте

 порока,

излишняя

кислот-

ность

 

Сливки

 после 

закваши-

вания

БГКП

Из резер-

вуара

2 раза 

в месяц

0; 1

Сметана

 после  ох-

лаждения

и фасовки

(готовый 

продукт)

БГКП

Из потре-

бительской 

тары

Не реже

1 раза в 3

дня

1-5

Микроско-

пический 

препарат

То же

Не реже

1 раза  в 3

дня и  в 

случае 

появления

 порока 

«вспучи-

вание»

 

Производ-

ство сыра

Молоко

 сырое

Сычужно-

бродильная

 проба

Средняя

проба на

молоко от

 каждого 

поставщика

1 раз 

в 10 дней

 

Проба на

брожение

То же

То же

 

Общее

 количество

 спор 

мезофиль-

ных анаэроб-

ных лактат-

сбражива-

ющих 

бактерий

То же

То же

0; 1; 2

БГКП

То же

То же

2-4

 

 

Молоко из

 пастери-

затора

БГКП

Из пастери-

затора

1 раз в

100 дней

10 мл

Молоко по-

сле пасте-

ризации

(перед 

внесением

 закваски)

То же

Из сыроиз-

готовителя

То же

0; 1

Общее

 количество

 спор 

мезофиль-

ных анаэроб-

ных лактат-

сбражива-

ющих 

бактерий

То же

То же

0; 1; 2