Файл: Парикмахерское искусство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 25

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


После проведенного мероприятия мы снова провели опрос среди учащихся той же группы, и увидели совершенно другие результаты, 97% учащихся владеют информацией о Английской национальной кухне (Приложение 4).

8

Британская кухня с собой

Совершая гастрономическое путешествие в Англию, хочется обязательно привезти что-нибудь друзьям и близким людям, чтобы и они могли проникнуться духом страны, слушая увлекательные рассказы путешественника. Покупать продукты лучше всего в супермаркете, а наибольшей популярностью пользуются:

Солодовый хлеб с изюмом – мягкий и сладкий хлеб отличный вариант для сытного завтрака. Тот же производитель Soreen радует покупателей яблочными и банановыми хлебами.

Пироги – фруктовый с добавлением изюма, смородины и вишни или же генуэзский с цитрусовыми нотками стали настоящей вариацией «магнитика» из Англии;

Сыры, например, Чеддар, красный Лестер и Блу Стилтон – традиционные британские продукты. Конечно, на местных полках магазинов можно найти и множество других вариантов, но многие их них завезены их других стран, поэтому следует обязательно проверять производителя, если хочется привезти настоящий английский продукт.

Несмотря на то, что англичане очень любят чай, странно, что именно этот напиток не отличается здесь разнообразием добавок и вариаций исполнения. Конечно, можно привезти с собой яркие упаковки с настоящим английским листовым напитком, но его вкус скорее всего разочарует, поэтому лучше подобрать более интересные варианты.


9

Кухня Великобритании

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобр


Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

10

ЧТО ЗАДАЕТ ВКУС

Во-первых, это география страны. Островное положение способствовало появлению на столе рыбных продуктов: дары моря были основной пищей для предков современных англичан.
Самое знаменитое рыбное блюдо английской кухни, пожалуй, фиш энд чипс. Обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля фри уже давно покорили сердца не только британцев, но и иностранцев. Интересно, что это блюдо стало стало английским только в XIX веке. Закусочные Fish and Chips начинают появляться на улицах Лондона во времена правления королевы Виктории: первое заведение было открыто в столице в 1860 году и принадлежало иммигранту из Португалии. Особую популярность блюдо получило во время Первой мировой войны, поскольку было недорогим и отлично утоляло голод.
Блюда из птицы готовили исключительно для аристократов. Богачи даже брали с собой на охоту птицелова, чтобы уйти с гарантированным трофеем. В средние века выбор дичи был огромен, и лебедь или павлин на банкетном столе был показателем достатка семьи.
И, наконец, освоение новых территорий – еще один фактор, повлиявший на национальную гастрономию. Начав колонизировать новые земли, британцы узнали об индийских специях и изобрели чикен тикка масала – блюдо с восточным акцентом, давно уже ставшее английским достоянием.

В 1633 году в Британии впервые пробуют бананы, привезенные первыми английскими поселенцами с Бермудских островов.
Всенародно любимый напиток чай тоже появился благодаря расширению имперских владений. С основания британской Ост-Индийской компании в 1600 году начнется история самого главного английского напитка. Благодаря португальской принцессе жене Карла II Екатерине, которая очень любила чай, в 1662 году этот напиток становится хитом среди аристократов.



11

Мечта о хлебе

Начинается история английской гастрономии с самого простого и всем известного продукта – хлеба. Он появился на Британских островах еще до нашей эры, во времена римских завоевателей. Качество хлеба напрямую зависело от достатка семьи. Мягкий белый хлеб получался из пшеницы, выращенной на хорошо вспаханной земле, владельцами которой были исключительно зажиточные люди. Крестьяне ели хлеб, изготовленный из более дешевых сортов зерна, таких, как например, отруби или ячмень.
В средние века в деревнях появляются пекарни, чьи владельцы сразу начинают завышать цены на основной продукт питания. В 1267 году английское правительство начало борьбу против недобросовестных пекарей, установив единый стандарт цен на хлеб. Контролировать булочников оказалось невероятно сложно, и поэтому были введены строгие меры вплоть до уголовного наказания: так крестьяне наконец-то смогли позволить себе купить хлеб.
Также хлеб и изделия из него часто использовались на различных банкетах вместо посуды. В викторианскую эпоху ни одно чаепитие не обходилось без сладких булочек или сэндвичей. Сегодня хлеб, как и много лет назад, играет важную роль в английском рационе, хотя к традиционным его видам вроде Sourdough или Сottage loaf давно с успехом присоединился французский багет.

12

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ

Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.
Ярки символ английской кулинарии – завтрак. Богатый белками, жирами и углеводами, первый прием пищи дает заряд энергии на весь день. Традиция плотно завтракать зародилась еще в XIII веке. В те времена утренний прием пищи был способом показать свое богатство, поэтому завтраки больше походили на ужины с огромным количеством гостей. Эта традиция быстро закрепится в обществе, сделав завтрак самым важным приемом пищи.

В годы правления королевы Виктории меню завтрака начинает напоминать сегодняшний Full English Breakfast с беконом, сосисками, припущенными томатами, глазуньей и жареными грибами. Перед Первой мировой войной такой завтрак набирает невероятную популярность, и его подают в гостиницах и поездах по всей стране. В 50-е годы он появится в рационе каждого второго британца.

Еще одно известное блюдо английской кухни – йоркширский пудинг. Его уникальность – в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.
Так почему же английскую еду постоянно ругают за пресный вкус, неказистый вид и огромное количество вредных калорий? Винят как климат, который не дает выращивать такое разнообразие овощей, фруктов и пряностей, как на европейском юге, так и скромный достаток рабочих семей после двух мировых войн. Чтобы население могло продуктивно работать и строить великую державу, британцы старались готовить быстро и питаться плотно, оставив до лучших времен постулат о том, что еда – это еще и искусство…

13

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.
В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.
Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска.
В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над проектом я познакомилась с английской кухней, традиционными и праздничными блюдами Англии, так же познакомила своих одноклассников с особенностями приготовления блюд в Англии..

Англичане следуют режиму питания. Основные приёмы пищи: morning teа, breakfast, lunch, традиционный пятичасовой чай (five o’clock tea), dinner.

Основными традиционными блюдами являются: рыба с картофелем во фритюре, яичница с беконом мюсли с молоком и овощи и фрукты. В ходе работы над проектом я так же выяснила, что большое предпочтение отдают англичане - мясу. Мои перспективы на будущее изучить блюда с мясом и приготовить их. Мясо особый продукт на столе англичан.

Итогом работы стала книга рецептов на русском и английском языках «Традиционные блюда Англии», выполненная в виде буклета (Приложение 5)

Работая над проектом я пришла к выводу, что блюда английской кухни разнообразны, вкусны и полезны. Они заслуживают нашего внимания. Таким образом, видно, что у англичан нет никаких причин стыдиться собственной кухни ни с точки зрения её оригинальности, ни с точки зрения её ингредиентов. И тем не менее приходится признавать, что для иностранных гостей она создаёт серьёзные затруднения, потому что она бывает проста и не очень аппетитна. Этот проект помог мне ближе познакомиться со страной изучаемого языка, узнать их обычаи и традиции. Надеюсь, что познакомившись с нашим проектом, вам тоже захочется познакомиться с английской кухней поближе.

15