Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3311

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


е) профилактики развития заболеваний.
580. Правильный режим питания включает соблюдение:

а) времени приема пищи;

б) интервалов между приемами пищи;

в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;

г) количественного и качественного состава приема пищи;
581. С ростом ребенка:

а) кратность питания возрастает;

б) кратность питания снижается;

в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи

увеличивается;

г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;

д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;

е) нормы потребления основных веществ снижаются.
582. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) защитная;

г) запас питательных веществ.
583. Основными функциями углеводов являются:

а) структурная;

б) энергетическая;

в) запасных питательных веществ;

г) защитная.
584. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:

а) энергетическая;

б) построение органов и тканей;

в) построение клеточных и субклеточных мембран;

г) защитная.
585. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белки;

б) углеводы;

в) витамины А, Е, С;

г) микроэлементы цинк, железо, селен.
586. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:

а) белок животного происхождения;

б) углеводы;

в) витамины А, D, Е;

г) витамин С, фолиевая кислота;

д) йод;

е) цинк.
587. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:

а) хлеб и хлебобулочные изделия;

б) молоко;

в) сливочное и растительное масло;

г) овощи;

д) мясо
588. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные:

а) витаминами;

б) железом;

в) кальцием, магнием;

г) йодом;

д) цинком;

е) пищевыми волокнами.
589. Основными компонентами здорового образа жизни являются:

а) соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха,

питания;

б) оптимальный двигательный режим;


в) отсутствие вредных привычек;

г) высокая медицинская активность;

д) правильное экологическое поведение
590. Основными принципами построения режима дня являются:

а) оптимальная продолжительность всех видов деятельности;

б) чередование видов деятельности;

в) регулярность видов деятельности;

г) учет морфо-функциональных возможностей организма;

д) отсутствие стабильности режима
591. К какой группе здоровья относятся больные дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

  5. 5


592. Какие группы по физическому воспитанию выделяют в зависимости от состояния здоровья школьника?

а) группа детей с нормальным развитием, группа риска, группа отклонений в развитии.

б) основная, подготовительная, специальная.

в) развитие низкое, ниже среднего, среднее, выше среднего, высокое.

г) отстает, опережает, соответствует.
593.Гигиенические мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообраз-но проводить в следующей фазе динамики работоспособности:

а) в фазе врабатываемости;

б) в фазе высокой, устойчивой работоспособности;

в) в начале периода снижения работоспособности (появление нестабильности показателей) - в зоне начальной компенсации падения работоспособности;

г) в фазе снижения работоспособности - зоне "; конечного порыва"
594. Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий не более:

а) 2-3 недель;

б) 6-7 недель;

в) 10-12 недель;

г) 13-14 недель.
595. Часы факультативных занятий должны входить в объем предельно допустимой нагрузки учащихся:

а) только для учащихся начальной школы;

б) только для учащихся школ с расширенным и углубленным содержанием обучения;

в) только для учащихся коррекционных школ;

г) для учащихся всех видов образовательных учреждений.
596. При контроле за учебными занятиями в школе оценивается

  1. недельная учебная нагрузка *

  2. правильность составления расписания *

  3. длительность и организация уроков *

  4. продолжительность и организация перемен *

  5. распределение школьников по группам физического развития

  6. начало и окончание учебных занятий в течение дня *

  7. кратность и качество питания детей



597. Профессионально пригодный подросток - это подросток, который:

а) может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой подготовки;

б) знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению;

в) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе;

г) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья.

598. Данные о физическом развитии используют:

  1. как объективный критерий при оценке здоровья детского населения *

  2. для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков *

  3. для суждения о детской заболеваемости

  4. для конструирования детской мебели и одежды *


599. Основными фазами динамики работоспособности являются:

а) период врабатываемости;

б) период высокой, устойчивой работоспособности;

в) период снижения работоспособности;

г) период восстановления работоспособности.
600. Признаками утомления детей и подростков являются:

а) снижение продуктивности труда;

б) вначале ослабление внутреннего торможения, а затем усиление;

в) вначале усиление внутреннего торможения, а затем ослабление;

г) появление астеноневротических реакций;

д) появление чувства усталости;

е) ухудшение регуляции физиологических функций.

