Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3311
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
е) профилактики развития заболеваний.
580. Правильный режим питания включает соблюдение:
а) времени приема пищи;
б) интервалов между приемами пищи;
в) кратности приема пищи в зависимости от возраста;
г) количественного и качественного состава приема пищи;
581. С ростом ребенка:
а) кратность питания возрастает;
б) кратность питания снижается;
в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи
увеличивается;
г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается;
д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются;
е) нормы потребления основных веществ снижаются.
582. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:
а) пластическая;
б) энергетическая;
в) защитная;
г) запас питательных веществ.
583. Основными функциями углеводов являются:
а) структурная;
б) энергетическая;
в) запасных питательных веществ;
г) защитная.
584. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются:
а) энергетическая;
б) построение органов и тканей;
в) построение клеточных и субклеточных мембран;
г) защитная.
585. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:
а) белки;
б) углеводы;
в) витамины А, Е, С;
г) микроэлементы цинк, железо, селен.
586. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ:
а) белок животного происхождения;
б) углеводы;
в) витамины А, D, Е;
г) витамин С, фолиевая кислота;
д) йод;
е) цинк.
587. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся:
а) хлеб и хлебобулочные изделия;
б) молоко;
в) сливочное и растительное масло;
г) овощи;
д) мясо
588. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные:
а) витаминами;
б) железом;
в) кальцием, магнием;
г) йодом;
д) цинком;
е) пищевыми волокнами.
589. Основными компонентами здорового образа жизни являются:
а) соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха,
питания;
б) оптимальный двигательный режим;
в) отсутствие вредных привычек;
г) высокая медицинская активность;
д) правильное экологическое поведение
590. Основными принципами построения режима дня являются:
а) оптимальная продолжительность всех видов деятельности;
б) чередование видов деятельности;
в) регулярность видов деятельности;
г) учет морфо-функциональных возможностей организма;
д) отсутствие стабильности режима
591. К какой группе здоровья относятся больные дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации
-
1 -
2 -
3 -
4 -
5
592. Какие группы по физическому воспитанию выделяют в зависимости от состояния здоровья школьника?
а) группа детей с нормальным развитием, группа риска, группа отклонений в развитии.
б) основная, подготовительная, специальная.
в) развитие низкое, ниже среднего, среднее, выше среднего, высокое.
г) отстает, опережает, соответствует.
593.Гигиенические мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообраз-но проводить в следующей фазе динамики работоспособности:
а) в фазе врабатываемости;
б) в фазе высокой, устойчивой работоспособности;
в) в начале периода снижения работоспособности (появление нестабильности показателей) - в зоне начальной компенсации падения работоспособности;
г) в фазе снижения работоспособности - зоне "; конечного порыва"
594. Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий не более:
а) 2-3 недель;
б) 6-7 недель;
в) 10-12 недель;
г) 13-14 недель.
595. Часы факультативных занятий должны входить в объем предельно допустимой нагрузки учащихся:
а) только для учащихся начальной школы;
б) только для учащихся школ с расширенным и углубленным содержанием обучения;
в) только для учащихся коррекционных школ;
г) для учащихся всех видов образовательных учреждений.
596. При контроле за учебными занятиями в школе оценивается
-
недельная учебная нагрузка * -
правильность составления расписания * -
длительность и организация уроков * -
продолжительность и организация перемен * -
распределение школьников по группам физического развития -
начало и окончание учебных занятий в течение дня * -
кратность и качество питания детей
597. Профессионально пригодный подросток - это подросток, который:
а) может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой подготовки;
б) знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению;
в) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе;
г) может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья.
598. Данные о физическом развитии используют:
-
как объективный критерий при оценке здоровья детского населения * -
для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков * -
для суждения о детской заболеваемости -
для конструирования детской мебели и одежды *
599. Основными фазами динамики работоспособности являются:
а) период врабатываемости;
б) период высокой, устойчивой работоспособности;
в) период снижения работоспособности;
г) период восстановления работоспособности.
