Файл: Вопросы для самоконтроля студентов Наиболее частыми факторами риска, которые могут привести к зубочелюстным аномалиям являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Белки, не растворимые в кислотах (0,9% ЭДТА и НСL), выполняют защитную функцию от кариеса. На стадии белого и пигментированного пятна их количество в очаге деминерализации увеличивается более, чем в 4 раза. Поэтому кариозное пятно в течение нескольких лет может не превращаться в кариозную полость, а иногда и вообще не прогрессирует далее.

По физико-химическим свойствам белки эмали подразделяются на три группы:

1.Фибриллярные белки, нерастворимые в НСl и ЭДТА (этилендиаминтетраацетате).Они относятся к коллагено-кератиноподобным белкам, в которых преобладают аминокислоты:серин, гидроксипролин, глицин, лизин.

2. Водорастворимые белки эмали.

3. Кальцийсвязывающие белки эмали.

Исходя из особенностй химического состава эмали, Ю. А. Петрович с соавторами (1979г) предложили гипотезу строения эмали. Её основные положения состоят в следующем:

  1. Нерастворимые в ЭДТА и НСl белки образует остов - каркас, к которому крепятся кальцийсвязывающие белки с помощью т. н. «кальциевых мостиков» - ион кальция связывает отрицательно заряженные группировки двух молекул белка.

  1. Молекулы кальцийсвязывающего белка, соединяясь между собой за счёт кальциевых мостиков, образуют трёхмерную нерастворимую в нейтральной среде сетчатую структуру.

  2. В эту структуру входят также молекулы глицерофосфолипидов, связанные с радикалами аминокислот ионными или гидрофобными связями.

  3. В образованной сетчатой структуре возникают многочисленные центры кристаллизации, роль которых выполняют свободные карбоксильные и гидрокси - группы кальцийсвязывающих белков, а также свободные положительно и отрицательно заряженные группировки глицерофосфолипидов.

  4. Белки эмали обеспечивают образование первичных кристаллов апатитов, а также дальнейший ориентированный рост кристаллов, упорядоченность, регулярность и прочность структуры эмали.



2.Минерализация и созревание тканей зуба
Степень минерализации:

Эмаль –> дентин –> цемент –> кость.

В этих тканях следующее процентное содержание:

Минеральные вещества: Эмаль-95%; Дентин-70%; Цемент-50%; Кость-45%

Органические вещества: Эмаль-1 – 1,5%; Дентин-20%; Цемент-27%; Кость-30%


Вода: Эмаль-30%; Дентин-4%; Цемент-13%; Кость-25%.

В развитии эмали различают три стадии:

  • образование органической матрицы эмалевых призм и их первичное обызвествление;

  • созревание (вторичная минерализация эмали);

  • окончательное обызвествление эмали (третичная минерализация эмали).

В первой стадии амелобласты секретируют органическую основу эмали, которая почти сразу же подвергается первичной минерализации. В этот период формируется сравнительно мягкая ткань, содержащая много органических веществ. Эмаль имеет консистенцию хряща и не может выполнять свою функцию. Незрелая эмаль состоит на 70% из минеральных солей и на 30% из органических веществ

Полноценная минерализация, делающая ткани зуба более резистентными к кариесу, может происходить только на правильно сформированном белковом матриксе.

Во второй стадии амелогенеза (стадия вторичной минерализации) в эмали продолжается дальнейшее обызвествление путем включения в ее состав минеральных солей и удаления большей части органического матрикса (преимущественно белков и воды). Зрелая эмаль на 95% образована минеральными солями, на 1,2% — органическими веществами, на 3,8% — водой.

Третья стадия формирования эмали (третичная минерализация) осуществляется после прорезывания зуба, особенно интенсивно в течение первого года нахождения коронки в полости рта. Основной источник поступающих в эмаль неорганических веществ — слюна, поэтому ее минеральный состав (концентрация ионов кальция, фосфора и фтора) имеет особое значение для формирования полноценной эмали. Одновременно небольшое количество минеральных веществ может поступать со стороны дентина.

