Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3314

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б) не нуждаются
1309. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами являются:

  1. санитарно-просветительная работа

  2. контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов

  3. контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов

  4. организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания токсичных металлов в пищевых продуктах



1310. Цель санитарно-эпидемиологического надзора на пищевых объектах - создание условий, обеспечивающих:

а) строительство пищевого объекта

б) сохранения здоровья людей

в) проверку качества пищевого продукта
1311. При поступлении в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой возникает заболевание:

а) гипертоническая болезнь

б) «итай-итай»

в) гастрит

г) гепатит
1312. Решающим фактором, способствующим возникновению пищевых отравлений микробной природы, является:

а) наличия источника заболевания

б) обсеменение пищевого продукта специфическим возбудителем

в) недостаточная тепловая обработка сырья или полуфабрикатов

г) наличие благоприятных условий для размножения возбудителя в готовой пище
1313. Критическое значение индекса массы тела (индекс Кетли), предложенного ВОЗ для недостаточной массы тела:

а) менее 18,5

б) 18,5-24,9

в) 25,0-29,9

г) 30,0-39
1314. Производственный контроль на пищевых предприятиях предполагает следующие мероприятия:

а) ознакомления с программой производственного контроля

б) контроля критических контрольных точек на этапах производства

в) лабораторного анализа сырья, продукции

г) организации досуга
1315. Целями производственного контроля являются:

а) сохранения здоровья населения

б) выпуск доброкачественной и безопасной продукции

в) охрана окружающей среды

г) сопровождение продукции качественной рекламой
1316. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит:

а) от объема урожая

б) от формы и концентрации примененного препарата

в) от времени последней обработки и снятия урожая


г) от вида обрабатываемой культуры

д) от свойств пестицидов
1317. Лабораторные исследования при производственном контроле должны проводиться:

а) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия

б) на высоте 50 метров над предприятием

в) на территории и на рабочих местах

г) сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
1318. Мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения - это система:

а) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующие с пищевой продукцией

б) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности питания

в) наблюдения, анализа, оценки здоровья населения

г) наблюдения образа жизни работающих.
1319. Социально-гигиенический мониторинг питания населения предполагает исследования:

а) баланса продовольствия

б) потребления пищи населением и характеристики пищевого статуса

в) анализ заболеваемости населения

г) режим работы пищевых предприятий
1320. Текущий санитарно-гигиенический надзор за применением полимерных материалов в гигиене питания включает надзор за:

а) пищевыми объектами, где применяются полимерные материалы для контакта с пищевыми продуктами

б) промышленными предприятиями по производству полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами

в) продажей посуды и тары, изготовленной из полимерных материалов

г) режимом труда на предприятиях, вырабатывающих полимерные изделия
1321. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов:

а) санитарно-показательные и условно патогенные микроорганизмы

б) вирусы

в) патогенные микроорганизмы

г) дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы как показатели микробиологической стабильности продукта

д) микрофлора заквасок
1322. Лечебное питание применяется с целью, кроме:

а) лечения больных

б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хронические

в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды
1323. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют:

а) живые микробы, размножившиеся в пище



б) токсические микроскопические формы грибов

в) токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

г) ядовитые растения и грибы
1324.Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

а) соответствия продукта государственным стандартам

б) условий реализации продукта

в) пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья

г) органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта

д) эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта.
1325.Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения:

а) 1/2

б) 1/3

в)1/4

г)1/5
1326.Какая доля должна приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека:
а) 10%

б)20%

в)-30%

г)40%

д) 50%

е) 60%
1327.Наиболее благоприятное соотношение в рационе ребенка раннего возраста между солями кальция и фосфора:

а) 1:1

б)1:1,5

в) 1:2

г)1:2,5

д)1:3
1328.Основными поставщиками энергии в организме являются:

а) белки

б) витамины

в) жиры

г) минералы

д) углевод
1329.Каково значение формул сбалансированного питания:

а) для определения средних величин потребностей в нутриентах для населения в целом

