ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 27
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Республики Алтай.
БПОУ РА «ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. М. З. Гнездилова»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
На тему «Национальные кухни Лондона: блюда и традиции»
По дисциплине «Иностранный язык»
Специальность/Профессия 43.02.02 «Парикмахерское искусство»
Выполнила студентка первого курса группы 1172
Лямкина Ксения Геннадьевна
Руководитель: Саватаева
Защищено с оценкой
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. Введение……………………………2
ГЛАВА 2. Традиционная Британская кухня.…………………………3
ГЛАВА 3. Чаепитие……………………………4
ГЛАВА 4. Особенности Английской кухни…………………………5
ГЛАВА 5. Традиционные блюда английской кухни……………………………6
ГЛАВА 6. Традиционные Рождественские блюда……………………………7
ГЛАВА 7. Английская кухня и мы……………………………8
ГЛАВА 8. Британская кухня с собой……………………………9
ГЛАВА 9. Кухня Великобритании……………………………10
ГЛАВА 10. Что задает вкус……………………………11
ГЛАВА 11. Мечта о хлебе……………………………12
ГЛАВА 12. Чисто Английское меню……………………………13
ГЛАВА 13. Общая характеристика……………………………14
ГЛАВА 14. Заключение……………………………15
Введение
Английская кухня — совокупность распространенных на территории Англии способов приготовления блюд. Кулинарные традиции страны уникальны, но во многом совпадают с британским подходом к созданию праздничных угощений и ежедневных трапез. По этой причине историки кулинарии разделяют кухни Великобритании и Англии. Первая объединяет шотландские, валлийские, ирландские и английские рецепты общеизвестных блюд. Вторая отражает подход к кулинарии, сформировавшийся в отдельной части Британского Содружества.
Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.
Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.
2
Традиционная британская кухня
Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.
ЗАВТРАК
Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.
ОБЕД
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
УЖИН
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска.
3
Послеполуденное чаепитие
По словам королевских поваров, королева Елизавета II ежедневно делала перерыв в 16:00, чтобы насладиться чашкой Earl Grey или Darjeeling в сопровождении пирожных, булочек и пенни с джемом (небольшой десерт из белого хлеба с начинкой из малинового джема и нарезанного размером со старую английскую монету). Эта интересная британская традиция нравится не только местным жителям, но и туристам. Многие заведения теперь предлагают вкуснейшие десерты на позолоченных ярусных подставках, чтобы побаловаться.
Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.
Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.
Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.
Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.
Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу, независимо от времени суток, обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению.
4
Особенности Английской кухни
У нас бытует весьма расхожее мнение: все хорошо в старой доброй Англии, кроме кухни. Искушенный в кулинарных вопросах гурман презрительно морщит носик, заслышав это кажущееся смешным словосочетание: английская кухня. Безусловно, многие люди давно свыклись с расхожим мнением, что в области кулинарии англичане ничему не могут нас научить, что кухня в Англии примитивна и ужасна, что кроме чипсов с рыбой , бекона и овсянки на завтрак на Туманном Альбионе и вовсе ничего нет. Но только настоящий англичанин точно знает: английская кухня, она есть, и она своеобразна и прекрасна! История английской кухни неразрывно связана с историей этой великой страны, так как она уходит корнями в глубь веков, которые представляют её разнообразие.
Главные факторы, которые формировали традиционную английскую кухню – это островное положение страны и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и немецких племен, и заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского.
Вернемся же с вами ненадолго в эпоху праздного Викторианства, в те самые времена, когда великая Англия являлась крупнейшей колониальной владычицей всех морей
, куда входили земли Индии и других стран Востока. Именно страны Востока дали Британии не только красоту шелка да несметные богатства, но и приоткрыли для английских любителей секреты кулинарии Востока, - специи. Фактически, английская кухня в современном ее проявлении сформировалась именно в колониальную эпоху. Из Индии корабли везли к берегам Англии душистый карри и пахучую корицу, горючий перец и дурманящий шафран. А кто сейчас вспомнит о том, что задолго до вступления на трон королевы Виктории на Британские Острова совершенно не случайно попали кофе , какао, чай?
Вместе с превращением Англии в Британскую империю на национальную кухню Англии стали влиять кулинарные особенности Индии, Китая, Северной Америки.
В средние века основным продуктом был хлеб. Рыба тоже была важным продуктом питания. По указу Римской католической церкви, объединявшей население Англии, по пятницам и до позднего вечера по средам, субботам запрещалось мясо.
5
Традиционные блюда английской кухни
Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса птицы, пресноводной и морской рыбы.
Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов , основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель.
Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца - главный ингредиент известного английского завтрака.
Одно из самых традиционных блюд - рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету.
Еще одно традиционное яство - сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.
Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.
Камберлендские колбасы - тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы. Эклсская слойка - маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города , Эклесс, около Манчестера.
6
Традиционный английский Рождественнский ужин.
Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.
Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда.
За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой. Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.
Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка. Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора.
7
АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ И МЫ
Как мы уже говорили в первой главе, что большое предпочтение отдается Китайской, Японской кухне. Мне хотелось узнать, как в нашей школе учащиеся знают английскую кухню. Для нашего исследования я использовала метод - анкетирования среди учащихся 7-9 классов (Приложение 1). В анкетировании участвовало 40 человек. По результатам исследования мы выяснили, что только 15% из опрошенных знакомы с английской кухней, а остальные 85% знакомы немного или не знакомы вообще. (Приложение 2).
Я провёла опрос о национальной английской кухне среди своих одноклассников и учителей. Выяснилось, что английские блюда известны половине опрошенных. Блюдо «Бифштекс», «Овощное рагу» ели все, и остались довольными. Блюда «Пудинг», «Ростбиф» никто не ел, овсянку «Порридж» ели все, но мало тех, кому она по вкусу.
Для того, чтобы учащиеся узнали и были просвещены о традициях английской кухни , в рамках недели иностранного языка в школе я выступила перед учащимися, где рассказала об особенностях английской кухни, и предложила слушателям свой сборник для изучения и приготовления блюд. (Приложение 3).