Минерализация твердых тканей зуба происходит в два этапа.

ПЕРВЫЙ этап–проходит в антенатальном и внутричелюстном периодах развития зубов. Этот этап завершается созданием трехмерной белковой матрицей и зон (ядер) первичной нуклеации, осаждением на активных центрах гидроксиапатита. Эмаль на первом этапе минерализации содержит в 25 - 100 раз больше белка, чем зрелая. Преобладают белки нерастворимые и растворимые в кислотах. Белки представлены бесструктурным гелем, имеют большую молекулярную массу, содержат много пролина и гистидина. Содержание минеральных веществ – низкое, в частности кальция 0,97%, фосфатов 0,33% по массе.



Ионы минеральных веществ, микроэлементов и молекул органических веществ, включаясь в эмаль, способствуют образованию новых кристаллов апатитов или их росту, что является основой процесса созревания ткани

Сроки минерализации зубов.

Наиболее интенсивное обызвествление молочных зубов происходит в период с 4,5 до 9 месяцев внутриутробного развития. Сначала минерализуются молочные резцы (4,5 мес.), затем клыки и молочные моляры (7,5 мес.). Этот процесс не заканчивается в антенатальном периоде, а продолжается и после рождения ребенка. Так, у новорожденного коронки центральных молочных резцов обызвествлены на 4/5, боковых резцов - на 2/3, у клыков и первых молочных моляров минерализованы только бугры, а у вторых молочных моляров - часть бугров.

Постоянные зубы обызвествляются после рождения ребенка. Лишь первый постоянный моляр начинает минерализоваться во внутриутробном периоде на 9 месяце.На первом году жизни происходит интенсивная минерализация зачатка этого зуба, которая заканчивается к 2-3 годам. Также на первом году жизни начинается минерализация зачатков резцов и клыков, после 2-3-х лет жизни в этот процесс вовлекаются зачатки постоянных премоляров и второго постоянного моляра.

После прорезывания зуба гипоминерализованными остаются участки фиссур, контактные поверхности и пришеечная область. В основном минерализация тканей постоянных зубов заканчивается к 14 годам.Интенсивность обызвествления, как молочных, так и постоянных зубов зависит от характера питания, наследственности и общего состояния организма. При воздействии неблагоприятных факторов экзо - или эндогенной природы, минерализация запаздывает или может завершиться преждевременно, будучи неполноценной.

ВТОРОЙ ЭТАП минерализации завершается после прорезывания зуба под воздействием ротовой жидкости. Этот этап еще называют созреванием эмали.

И.А. Падалка (1992 г.) выделил следующие виды эмали: незрелая, молодая, созревающая, зрелая.

  • Незрелая эмаль - это эмаль фиссур и пришеечной области зубов после их прорезывания.

  • Молодая – это эмаль бугров моляров, режущих краев резцов и клыков в течение нескольких месяцев после прорезывания зубов.

  • Созревающая эмаль – это незрелая плюс молодая эмаль в течение нескольких лет после прорезывания зуба.

  • Зрелая – эмаль зубов у лиц старше 30 лет.


Механизм созревания твердых тканей зуба после прорезывания сложен, также, как и процесс их минерализации. Эти процессы протекают синхронно, связаны между собой, но не идентичны по сути. Электронно - микроскопическими исследованиями установлено, что при созревании зуба происходят тончайшие гистологические изменения: в частности, уменьшается величина межкристаллических пространств, изменяются параметры элементарной ячейки кристаллов (Пахомов Г.Н.1968). Процесс созревания эмали протекает физиологически, если присутствуют следующие условия:1) правильное формирование зачатков зубов;2) своевременное прорезывание;3) нормальная жевательная нагрузка и хорошая самоочищаемость поверхности зубов;4) достаточная минерализующая и антибактериальная активность слюны.

