Файл: Ассоциация профессиональной образовательной организации техникум.docx
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Помощь в выборе товаров и консультация. В свою очередь консультация повышает культуру торговли. Консультация при показе и отборе товаров включает: сведения о назначении товаров разных марок, о способах эксплуатации и обращения с товарами, о нормах потребления отдельных товаров в зависимости от конкретных условий их использования.
Оплата стоимости товаров, упаковка и выдача товаров. Заключительная стадия процесса обслуживания покупателей и может осуществляться в расчетном узле, где покупатель предъявляет товары контролеру-кассиру, самостоятельно отобранные в зале самообслуживания.
Большое значение имеет правильная группировка товаров в торговом зале в зависимости от частоты спроса. Рациональная выкладка товаров осуществляется на основе следующих принципов:
для выкладки товаров необходимо использовать все свободные места в торговом зале;
товары, имеющие одинаковое значение, должны быть расположены в одном отделе магазина;
сопутствующие товары должны быть выставлены в непосредственной близости от основных;
крупногабаритные товары следует располагать недалеко от выхода;
новые товары, на которые необходимо обратить особое внимание покупателей, нужно выкладывать на видных местах;
товары пониженного спроса целесообразно располагать с соответствующими группами товаров, имеющих повышенный спрос.
Большое значение имеет рекламное оформление магазинов, которое решается с учетом архитектурных особенностей здания, интерьера магазина и конструкции торгово-технологического оборудования.
Таким образом, высокий уровень обслуживания покупателей, может, достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению. Уровень обслуживания включает в себя показатели, такие как культура обслуживания покупателей, скорость торгового обслуживания, стабильность товарного ассортимента, спектр услуг, предоставляемых покупателям и т.д.
6 Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда
Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования молочной промышленности ООО «Октябрьское молоко».
Условия труда работников пищевой промышленности России во многих случаях не отвечает требованиям охраны труда и гигиеническим нормативам.
Безопасность представляет собой не просто состояние или функцию, характеризующуюся отсутствием опасности, но и включает в себя предупреждение этой опасности или ее устранение при возникновении.
Безопасность в пищевых предприятиях как комплекс можно рассматривать в двух основных объектах – производстве и продукте. В таблице 1 приведено разделение основных опасных воздействий по двум объектам.
Таблица 1. Безопасность пищевых и перерабатывающих производств
ООО «Октябрьское молоко»
Безопасность ПиПП | |
производства | продукта |
| |
Производственная безопасность (охрана труда) | Физиологическая безопасность |
Экологическая безопасность | |
Пожаробезопасность | |
Режимная безопасность | Общественная безопасность |
Представленная в таблице структуризация призвана детально рассмотреть вопросы безопасности в П и ПП.
Производственная безопасность представляет собой комплекс мер, систем (в том числе технологических), нормативов и др. в целях обеспечения охраны труда персонала.
В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства – более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей.
Настоящие Правила безопасности устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственнообусловленных заболеваний работников молочной промышленности.
Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока
, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.
Конструкции любого технологического оборудования его безопасной и удобной эксплуатации. Машины и аппараты должны легко разбираться, собираться и быть доступными для мойки их внутренних частей, соприкасающихся с сырьем и продукцией.
Движущиеся части должны быть надежно ограждены, чтобы исключить возможность соприкосновения с ними обслуживающего персонала.
Конструктивные элементы узлов и механизмов должны обеспечивать удобный доступ и безопасность при эксплуатации и ремонте. Пусковые устройства должны обеспечивать плавность и быстроту включения и выключения, исключать самопроизвольные или случайные включения (выключения). Уровень шума при работе машин и аппаратов не должен превышать допустимых пределов.
