ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 82
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В качестве организационно-правовой формы было выбрано Индивидуальный предприниматель. Прибыль полученная пекарней в результате его хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в соответствии с действующими законами. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, в том числе личным. Эта форма наиболее распространена и
проста в осуществлении. Будет применятся патентная система
налогообложения. Предприятие воспользуется услугой бухгалтера на аутсорсинге для ежемесячного начисления заработной платы, налогов, и страховых взносов, а так же для заполнения и отправки отчетов в федеральную налоговую службу в соответствии с действующим законодательством.
Штат пекарни будет состоять из следящих должностей:
стандартов и норм, отчетность по кассе за смену, передача руководителю всех
отзывов покупателей о продукции и работе мини-пекарни. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Будет применяться сдельно-премиальный вид заработной платы оклад + премия.
Таблица 3 – заработная плата сотрудников пекарни
Первоначальные расходы для запуска пекарни составят 1 169 000 рублей.
Рассмотрим подробно их состав в таблице 4.
Таблица 4 – Первоначальные расходы
Ежемесячные расходы составят в сумме 666500 рублей. Рассмотрим их в таблице 5.
Таблица 5 – Ежемесячные расходы
Нам известны расходы, теперь рассчитаем предполагаемы доходы. Если мы будем считать средний чек равен 200 рублей, а в день к нам будет приходить 150 человек, то наша выручка в день составит 30000 рублей, то выручка в месяц 900000 рублей. Вычтем с суммы выручки постоянные расходы, получаем прибыль в размере 233500 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса в этом случае будет равна 25,94%. Срок окупаемости рассчитывается как:
РР = К0 / ПЧсг РР — срок окупаемости выраженный в годах. К0 — сумма вложенных средств.
ПЧсг — Чистая прибыль в среднем за год.5 РР=1169500/2802000=5 месяцев.
5 https://businessmens.ru/article/srok-okupaemosti-formula-i-metody-rascheta-primer
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рентабельность производства является ключевым показателем эффективности работы бизнеса, позволяющим определить, насколько успешно
производство использует вложенные средства. Рентабельность, равная 25,94%, говорит о том, что бизнес принесет обратно каждый рубль, потраченный на вложение, а также принесет дополнительно 25 копеек прибыли. Это является очень высоким показателем рентабельности и указывает на то, что производство является выгодным вложением денег.
Кроме того, окупаемость производства в 5 месяцев - это еще один значимый показатель. Это значит, что в течение первых 5 месяцев работы, бизнес окупит все вложенные в него средства. Это очень выгодно, так как означает, что в ближайшее время бизнес уже будет работать на прибыль, а не на окупаемость.
Также учитывается возможность расширения производства на основе оценки ожидаемой прибыли. Реинвестирование прибыли в расширение производства - это один из главных путей развития бизнеса. Большее производство позволяет производить большее количество продукции и соответственно получать большую прибыль.
И самое главное, необходимо помнить, что бизнес-план - это лишь начальный шаг, который необходимо периодически корректировать, основываясь на реальных данных. В жизни могут произойти непредвиденные обстоятельства, которые повлияют на расходы и доходы бизнеса. Поэтому очень важно систематически контролировать и анализировать работу бизнеса с целью выявления ошибок и улучшения его эффективности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
проста в осуществлении. Будет применятся патентная система
налогообложения. Предприятие воспользуется услугой бухгалтера на аутсорсинге для ежемесячного начисления заработной платы, налогов, и страховых взносов, а так же для заполнения и отправки отчетов в федеральную налоговую службу в соответствии с действующим законодательством.
Штат пекарни будет состоять из следящих должностей:
-
Руководитель - Руководит производственным процессом, управляет персоналом (приѐм, увольнение), взаимодействует с надзорными и проверяющими органами, готовит предложения по ассортименту, оптимизирует затраты, осуществляет закупки, ведет документооборот, контролирует качество готовой продукции и соблюдение всех норм и стандартов, разрабатывает и организует рекламные мероприятия. -
Технолог - Занимается разработкой новых рецептур, изготовлением хлебобулочных изделий по технологическим картам с соблюдением всех норм и стандартов, подготовкой предложений по оптимизации затрат, контролирует качество сырья. в 6.00, а заканчивается в 16.00. График работы- 5 дней работы чередуются с 2 днями отдыха. -
Пекарь – В его обязанности входит соблюдение всей технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Выполняет полный цикл подготовки и выпечки готовой продукции. Рабочий день пекаря начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха. -
Кондитер - Осуществляет подготовку всех технологических процессов по выпуску кондитерских изделий. Занимается непосредственно выпечкой и оформлением заказов. Рабочий день кондитера начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. График работы- 5 дней работы чередуются с 2 днями отдыха. -
Продавец-кассир - В его обязанности входит выкладка продукции на витрину, информирование пекарей о необходимости пополнения ассортимента, контроль сроков годности продукции, обслуживание клиентов с учетом всех
стандартов и норм, отчетность по кассе за смену, передача руководителю всех
отзывов покупателей о продукции и работе мини-пекарни. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
-
Технический персонал – В его обязанности входит мойка инвентаря, уборка производственных помещений и торгового зала. Рабочий день технического персонала с 12.00 - 20.00
Будет применяться сдельно-премиальный вид заработной платы оклад + премия.