В. К. Леонтьев (1984, 1989 г.) в клинических условиях с помощью электрометрии показал, что процесс созревания эмали является динамичным и зависит от анатомической принадлежности зуба, места его расположения, топографии участка зуба. Т.Н. Жорова (1989 г.) отметила, что твердые ткани клыков созревают в 2 раза медленнее, чем у резцов, созревание фиссур премоляров заканчивается через 5 лет после прорезывания зуба, моляров через 5 – 6 лет. Наиболее быстро в течение 4 – 6 месяцев, созревает эмаль в области режущих краев и бугров зуба.

Хотя, как уже было сказано, основным источником поступления минеральных ионов в эмаль при ее минерализации является ротовая жидкость, обмен кальция, фосфора и некоторых других элементов идет также через пульпу и периодонт. Кроме кальция и фосфора для созревания и минерализации твердых тканей зуба большое значение имеет фтор, о биологической роли которого мы поговорим на следующей лекции.

Поступление минеральных элементов в созревающую эмаль возможно не только из ротовой жидкости, но также во время прохождения через полость рта воды и пищи, содержащих свободные ионы, а также при использовании зубной пасты, жевательной резинки, гелей, ополаскивателей, и так далее.Установлено, в частности, что минерализация зуба ускоряется, если в состав жевательной резинки входит глицерофосфат кальция (Pickel et al.,1965). Минерализующее действие оказывает также зубная паста, содержащая препараты кальция (Blass,1965). В последние годы появились фторсодержащие зубные пасты, а также гели, обогащающие эмаль фтором.

3.Гомеостаз эмали

Проницаемость – способность эмали пропускать ионы воду и растворенные в ней в-ва.

Влияние структуры и состава эмали на проницаемость:

  • Наличие органических в-в(белка)

  • Циркуляция свободной воды в эмали

  • Разность потенциалов между обл эмалево- дентинной границы и поверхностью эмали

  • Ферментативные процессы со стороны слюны(ротовой жидкости)

  • Стадия развития

  • Групповая принадлежность зуба

  • Участок поверхности зуба

Факторы, увеличивающие проницаемость эмали

ПРОНИЦАЕМОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ

  • Орган к-т(молочная пировиноградная)

  • В результате жизнедеятельности микрофлоры полости рта(кариесогенный зубной налет)

  • Под действием гормонов(тирокальцитонина паротина)

  • Под воздействием ферментов(гиалуронидаза кислая фосфатаза калликренин)

  • Физические факторы(электрофорез УЗ)

Проницаемость эмали зависит от

  • Стадии развития зуба срока с момента его прорезывания

  • Возраста пациента

  • Фунционального состояния зуба

  • Анатомической принадлежности и структуры зуба

  • От проникающего агента(величины молекулы заряда иона)

  • От физ и хим факторов

  • Концентрации водородных ионов(рН)

  • Наличия ферментов углеводов

Явление проницаемости эмали зуба осуществляется благодаря омыванию эмали снаружи ротовой жидкостью, а со стороны пульпы – тканевой и наличию пространств в эмали, заполненных жидкостью. Возможность проникновения в эмаль воды и некоторых ионов известна с конца прошлого и начала нынешнего столетия. Так, C.F.Bedecker (1996) утверждал, что зубная лимфа может проходить через эмаль, нейтрализуя молочную кислоту и постепенно увеличивая плотность за счет содержащихся в ней минеральных солей. Эмаль проницаема в обоих направлениях: от поверхности эмали к дентину и пульпе и от пульпы к дентину и поверхности эмали. На этом основании эмаль зуба считают полупроницаемой мембраной. Некоторые авторы считают, что проницаемость – это главный фактор созревания эмали зубов после прорезывания

Большая часть кристаллов гидроксиапатита в эмали ориентирована и упорядочена в виде сложных образований - эмалевых призм. Эмалевые призмы начинаются у эмалеводентинной границы и идут к поверхности эмали, многократно изгибаясь в виде спирали, которые собраны в пучки (структура 4 порядка).