601. Наиболее рациональными мероприятиями по восстановлению умственной работоспособности школьников являются:

а) активный отдых в условиях открытого воздуха;

б) пассивный отдых (чтение художественной литературы, просмотр телепередач);

в) занятия физкультурой в спортивном зале;

г) соблюдение гигиенических рекомендаций режима труда и отдыха.
602. Гигиеническими принципами составления расписания занятий являются:

а) учет трудности предмета;

б) учет физиологической кривой дневной и недельной работоспособности;

в) учет необходимости переключения видов деятельности;

г) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни наивысшей работоспо-собности;

д) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни начинающегося утомления;

е) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни выраженного утомления.

603. Трудность предмета для учащихся определяется:

а) объемом и содержанием программы;

б) новизной предмета;

в) возможностью наглядного преподавания;

г) индивидуальными способностями учащихся;

д) местом в расписании;

е) подготовленностью и опытом преподавателя.
604. Сдвоенные уроки санитарными правилами допускаются:

а) в начальных классах для уроков рисования, труда;

б) в начальных классах для уроков физкультуры целевого назначения (плавание, лыжи);

в) для учащихся 5-9 классов по основным предметам;

г) для учащихся 5-9 классов для уроков физкультуры целевого назначения (плавание, лыжи), технологии;

д) для учащихся 10-11 классов по основным предметам.
605. К основным принципам закаливания относятся:

  1. Учет состояния здоровья

  2. Постепенность

  3. Комплексность

  4. Доступность


606. Режим дня растущего организма - это

  1. распределение времени на разные виды деятельности и приемы пищи в течение суток

  2. длительность, организация и распределение всех видов деятельности и отдыха в течение суток

  3. длительность, организация и распределение всех видов деятельности и отдыха, приемов пищи в течение суток с учетом возраста *


607. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями и организацией обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

в) оценку режима учебного дня;

г) лабораторный и инструментальный контроль за условиями обучения;

д) контроль организации медицинского обеспечения школ.
608. Основными формами трудового воспитания и обучения в общеобразовательных учреждениях являются:

а) уроки ручного труда в начальной школе;

б) уроки технологии в средней школе;

в) профессиональное обучение в УПК;

г) производственная практика;

д) работы по самообслуживанию;

е) комплексные уроки.
609. Укажите социально-гигиенические факторы риска роста и развития детей

  1. низкий уровень здоровья родителей, особенно женщин

  2. неудовлетворительное качество питания

  3. вредные привычки и асоциальные формы поведения

  4. повышенный и высокий уровень техногенного загрязнения объектов природной среды

  5. дисбаланс химических элементов в природной среде

  6. высокий уровень заболеваний, передающихся половым путем

  7. неудовлетворительные материально-бытовые условия жизни




610. Закономерности роста и развития организма детей и подростков характеризуются:

  1. неравномерностью темпов роста и развития

  2. гетерохронностью

  3. половым диморфизмом

  4. акселерацией роста и развития


611. Укажите медицинские группы по физкультуре

  1. специальная

  2. группа детей, постоянно освобожденных от занятий по физкультуре

  3. подготовительная

  4. основная


612. Расстояние между рабочими местами в кабинетах и мастерских трудового и производ-ственного обучения нормируется с учетом:

а) характера труда;

б) размеров оборудования и инструментария;

в) санитарно-гигиенических условий;

г) общей площади помещения.
613. Основными гигиеническими требованиями к режиму производственного обучения в учре-ждении начального профессионального обучения являются:

а) постепенность перехода к режиму труда, принятому на производстве;

б) постепенность увеличения объема нагрузок и длительности их воздействия;

в) ограничение контакта с производственными вредностями в соответствии с гигиеническими рекомендациями;

г) расположение производственного обучения в часы и дни высокой работоспособности;