600. Признаками утомления детей и подростков являются:
а) снижение продуктивности труда;
б) вначале ослабление внутреннего торможения, а затем усиление;
в) вначале усиление внутреннего торможения, а затем ослабление;
г) появление астеноневротических реакций;
д) появление чувства усталости;
е) ухудшение регуляции физиологических функций.
601. Наиболее рациональными мероприятиями по восстановлению умственной работоспособности школьников являются:
а) активный отдых в условиях открытого воздуха;
б) пассивный отдых (чтение художественной литературы, просмотр телепередач);
в) занятия физкультурой в спортивном зале;
г) соблюдение гигиенических рекомендаций режима труда и отдыха.
602. Гигиеническими принципами составления расписания занятий являются:
а) учет трудности предмета;
б) учет физиологической кривой дневной и недельной работоспособности;
в) учет необходимости переключения видов деятельности;
г) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни наивысшей работоспо-собности;
д) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни начинающегося утомления;
е) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни выраженного утомления.
603. Трудность предмета для учащихся определяется:
а) объемом и содержанием программы;
б) новизной предмета;
в) возможностью наглядного преподавания;
г) индивидуальными способностями учащихся;
д) местом в расписании;
е) подготовленностью и опытом преподавателя.
604. Сдвоенные уроки санитарными правилами допускаются:
а) в начальных классах для уроков рисования, труда;
б) в начальных классах для уроков физкультуры целевого назначения (плавание, лыжи);
в) для учащихся 5-9 классов по основным предметам;
г) для учащихся 5-9 классов для уроков физкультуры целевого назначения (плавание, лыжи), технологии;
д) для учащихся 10-11 классов по основным предметам.
605. К основным принципам закаливания относятся:
-
Учет состояния здоровья -
Постепенность -
Комплексность -
Доступность
606. Режим дня растущего организма - это
-
распределение времени на разные виды деятельности и приемы пищи в течение суток -
длительность, организация и распределение всех видов деятельности и отдыха в течение суток -
длительность, организация и распределение всех видов деятельности и отдыха, приемов пищи в течение суток с учетом возраста *
607. Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями и организацией обучения детей включает:
а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
в) оценку режима учебного дня;
г) лабораторный и инструментальный контроль за условиями обучения;
д) контроль организации медицинского обеспечения школ.
608. Основными формами трудового воспитания и обучения в общеобразовательных учреждениях являются:
а) уроки ручного труда в начальной школе;
б) уроки технологии в средней школе;
в) профессиональное обучение в УПК;
г) производственная практика;
д) работы по самообслуживанию;
е) комплексные уроки.
609. Укажите социально-гигиенические факторы риска роста и развития детей
-
низкий уровень здоровья родителей, особенно женщин -
неудовлетворительное качество питания -
вредные привычки и асоциальные формы поведения -
повышенный и высокий уровень техногенного загрязнения объектов природной среды -
дисбаланс химических элементов в природной среде -
высокий уровень заболеваний, передающихся половым путем -
неудовлетворительные материально-бытовые условия жизни
610. Закономерности роста и развития организма детей и подростков характеризуются:
-
неравномерностью темпов роста и развития -
гетерохронностью -
половым диморфизмом -
акселерацией роста и развития
611. Укажите медицинские группы по физкультуре
-
специальная -
группа детей, постоянно освобожденных от занятий по физкультуре -
подготовительная -
основная
612. Расстояние между рабочими местами в кабинетах и мастерских трудового и производ-ственного обучения нормируется с учетом:
а) характера труда;
б) размеров оборудования и инструментария;
в) санитарно-гигиенических условий;
г) общей площади помещения.
613. Основными гигиеническими требованиями к режиму производственного обучения в учре-ждении начального профессионального обучения являются:
а) постепенность перехода к режиму труда, принятому на производстве;
б) постепенность увеличения объема нагрузок и длительности их воздействия;
в) ограничение контакта с производственными вредностями в соответствии с гигиеническими рекомендациями;
г) расположение производственного обучения в часы и дни высокой работоспособности;