Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 3313

Скачиваний: 45

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды
1273. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют:

а) живые микробы, размножившиеся в пище

б) токсические микроскопические формы грибов

в) токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

г) ядовитые растения и грибы
1274. Грибы, вызывающие пищевое отравление:

а) бледная поганка

б) сыроежка

в) строчки

г) мухоморы
1275. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

  1. соответствия продукта государственным стандартам

  2. условий реализации продукта

  3. пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья

  4. органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта

  5. эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта.


1276.Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять жиры?

  1. 15;

  2. 20;

  3. 25;

  4. 30;

  5. 33.


1277.Какой % должны составлять простые сахара в суточном количестве углеводов (%)?

  1. 20 - 25;

  2. 30 - 40;

  3. 15 - 20;

  4. 40 - 50;

  5. 10 -15.


1278. Какие патологические состояния развиваются при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты?

  1. светобоязнь, слезоточивость, кератит;

  2. алиментарный полиневрит;

  3. гиперкератоз;

  4. хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта);

  5. геморрагический диатез.


1279.Величина суточной потребности в фосфоре для взрослых (мг):

  1. 500;

  2. 1000;

  3. 1200;

  4. 600;

  5. 800.


1280. Суточный пищевой рацион - это:

  1. норма пищевого довольствия за сутки, распределённого при трёхразовом питании на завтрак, обед и ужин;

  2. количество блюд и напитков (в граммах), составляющее суточный прием пищи;

  3. перечень продуктов (в граммах), необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда, ужина;

  4. процентное распределение калорийности пищи, принимаемой на завтрак, обед и ужин;

  5. питание, которое обеспечивает количественные и качественные требования к нему в течение суток.


1281 .Продукты - источники тиамина:

  1. зелень, овощи, фрукты и ягоды;

  2. хлебные изделия из муки грубого помола, пивные и хлебопекарские дрожжи;

  3. рыбий жир, печень животных и морских рыб, сливочное масло;

  4. молоко, молочные продукты (сыр, творог), кисломолочные продукты;

  5. мясо и все мясные продукты.




1282. Меню-раскладка - это:

  1. норма пищевого довольствия на сутки, распределенная на завтрак, обед и ужин;

  2. это набор блюд и напитков на каждый день недели с указанием их общего веса;

  3. это вес (в граммах), продуктов, которые употребляет человек в течение суток;

  4. это калорийность завтрака, обеда и ужина, выраженная в % к общей калорийности рациона;

  5. перечень блюд и напитков, с указанием их веса, необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда и ужина.


1283. Гигиена питания (определение):

а) наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека+

б) наука о принципах организации профилактического питания здорового человека

в) наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека
1284.Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

  1. тяжесть труда+

  2. идеальная масса тела+

  3. возраст, пол+

  4. основной обмен+


1285. По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания:

а) соответствие фактической массы тела идеальной

б) соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона

в) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и биологически активных веществ в рационе+

г) доброкачественность продуктов, входящих в рацион
1286. У спортсменов в период тренировок возможны следующие изменения биохимических показателей:

  1. увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови

  2. повышения уровня триглицеридов в сыворотке крови

  3. увеличение содержания молочной кислоты в крови

  4. увеличение количества альбуминов в сыворотке крови


1287. Сбалансированное питание подразумевает:

  1. достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

  2. соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

  3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

  4. гоптимальный режим питания


1288. Рациональное питание подразумевает:

  1. достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

  2. соблюдения соответствия ферментного набора химической структуре пищи

  3. оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

  4. оптимальный режим питания



1289. При оценке пищевой ценности продуктов учитываются:

  1. органический состав (белки, жиры, углеводы)

  2. органолептические свойства

  3. содержание витаминов и минеральных веществ

  4. безвредность


1290. Пищевая ценность творога определяется:

  1. высокой усвояемостью

  2. высоким содержанием полноценного белка и жира

  3. приятным вкусом

  4. возможностью приготовления широкого ассортимента блюд

  5. высоким содержанием кальция


1291. Пищевая ценность картофеля определяется:

  1. высоким содержанием углеводов

  2. полноценным по аминокислотному составу белком

  3. высокой усвояемостью

  4. высоким содержанием калия

  5. содержанием аскорбиновой кислоты


1292. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

  1. хорошей усвояемостью

  2. высокой энергетической ценностью

  3. хорошими органолептическими свойствами

  4. высоким содержанием витаминов А и Д

  5. содержанием полиненасыщенных жирных кислот


1293. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

  1. высоким содержанием белков растительного происхождения

  2. отсутствием приедаемости

  3. хорошими органолептическими свойствами

  4. содержанием минеральных веществ

  5. содержанием витаминов


1294. Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:

  1. высокими потребительскими свойствами

  2. хорошей усвояемостью

  3. высоким содержанием аскорбиновой кислоты

  4. содержанием кальция и фосфора

  5. содержанием витаминов группы В


1295. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:

  1. кальция

  2. калия

  3. железа

  4. фосфора

  5. магния


1296. Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:

  1. стафилококковой интоксикации

  2. ботулизма

  3. сальмонеллеза

  4. брюшного тифа

  5. афлатоксикоза


1297. Аманитин содержится в:

  1. дикорастущих луговых травах

  2. сорняках злаковых культур

  3. ядовитых грибах

  4. проросшем картофеле

  5. горьких ядрах косточковых плодов


1298. Рыбий жир является источником:

  1. аскорбиновой кислоты

  2. каротина

  3. кальциферола

  4. рибофлавина

  5. тиамина


1299. С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:


  1. атеросклероз

  2. гемералопия

  3. квашиоркор

  4. рак толстой кишки

  5. ожирение


1300. Токсическое поражение печение с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает:

  1. отравление красавкой

  2. афлатоксикоз

  3. фузариотоксикоз

  4. эрготизм

  5. отравление ядрами косточковых плодов


1301. Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:

  1. соблюдение сроков реализации

  2. соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

  3. предупреждение инфицирования пищевых продуктов

  4. правильная кулинарная обработки


1302. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с:

  1. салатами из овощей

  2. бконсервированными мясными продуктами

  3. консервированными рыбными продуктами

  4. яйцами водоплавающей птицы

  5. молочными продуктами


1303. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:

  1. окорока

  2. красной рыбы

  3. мясных полуфабрикатов

  4. консервов домашнего приготовления

  5. скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках


1304. У ребенка предошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:

  1. рибофлавина

  2. ретинола

  3. тиамина

  4. никотиновой кислоты

  5. пиридоксина


1305. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки можно связать с дефицитом:

  1. жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д

  2. моносахаридов, в частности фруктозы

  3. полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой

  4. полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина

  5. минеральных веществ, в частности кальция и калия


1306. «Незащищенные» углеводы содержит:

  1. кукуруза

  2. картофель

  3. манная крупа

  4. овсяная крупа

  5. гречневая крупа


1307. Для авитаминоза А не характерны:

  1. ороговение и цианотический оттенок кожи ягодиц

  2. болезненные трещины в углах рта

  3. нарушение сумеречного зрения

  4. повышенная ломкость ногтей

  5. выпадение волос



1308. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании

а) нуждаются