Аппараты и машины, процесс эксплуатации которых сопровождается выделением паров, пыли, газов, оборудуют (вытяжные зонты и бутылкомоечных машинах, зонты у вальцовых сушилок и т.д.). Большое число машин и молочной промышленности работает с выделением тепла (пар, горячая вода, горячий воздух). Поэтому рабочие поверхности этого оборудования в целях предотвращения ожогов или обморожений, а также для экономии тепла и холода – изолирует. Температура наружной поверхности изоляции не должна превышать 35С. Изоляция должна быть гладкой и прочной. Шкалы КИП должны иметь такие размеры, чтобы обслуживающий персонал мог легко их разглядеть со своего рабочего места.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе учебной практики мы ознакомились с молочным заводом в целом как с производственной и хозяйственной единицей; изучили структуру и организацию работы ООО «Октябрьское молоко», Оренбургская область, Октябрьский район, с. Октябрьское, формы хозяйственной деятельности, поставщиками сырья и потребителями продукции; ознакомились с основными процессами, протекающими при производстве; изучили основные виды оборудования и их устройство; ознакомились с организацией работы и оборудованием заводской лаборатории, освоили производственные методы выполнения анализов. За время практики мы изучили требования техники безопасности и охраны труда при обслуживании основного технологического оборудования при осуществлении в нем технологических процессов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье». -
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г.
№ 88-ФЗ» Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
-
Материалы и документация, предоставленные ООО «Октябрьское молоко», с. Октябрьское.
-
Забодалова, Л. А. Техно – химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям 260300, 260303 (гриф УМО). – СПб.: Троицкий мост, 2009. – 224 с. -
Рогожин, В. В. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст]: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 110305/ В. В. Рогожин. - СПб: ГНОРД, 2006. - 320 с. -
Кузнецов, В. В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст]: справочник. 4.1./ В. В. Кузнецов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 552 с. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырое; -
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия; -
Технический регламент ст.35; -
Технический регламент ст. 36; -
Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина [и др.]; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2005. – 210с.; -
http://moloko45.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Таблица 1. Отбор проб молочной продукции
Исследу- емые техно- логические процессы и материалы | Исследу- емые объекты | Название анализа | Отбор проб | Периодич- ность контроля | Разведение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Производ- ство пасте- ризован- ного молока | Молоко до пастери- зации | Общее ко- личество бактерий | Из ресс- сирован- ного бачка | 1 раз в месяц | 4; 5; 6 |
БГКП; | То же | То же | 2; 3; 4; 5 | ||
Общее ко- личество бактерий | Из крана на выходе из секции охлаждения | 1 раз в декаду | 1; 2; 3 | ||
БГКП | То же | 1 раз в декаду | 10 см3 | ||
Проверка | Со всех работающих пастериза- ционных установок | Ежеднев- но | | ||
Пастери- зованное молоко | Общее ко- личество бактерий | Из резерву- ара в момент розлива | 1 раз в месяц | 1; 2; 3 | |
БГКП | То же | То же | 0; 1; 2; 3 | ||
Молоко из потреби- тельской тары | То же | Из потре- бительской тары в цехе розлива | То же | То же | |
Молоко (готовая продукция) | Общее ко- личество бактерий | Из потре- бительской тары в экс- педиции | Не реже 1 раза в 5 дней | 2; 3 | |
БГКП | То же | То же | 0; 0; 0; 1; 1; 1 |
| | Наличие термоус- тойчивых молочно- кислых палочек | То же | В случае появле- ния в продукте порока, излишняя кислот- ность | |
Сливки после закваши- вания | БГКП | Из резер- вуара | 2 раза в месяц | 0; 1 | |
Сметана после ох- лаждения и фасовки (готовый продукт) | БГКП | Из потре- бительской тары | Не реже 1 раза в 3 дня | 1-5 | |
Микроско- пический препарат | То же | Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления порока «вспучи- вание» | | ||
Производ- ство сыра | Молоко сырое | Сычужно- бродильная проба | Средняя проба на молоко от каждого поставщика | 1 раз в 10 дней | |
Проба на брожение | То же | То же | | ||
Общее количество спор мезофиль- ных анаэроб- ных лактат- сбражива- ющих бактерий | То же | То же | 0; 1; 2 | ||
БГКП | То же | То же | 2-4 |
| Молоко из пастери- затора | БГКП | Из пастери- затора | 1 раз в 100 дней | 10 мл |
Молоко по- сле пасте- ризации (перед внесением закваски) | То же | Из сыроиз- готовителя | То же | 0; 1 | |
Общее количество спор мезофиль- ных анаэроб- ных лактат- сбражива- ющих бактерий | То же | То же | 0; 1; 2 |