Файл: Тестовые задания по Патологической физиологии (тестовая книжка).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 857

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по Патологической физиологии

(тестовая книжка)

I. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

II. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ

III. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ

IV. ВОСПАЛЕНИЕ

V. НАРУШЕНИЯ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА. ЛИХОРАДКА.

VI. НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

VII. НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА. АТЕРОСКЛЕРОЗ.

VIII. НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА. ОТЁК.

IX. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО‑ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

X. ГИПОКСИЯ

XII. ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И РЕАКЦИИ:АЛЛЕРГИЯ

ХIII. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ОПУХОЛИ.

XIV. ТОКСИКОМАНИИ. НАРКОМАНИИ. АЛКОГОЛИЗМ

XV. АДАПТАЦИЯ. СТРЕСС. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

XVI. ГИПЕРВОЛЕМИИ, ГИПОВОЛЕМИИ, КРОВОПОТЕРЯ

XVII. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

XVIII. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ

XIX. ГЕМОБЛАСТОЗЫ

XX. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ТРОМБОЦИТОВ. НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА

XXI. КОРОНАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА

XXII. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

XXIII. НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

XXIV. НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

XXV. НАРУШЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ

XXVI. НАРУШЕНИЯ ГАЗООБМЕННОЙ ФУНКЦИИ ЛЁГКИХ

XXVII. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

XXVIII. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ. ЖЕЛТУХИ

XXIX НАРУШЕНИЯ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

XXХ. ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЭНДОКРИННЫХ РАССТРОЙСТВ

XXXI. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА

XXXII. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

XXXIII. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

XXXIV. ОБЩАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

XXXV. НЕЙРОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ДВИЖЕНИЯ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

XXXVI. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ БОЛИ

XXXVII. НЕВРОЗЫ

11. Что лежит в основе альвеолярной гиповентиляции, возникающей при частом и поверхностном дыхании? (1)
1) увеличение сопротивления воздухопроводящих путей
2) нарушение диффузионных свойств альвеоло‑капиллярных мембран
3) увеличение функционального мёртвого пространства
12. Какой комплекс изменений характерен для альвеолярной гиповентиляции? (1)
1) гипоксемия, гипокапния, ацидоз
2) гипоксемия, гипокапния, алкалоз
3) гипоксемия, гиперкапния, ацидоз
4) гипоксемия, гиперкапния, алкалоз
13. Какие виды патологии могут сопровождаться развитием альвеолярной гипервентиляции? (3)
1) экссудативный плеврит
2) бронхиальная астма
3) силикоз
4) перегревание организма
5) опухоль лёгкого
6) истерия
7) массивная кровопотеря
14. При каких видах патологии нарушение перфузии лёгких играет основную роль в дыхательной недостаточности? (3)
1) левожелудочковая сердечная недостаточность
2) микроэмболия в системе лёгочной артерии
3) бронхиальная астма
4) туберкулёз лёгкого
5) миастения
6) тяжёлая кровопотеря
7) истерия
15. Гипоксическая вазоконстрикция лёгочных кровеносных сосудов: (1)
1) реакция на снижение рО2 в крови лёгочных артерий
2) реакция на снижение рО2 в альвеолярном воздухе
16. Почему при неравномерности вентиляционно‑перфузионных отношений гипоксемия не всегда сопровождается гиперкапнией? (1)
1) СО2 диффундирует через аэрогематический барьер быстрее, чем О2
2) растворимость в крови СО2 значительно ниже, чем О2

17. Какие из перечисленных веществ вызывают увеличение сосудистого сопротивления в лёгких? (2)
1) серотонин
2) ацетилхолин
3) норадреналин
4) простациклин
18. К метаболическим функциям лёгких относятся: (5)
1) превращение ангиотензина I в ангиотензин II
2) превращение ангиотензиногена в ангиотензин I
3) инактивация ПгЕ и ПгF2
4) образование гемопоэтинов
5) синтез опиоидных пептидов
6) инактивация брадикинина
7) инактивация норадреналина
19. Какие изменения дыхания могут вызвать увеличение объёма функционального мёртвого пространства в лёгких? (2)
1) учащенное дыхание
2) глубокое редкое дыхание
3) стенотическое дыхание
4) поверхностное дыхание
20. Растяжимость лёгких уменьшается: (5)
1) при альвеолярном отёке лёгких
2) при ателектазе доли лёгкого
3) при множественных кистах лёгких
4) в пожилом возрасте
5) при отёке гортани
6) при пневмосклерозе

XXVII. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения: (3)
1) происходит в практически стерильных условиях
2) происходит с участием кишечной микрофлоры
3) осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника
4) обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул
5) высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов
6) осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы
2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции: (3)
1) усиление парасимпатической стимуляции желудка
2) повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка
3) снижение выработки и выделения гастрина
4) увеличение выработки и выделения гистамина
5) снижение выработки и выделения секретина
6) увеличение образования энтерогастрона
7) уменьшение секреции холецистокинина
3. Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока: (2)
1) гастрин
2) холецистокинин
3) секретин
4) мотилин
4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы: (5)
1) усиление парасимпатической стимуляции железы
2) ослабление парасимпатической стимуляции железы
3) снижение выработки и выделения холецистокинина
4) повышение выработки и выделения холецистокинина
5) снижение выработки и выделения секретина
6) повышение выработки и выделения секретина
7) желудочная ахилия
8) ахолия

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока? (1)
1) замедлится
2) ускорится
6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока? (1)
1) замедлится
2) ускорится
7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока: (2)
1) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
2) снижение активности пептических ферментов желудочного сока
3) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник
8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии? (4)
1) витамина А
2) витамина В1
3) витамина В2
4) витамина В12
5) витамина D
6) витамина Е
7) витамина К
8) фолиевой кислоты
9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи? (2)
1) недостаточность переваривания и всасывания углеводов
2) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз
3) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе
4) ахолия
10. Укажите последствия ахолии: (5)
1) ухудшение переваривания и всасывания жиров
2) ухудшение всасывания воды и электролитов
3) нарушение активности микрофлоры кишечника
4) усиление секреции панкреатического сока
5) усиление моторики кишечника
6) ослабление моторики кишечника
7) ухудшение переваривания белков
8) ухудшение переваривания углеводов

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции: (3)
1) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка
2) увеличение выработки и выделения соматостатина
3) увеличение выработки и выделения гастрина
4) дефицит выработки гастрина
5) увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка
6) увеличение активности гистаминазы
12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции: (4)
1) атрофия микроворсинок тонкого кишечника
2) обширная резекция тонкого кишечника
3) гиперацидный гастрит
4) хронические энтериты
5) ахолия
6) холецистэктомия
13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции: (5)
1) похудание, астения
2) рвота, отрыжка, изжога
3) полигиповитаминоз
4) артериальная гипертензия
5) анемия
6) отёки
7) ожирение
8) иммунодефициты
14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации: (4)
1) гипосекреция желудочного сока
2) гипосекреция панкреатического сока
3) усиление эвакуаторной функции кишечника
4) ослабление эвакуаторной функции кишечника
5) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника
6) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника
7) ахолия
15. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? (1)
1) кислотно‑пептическая агрессия
2) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки