Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3313
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды
1273. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют:
а) живые микробы, размножившиеся в пище
б) токсические микроскопические формы грибов
в) токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов
г) ядовитые растения и грибы
1274. Грибы, вызывающие пищевое отравление:
а) бледная поганка
б) сыроежка
в) строчки
г) мухоморы
1275. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):
-
соответствия продукта государственным стандартам -
условий реализации продукта -
пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья -
органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта -
эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта.
1276.Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять жиры?
-
15; -
20; -
25; -
30; -
33.
1277.Какой % должны составлять простые сахара в суточном количестве углеводов (%)?
-
20 - 25; -
30 - 40; -
15 - 20; -
40 - 50; -
10 -15.
1278. Какие патологические состояния развиваются при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты?
-
светобоязнь, слезоточивость, кератит; -
алиментарный полиневрит; -
гиперкератоз; -
хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта); -
геморрагический диатез.
1279.Величина суточной потребности в фосфоре для взрослых (мг):
-
500; -
1000; -
1200; -
600; -
800.
1280. Суточный пищевой рацион - это:
-
норма пищевого довольствия за сутки, распределённого при трёхразовом питании на завтрак, обед и ужин; -
количество блюд и напитков (в граммах), составляющее суточный прием пищи; -
перечень продуктов (в граммах), необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда, ужина; -
процентное распределение калорийности пищи, принимаемой на завтрак, обед и ужин; -
питание, которое обеспечивает количественные и качественные требования к нему в течение суток.
1281 .Продукты - источники тиамина:
-
зелень, овощи, фрукты и ягоды; -
хлебные изделия из муки грубого помола, пивные и хлебопекарские дрожжи; -
рыбий жир, печень животных и морских рыб, сливочное масло; -
молоко, молочные продукты (сыр, творог), кисломолочные продукты; -
мясо и все мясные продукты.
1282. Меню-раскладка - это:
-
норма пищевого довольствия на сутки, распределенная на завтрак, обед и ужин; -
это набор блюд и напитков на каждый день недели с указанием их общего веса; -
это вес (в граммах), продуктов, которые употребляет человек в течение суток; -
это калорийность завтрака, обеда и ужина, выраженная в % к общей калорийности рациона; -
перечень блюд и напитков, с указанием их веса, необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда и ужина.
1283. Гигиена питания (определение):
а) наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека+
б) наука о принципах организации профилактического питания здорового человека
в) наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека
1284.Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
-
тяжесть труда+ -
идеальная масса тела+ -
возраст, пол+ -
основной обмен+
1285. По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания:
а) соответствие фактической массы тела идеальной
б) соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона
в) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и биологически активных веществ в рационе+
г) доброкачественность продуктов, входящих в рацион
1286. У спортсменов в период тренировок возможны следующие изменения биохимических показателей:
-
увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови -
повышения уровня триглицеридов в сыворотке крови -
увеличение содержания молочной кислоты в крови -
увеличение количества альбуминов в сыворотке крови
1287. Сбалансированное питание подразумевает:
-
достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов -
соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи -
оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ -
гоптимальный режим питания
1288. Рациональное питание подразумевает:
-
достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов -
соблюдения соответствия ферментного набора химической структуре пищи -
оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ -
оптимальный режим питания
1289. При оценке пищевой ценности продуктов учитываются:
-
органический состав (белки, жиры, углеводы) -
органолептические свойства -
содержание витаминов и минеральных веществ -
безвредность
1290. Пищевая ценность творога определяется:
-
высокой усвояемостью -
высоким содержанием полноценного белка и жира -
приятным вкусом -
возможностью приготовления широкого ассортимента блюд -
высоким содержанием кальция
1291. Пищевая ценность картофеля определяется:
-
высоким содержанием углеводов -
полноценным по аминокислотному составу белком -
высокой усвояемостью -
высоким содержанием калия -
содержанием аскорбиновой кислоты
1292. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
-
хорошей усвояемостью -
высокой энергетической ценностью -
хорошими органолептическими свойствами -
высоким содержанием витаминов А и Д -
содержанием полиненасыщенных жирных кислот
1293. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
-
высоким содержанием белков растительного происхождения -
отсутствием приедаемости -
хорошими органолептическими свойствами -
содержанием минеральных веществ -
содержанием витаминов
1294. Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:
-
высокими потребительскими свойствами -
хорошей усвояемостью -
высоким содержанием аскорбиновой кислоты -
содержанием кальция и фосфора -
содержанием витаминов группы В
1295. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:
-
кальция -
калия -
железа -
фосфора -
магния
1296. Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:
-
стафилококковой интоксикации -
ботулизма -
сальмонеллеза -
брюшного тифа -
афлатоксикоза
1297. Аманитин содержится в:
-
дикорастущих луговых травах -
сорняках злаковых культур -
ядовитых грибах -
проросшем картофеле -
горьких ядрах косточковых плодов
1298. Рыбий жир является источником:
-
аскорбиновой кислоты -
каротина -
кальциферола -
рибофлавина -
тиамина
1299. С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:
-
атеросклероз -
гемералопия -
квашиоркор -
рак толстой кишки -
ожирение
1300. Токсическое поражение печение с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает:
-
отравление красавкой -
афлатоксикоз -
фузариотоксикоз -
эрготизм -
отравление ядрами косточковых плодов
1301. Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:
-
соблюдение сроков реализации -
соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока -
предупреждение инфицирования пищевых продуктов -
правильная кулинарная обработки
1302. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с:
-
салатами из овощей -
бконсервированными мясными продуктами -
консервированными рыбными продуктами -
яйцами водоплавающей птицы -
молочными продуктами
1303. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:
-
окорока -
красной рыбы -
мясных полуфабрикатов -
консервов домашнего приготовления -
скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках
1304. У ребенка предошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:
-
рибофлавина -
ретинола -
тиамина -
никотиновой кислоты -
пиридоксина
1305. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки можно связать с дефицитом:
-
жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д -
моносахаридов, в частности фруктозы -
полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой -
полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина -
минеральных веществ, в частности кальция и калия
1306. «Незащищенные» углеводы содержит:
-
кукуруза -
картофель -
манная крупа -
овсяная крупа -
гречневая крупа
1307. Для авитаминоза А не характерны:
-
ороговение и цианотический оттенок кожи ягодиц -
болезненные трещины в углах рта -
нарушение сумеречного зрения -
повышенная ломкость ногтей -
выпадение волос
1308. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании
а) нуждаются