б) для оценки фактического питания больших коллективов

в)для разработки идеального питания индивидуума

г) для создания нутриентных смесей, оптимально соответствующих потребностям человека
1330.Выберите верные утверждения, характеризующие суть теории адекватного питания:

а) дополняет классическую теорию в части понимания механизмов переваривания пищи+

б)уточняет нормы питания

в) опровергает классическую теорию в вопросах значения основных нутриентов для грганизма

д) расширяет возможности расчетов идеального баланса нутриентов для организма

е) рассматривает пищу как источник нутриентов для системы «макроорганизм -микробиоценоз»
1331.Применение преимущественно рафинированных продуктов в рационах питания здоровыми людьми приводит:

а) к оптимизации микробиоценоза системы пищеварения

б) к оптимизации функции толстого кишечника

в) к приоритету кокковой флоры кишечного микробиоценоза


г) к уменьшению поступления любых токсических веществ
1332.Для оптимального функционирования микробиоценоза пищеварительного тракта наиболее важна обеспеченность:

а) белками

б) витаминами

в) жирами

г) минеральными веществами

д) молочнокислыми и бифидобактериями

е) пищевыми растительными волокнами
1333.При построении лечебных рационов должно быть учтено:

а) обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

б) обеспечение щажения пищеварительного тракта

в) ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

г) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ

д) компенсация потери веществ, обусловленных характером труда
1334.Особенности лечебно-профилактического питания:

а) включение веществ, изменяющих метаболизм токсинов

б) компенсация потери веществ, обусловленных характером труда

в) обеспечение щажения пищеварительного тракта

г) ограничение или исключение потребления некоторых нутриентов

д) повышение резистентности
1335.Как называются количества нутриентов, вызывающие у 50% населения признаки недостаточности питания:

а) минимальные референсные дозы

б) средние референсные дозы

в) высокие референсные дозы

г) нежелательно высокие референсные дозы

д) минимально допустимые уровни потребления

е)рекомендуемые уровни потребления
1336. Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у 100% населения возникают признаки недостаточного питания:

а) минимальные референсные дозы

б) средние референсные дозы

в) высокие референсные дозы

г) нежелательно высокие референсные дозы

д) минимально допустимые уровни потребления

е) рекомендуемые уровни потребления
1337.На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, с ростом 178 см, весом 73 кг, индексом массы тела 23.0. работает экономистом, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить:

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное
1338.На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить:


а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное
1339.На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить:

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

1340. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить:

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное
1341.Студентка 23 года, рост 173 см. вес 61 кг. индекс массы тела 20,4, заболеваний нет. Какой вид питания необходимо назначить:

а) лечебное

б) диетическое

в) лечебно-профилактическое

г) рациональное+
1342.Содержание каких нутриентов необходимо уменьшить в рационах пожилых людей:

а) белок

б) витамин Д

в) глюкоза

г) жиры

д)калий

е) магний
1343.Назовите вещества, являющиеся естественными антисклеротическими факторами:

а) лактоза

б) насыщенные жирные кислоты

в) пищевые растительные волокна

г) полиненасыщенные жирные кислоты

д) фосфатйды
1344.Выберите вещества, обладающие антиоксидантной активностью:

а) витамин Е

б) витамин С

в) метионин

г) насыщенные жирные кислоты

д) полиненасыщенные жирные кислоты

е)холестерин
1345.К синдромам недостаточного питания относятся:

а) алиментарная дистрофия

б) гастриты, энтериты, колиты

в) гиповитаминозы

г) подагра
1346. К синдромам избыточного питания относятся:

а) алиментарная дистрофия

б) экзогенно-конституциональное ожирение

в) гастриты, энтериты, колиты

г) гипервитаминозы

д) сахарный диабет
1347.Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток нарушается при дефиците витамина:

а) А

б) С

в) Д

г) Е
1348.Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

а) А

б) С

в) Е

г) Д
1349.Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

а) А

б) В2

в) С

г) Д
1350.К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

а) вкус

б) внешний вид

в) консистенция

г) запах

д) окисляемость

е) наличие личинок паразитов