Таблица 3 – заработная плата сотрудников пекарни
Должности | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Премия |
Технолог | 25000,00 | 1 | 25000,00 | 2% от прибыли |
Пекарь | 20000,00 | 2 | 40000,00 | 2% от прибыли |
Кондитер | 25000,00 | 1 | 25000,00 | 2% от прибыли |
Продавец-кассир | 20000,00 | 2 | 40000,00 | 5% от выручки |
Технический персонал | 15000,00 | 2 | 30000,00 | 1% от прибыли |
Итого ФОТ | | | 160 000,00 | |
Страховые взносы | | | 48 000,00 | |
-
Финансовый план
Первоначальные расходы для запуска пекарни составят 1 169 000 рублей.
Рассмотрим подробно их состав в таблице 4.
Таблица 4 – Первоначальные расходы
Расходы | Сумма |
Аренда помещения за 2 месяца | 100 000,00 |
Ремонт помещения | 75 000,00 |
Оборудования для производства | 511 000,00 |
Прочее (сертификация, противопожарное оборудование) | 60 000,00 |
Коммунальные платежи Свет Отопление Вода | 15 000,00 2 500,00 5 000,00 |
Расходы на телефон/интернет/видеонаблюдение | 6 000,00 |
Сырье на месяц работы | 350 000,00 |
Рекламная компания | 30 000,00 |
Уплата налогов (Патент 9 месяцев) | 15 000,00 |
Итого | 1 169 500,00 |
Ежемесячные расходы составят в сумме 666500 рублей. Рассмотрим их в таблице 5.
Таблица 5 – Ежемесячные расходы
Расходы | Сумма |
Аренда помещения | 50 000,00 |
Заработная плата ФОТ | 160 000,00 |
Пенсионные отчисления за сотрудников | 48 000,00 |
Непредвиденные расходы | 20 000,00 |
Коммунальные платежи Свет Отопление Вода | 15 000,00 2 500,00 5 000,00 |
Расходы на телефон/интернет/видеонаблюдение | 6 000,00 |
Сырье на месяц работы | 350 000,00 |
Рекламная компания | 10 000,00 |
Итого | 666 500,00 |
Нам известны расходы, теперь рассчитаем предполагаемы доходы. Если мы будем считать средний чек равен 200 рублей, а в день к нам будет приходить 150 человек, то наша выручка в день составит 30000 рублей, то выручка в месяц 900000 рублей. Вычтем с суммы выручки постоянные расходы, получаем прибыль в размере 233500 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса в этом случае будет равна 25,94%. Срок окупаемости рассчитывается как:
РР = К0 / ПЧсг РР — срок окупаемости выраженный в годах. К0 — сумма вложенных средств.
ПЧсг — Чистая прибыль в среднем за год.5 РР=1169500/2802000=5 месяцев.
5 https://businessmens.ru/article/srok-okupaemosti-formula-i-metody-rascheta-primer
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рентабельность производства является ключевым показателем эффективности работы бизнеса, позволяющим определить, насколько успешно
производство использует вложенные средства. Рентабельность, равная 25,94%, говорит о том, что бизнес принесет обратно каждый рубль, потраченный на вложение, а также принесет дополнительно 25 копеек прибыли. Это является очень высоким показателем рентабельности и указывает на то, что производство является выгодным вложением денег.
Кроме того, окупаемость производства в 5 месяцев - это еще один значимый показатель. Это значит, что в течение первых 5 месяцев работы, бизнес окупит все вложенные в него средства. Это очень выгодно, так как означает, что в ближайшее время бизнес уже будет работать на прибыль, а не на окупаемость.
Также учитывается возможность расширения производства на основе оценки ожидаемой прибыли. Реинвестирование прибыли в расширение производства - это один из главных путей развития бизнеса. Большее производство позволяет производить большее количество продукции и соответственно получать большую прибыль.
И самое главное, необходимо помнить, что бизнес-план - это лишь начальный шаг, который необходимо периодически корректировать, основываясь на реальных данных. В жизни могут произойти непредвиденные обстоятельства, которые повлияют на расходы и доходы бизнеса. Поэтому очень важно систематически контролировать и анализировать работу бизнеса с целью выявления ошибок и улучшения его эффективности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. Р. Г. Маниловского. М.: Финансы и статистика, 2002 -
Торосян Е. К., Сажнева Л. П., Варзунов А. В. Бизнес-планирование // Учебное пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2015 – 90 с. -
Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности: [учеб. пособие]